Капуста по корейски на зиму

Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Как вы думаете, можно ради одного рецепта создать ассоциацию, научно-исследовательский институт и даже музеи в количестве 2 штук? Оказывается — можно. Причем в Корее это блюдо возведено в ранг почитания. Мало того, что оно имеет многовековую историю, так его еще включили в список нематериального культурного всемирного наследия. Впечатляет, правда? И это еще не все, для него выпускают специальные холодильники. А разновидностей этого блюда насчитывают более 180. Представляете, какое разнообразие? Корейцы его едят на ужин, и завтракают, и обедают, причем можно не повторяться при таком обилии рецептов. Ну ладно, хватит интриговать. Это все кимчи или кимчхи. Для приготовления используют красивый керамический кувшин, чем он красивее, тем более изысканным по вкусу получится кимчи. Так говорят и верят в это. Эстеты. Поверим и мы, заодно попробуем приготовить.

Конечно, мы в своих домашних условиях и из своих продуктов может приготовить только имитацию этого национального блюда. Плюс, сложно определиться какой из предлагаемых великим и могучим интернетом рецептов является настоящим и правильным. Добавим к этому, что из-за остроты далеко не все не то, что любят, а даже смогут его есть. Поэтому только адаптированная имитация и всё. А также размышления вариации на тему «А что если в капусту добавить приправу для корейской моркови…». И это все ниже с фото и пошагово.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Что нам надо:

  • пекинская капуста- 1/2кочана;
  • соевый соус – 4с.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • чеснок – 1-2зубка;
  • горький перец – 1/2 стручка;
  • сладкий перец – 1шт;
  • корень имбиря – 30гр;
  • сахар – 0.5ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1ч.л.

Острая капуста по-корейски на зиму (кимчи)

Подготовим продукты – помоем капусту, корень.

  1. Первым делом приготовим заправку. Горький перец нарежем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Если есть красный перец хлопьями, можете воспользоваться. Он не настолько острый, но это не паприка, не путайте. Сладкий очищаем от семян и перемалываем блендером.
  2. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Имбирь измельчаем ножом. Можно натереть на терке или измельчить ножом, но это более затратно по времени.
  4. В глубокую посуду складываем подготтовленные продукты. Высыпаем соль, сахар, приправу для морковки. Вливаем соевый соус. Фирму соуса называть не буду, у каждого из вас свои предпочтения.
  5. От кочана отделяем листочки, нарезаем их на квадратики, или произвольные куски. А лучше разделить капусту на 4 части вдоль, потом нарезаем поперек на крупные части. Именно на крупные!
  6. Теперь в подходящую посуду выкладываем часть листьев, промазываем их получившейся заправкой, со всех сторон. Желательно надеть перчатки, если она получилась очень острая.
  7. Следующий слой повторяем аналогично первому и так пока не закончатся листочки.
  8. Накроем тарелкой, диаметр должен быть меньше, чем ширина посуды. Устанавливаем гнет, используя 3-х литровую банку или кто на что богат.
  9. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Можно и больше, но зачем, если закуска будет готова уже через день. С удовольствием лакомимся таким экзотическим блюдом. А что не съели – храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно завинчивающей крышкой. Храниться закуска может долго.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Ингредиенты (на 2 литра):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зуб.;
  • имбирь – 2,5 см корешка;
  • паприка – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 с.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.

Как приготовить капусту по-корейски на зиму

  1. У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
  2. Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
  3. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
  5. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
  6. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
  7. Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
  8. Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
  9. Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.

Салат из капусты по-корейски

Список продуктов:

  • 500гр. белокочанной капусты;
  • 250гр. морковки;
  • 2ст.л. 9% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 0,5ч.л. соли;
  • свежий или сушеный перец чили по вкусу;
  • 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.

Как сделать белокочанную капусту по-корейски

  1. Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.
  2. Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.
  3. Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.
  4. Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.
  5. Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.

Подаем к столу и всех угощаем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Источник: blog-recept.ru

Разноплановые рецепты капусты по-корейски на зиму

Сортов капусты множество и каждый из них по-своему уникален как по внешнему виду, свойствам, так и способу заготовки. Ее можно заквасить, сделать множество вариантов консервированных салатов или просто замариновать дольками. Корейская капуста на зиму получается особенно вкусной, пикантной и непривычной для многих. Соблюдая пошаговую технологию, заготовка получается сочной и ароматной.

Яркий салат с брокколи

Витаминная закуска порадует домочадцев в холодный зимний вечер. Готовится капуста по-корейски на зиму в банках несложно. По итогу получается ароматной, нежной.

  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь — 150 г;
  • сладкий стручковый перец — 250 г;
  • соль поваренная — 35 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • брокколи — 550 г;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • масло — 60 мл;
  • кориандр молотый — 5 г;
  • перец черный и красный измельченный на кончике ножка;
  • чистая вода — 350 мл.
  1. Капусту ополоснуть, зачистить грязные места. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить подготовленный ингредиент и прокипятить 2-3 минуты. Аккуратно достать, разместить на тарелке и оставить охлаждаться.
  2. Стручки перца очистить от семечек, ополоснуть и нашинковать ломтиками. Чистую морковь нарезать соломкой на терке для овощных салатов.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, протереть. Соединить пряный овощ с приправами, солью и сахарным песком. Тщательно перемешать.
  4. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Выложить ароматную смесь, влить кислоту и масло. Выключить огонь.
  5. Большие соцветия капусты разделить на несколько частей и соединить с другими овощами в глубокой миске. Добавить горячий маринад. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа.
  6. Банки промыть, высушить в духовом шкафу. Разложить вкусный салат, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать и перевернуть, а после охлаждения убрать в погреб.

Пекинская капуста на зиму

Предлагаем рассмотреть, как заготовить пекинскую капусту на зиму по-корейски крупными кусочками. Для улучшения цвета и вкуса в рецепт входит свекла. Именно корнеплод придает заготовке необычность во внешнем виде.

  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • кориандр измельченный — 5 г;
  • морковь — 0,2 кг;
  • капуста пекинская — 550 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • свекла — 0,25 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • перец черный — 10 горошин;
  • чеснок — 2 дольки;
  • уксус фруктовый — 120 мл.
  1. Промыть капусту не отделяя листочки. Срезать твердую у основания часть, дать обсохнуть. Нарезать крупными кубиками.
  2. Промыть морковь, свеклу. Тонким слоем счистить непригодную в пищу кожицу. Нашинковать с применением терки для овощных салатов.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, измельчить ножом или через пресс.
  4. Подготовленные продукты переложить в удобную миску. Слегка приминая перемешать. Данный процесс позволяет ускорить выделение сока. Оставить на кухонном столе на 2 часа.
  5. Плотно разложить овощную массу по банкам, равномерно распределив сок.
  6. В отдельную емкость вылить воду, добавить приправы, соль для консервирования, сахарный песок, кислоту. При регулярном размешивании довести до кипения. Горячий маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе до полного остывания. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Китайский продукт в корейском исполнении

Закуска для любителей остренького

Салат получается ярким, ароматным и пикантным. Вес капусты берется без учета верхних грязных листьев и кочерыжки. Капуста по-корейски на зиму в банках готовится из любого вида овоща (цветная, кудрявая).

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • кориандр молты — 2 ч.л;
  • индийский шафран (куркума) — 2 ч.л.;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • масло — 0,6 л;
  • морковь — 1,5 кг;
  • чили — 30 г;
  • черный перец — 15-20 горошин;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • болгарский перец — 1,3 кг;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус 9% — 230 мл;
  • чеснок — 130 г.
  1. Овощи промыть. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку. Нарезать соломкой среднего размера. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нашинковать аналогично капусте. Чистые чесночные дольки мелко измельчить. Стручки сладкого перца разрезать на 2 равные части, достать семенную коробку, нарезать ломтиками. Лук очистить от шелухи, нарубить кубиком.
  2. В большую миску выложить сначала капусту, помять ее руками, чтобы она пустила сок. Затем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе на 20-30 минут.
  3. В глубокую миску вылить кислоту, засыпать соль, сахарный песок, приправы и масло. Перемешивать до полного растворения крупинок. Соединить маринад с овощами, размешать. Вновь оставить на полчаса.
  4. Разложить плотно по стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, остудить и убрать в холодное помещение.

Соленая капуста по-корейски

По данному рецепту разрешается готовить любую по виду капусту. В любом случае заготовка получается насыщенной, вкусной. Процесс консервирования понравится тем, кто любит экспериментировать. Важно помнить, что чеснока в закуске должно быть много. Разберемся как солить капусту по-корейски.

  • капуста белокочанная — 2,8 кг;
  • морковь — 0,35 кг;
  • чеснок — 140 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • сахар-песок — 180 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • уксус — 15 мл;
  • лавр — 4 листа;
  • масло — 180 мл.

Работаем по нижеприведенному плану:

  1. Все овощи ополоснуть, очистить и нашинковать соломкой, кроме чеснока. Последний компонент нарезать на терке или пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю вылить воду, засыпать соль, сахарный песок и варить до полного растворения. Снять с плиты и добавить кислоту.
  3. Подготовленные овощи разместить в кастрюле, где будет происходить засолка. Для этого лучше всего выбирать стеклянную или керамическую тару. Также подойдет из эмали, главное, чтобы на ней не было сколов. Овощи немного помять и залить кипящим рассолом. Прикрыть и оставить на сутки.
  4. За это время содержимое должно полностью остыть. Распределить по чистым банкам, прикрыть силиконовыми крышками и убрать в холодильник. Срок реализации — 14 дней.

Салат по-корейски с имбирным корнем

Имбирь — ароматный корень со специфическим вкусом. Сегодня его добавляют при приготовлении пищи и консервирования. Предлагаем рассмотреть, как сделать салат из капусты по-корейски на зиму с пряным ингредиентом.

  • морковь — 0,2 кг;
  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • имбирный корень свежий — 20 г;
  • паприка — 2 ч.л.;
  • готовая приправа для корейских салатов — 4 ч.л.;
  • чеснок — 10 долек;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 25 г;
  • уксус столовый в каждую банку (500 мл) по 2 ст.л.;
  • чистая вода.

Корейская пища для России

  1. Капустный вилок ополоснуть, удалить верхние листья и кочерыжку. Нарезать в виде квадратов среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать соломкой или полукольцами. С морковью проделать аналогичные действия. Чистые дольки чеснока, корень имбиря мелко измельчить.
  3. Смешать все подготовленные продукты в большой кастрюле, перемешать слегка приминая.
  4. Паприку кусочками, соединить с приправой для овощных салатов, солью для консервации, сахарным песком. Высыпать в емкость с овощами, тщательно размешать.
  5. Плотно разложить по чистым, обработанным банкам, влить кислоту. Добавить крутой кипяток в емкости и герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике.

Заготовка с японской редькой в остром соусе

Капуста с морковью по-корейски на зиму делается в процессе заквашивания. Заготовка получается очень острой. Прекрасно подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам или простому отварному (жареному) картофелю.

  • белокочанная капуста — 2,3 кг;
  • дайкон — 0,65 кг;
  • сельдерей (корень) — 0,6 кг;
  • имбирь (корень) — 0,65 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • лук-репка -200 г;
  • чили — 40 г;
  • соль поваренная — 100 г;
  • сахар-песок — 50 г.

Порядок наших действий:

  1. Капусту зачистить, убрать кочерыжку. Нарезать большими кусками. Выложить в большую вместительную емкость слоями, пересыпая солью для консервирования и сахарным песком. Прикрыть и убрать в прохладное место на 8-10 часов. За это время овощ успеет пустить сок.
  2. Все остальные компоненты ополоснуть, очистить от кожицы. Нарезать кубиками и измельчить по отдельности в кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Соединить пряные ингредиенты в миске вместе с полученной массой.
  3. Смешать яркую и ароматную пасту с кусочками капусты. Тщательно перемешать, поставить под пресс. Оставить на кухонном столе на 3-4 суток. Время от времени открывать и прокалывать капусту в нескольких местах.
  4. Разложить по чистым, обработанным емкостям вместе с рассолом. Поставить стерилизоваться, закатать и оставить охлаждаться. Убрать в погреб.

Источник: zagotovki.guru

7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму

Приготовление этой острой закуски не отнимет у вас много сил.

1. Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.

Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.

Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.

3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином

Ингредиенты

  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.

В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.

Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.

4. Капуста по-корейски с приправой для моркови

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 180 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.

5. Капуста по-корейски с болгарским перцем, огурцом и морковью

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек петрушки или укропа — опционально;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Зелень и чеснок измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты.

В кастрюле соедините воду с маслом, солью, сахаром, соевым соусом, чили, лимонным соком, кориандром и имбирём. Вскипятите и остудите. Залейте смесью овощи, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. После подавайте к столу.

6. Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 500 мл воды;
  • 1–2 острых красных перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.

Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.

Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.

7. Капуста по-корейски с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ перца чили;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
  • 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.

Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.

Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Источник: onashem.mediasole.ru

Сколько готовить капусту по-корейски?

Белокочанная капуста по-корейски

Продукты
Белокочанная капуста – 3 килограмма
Морковь – 5 штук среднего размера
Чеснок – 8 крупных зубцов
Молотый красный жгучий перец (либо половинка свежего чили) – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 3 средних листа
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 2 столовые ложки
Уксус 9% – 1 столовая ложка
Масло растительное – половина стакана
Вода – 1 литр

Заготовка капусты по-корейски на зиму
1. Капусту очистить от грубых листьев, Нашинковать 2 килограмма капусты.
2. Вымыть, очистить и натереть на крупной терке 4 очищенные моркови.
3. Чеснок (8 зубцов) очистить от сухой оболочки, сверху с силой надавить на зубец широкой стороной ножа, затем мелко порубить. Так измельчить все 8 зубцов. Либо можно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
4. В миску выложить капусту, морковь и чеснок, хорошо перемешать.
5. В большую кастрюлю налить 1 литр воды. Всыпать по 2 столовые ложки соли и сахара. Туда же добавить половину стакана растительного масла, поломанные на кусочки 3 лавровых листа, 1 чайную ложку молотого красного жгучего перца.
6. Маринад нагреть до кипения и убрать кастрюлю с огня.
7. Добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Перемешать.
8. Горячий маринад перелить в кастрюлю с капустой, морковью и чесноком.
9. Сверху придавить тарелкой подходящего размера, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
Остывшую капусту по-корейски разложить по стерилизованным банкам и убрать в тёмное прохладное место на хранение. Через неделю она готова.

Пекинская капуста по-корейски на зиму

Продукты
Пекинская капуста – 1 килограмм
Чеснок – 4 зубца
Красный молотый жгучий перец – 1 столовая ложка с горкой
Сок лимона – 1 столовая ложка
Соль – 1,25 столовой ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Масло растительное – 1 столовая ложка
Вода – 1 литр

Заготовка пекинской капусты по-корейски дома
1. Вилок разрезать пополам, вырезать кочерыжку.
2. 1 килограмм листьев пекинской капусты нарезать лентами шириной 1 сантиметр и выложить в глубокую миску.
3. Добавить в капусту по 1 столовой ложке соли и сахара, перемешать и слегка потереть руками.
4. Накрыть капусту тарелкой, сверху прижать гнетом. Дать настояться 12 часов.
5. В небольшую миску насыпать четверть столовой ложки соли и 1 столовую ложку с верхом красного молотого перца.
6. Добавить 1 столовую ложку кипятка, 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку сока, выдавленного из лимона, перемешать.
7. Чеснок мелко покрошить и добавить в перечную пасту, перемешать.
8. Капусту, пробывшую в рассоле 12 часов, промыть: в миску с капустой налить 1 литр воды, перемешать и воду слить.
9. В миску с капустой добавить перечно-чесночную пасту. Капусту перемешать руками, следить, чтобы острая паста равномерно распределилась. Необходимо использовать резиновые перчатки.
10. Миску с капустой поместить в полиэтиленовый пакет и дать постоять 4 часа.
11. Еще раз перемешать капусту и дать постоять еще 4 часа.
12. Разложить закуску в банки и убрать в холодильник.
Острая пекинская капуста по-корейски готова. Её можно убрать на хранение на зиму, если используются стерилизованные банки. Блюдо можно сразу подавать к столу, однако через 2-3 дня вкус капусты станет более насыщенным и сбалансированным.

Фкуснофакты

– Капуста по-корейски очень острая закуска, это скорее приправа к мясным или овощным блюдам, пикантная добавка к различным салатам. Традиционно, капусту по-корейски подают к рассыпчатому вареному рису.

– Нашинковать – значит нарезать капусту ножом на тонкие полоски.

– По-корейски можно приготовить даже цветную капусту: перед использованием головку цветной капусты разобрать на соцветия, которые предварительно рекомендуется отварить 2 минуты в кипящей воде.

– В Корее для приготовления блюда используют капусту местного сорта Ким-чи, очень похожую по структуре и свойствам на пекинскую капусту. Острую закуску также называют “Ким-чи”, что в переводе означает “соленые овощи”. Поскольку пекинская капуста очень мягкая (как салат), рекомендуется при заготовке белокочанной капусты по-корейски использовать молодые кочаны с мягкими листьями.

– Существует более 100 рецептов капусты по-корейски, отличающихся набором ингредиентов, временем выдержки в маринаде, способом приготовления.

– В набор специй, используемых для капусты по-корейски, можно добавить цельные или молотые семена кориандра, измельченный имбирь, нарезанную свежую зелень укропа, петрушки, базилика и кинзы.

– Популярна капуста по-корейски, которую готовят с добавление сырой свеклы, натертой на крупной терке.

– Молотый жгучий перец можно заменить на свежий перец чили. Нужно стручок разрезать пополам, убрать семенную коробку и каждую половинку нарезать тонкими полосками. Смешать с нашинкованной капустой.

– Столовый уксус можно заменить на яблочный. Норму заливки уксуса при этом увеличить примерно в 2 раза.

Источник: www.timeboil.ru