Капуста тушеная с овощами и рисом постный рецепт

Сытный гарнир: тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом сытный и вкусный гарнир на обед или ужин. Попробуйте это блюдо из простых ингредиентов.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, рис промыть.

Д ля приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие зеленые красивые кочаны без пятен – такая капуста получится сочной и вкусной.

Если после добавления соли к овощам будет недостаточно жидкости для их тушения, можно добавить немного воды.

Нарезанные помидоры без кожицы в собственном соку, томатная паста или кетчуп добавят интересного вкуса капусте, однако немного изменят цвет готового блюда.

Для этого блюда идеально подойдут длиннозерные сорта риса – такой рис остается рассыпчатым после варки.

Промытый рис залить большим количеством воды, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками с помощью специальной терки или натереть морковь на обычной крупной терке.

Лук очистить, разрезать пополам. Каждую половину разделить на 2-3 части и тонко нарезать.

В сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные капусту, морковь и лук, посолить , добавить любимые специи и тушить под крышкой на умеренном огне около 15-20 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени требуется на ее приготовление.

С готового риса слить лишнюю воду и добавить его в сковороду к тушеной капусте. Перемешать.

При желании для более интересного вкуса можно добавить в капусту консервированные резаные томаты в собственном соку, 2-3 ст.л. томатной пасты или кетчупа.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Источник: menunedeli.ru

Капуста тушеная с рисом и морковью

  • Капуста белокочанная 500 г
  • Рис 100-150 г
  • Морковь (можно замороженную) 1-2 шт
  • Томатный соус, кетчуп или разведенная паста 1/2 стакана
  • Лук зеленый (можно замороженный)
  • Соль, черный перец, другие специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода около стакана
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Первым делом нарезаем капусту. Слишком мелко нарезать не стоит, лучше покрупнее.

Заливаем рис водой, затем как следует промываем

Капусту выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла (берем 2 столовых ложки масла) и слегка обжариваем. В процессе периодически перемешиваем, чтобы капуста не подгорела.

Далее в сковороду к капусте выкладываем промытый рис.

Перемешиваем рис с капустой.

После этого заливаем водой, примерно так, чтобы вод полностью покрыла весь рис. Рис с капустой оставляем тушиться на несильном огне.

В это время чистим и некрупно нарезаем лук (количество лука – по вашему вкусу, достаточно и одной небольшой луковицы, но и если добавите лука побольше – тоже хорошо). Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета на другой сковороде (также на растительном масле, сюда идет также две столовых ложки масла).

Морковь чистим, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.

После этого добавляем в сковороду с луком и морковью томатный сок (или разведенную водой томатную пасту). Даем закипеть и несколько минут тушим лук и морковь с томатным соусом.

Возвращаемся к капусте с рисом. Когда рис будет практически готов, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем. Выкладываем к капусте и рису содержимое второй сковороды.

Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Зелень для этого блюда подойдет как свежая, так и замороженная или сушеная. Свежую зелень стоит добавлять уже в готовое блюдо (при подаче), а замороженную или сухую добавляем незадолго до конца тушения, уже в почти готовое блюдо. В данном случае у меня был замороженный, уже нарезанный, зеленый лук. Добавляем его в сковороду, перемешиваем. После этого закрываем скороводу крышкой и держим на слабом огне еще несколько минут.

На этом наша капуста, тушенная с рисом, готова. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде. По вкусу это блюдо отдаленно напоминает ленивые голубцы, очень сытное и подходит для поста. Приятного аппетита!

Источник: vpuzo.com

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Тушеная капуста с рисом

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.

Приготовление

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.

А также непременно попробуйте тушеную капусту с тыквой в мультиварке.

Источник: vkys.info