Карп, запеченный в духовке

Карп в духовке

четверг, 9 января 2020 г.

Готовим карпа, запеченного в духовке целиком. Рецепт этого рыбного блюда – простой, а продукты – вполне доступные. Предлагаю запечь карпа под луком, помидорами, сметаной и сыром. Получится очень вкусно – обещаю!

Не сказать, что карп – идеальная для поедания рыба. Во-первых, в ней очень много костей, поэтому подобное блюдо я бы не рекомендовала для торжественного стола. Во-вторых, у этой рыбы всегда присутствует характерный запах тины, болотистый такой. Мы постараемся от него избавиться за счет приправы, горчицы и лимонного сока.

Для запекания в духовке выбирайте рыбу покрупнее – весом не менее 1 килограмма. Я всегда покупаю живых карпов, после чего сразу кладу рыбу в морозилку. Там она засыпает и уже ничего не чувствует (я так надеюсь) в процессе разделки после размораживания.

Жирность сметаны и выбор сыра принципиального значения не имеют. В данном рецепте используется сметана жирностью 20%, а сыр – Мраморный. Вы можете взять Российский, Голландский, Пошехонский и им подобные.

Количество репчатого лука, как и томатов, можно менять. Кстати, в готовом виде лучок получается хрустящим и напоминает маринованный. Как вариант, вы можете взять больше лука и обжарить его на растительном масле – будет немного другое блюдо, но тоже очень и очень вкусное.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного рыбного блюда в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: карп, помидоры, сметана, репчатый лук, сыр, столовая горчица, лимонный сок, приправа для рыбы, соль, молотый черный перец и немного свежей петрушки для подачи.

Прежде всего сделаем маринад для карпа, благодаря которому готовая рыбка получится не только ароматной, но и уйдет характерный болотный запах (тины). В небольшой мисочке или пиале смешиваем 2 столовые ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке горчицы и вашей любимой приправы для рыбы. Кроме того, в зависимости от состава приправы и ваших вкусовых предпочтений дополнительно можно посолить и поперчить маринад.

Просто перемешиваем все и пока оставим на столе. Кстати, попробуйте, что получилось – по соли маринад должен быть слегка пересолен. И кислота лимонного сока должна отчетливо ощущаться.

Карпа (у меня весом ровно 1 килограмм) я всегда покупаю живого и, как писала выше, подготавливаю гуманным способом. В обязательно порядке счищаю чешую – набираю половину раковины холодной воды и прямо в ней чищу рыбу ножом с зазубринками. Если делать это в воде, чешуя не разлетается в стороны.

Затем разрезаем рыбину вдоль позвоночника и раскрываем, как книгу. Голову тоже разрезаем, только очень аккуратно, чтобы не порезаться.

Из головы удаляем жабры (удобнее всего кухонными ножницами), а из тушки – внутренности. Тщательно промываем карпа под холодной проточной водой, а затем обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Вот так выглядит рыбина со стороны кожицы.

Перекладываем тушку на противень, застеленный пергаментной бумагой, кожей вниз. Тщательно натираем маринадом с обеих сторон. Остатки маринада наливаем прямо поверх мяса и в брюшко – пусть лежит и пропитывается ароматами.

Тем временем чистим и нарезаем тонко крупную луковицу. Можно кольцами или полукольцами: главное – тонко.

Три довольно крупных помидора моем, обсушиваем и режем кружочками (не очень тонко).

Раскладываем измельченный лук поверх рыбы.

Для равномерного распределения перекладываем сметану (4 столовые ложки, можно больше) в пакетик и отрезаем уголок. Наносим сеточку из половины всей сметаны на лук.

Посыпаем половиной тертого сыра (всего нужно 100 граммов).

Укладываем кружочки помидоров.

Снова наносим оставшуюся половину сметаны.

И посыпаем оставшимся сыром.

Готовим карпа в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут. Я готовлю в газовой духовке на нижнем нагреве, а вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы. К примеру, при одновременном нижнем и верхнем нагреве карп приготовится гораздо быстрее.

Перед подачей украшаем аппетитного карпа под овощами, сметаной и сыром листочками свежей петрушки. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Рецепт карпа запеченного в духовке с зеленью и лимоном

Принято считать, что карп на столе является символом семейного счастья и благополучия, поэтому он довольно часто встречается на праздничных столах в кухнях различных народов мира. Особенно хорош для приготовления блюд зеркальный карп: он и жирнее, и чешуи практически нет. Запеченная в духовке со специями и лимоном рыба может стать как и обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например, новогоднего. Ну, а творожная запеканка, рецепт которой находится здесь, для завтрака всей семьи будет самое то.

Для приготовления такого потрясающего блюда вам потребуется:

Рыбу для запекания нужно выбирать покрупнее. Зеркальный крупный карп будет не таким постным, а более жирненьким и вкусным. По возможности покупайте живую рыбку или хотя бы рассмотрите при покупке жабры карпа, если он не заморожен. Они должны быть розовыми и чистыми, глаза также не должны быть мутными. Озерная свежая рыба всегда должна пахнуть водорослями. Запах её может даже слегка напоминать аромат свежего огурца.

Как приготовить карпа в духовке целиком? Обязательно удалите жабры, чтобы они не придали горечь готовому блюду. Тушку карпа очистите от чешуи, разрежьте живот, удалите внутренности и тщательно промойте тёплой водой. Если позволяет время, карпа перед запеканием можно предварительно замариновать. Такой приём сделает мясо готовой рыбы невероятно ароматным и нежным. Натрите рыбу изнутри и снаружи специями для рыбы или смесью итальянских трав. Хорошо подходят для этой цели такие травы как орегано, базилик и чабер. Не забудьте также про соль и перец, ещё можно добавить чеснок. Внутрь положите пучок зелени и сбрызните соком половинки лимона со всех сторон.

На спинке карпа сделайте глубокие надрезы ножом и вставьте в них кусочки лимона. При выпекании лимонный сок будет пропитывать рыбу и не даст филе пересушиться, а уж какой аромат получит рыбная мякоть!Оставьте карп мариноваться на пару часов в холодном месте. Тем временем нарежьте лук крупными кольцами. Аккуратно разложите его на смазанном маслом противне, сформировав луковую подушку, и бережно переложите на неё подготовленного карпа.

Тем временем нарежьте лук крупными кольцами. Аккуратно разложите его на смазанном маслом противне,

сформировав луковую подушку, и бережно переложите на неё подготовленного карпа.

Карп запеченный в духовке можно приготовить в фольге. Но мы будем запекать карпа в духовке целиком. Поставьте противень с подготовленной рыбой в разогретую до 180 градусов духовку примерно часа на полтора, ориентируйтесь по своей духовке. Готовый карп должен иметь золотистую корочку. По желанию можно выложить на противень с рыбой целые или крупно порезанные клубни картофеля, приправленные солью и специями. В процессе запекания картошка пропитается соком и жиром от рыбы и станет очень вкусной.

Аккуратно переложите запечённую рыбу на листья салата и подавайте на стол, так как зеркальный карп особенно вкусен именно в горячем виде, хотя и в холодном он бесподобен.

Источник: impery-retseptov.ru

Сочный карп в духовке целиком

Чтобы приготовить рыбу в духовке максимально сочной, ее запекают целиком, а не кусочками. Запеченный зеркальный карп в пряном лимонном маринаде со сметанно-чесночным соусом получается божественно вкусным. Ни намека на неприятный привкус и запах тины, свойственный большинству видов речной рыбы.

Карп получается очень нежным внутри, с румяной корочкой снаружи благодаря запеканию в пакете, который удаляется за 15 минут до готовности блюда. Рыба успевает аппетитно подрумяниться, но при этом не пересушиться.

Ингредиенты:

  • карп весом 1,5 кг – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 1-1,5 ст. л.;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,3 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лук – 2 небольшие или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана жирностью от 15% – 120-150 г.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Рецепт карпа в духовке кусочками: 3 проверенных варианта приготовления

Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать. У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно.

Запеченный карп в духовке в фольге кусочками

Если Вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка (веточки) – 3 шт.;
  • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
  2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
  3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
  4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
  5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
  6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
  7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

Карп кусочками в духовке с картошкой под сырным соусом

Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • травы прованские – 1 чайн. ложка;
  • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
  2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
  3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
  4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
  5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
  6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
  7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
  8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
  9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
  10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

Рецепт карпа в духовке кусочками с овощным гарниром

В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

Ингредиенты:

  • карп – 2 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
  2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
  3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
  4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
  5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
  6. Выложите овощи рядом с рыбой.
  7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
  8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
  9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

Читайте также:

Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда Вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

Источник: v-duhovke.ru