Картофель: польза и вред для организма

Полезный и вредный картофель

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник: roskachestvo.gov.ru

Картофель: польза и вред для организма

Картофель появился на нашей земле сравнительно недавно. В Древней Руси о нём даже не ведали. Просветил народ на тему заморского овоща только Пётр Первый, который регулярно завозил в страну разные «диковинки».

В 18 веке народ относился к картофелю с особой настороженностью. Смущал его непривлекательный внешний вид и отсутствие проверенных кулинарных рецептов.

Так, корнеплод считался невкусным до того момента, пока Екатерина Вторая в 1765 году не обязала крестьян выращивать овощ. Только тогда «земляные яблоки» распробовали и прозвали «вторым хлебом». Их питательность особо ценилась в военное время, когда прокормить солдат было априори сложной задачей.

Картофель быстро прослыл кумиром и стал культивироваться во всех уголках России. Крестьяне оценили его за неприхотливость и способность адаптироваться к умеренному климату.

Полезные свойства картофеля

За счёт своей калорийности и структуры картофель остаётся вечным фаворитом. К тому же, он обладает массой полезных свойств для нашего организма:

1. Защищает нервную систему от перенапряжения и поддерживает тело в тонусе

2. Стоит на страже атеросклероза и помогает поддерживать давление в норме

3. Устраняет повышенную кислотность желудка, борется с рефлюксной болезнью и сглаживает симптомы гастрита

4. Компрессы и ингаляции из корнеплодов активно используют при простудах, как проверенное народное средство

5. Сок картофеля способен заживлять раны и оказывать антисептическое действие

6. Помогает при головных болях и уменьшает отёки

Вред картофеля: бывает и так

Картофель может оказаться вредным, только при наличии серьёзных заболеваний:

– При ожирении картофель может добавить дополнительных калорий, что только усугубит проблему лишнего веса.

– При мочекаменной болезни картофель также запрещён. Из-за высокого содержания крахмала может дать незапланированное движение камней.

– При кишечных заболеваниях картофель тоже не рекомендуют. Он может быть причиной повышенного газообразования.

– Венерические болезни и гастрит тоже накладывают табу на картофель.

Сорта картофеля

На сегодняшнее время селекционеры вывели десятки сортов картофеля. Но люди обычно разделяют картошку по цветам: красная, белая и жёлтая.

-Красная считается самой вкусной. Один из самых популярных сортов красной картошки – «Свитанок Киевский» или (в народе) Свитана.

-Желтая картошка считается самой полезной. Её кожура содержит много бета-каротина, полезного для здоровья.

-Белый картофель обладает низкими вкусовыми качествами и часто используется на корм скоту.

Пищевая ценность картошечки

Продукт содержит много быстрых углеводов, порядка 16г и обладает высокой пищевой ценностью. Он быстро насыщает и заряжает энергией, но также быстро перерабатывается нашим организмом.

Продукт является ценным источником минеральных веществ.

-В изобилие в картофеле присутствуют калий, который поддерживает кислотно-щелочной баланс в нашем организме и обеспечивает бесперебойное сокращение сердечной мышцы.

-Фосфор, регулирующий обменные процессы в клетках и отвечающий за ясность нашего мышления.

-Натрий, роль которого следить за водным балансом и контролировать обмен веществ на клеточном уровне.

-В одном клубне также содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.

-Кроме того, картофель чуть ли не единственный продукт, содержащий в своём составе золу. Зола ценится за свои противовоспалительные и антитоксические свойства.

Картофель в кулинарии

Картофель употребляется как самостоятельный продукт, добавляется в супы, салаты. В России картофель обычно отваривают и разминают в пюре или жарят на сковороде с большим количеством масла. В то время, как в Бельгии привыкли кушать картофель фри, а в Ирландии из картофеля делают лепёшки боксти, чем-то напоминающие наши драники.

Если говорить на языке пользы, то самым полезным считается запеченный в кожуре или отваренный картофель. В походах туристы любят запекать молодые клубни прямо в костре. Это и вкусно, и сытно, и не занимает много времени в приготовлении. Такой способ приготовления картошки самый оптимальный. Томясь в золе, она сохраняет все свои полезные свойства. Единственное, печёная картошка обладает очень высоким гликемическим индексом, выше, чем у сахара. То есть приводит к резким скачкам гемоглобина в крови и лишним жировым отложениям. Но в походных условиях нужны именно калорийные и углеводные продукты.

Степень вредности картофеля

Традиционно славянской едой долгое время считалась репа. Но теперь мы все перешли на картошку, которую наши предки называли чёртовым яблоком. Считалось, что картофель – пища Сатаны и употреблять его в пищу, значит предавать Бога. Корнеплоды также называли пищей рабов и насильно вводили этот продукт в крестьянское общество. Крестьяне думали, что так высшее общество хочет завладеть их сознанием. Якобы от картошки может помутиться рассудок и утеряться способность к ясному мышлению. Вялость и тупость, как ни парадоксально, считалась следствием поедания картошки (крахмал плохо поддаётся кислотно-щелочной обработке).

В современном мире мы все понимаем, что тупым человек становится явно не от картошки. Хотя внести свою лепту в интеллектуальные способности хомосапиенса она всё же может.

По наблюдениям учёных, крахмалистые овощи действительно долго усваиваются организмом. Преобразование крахмала в простые сахара длится от 2 до 4-х часов. Всё это время на переработку расходуются гигантское количество энергии и витаминов. Если последних недостаточно, то крахмал «застревает» в организме, начинает бродить, закупоривать сосуды и отравлять организм токсинами.

При злоупотреблении картофелем, в ЖКТ образуется клейстер, который прикипая к стенкам прямой кишки, образует каловые камни. Именно так нарушается микрофлора кишечника и засоряется наш организм.

Особенно опасен генномодифицированный картофель, например, устойчивый к колорадскому жуку. Он приводит к морфологическим нарушениям в печени и толстой кишке, понижает гемоглобин и увеличивает диурез.

Сколько картофеля можно есть в день

Как выбрать качественный овощ в магазине

Польза корнеплода напрямую зависит от его качества.

– Обращайте внимание на цвет овоща. Чистая, ровная кожура и равномерный цвет – вот ваш ориентир.

– Заметили картошку с подгнившим боком? Отложите её в сторону. В ней уже начали скапливаться яды. Скорее всего, она испортится быстрее, чем попадёт к вам в суп.

– Шершавый на ощупь корнеплод, с наростами и язвочками однозначно не заслуживает вашего внимания. Вероятно, его неграмотно выращивали или использовали некачественные удобрения, химикаты. Такой продукт может быть плохим внутри.

– Зелёная или проросшая картошка также не годна к употреблению в пищу. В ней полно опасного яда – соланина.

Источник: face-culture.com

Картофель: польза и вред для организма человека

Употребление в пищу картофеля, его польза и вред заставляют ученых проводить исследования не одну сотню лет. Доводов в пользу американского овоща много. Отрицательными сторонами является то, что плод попадает в организм в качестве быстрого углевода, который повышает уровень сахара в крови. К положительным сторонам относят наличие витаминов, аминокислот, химических элементов.

Что за овощ картошка

Картофель — это овощ, который богат углеводами и белками. Соли калия, кальция, белок овоща оказывает ощелачивающее действие. Самый важный элемент картофеля – это крахмал. Именно крахмал заставляет людей прибавлять в весе. Из овоща готовят салаты, гарниры, запеканки, омлеты, блинчики, зразы.

Польза и вред картофеля зависит от сорта, способа хранения. Хранение на свету корнеплода способствует накоплению ядовитого вещества солонина.

Существуют зарубежные клиники, которые лечат запеченным овощем. Овощ без опаски можно давать детям. Правильное приготовление без большого количества жира и соли приносит только пользу. Однако существует ряд заболеваний, при которых от овоща лучше отказаться.

Польза сырого картофеля

Сырые клубни картошечки содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные. В клубнях содержится витамин «С», который начинает разрушаться при 60 градусах. Если потреблять сок сырого овоща, то можно насытить организм антиоксидантами, защитить сосуды, кости от разрушений.

В пищу нельзя принимать сырые клубни, если они старые, начали прорастать, содержат соланин, зеленые снаружи.

Применяют сырой овощ:

  • при воспалении суставов;
  • при выпадении волос, дряблости кожи;
  • при пародонтозе, цинге.

Сырой клубень укрепляет иммунитет, помогает справиться с хронической усталостью. Овощ помогает улучшить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма, оказать лечебное действие на все органы.

Когда применяют сок сырого картофеля

Польза картофелин для организма заключается в его соке. Сок сырого овоща не самая приятная жидкость, которая может поступать в организм. Особенно полезен сок картофеля людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сок снижает кислотность благодаря щелочным соединениям. Сырок сок помогает справиться с гастритом, язвой желудка, кишечными расстройствами. Кроме этого сок полезен при метеоризме, запорах. Пить сок картофеля необходимо за 30 минут до еды по 100-125 грамм.

Если человек страдает гипертонией, то необходимо принимать сок сырых клубней, как источник ацетилхолина, снижающего давление.

В гинекологии сок применяется для лечения эрозий шейки матки, воспалений придатков.

В косметологии сок применяют для устранения угревой сыпи, полезна картошка для улучшения цвета лица, борьбы с пигментацией кожи, веснушками.

Для получения сока лучше всего применять сорта розового и красного корнеплода. Сок нужно пить свежевыжатым, так как по истечении 10 минут больше половины полезных веществ теряется. Лечение проводить лучше всего с июня по февраль. Если применять корнеплод в другом месяце, он может принести вред организму. Длительность применения составляет 10-14 дней.

Как приготовить картофельный сок

Свежевыжатый сок не подлежит хранению даже в холодильнике. Выпивать жидкость необходимо сразу. Для приготовления сока используют минимум два клубня среднего размера. Лучше всего брать клубни розового, красного цвета и не использовать желтые сорта, а позеленевший плод вовсе нельзя применять в пищу.

Получить сок можно любым способом: измельчить блендером, через соковыжималку, мясорубку, терку. Полученную кашицу можно уложить в марлю и выдавить сок в стакан. Выпить сок нужно до того, как жидкость начнет темнеть или менять цвет.

Как применять картофель во время диеты

Те, кто сидят на диете думают, что от картошечки лучше отказаться. Оказывается если подобрать сорт, способ приготовления, то овощ во время диеты принесет не вред, а пользу.

Если заменить картофелем хлеб или макаронные изделия, то возможно похудеть. Связано это с содержанием устойчивого крахмала, который при попадании в организм ведет себя, как клетчатка. Крахмал продлевает чувство сытости, помогает не принимать дополнительную пищу после основной порции питания.

Поступление питательных веществ, находящихся в овоще, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и уничтожают воспалительные процессы. Картофель полезные свойства оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендую потреблять овощ во время диеты для того, чтобы клетчатка питала полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Регулярное потребление отварного продукта улучшает пищеварительный тракт, улучшает самочувствие.

Какой вред может нанести картофель

Вред для здоровья человека картофель может принести, если его неправильно хранили, готовили. Хролофилл и соланин, который образуются при хранении на солнечном свете, являются ядовитыми соединениями. Эти два яда не уничтожаются при термической обработке.

Потребление жаренных картофелин, фри, чипсов, а также блюд с жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Принести вред картофель может, если хранить его в холодильнике, полезные свойства овоща для организма человека начнут уничтожаться. Холодные температуры гидролизируют содержатся в овоще крахмал до сахаров, что может привести к ожирению. Из-за высокого гликемического индекса при применении овоща может повышаться сахар в крови, поэтому его нельзя кушать при сахарном диабете.

При всем возможном вреде врачи не рекомендуют полностью отказываться от картофеля. Лучше отказаться на один месяц, после ввести в питание печеный овощ. Если во время его применения ухудшений не будет, значит, вводить этот продукт в рацион можно понемногу. Полезен ли картофель можно понять только опытным путем.

Калорийность клубней

Пищевая ценность овоща зависит от способа приготовления. При термической обработке количество витаминов уменьшается, а калорийность возрастает в разы. Связано это с изменением гликемического индекса при приготовлении блюд.

Калорийность сырых клубней составляет 70 ккал. Содержащийся гликемический индекс сырого продукта равен 40 единицам. Печеный картофель за счет крахмала увеличивает калорийность до 110 ккал. Гликемический индекс равен 80-ти единицам.

Вареный плод при этом содержит 86 ккал. Такой продукт показано применять в пищу на диете. Его гликемический индекс составляет 90. Жареный овощ является самым калорийным, вредным. В таком картофеле 190 ккал. Он, конечно, вкусный, но это приводит к привычке его есть. Вредным оказывается не сам картофель, а пристрастие к жирной еде.

Полезные сорта картофеля

Вкус картофеля зависит от сорта, времени созревания. Чем раньше созревает овощ, тем меньше в нем крахмала, больше сока. Самыми вкусными считаются поздние сорта.

Желтые сорта самые разваристые и сладкие. Они содержат большое количество каротина. Красные сорта богаты антиоксидантами, хорошо хранятся, имеют нежный вкус. Белый плод богат витамином «С», он сочный, содержит умеренное количество крахмала.

Сладкие сорта

Адретта – ранний желтый овощ, который проявляет пользу и вред для организма. Вкус не меняется при длительном хранении. При промерзании плод не становиться более сладкими, не приобретает неприятный вкус. Корнеплод не болеет, переносит неблагоприятный климат.

Винета является ранним и урожайным сортом желтого цвета. Плоды весят до 100 грамм. Сорт не боится болезней.

Зекура является ранним желтым сортом с хорошими вкусовыми характеристиками. Плод хранится до 6 месяцев, сохраняет пользу для здоровья.

Санте – теплолюбивый желтый плод. При долгом хранении не теряет вкусовых, привлекательных качеств. Картофель имеет приятный вкус, вес клубня 70 грамм.

Самые вкусные сорта

Выделить самые вкусные сорта невозможно, но можно ориентироваться на общие предпочтения.

Пикассо – вкусный корнеплод. Плод, напоминает раскраску художника. Сорт среднепоздний, созреваем минимум за 110 дней. Цвет картофеля кремовый.

Пай – плод, который быстро готовится, имеет массу корнеплода до 400 грамм. Переносит даже неблагоприятные условия хранения.

Импала – урожай в южных регионах можно получить 2 раза за сезон. Содержит большое количество крахмала, вкусный плод.

Сорта, предназначенные для пюре и жарки

Сорта, которые буквально рассыпаются при варке подходят для пюре.

К таким сортам относятся:

Данные желтые плоды, устойчивые к болезням, хорошо хранятся.

Для жарки подходят сорта:

Плоды имеют сбалансированный вкус, выращиваются на просторах СНГ. Овощ при жарке не разваривается, что очень ценно для любителей корочки.

Заключение

При выборе сорта, хранении, приготовлении картофель является полезным продуктом для детей, пожилых людей, а также тех, кто находится на диете. Приготовление блюд без масла и с минимальным количеством соли позволит получить суточную норму витаминов и минералов, не навредив организму.

Сок сырого картофеля является народным лекарством. Применяют сырой плод и его сок для лечения различных заболеваний органов ЖКТ, суставов, половых органов.

Выбор сорта по предназначению поможет приготовить блюда вкусными, питательными, сытными и презентабельными.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Влияние картофеля на организм человека

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Польза для фигуры

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Другие полезные свойства

  1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
  2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
  3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
  4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

Противопоказания

  1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
  2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
  3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.


Источник: fermoved.ru