Картофельные драники с мясом

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Драники с мясом – вкуснейшее блюдо беларусской кухни. Их второе название – это колдуны Блюдо простое, доступное, при этом очень аппетитное и сытное. Если множество вариаций его готовки и самые интересные из них представлены ниже. Так что каждый найдет свой рецепт драников из картошки с мясом.

Драники картофельные с мясом

Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
  2. В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
  3. Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
  4. Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Драники с куриным мясом

Любители жаренной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.

  • филе – 800 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.
  1. Филе нарезают, солят и перчат.
  2. Овощи чистят и измельчают на средней терке.
  3. Отжимают сок и смешивают с филе.
  4. Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
  5. Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.

Драники, фаршированные мясом

Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • домашний фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
  2. Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
  3. Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
  4. Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
  5. Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.

Драники с мясом и грибами

Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • фарш – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
  2. Добавляют остальные составляющие и размешивают.
  3. Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.

Драники с мясом и сыром

Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.

  • картофельные клубни – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень.
  1. Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Формируют изделия и обжаривают до румяности.
  5. Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Драники в горшочке с мясом

Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.

  • сырой картофель – 500 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Картошку чистят, трут на мелкой терке.
  2. В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
  4. Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
  5. Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
  6. Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
  7. Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
  8. Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
  9. Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.

Драники с мясом в духовке

Драники с мясом и картошкой, о которых пойдет речь ниже, готовятся не совсем традиционным способом. Их не жарят, а запекают в формочках. Нестандартно, очень вкусно, а еще и полезно – это краткое описание кушанья, которое получится. При использовании обычных формочек для кексов получится 10-12 изделий. Очень удобно для выпечки драников с мясом использовать силиконовые формы.

  • картофель очищенный – 900 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Картофель трут на мелкой терке, сок отжимают.
  2. Так же измельчают сыр, добавляют остальные составляющие.
  3. Формочки для кексов смазывают маслом, помещают слой картофельно-сырной массы, потом фарш, и снова картофельное тесто.
  4. Накрывают фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
  5. Потом уменьшают температуру до 150 градусов, фольгу снимают и запекают драники с мясом еще четверть часа.

Драники с мясом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, что душа пожелает. В том числе и белорусские драники с мясом. Здесь описано, как готовить традиционные изделия в виде небольших оладий. А можно несколько упростить задачу и сделать большое изделие на всю поверхность чаши. А уже непосредственно при подаче порезать его на кусочки. Но это уже исключительно дело вкуса.

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г.
  1. Свинину вместе с лучком измельчают на мясорубке.
  2. Полученный фарш солят, перчат и хорошо размешивают.
  3. Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, добавляют оставшиеся продукты и размешивают.
  4. Выставляют в приборе режим «Жарка» или «Выпечка», вливают масло.
  5. Когда оно прогреется, выкладывают порцию картофельной смеси, мясную основу, снова накрывают овощной массой.
  6. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом переворачивают, закрывают прибор и готовят с другой стороны еще минут 20.

ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !

Источник: www.vranya.net

Драники с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить драники с мясом.

Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных слов.

Она этого вполне заслуживает, потому как, скорее всего не найдется такого человека, который бы к ней относился отрицательно. Картошка – это первая взрослая еда для малышей, которые с удовольствие перебирают губками, стараясь понять ее нежный вкус.

Картошка фри – это любимая еда школьников, да и не только. А какое количество рецептов существует в кулинарном мире, где главным ингредиентов является картошка, перечислить просто невозможно. Ее добавляют в супы, борщи, картошку готовят на гарнир к мясу, добавляют в самые разнообразные салаты, из нее готовят вкусные самостоятельные блюда, выпекают пончики и другие сладости. Словом, без картошки мы никуда и ее праву считают королем кулинарии.

А знаете ли вы что драники, приготовленные из тертого картофеля популярны не только на наших отечественных кухнях, но и за рубежом? Правда, рецепты их приготовления немного отличаются друг от друга, но в конечном результате мы получаем почти одно и то же блюдо. Неважно где вам его подадут, будь то в Украине, или в России, или может быть в Швеции или Израиле – все равно вы сразу догадаетесь, что это драник.

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления национальных драников с мясом.

Рецепт 1: белорусские драники с мясом

Необходимые ингредиенты:

– картошка желтенькая – 1,5 кг;

– мясной фарш – 300 г,

Способ приготовления:

Начнем, пожалуй, с приготовления фарша, потому как тертый картофель имеет свойство скоро темнеть и принимает непривлекательный вид. Итак, если у нас готовый фарш – это отлично. Если нет, тогда измельчаем мясо в комбайне. Лук нарезаем мелкими кубиками и вводим его в фарш. Добавим 0,5 ч.л. молотого перца и щепотку соли. Перемешиваем и отбиваем об стенку как на котлеты. При желании в фарш можно еще добавить некоторые свои любимые специи к фаршу или измельченную зелень.

Очищенную картошку трем на мелкой терочке. Так драники получатся более сочными, нежели когда натирают картофель на более крупной терке. Добавим к картофельной кашке только соль. Перец сюда добавлять не нужно!

Чтобы нам было проще готовить драники на сковороде, рекомендую вам заранее из фарша приготовить не толстенькие лепешки диаметром в 2 см. Выложить на разделочную доску рядом с плитой и приступим к жарке драников.

Разогреем сковородку, вливаем в нее масло и даем ему хорошо разогреться. Столовой ложкой выложим первую партию картофельных блинчиков по всему диаметру сковороды. Сейчас руками сверху выложим свои мясные лепешки сверху на картофельные и снова столовой ложкой закрываем фарш тертой картошкой.

Накроем сковороду крышкой, и жарим драники на огне ниже среднего. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно лопаточкой переворачиваем каждую и продолжаем жарить под крышкой. Готовые зарумяненные белорусские драники выложим на тарелку и подаем со сметаной.

Рецепт 2: драники с мясом в горшочках

Необходимые ингредиенты:

– картошка – 500 г;

– куриное яйцо – 1 шт.;

– томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;

– перец и соль; кусок сливочного масла, растительное масло.

Способ приготовления:

Сначала очистим картошку и натрем ее на терочке. Массу перемешиваем. Обратите внимание, если ваш картофель выделил много жидкости, то слейте ее немножко, но не всю! Добавляем к картошке 1-2 ст.л. муки, в зависимости от консистенции пюре и 1 яйцо. Еще добавим щепоточку соды и соль. Молотый перец добавлять по желанию. Все перемешаем и быстро обжарим оладушки на сковородке в растительном масле. Быстро потому, чтобы она не успела потемнеть.

Свинину мелко измельчим ножом. Выложим на другую сковородку с маслом и обжарим. Пока она у нас будет готовиться, мы очистим и измельчим луковицы и добавим к мясу. Перемешаем, добавим соль с перцем, и как только лучок хорошо подрумянится, добавим в сковороду сметану и кетчуп. Перемешиваем, накроем крышкой и тушим все вместе еще 5 минут.

Сейчас куском масла смажем наши горшочки внутри. Некоторые еще и опускают небольшой кубик на дно горшка. Сейчас выложим в горшки наши румяные драники, сверху выливаем мясной соус, и накрываем еще слоем драников и так до верха. Верхний слой должен быть из драников. Отправим горшочки в духовку и готовим полчаса. Подаем к столу горячими.

Рецепт 3: драники с мясом курицы

Требуемые ингредиенты:

– картофель – 5 шт.;

– грудку куриную – 1 шт;

– дольки чеснока – 3 зуб.;

– лук – 1 шт.; соль и специи.

Способ приготовления:

Для драников лучше брать крупную картошку. Она более сочная и ее легче натирать на терке. Посолите тертую картошку в миске и оставьте ее на несколько минут. Лишний сок лучше слить. Добавьте к картошке майонез, яйцо, измельченный лук и чеснок. Филе курицы нарежьте на тоненькие пластинки, приправьте специями, солью и перцем и добавьте к картофельной смеси. Перемешайте.

Разогрейте сковороду с маслом и выложите подготовленную массу. Аккуратно ложкой разровняйте и обжарьте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Горячие драники с куриным мясом подайте к столу сразу горячими, украсьте зеленью.

Рецепт 4: драники с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

– картошка – 800 г;

– твердый сыр – 150 г;

– специи, яйцо и соль.

Способ приготовления:

Картошку очистим и натираем на мелкой терочке. На терке также нужно натереть сыр и добавить к картофельной массе вместе с яйцом, специями и солью. Хорошенько перемешать ложкой.

К фаршу добавьте по вкусу соль и специи и все перемешайте.

Разогреем духовку. Противень обязательно смажьте масло и выложите столовой ложкой половину подготовленной картофельной массы. Сверху выложите на каждую лепешку подготовленный фарш и сразу же накройте вторым слоем картофельных лепешек. Накрываем пищевой фольгой и на 40 минут отправим их выпекаться в духовку. Затем снимите фольгу и зап

Готовое блюдо можно подавать со сметаной или соусом, а также к такому гарниру как гречка, макароны или тушеная капуста.

Драники с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для драников подбирайте большие клубни картошки рассыпчатых сортов. Вам во-первых будет их удобней натирать на терке, а во вторых, драники получаются более нежными из рассыпчатого сорта картофеля.

– Если картофель выделил много сока, то лучше немного слить. Большое количество сока требует большее количество муки, а в результате блюдо получится тяжелым и не нежным.

Источник: www.baby.ru

Как приготовить обалденно вкусные драники с мясом внутри — рецепт, проверенный временем

Не знаю, как у вас, но у меня в семье картошку готовы есть в любом виде и на любой прием пищи. Представьте, как приходится изощряться, чтобы всегда было по-разному, полезно и вкусно! Но, если в привычное блюдо добавить чего-то этакого, оно же заиграет другими гранями. Так случилось и с такими удобными во всех отношениях драниками, которые уже немного приелись моим домашним.

Содержание статьи:

В этот раз припомнила один рецепт. Да, он заставит, конечно, повозиться. Но в будущем, если семья попросит драников (или, как их еще называют — деруны), вы сможете радовать их каждый раз другими вкусами. Как? А вот так! Ведь, кроме мясного фарша к картошке, вы сделаете смесь и с грибами, и с творогом, и другими самыми разными ингредиентами! Итак, готовим?

Ингредиенты для приготовления драников с мясом внутри

  • 3-4 картофелины
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию)
  • 100 г лука
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 150 г фарша
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить картофельные драники с мясом — пошаговый рецепт с фото

Начистив картошку, лук и чеснок, сделаем фарш (если у вас нет готового). У меня это была курица, филе. Я разрезала мясо на части, которые удобно пройдут в мясорубку, и перемолола.

Перемолоть мясо на фарш

Не надо и напоминать, что драники – национальное блюдо белорусов. Не совсем, правда, ясно, почему их колдунами обзывают… В нашей традиции их вообще называют картофельными оладьями, какорками, терунцами. А в Израиле это – лактес, в Польше – пляцки, в Украине – картоплянички, терчиники и пр. Ну, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Потому я натерла картошечку, выбрав для этого крупные зубья терки.

На крупной терке натереть картофель

А знаете ли вы, почему драники именно так называются? Неужели их дерут? Да, но только это было давно. Когда терок и в помине не было. И белорусы приспособили заостренную доску. Ну, а я, как в классических дерунах, настрогала и лук.

Мелко порезать лук

Кстати, лук надо разделить две порции. Он идет в картошку и в фарш. Вы можете его на той же крупной терке натереть или очень тонко измельчить. Но не молоть! Потому что в массе не должно быть много влаги. Посолив-поперчив эту красоту, я ввела яйцо. Перемешала быстро. Всыпала муку.

В полученную массу добавить муку

Но я не спешила перемешивать с мукой картошку. Вначале продолжила манипуляции с фаршем. Тоже добавила соль-перец, смешала и соединила с луком, измельченным чесноком, со сметаной. А дальше? Слепила шарики.

В сковороде должно быть много масла, причем хорошо разогретого. Как и обычно, с дерунами, выложила столовую ложку картофельной массы. Жарила минуту-две. Сверху уложила аккуратно шарик фарша, заранее тонко размяв – по размеру картофельной лепешки. А сверху обложила картофельной массой, поправляя по бокам. Вот потому масса картофельная должна быть ни жидкой, ни густой.

Формируем драники на сковороде

Вам нравятся хрустящие драники? Переверните их на другую сторону, не убавляя огня. И выключите его минут через 5-7 выключать. Но, чтобы они гарантированно приготовились, я накрыла сковороду крышкой. Томила минут 10 на малюсеньком огоньке.

Доводим до готовности под крышкой

Вот и все! Первую порцию, а за ней и другие, перед подачей я избавила от масла, водрузив вкусняшки на салфетку (можно класть на все то, что масло поглощает). И подала. Вы можете присыпать или полить эту красоту чем-то любимым!

К драникам можно предложить сметану. Приятного аппетита!

Как сделать драники еще вкуснее: советы

    • Старайтесь для этой цели брать плоды с повышенным содержанием крахмала, но при этом исключая молодой картофель. В нем мизерное количество этого элемента, важного для дерунов.
    • Когда вы будете выбирать картошку, она не должна быть зеленой или мягкой. Берите только упругую, с шершавой кожурой.
    • Чтобы в натертом виде картошечка не темнела, попробуйте ее и лук тереть (или молоть) поочередно.
    • Не кладите в массу картофельную много муки, если вдруг масса получилась жидковатой. Лучше слейте сок, иначе получите твердые оладьи, а не драники.
    • Если смесь таки получилась жидкой, просто слейте лишнюю массу или положите в нее 1 ст.л. крахмала. Но, поскольку в этом рецепте тесто должно быть несколько пожиже, следите за его консистенцией с самого начала.
    • Масло должно кипеть в сковороде, но следите, чтобы картошка не подгорела!

Важнейшее условие: хорошо разогретого масла в сковороде должно быть ровно столько, чтобы оно до половины покрывало деруны! Иначе как прожариться фаршу?

Источник: www.odnadama.ru

Драники с мясом — самый простой рецепт

Драники в Белоруссии, деруны в Украине, картофельные блины в Литве, терунцы в России, брамбораки в Чехии, — все это названия одного и того же блюда, по сути своей представляющее оладьи из тертого сырого картофеля. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой – кто же их не любит!

А для поклонников мяса предусмотрен вариант драников с начинкой. В Белоруссии они называются “колдуны”. Это те же картофельные драники, только начиненные мясным фаршем. Особенно по вкусу этот народный деликатес мужчинам и всем, кто любит картошку. По сути, это — жареные картофельные котлеты с фаршем или мясом внутри. Вареные драники в природе не встречаются. Давайте рассмотрим, как готовить вкуснейшие драники пошагово.

С чего следует начать

Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.

Сначала отправляемся в магазин.

Какие нам понадобятся продукты?

Ингредиенты

Картофель 7-8 шт.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Фарш 200-300 г
Мука 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло Для жарки

Приступаем к приготовлению

Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

    Мясо перекручиваем на мясорубке 2 раза, тогда оно становится особенно нежным. Или берем готовый фарш. Солим его, перчим, добавляем порезанную луковицу, тщательно перемешиваем, — начинка готова.

Другие варианты приготовления драников

Вместо мяса для начинки можно использовать грибы, творог, морковь, сыр, колбасу, все, что подскажет фантазия и ваш вкус. Кстати, не только содержимое может быть разным, но варьируются и способы приготовления:

  • можно нажарить простые драники из картошки, сложить их в форму, прослоить мясным фаршем, залить сметаной и запечь в духовке;
  • можно фарш непосредственно добавлять в картошку и из этой смеси делать “как бы ленивые” драники;
  • можно слегка обжарить драники с мясом, разложить в порционные горшочки, заправить сметаной или грибным соусом и запечь;
  • есть вариант приготовления, где вместо картофеля берутся кабачки, но это уже, на наш взгляд, совсем другая песня;
  • очень удобно готовить это блюдо в мультиварке.

К столу драники подают со сметаной, сливочным маслом или грибной подливкой.

Как видите, ничего сложного в приготовлении этой вкуснятины нет, особенно при наличии хотя бы элементарной терки. В былые времена белорусы, чтобы приготовить сей кулинарный шедевр, часами терли картошку о заостренную доску. Отсюда и название — драники, деруны, теруны.

Источник: www.svoimirykami.club