Картофельные драники с сыром

Как приготовить картофельные драники с сыром – 3 рецепта

В этой статье вам предложено 3 простейших рецепта картофельных драников (дерунов) с сыром. Подобное блюдо придется по вкусу тем, кому привычные драники уже не кажутся вкусными, для тех, кто хочет дополнительных ароматов и нотки пикантности.

Драники, деруны, картофельные оладьи – названий куча, но здесь их будет объединять сыр. Мы их будем как жарить на сковороде в журчащем масле, так и запекать в духовке до хрустящих бочков.

Прошу еще обратить внимание на похожие материалы, там тоже используется сыр:

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;
  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;
  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.

Источник: vsepirojki.ru

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром

Что такое драники? Это оладьи из тертого картофеля, традиционное блюдо белорусской кухни. С добавлением различных ингредиентов они приобретают неповторимый вкус. Все мы хоть раз в жизни их пробовали, но не все умеют их готовить. Я хочу поделиться с вами маминым рецептом этого замечательного блюда.

Ингредиенты и подготовка

Необходимые ингредиенты

Картофель 6 шт.
Твердый сыр 100 г
Яйца (куриные) 2 шт.
Лук (репчатый) 1 шт.
Мука По вкусу
Соль По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе твердого сыра изучите маркировку. Там должен быть указан подробный состав сыра, срок годности и энергетическая ценность. Определить, сыр ли это или молочный продукт, очень просто. В составе сыра может быть молоко, закваска и сычужный элемент. Растительные жиры говорят о том, что это сырный продукт. Такой продукт не принесет пользы, ведь в растительных жирах нет кальция. К тому же чаще всего подделка имеет вкус картона. Добросовестные производите должны указать в маркировке, что это сырный продукт. Испорченный сыр выдает его внешний вид. На свежем сыре не может быть сухой корочки и темных пятен.

Рецепт драников из картофеля с сыром

  1. Картофель нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лишний сок слить, но выжимать картофель не нужно.
  2. Сыр натираем на мелкой терке.
  3. Взбиваем яйца, добавляем в картошку с сыром. Лук мелко нарежьте.

Варианты рецептов

  • Картофельные драники можно приготовить с ветчиной, сыром и зеленью. Для начала подготовьте основу для драников по предыдущему рецепту. Затем натрите ветчину на крупной терке. Зелень мелко нарубите, смешайте с основой и обжарьте.

Видеорецепт драников с сыром

Предлагаю вам посмотреть видео приготовления драников с сыром и картошкой.

Если вы хотите узнать побольше рецептов, то посмотрите, как готовятся драники в духовке. Также я советую калорийный, но очень вкусный рецепт драников с мясом. Вкусные и нежные получаются драники из кабачков. Но основным рецептом, на базе которого готовятся все драники, является классический вариант. Прочтите его, и вы узнаете, как сделать драники из картошки.

Источник: www.svoimirykami.club

Как приготовить драники из картофеля

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1. натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2. чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3. добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4. перемешать;
  5. консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6. выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7. держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1. промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2. сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3. при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4. переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5. перемешать;
  6. противень смазать маслом;
  7. разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8. ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9. перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1. почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2. натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3. нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4. раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5. смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6. добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7. жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Источник: vokrug-nas.ru

Как можно приготовить картофельные драники с сыром

Драники считаются народным блюдом у многих национальностей, выращивающих картофель. Латкес, деруны, кремзлики, рагмунк, картопляники – так их называют в разных странах. Каждый народ сумел привнести в рецепт свои особенности, тем самым разнообразив вкус этого блюда. Оно подходит в качестве второго на обед или ужин. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Легко в приготовлении, не требует от хозяек специальных навыков или набора особых продуктов. Как можно приготовить картофельные драники с сыром, чтобы блюдо было вкусным, полезным, имело красивый внешний вид? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Белорусский рецепт

Драники являются картофельными оладьями, в которые добавляют различные продукты для улучшения вкуса. В измельченный сырой картофель добавляют сыр, яйца, муку, лук, чеснок и другие, перемешивают и доводят до готовности на сковороде, в духовке, в микроволновке, пароварке и т. д.

Набор ингредиентов для пошагового рецепта классических белорусских картопляников. Рассчитан на 4 порции для взрослых:

• 6 штук сырых крупных картофелин;
• 170 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 35 г муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 мл растительного масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Очищенная от кожуры картошка натирается на крупной терке. Ее помещают в холодную воду на 10 минут, после чего все это откидывают на дуршлаг. Когда стечет жидкость, картошку слегка подсушивают салфеткой.
2. Сыр натирают на средней терке.
3. Смешивают с картошкой. Вбивают яйцо, перемешивают.
4. Добавляют муку, соль, перец и еще раз тщательно смешивают.
5. На разогретую сковороду с толстым дном столовой ложкой выкладывают фарш. Обжаривают лепешки на среднем огне до получения красивой золотисто-коричневой корочки.
6. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.
7. Украшают мелкопорезанной зеленью лука, укропа, петрушки.

Кушанье дополняют сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Праздничный рецепт

Это блюдо украсит торжественный ужин. Станет хорошей альтернативой для картофельного пюре на праздничном столе.

• 8 шт. крупного картофеля;
• 100 г твердого сыра;
• 1 крупная репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец, специи по вкусу и желанию;
• 8 ст. л. панировочных сухарей;
• около 70 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Вымытую, очищенную картошку натирают на самой крупной терке, отжимают выделенную жидкость, подсушивают бумажным полотенцем. Добавляют натертый лук, чеснок. Смешивают с мукой, солью, перцем.
2. Сыр режут брусочками длиной около 3 см, толщиной около 1.
3. Фарш берут ложкой, формируют лепешку, в центр которой помещают брусочек. И в руках формируют котлетку так, чтобы сыр оказался в середине. Изделие обваливают в панировке и жарят на сковороде с толстым дном 15-17 минут, периодически переворачивая.

Сыр присыпают мелкопорезанной зеленью укропа. Можно добавлять в начинку вареное порезанное яйцо. Необычное и вкусное кушанье способно стать украшением праздничного стола. Такие драники подают со сметанным, кефирным соусом.

Рецепт с начинкой

Эти деруны являются самостоятельным блюдом. Дополнением к нему могут служить свежие или консервированные овощи, зелень, любой соус. Особенностей у данного кушанья две. Первая – они не жарятся, а готовятся на пару или в духовке. Поэтому этот пошаговый рецепт подходит для завтраков, а не только для обедов и ужинов. Вторая – это начинка внутри драника. Используют разные варианты:

• мясной фарш;
• курица;
• грибы;
• рыбный фарш;
• колбаса или ветчина.

• 6 штук картофеля;
• 40 г муки;
• 2 сырых яйца;
• 1 крупная луковица;
• 100 г твердого сыра;
• соль, перец, специи по вкусу;
• 150 г начинки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картошку чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Лишнюю жидкость отжимают, подсушивают полотенцем.
2. Сыр, лук натирают на крупной терке.
3. Смешивают фарш с мукой, яйцами, добавляют соль и специи по вкусу и желанию. Все хорошо перемешивают.
4. Ложкой набирают полученную смесь, придают ей форму лепешки. В центр помещают выбранную начинку, соединяют края лепешки. Придают котлетке аккуратную форму и отправляют в пароварку.
5. Через 25 минут вкуснейшие драники с начинкой готовы.

Их можно брать на работу или учебу для перекусов. Подают кушанье с соусами, овощными салатами, зеленью.

Литовский рецепт

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, придется по вкусу многим. Его особенность – использование копченой колбасы. Она обеспечит пикантность блюда.

• 6 крупных картофелин;
• 150 г твердого сливочного сыра;
• 70 г охотничьих копченых колбасок;
• 1 луковица;
• 1 сырое яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец по вкусу;
• 50 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. На терке натирают картофель, отжимают лишнюю жидкость, подсушивают с помощью салфетки.
2. Смешивают картошку с мукой так, чтобы она равномерно обволакивала каждый кусочек. Вводят соль, перец и другие специи по желанию.
3. Сыр измельчают на мелкой терке, колбаску и лук нарезают маленькими кубиками.
4. Все смешивают с фаршем, добавляют яйцо. Массу доводят до однородности.
5. На разогретую сковороду с толстым дном вливают масло для жарки.
6. Столовой ложкой берут фарш и выкладывают на поверхность жаровни.
7. На среднем огне доводят каждую сторону до аппетитного светло-коричневого цвета.
8. Готовые драники выкладывают на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подают кушанье со сметаной, различными соусами, овощными салатами. Любители острого предпочитают такие картопляники с маринованными горькими перчиками.

Латкес

Это традиционное блюдо еврейской кухни, которое обязательно готовят на праздник Хануки. Для латкеса берут только Пармезан, замена не допускается.

• 6 картофелин;
• 2 яйца;
• 100 г Пармезана;
• 1 репчатая луковица;
• 3 ст. л. муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 г масла для жарки.

Картофель чистят. На терке натирают Пармезан, лук и картошку. Вводят в фарш яйца, муку, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Столовой ложкой выкладывают на разогретую сковороду. С обеих сторон обжаривают до румяной корочки.

Рецепт для духовки

Это кушанье по вкусу напоминает драники. Но по внешнему виду оно похоже на картофельный пирог с сыром, мясом и овощами.

• 9 крупных картофелин;
• 200 г твердого сыра;
• 4 луковицы;
• 100 г грибов;
• 180 г рубленого фарша;
• 2 шт. болгарского перца;
• 70 г майонеза;
• 50 г панировочных сухарей;
• 50 г масла;
• соль, перец, специи по вкусу и по желанию.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картофель и 2 луковицы очистить от кожуры. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Добавить к ним 150 г сыра. Присолить, приперчить, хорошо перемешать. Четыре столовые ложки отделить в другую тарелку.
2. Емкость для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Фарш равномерным слоем выложить на дно и стенки посудины так, чтобы получалась форма, в которую помещают начинку.
3. 1 луковицу почистить, мелко порезать, пассировать до румяного цвета. Порезанные грибочки добавить к луку. Протушить 5 минут, чтобы грибы отдали всю воду.
4. 1 луковицу почистить, мелко порезать и протушить с мясным фаршем. Присолить, приперчить.
5. Перец очистить от семечек, плодоножки. Пробланшировать, снять кожуру, мелко порезать.
6. В форму из картофельного фарша выкладывают слоями: половину перца, половину жареных грибов, мясной фарш. Затем опять кладут перец, грибы, мясо. Покрывают все оставшейся картофельно-сырной смесью, закрывая «пирог».
7. Сверху посыпают натертым сыром и майонезом.

Форму помещают в разогретую до +180 °С духовку на 30-35 минут. Этот вкусный мегадраник полюбится всем членам семьи, благодаря сочности начинки, хрупкости корочки и неимоверному аромату.

На заметку

Есть несколько простых советов, которые помогут начинающим хозяйкам быстро приготовить вкусные драники для своих домочадцев. И найти свой, семейный рецепт.

1. Выбирайте картофель с большим содержанием крахмала. У таких клубней, как правило, мякоть желтого и ярко-желтого цвета. Он быстро разваривается. Такие сорта идеально подходят для приготовления картопляников, пюре, начинок для пирожков и вареников.
2. Простой прием погружения натертой картошки в холодную воду на 10 минут, с последующим отцеживанием взвеси в дуршлаге, помогает сохранить цвет овоща. Удаляет лишний крахмал, делает деруны рассыпчатыми, структурными.
3. Яйца и муку используют для связывания частей фарша. Если в картофеле достаточно крахмала, то эти ингредиенты лучше добавлять в незначительных количествах.
4. После обжаривания изделия ненадолго размещают на бумажное полотенце, чтобы впитать ненужный жир.
5. Если в рецепте не указано название сыра, то выбирать следует сорта высокой жирности, не содержащие вкусовых добавок, обладающие свойством легко расплавляться. Идеально подойдет «Российский», «Голландский», «Сметанный», «Для пиццы» и др.
6. К жареным картопляникам хорошо подходит любой гарнир из отварных и паровых вариантов мяса, рыбы или тушеных овощей, грибов.
7. Хорошая добавка к дерунам – соусы. Сметанные, йогуртовые, томатные, кетчупы и т. п.

Готовить драники нужно в сковороде с толстыми стенками и дном. Они будут равномерно и красиво обжариваться. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное, предназначенное специально для жарки.

Источник: syrspec.ru