Картошка, тушенная со свининой в кастрюле

Тушеная картошка со свининой

Готовка: 45 минут

Тушеная картошка со свининой – блюдо традиционное для многих семей. Оно сочетает в себе как мясную часть, так и овощную.

Картофель очень вкусен в тушеном виде, а с добавлением мяса становится нежным, ароматным и сытным.

Картошку с мясом можно запекать, тушить и даже жарить. Сегодня рассмотрим, как же вкусно потушить картошку, чтобы мясо было мягким, а картошка сочной.

Блюдо для ежедневного меню

Для многих хозяек насущным вопросом становится: “Что же приготовить для своей семьи в будний день?”. Такие блюда должны быть сытными, вкусными и питательными.

Тушеная картошка с мясом прекрасный вариант блюда на каждый день. Мягкая, пропитанная мясным ароматом она наполняет своим запахом всю кухню, поэтому все члены семьи спешат на ужин.

Картошка всегда отлично сочетается с множеством продуктов, поэтому не упускайте возможность приготовить ее различными способами и с различными компонентами.

Картошку можно тушить с различными видами мяса. Вкусной получается картошка тушеная с индейкой и овощами.

Ингредиенты

  • Свинина – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 70 г
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – 10 г
  • Черный перец молотый – 2 щепотки

Как приготовить тушеную картошку со свининой

Нарезать свинину крупными квадратиками.

Для тушения можно использовать ошеек или корейку без кости.

Нашинковать репчатый лук полукольцами.

Лука используйте не слишком много, чтобы его было не больше, чем мяса.

Обжарить на масле мясо с луком в течение 15 минут. Сперва сделать сильный огонь, пока мясо не подрумянится, потом убавит огонь. Мясо с луком подсолить, можно поперчить.

Для усиления вкуса для обжарки мяса лучше использовать смесь сливочного и растительного масла. На сковородку выложить кусочек сливочного масла, растопить, а потом влить немного растительного масла. На смеси масел обжаривать мясо лучше, так как мясо становится более вкусным, на нем образуется золотистая корочка от сливочного масла.

Картошку почистить, промыть и нарезать крупными кусочками.

Таким образом картошка не сильно разварится в процессе тушения.

К обжаренному мясу сложить картошку. Слегка обжарить картошку.

Все продукты немного посолить. Можно поперчить.

Влить воду и начать тушить картошку.

Через 25-30 минут, после медленного тушения на медленном огне при закрытой крышке, картошка будет полностью готова.

В горячем виде подать тушеную картошку с мясом к столу.

На второй день, если картошка осталась, просто ее разогрейте.

Источник: delo-vcusa.ru

Картошка, тушенная со свининой в кастрюле

Блюда, сочетающие в себе и мясо, и гарнир, неизменно пользуются любовью хозяек. В их состав обычно входят доступные продукты, их легко готовить и получаются они не только сытными, но очень ароматными и вкусными, ведь компоненты во время приготовления пропитываются соком друг друга. К таким блюдам относится и картошка, тушенная со свининой в кастрюле.

Особенности приготовления

Даже если просто взять мясо, овощи, порезать их, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и потушить до готовности, получится неплохое блюдо, но все же сделать картошку, тушенную со свининой, можно намного вкуснее, если придерживаться рекомендаций опытных хозяек.

  • Молодое мясо приготовится быстрее и получится нежнее, поэтому свинину с желтоватым жиром и грубыми волокнами обходите стороной.
  • Не бывшее в заморозке мясо получается сочнее, поэтому для приготовления лучше использовать свежее или охлажденное. Из замороженной свинины тоже можно приготовить неплохое блюдо, но для этого размораживать ее нужно очень медленно, постепенно.
  • Для того чтобы приготовить картошку со свининой в кастрюле, лучше всего использовать вырезку или лопаточную часть. При их отсутствии подойдут нежирные грудинка, шейка или ошеек.
  • Сорт картофеля тоже имеет значение. Для тушения со свининой больше всего подойдет рассыпчатая картошка.
  • Блюдо получится вкуснее, если перед помещением в кастрюлю лук с морковью и мясо обжарить, причем на отдельных сковородках. Если такой возможности нет, то их можно обжарить вместе уже в кастрюле, а потом уже закладывать картошку и тушить.
  • Для приготовления тушеных блюд лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками и с толстым дном, в идеале – с антипригарным покрытием. В противном случае за состоянием блюда смотреть нужно очень внимательно, часто его перемешивать и подливать воду, чтобы картошка или мясо не подгорели. Да и готовиться в кастрюле с тонкими стенками блюдо будет дольше.

Технология приготовления тушенной со свининой картошки может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Классический рецепт картошки, тушенной со свининой

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.
  • Хорошо помойте кусок мяса, обсушите его полотенцем. Нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее. Можно воспользоваться стороной терки с крупными отверстиями или специальной теркой для приготовления корейских закусок.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук некрупными кубиками.
  • Почистите картофель. Нарежьте его кубиками, размер которых должен соответствовать размеру кусков мяса, подготовленного для тушения.
  • Смажьте сковороду маслом или салом, положите на нее куски свинины и обжарьте их на среднем огне до образования аппетитной корочки. Во время жарки для равномерной прожарки мяса его нужно перемешивать. Если мясо дает много сока, то жидкость из сковороды слейте в кастрюлю, где будет тушиться блюдо, а на сковороду добавьте масла. Его потребуется больше, если свинина нежирная.
  • На другой кастрюле разогрейте еще ложку или две растительного масла, положите в него лук с морковью. Обжаривайте овощи на огне средней интенсивности примерно 10 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • В кастрюлю, где вы планируете тушить картошку со свининой, положите мясо, на него – обжаренные лук и морковь. Сверху выложите картофель.
  • Залейте мясо с овощами водой, чтобы она была на палец выше картофеля.
  • Поставьте кастрюлю, прикрыв крышкой, на слабый огонь. Тушите до готовности. На это уйдет 30–40 минут. Степень готовности проверяйте по картошке.
  • Посолите и поперчите блюдо, перемешайте, при необходимости долейте чуть-чуть воды, потушите еще 10 минут.
  • Оставьте настаиваться еще на 10 минут под крышкой. Если кастрюля тонкостенная, то укутайте ее полотенцем, чтобы она не остывала.

Разложив блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью – так тушенная со свининой картошка выглядит аппетитней и на самом деле получается вкуснее.

Картошка, тушенная с грибами и свининой в кастрюле

  • картофель – 1 кг;
  • свинина – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.
  • Помойте и очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
  • Вымойте свинину, промокните ее бумажным полотенцем. Удалите пленки, срежьте участки, где слишком много жира. Нарежьте мясо примерно такими же кусками, как и картофель.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой. Нарежьте крупными кубиками или просто разрежьте крупные грибы на 4-6 частей, средние – пополам, а мелкие оставьте целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. Подождите пару минут, пока масло разогреется.
  • Положите в кастрюлю мясо, подрумяньте его на среднем огне.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук, обжаривайте их вместе около 5 минут.
  • Немного убавьте интенсивность пламени. Положите к мясу и луку грибы. Продолжайте обжаривать продукты, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Добавьте картофель, соль, специи и разведенную водой сметану.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите кушанье на медленном огне, периодически его перемешивая, около 40 минут, пока и мясо, и картошка не станут мягкими.

При подаче к столу блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, рекомендуется посыпать свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, которую нужно предварительно сполоснуть, обсушить и мелко порубить ножом. Шампиньоны в данном рецепте можно заменить белыми грибами, вкус блюда от этого только выиграет.

Картошка, тушенная со свининой и капустой в кастрюле

  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья, отрежьте от него кусок нужной величины. Удалите кочерыжку, мелко нашинкуйте капусту. Посолите, помните руками.
  • Картошку очистите и нарежьте брусками шириной около 1 см, длиной около 3 см.
  • Морковь, очистив, нарежьте соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ крупный.
  • Вымойте свинину, обсушите ее, очистите от пленок. Нарежьте соломкой, как на бефстроганов.
  • На дно кастрюли влейте масло и разогрейте его.
  • В кипящее масло положите куски свинины, обжарьте их, пока они не посветлеют.
  • Добавьте к свинине лук и морковь, обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту, обжарьте ее в течение 5 минут вместе с другими продуктами.
  • Введите томатную пасту и потушите овощи вместе с ней 5 минут.
  • Положите в кастрюлю картошку, соль и приправы. Влейте в нее полстакана кипяченой воды. Перемешайте продукты.
  • Тушите продукты, пока все они не станут мягкими. На это потребуется около 40 минут.

Кушанье по данному рецепту получается не только сытным, но и сочным. Картошку и свинину можно потушить и с квашеной капустой, но ее предварительно необходимо промыть. Солить блюдо, в составе которого имеется кислая капуста, нужно с осторожностью.

При приготовлении картошки, тушенной со свининой, можно добавлять томатную пасту или сметану. Кладут их на том же этапе, что и добавляют воду. С ними блюдо получается интереснее.

Источник: onwomen.ru

Тушеный картофель со свининой в кастрюле

Картофель в сочетании с обжаренными компонентами достаточно калорийный продукт. Хочу предложить вам другой, более легкий вариант, картошки тушеной с мясом в кастрюле. По моему рецепту с фото готовится она просто и может быть предложено тем, кто по ряду причин вынужден отказаться от жирной пищи.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле удовлетворит самый изысканный вкус. Мясо выберите любое, можно на кости, так будет еще сытнее. Количество и состав овощей можете изменять, вкус блюда от этого не пострадает. Если готовите такое горячее блюдо летом, обязательно добавьте свежие помидоры или томатный сок. Чеснок придаст соусу немного остроты.

Если вы сделали необходимые приготовления, можем приступать. Пошаговые рекомендации с фото смотрите здесь же.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля,
  • 350 грамм свинины,
  • 1 корень моркови,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 спелый помидор,
  • поваренная соль,
  • специи.

Как приготовить картошку тушеную с мясом в кастрюле

Мясо промойте и обсушите. Если у вас жирный кусок, можете обрезать сало и использовать для приготовления других горячих блюд. Нарежьте мякоть небольшими пластинками примерно одинакового размера, косточки отделите.

Мясную нарезку переложите в сковороду, обжарьте.

Вымойте и очистите овощи. Луковицу нарежьте мелко и приобщите к мясу.

Если морковь молодая – измельчите средними кусочками, чтобы не разварилась или измельчите на терке и отправляйте к предыдущим ингредиентам. Уменьшите интенсивность огня до среднего, добавьте соль, молотый перец.

Нарежьте помидор, его также отправьте на сковороду. Прикройте крышкой и продолжайте тепловую обработку еще 5-6 минут.

Почистите картофель и нарежьте небольшими квадратами.

Выложите мясо и овощи в кастрюлю, в которую предварительно налейте 2-3 стакана воды. Для приготовления, по возможности, используйте сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Я люблю такую подливу, поэтому наливаю воду, чтобы покрывала все варево.

Выложите картофель. Продегустируйте бульон после закипания, при необходимости добавьте соль и пряности. Тушите блюдо под крышкой на протяжении 15-20 минут.

Сытное кушанье готово! Аромат просто божественный! Подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

Источник: ej-ka.net

Тушеная картошка со свининой

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Мясо, томленое в томатном соусе, становится нежным и тающим. А вкупе с размягченным картофелем образует элементарное, знакомое каждому, но при этом неизменно аппетитное и питательное блюдо!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • картофель — 1 кг;
  • свинина — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • зелень — небольшой пучок;
  • растительное масло (рафинированное) — 3-4 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Тушеная картошка со свининой рецепт с фото

Как приготовить тушеную картошку с мясом

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Промыв и осушив, нарезаем свиную мякоть средними кусками. Разогреваем просторную толстодонную сковороду с растительным маслом и выкладываем подготовленное мясо. Держим на сильном огне, время от времени помешивая.
  2. Когда испарится влага, выделенная мясом, а куски свинины начнут зарумяниваться, закладываем порубленный кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе в течение 3-5 минут.
  3. Далее добавляем томатную пасту. По желанию этот ингредиент можно заменить спелыми свежими помидорами, нарезав их некрупными ломтиками. Уменьшаем нагрев до минимума и, накрыв сковороду крышкой, томим мясо с луком около 5 минут.
  4. Спустя указанное время вливаем кипяток таким образом, чтобы свинина оказалась полностью покрыта жидкостью. Тушим мясо под крышкой около получаса.
  5. Параллельно промываем, чистим и нарезаем равными кубиками картофель. Загружаем к тушеной свинине, при необходимости подливаем еще немного кипятка.
  6. Продолжаем томить содержимое сковороды на медленном огне под крышкой до мягкости картофеля. Минут за 5 до окончания готовки приправляем блюдо солью и по желанию любимыми специями/приправами, а также осыпаем мелко порубленной сочной зеленью.
  7. Теперь тушеная картошка со свининой полностью готова! Сервируем блюдо со свежими овощами или соленьями.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Источник: kulinarnia.ru