Кета: польза и вред

Польза и вред кеты для организма человека

Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.

Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.

Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.

И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.

Польза и вред слабосоленой кеты

Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:

  • фтора (укрепляет зубы);
  • витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).

Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:

  • задерживать воду в организме;
  • вызывать повышенную жажду;
  • перегружать поджелудочную железу.

Польза и вред кеты холодного копчения

Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).

В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:

  • жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
  • витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
  • витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).

Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.

Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.

Польза и вред кеты на пару

Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:

  • выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
  • проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.

Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:

  • предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
  • торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
  • восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
  • улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).

Источник: horoshieprivychki.ru

Польза и вред кеты для организма человека

Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.

Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.

Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.

И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.

Польза и вред слабосоленой кеты

Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:

  • фтора (укрепляет зубы);
  • витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).

Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:

  • задерживать воду в организме;
  • вызывать повышенную жажду;
  • перегружать поджелудочную железу.

Польза и вред кеты холодного копчения

Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).

В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:

  • жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
  • витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
  • витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).

Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.

Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.

Польза и вред кеты на пару

Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:

  • выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
  • проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.

Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:

  • предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
  • торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
  • восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
  • улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).

Источник: horoshieprivychki.ru

Полезные свойства и вред кеты

Рыба кета принадлежит к промысловым видам улова. Рыбаки и люди, заботящиеся о своем здоровье, полюбили ее употребление за отменные качества мяса и икры. Медицинскими работниками она признана диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, отсутствия углеводов, малой калорийности.

Основные характеристики

Кета относится к семейству лососевых рыб.

Основные характеристики:

  • средняя продолжительность жизни – 7 лет;
  • в длину достигает 100 сантиметров, иногда встречаются более крупные особи (до 1,5 метров в длину);
  • средняя масса – 5-7 килограммов, при нересте вес увеличивается;
  • чешуя серебристая, с желтоватым или зеленоватым оттенком;
  • тело удлиненной формы, сплющено с боков;
  • имеется большой рот, но зубы развиты плохо.

В период половой зрелости рыба набирает массу и достигает 15 килограммов, челюсти удлиняются, деформируются зубы. Окрас меняется на более яркий. В момент икрометания чешуя приобретает черный цвет, а мясо белеет и обесценивает свои качества. Рыба становится несъедобной.

Среда обитания

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На нерест идет в устья рек, а затем вверх по течению. Может проделать путь до двух тысяч километров.

Нерестится рыба один раз в жизни в половозрелом четырехлетнем возрасте. Для нереста подбирает чистое дно с несильным течением. Самки ищут укрытие, а самцы охраняют икру от врагов. При метании икры кету поджидают опасности в виде крупных млекопитающих хищников, водоплавающих птиц. Для икринок главным врагом является речная рыба разных семейств.

Молодняк развивается и подрастает в пресной воде. С наступлением весны и большого половодья он отправляется в море. Здесь рыба набирает вес, а с похолоданием уходит в глубину. С наступлением полового созревания она собирается в косяки и отправляется на нерест.

Состав

Кета является ценной промысловой рыбой. Как уже было сказано, продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание жиров. Углеводов продукт не содержит совсем. Невысокая и его калорийность – на 100 граммов приходится 120 килокалорий.

Любят кету еще и за то, что она является источником ценной икры. Однако калорийность этого продукта вдвое больше аналогичного показателя мяса. Поэтому тем, кто придерживается диеты, следует обратить на это внимание.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее составом.

Мясо кеты содержит:

  • витамины: А, РР, Е, D, группы В;
  • микроэлементы и макроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний;
  • белок в виде аминокислот;
  • жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные качества

Рыба богата витаминными, минеральными, белковыми компонентами, поэтому польза от употребления этого продукта неоспорима. Комплекс витаминов необходим для работы органов зрения. Он предотвращает развитие заболеваний кожи, участвует в синтезе половых гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, предохраняет организм от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и заболеваний.

Железо участвует в работе органов кроветворения и синтезе белка крови (его нехватка приводит к развитию анемии). Натрий и калий – основные регуляторы кислотно-щелочного баланса организма. Они поддерживают жизнь в клетках и тканях. Вместе с магнием они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Снижают кровяное давление, регулируют тонус мышечной стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации сердечного ритма. Это эффективное средство для профилактики развития болезней органов кровообращения.

Кальций и фосфор участвуют в синтезе костной и соединительной тканей. Особенно они важны в процессе роста человека. Эти элементы предохраняют кости, зубы и волосы от повреждений, ломкости. Для усвоения кальция необходимо достаточное поступление в организм витамина D с продуктами питания. Этот витамин в рыбе также присутствует.

Белок – это строительный материал для организма человека. Он необходим для нормального функционирования всех внутренних органов.

Особенно в нем нуждаются:

  • дети;
  • люди с ослабленным здоровьем;
  • часто болеющие;
  • беременные;
  • кормящие женщины;
  • спортсмены;
  • люди, подвергающиеся хроническим стрессам и физическим нагрузкам.

Белок рыбы легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварительного тракта (дискомфортного состояния, тяжести, запоров, вздутий, отрыжки). Поэтому данный продукт рекомендуется приверженцам здорового питания и активного образа жизни.

Жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Они относятся к незаменимым аминокислотам, то есть не синтезируются внутри организма, а поступают извне с пищей и биологически активными добавками. Эти вещества играют важную роль в организме. Прежде всего, они нормализуют содержание холестерина в крови. Они снижают триглицериды низкой плотности и повышают холестерин высокой плотности.

Вредный холестерин откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей головного мозга, сердца, конечностей. Развиваются тяжелые осложнения болезней системы кровообращения (инфаркта мозга и миокарда). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты назначаются для профилактики и предупреждения развития таких заболеваний и их осложнений.

Еще один орган, для работы которого жирные кислоты жизненно необходимы – это головной мозг. Белое вещество мозга преимущественно состоит из жиров. Поэтому для полноценного развития и нормальной работы нервной системы требуется поступление жирных кислот. При недостатке ПНЖК ухудшается память, внимание, мышление. Развивается быстрая утомляемость, раздражительность. Кислоты помогают организму справляться со стрессами, депрессией. Их назначают в комплексном лечении абстинентных синдромов, хронического алкоголизма.

Присутствие ПНЖК в рационе обязательно для:

Ограничения

В каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Каким бы ценным ни был продукт, наряду с пользой он может принести и вред организму.

  • Кету нельзя употреблять людям, имеющим аллергические реакции на белок. Патология выражается в виде резкого отека слизистой рта, глотки, затруднения глотания, дыхания. Данное состояние требует оказания неотложной помощи. Удушье может развиться из-за одного только запаха.
  • Не рекомендуется рыба людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Нельзя есть продукт при острых заболеваниях желудка, сопровождающихся язвами и кровотечениями.
  • Противопоказанием является воспаление поджелудочной железы.
  • Не стоит употреблять кету больным, страдающим нарушением обмена белка, в том числе мочевой кислоты. При этом заболевании наблюдается деформация мелких суставов и сильнейшие боли.

Еще больше о свойствах кеты смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Кета: польза и вред

Одним из самых распространенных видов тихоокеанского лосося считается кета. В длину эта рыба может достигать метра, вес ее нередко доходит до 15 килограммов. Признанным деликатесом считается икра кеты, однако мясо этой рыбы также очень вкусное и полезное. В этом посте речь пойдет именно о пользе и вреде кеты.

Предпочтительным способом приготовления кеты считается ее запекание в фольге. Некоторые не прочь полакомиться соленой и копченой рыбкой. Однако чего не рекомендуется делать, так это жарить кету традиционным для большинства видов рыбы способом. Дело в том, что рыбка почти на 75% состоит из воды, которая во время жарки испаряется и мясо получается очень сухим. Посему если вы любите жареную рыбку, то используйте для приготовления кляр. Вне зависимости от того, каким образом вы решите приготовить рыбку, будьте уверены, блюдо получится вкусным и чрезвычайно полезным. Но об этом немного ниже.

Кета: состав и калорийность

Кета – рекордсмен по содержанию белка (до 20% от общей массы), уступает по этому показателю она только лишь кальмарам. Помимо этого в рыбе в большом количестве содержатся витамины РР, Е, С, D, В1 и В2, А. Ценна эта рыбка еще и тем, что в ее составе отмечается большое количество макро- и микроэлементов. Речь идет о цинке, железе, фторе, хроме, никеле, молибдене, калии, фосфоре, хлоре, натрии, магнии, кальции. На долю жиров, среди которых преобладают необходимые полиненасыщенные Омега-3, приходится около 6%.

Безусловно, состав впечатляет. Однако какова калорийность кеты? Этот показатель также порадует.

В 100 граммах рыбки содержится порядка 138 ккал. Всего на 3 ккал больше (141 ккал) находится в 100 граммах запеченной кеты. Более калорийной считается копченая кета – 180 ккал/100 граммов. Калорийность соленой кеты – 184 ккал/100 граммов. Ну а самой калорийной, и оно не удивительно, признана жареная кета – в 100 граммах содержится 224 ккал.

Полезные свойства кеты

Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки. Доказано, что включение продукта в рацион помогает:
• Снизить уровень вредного холестерина в крови,
• Улучшить кровоснабжение сосудов,
• Увеличить содержание гемоглобина в крови,
• Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше,
• Вернуть зрение,
• Нормализовать обмен веществ,
• Остановить воспалительные процессы,
• Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов,
• Укрепить иммунитет.

Регулярное употребление кеты считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует преждевременному старению. Кета должна стать одним из самых частых блюд в меню беременных женщин, а также тех людей, чья деятельность связана с постоянными умственными и/или физическими нагрузками. Ну и наконец, кета — надежный защитник организма от пагубного влияния алкоголя и никотина.

Кета: вред

Ознакомившись со списком полезных свойств кеты, совершенно резонно возникает вопрос: «Неужели, эта рыбка может быть вредной?» К сожалению, может. Так, не рекомендуется употреблять блюда из кеты при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Многие недобросовестные продавцы нередко пользуются неосведомленностью своих покупателей и под видом кеты продают горбушу. Последняя не только уступает по полезным характеристикам кете, но и несколько дешевле. Посему отправляясь в магазин за рыбкой, будьте бдительны и внимательны. Помните: кета в разы больше лосося, а значит, просто не может продаваться маленькими кусочками. К тому же мясо у этой рыбки ярко-розового цвета, а на теле и плавниках нет темных пятен.

Кета: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: pitanie4zdravie.ru