Когда лучше красить пасхальные яйца

Готовимся к Пасхе. Когда и как нужно красить яйца

Событие Воскресения Христова — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою, это самый древний и важный праздник богослужебного года. В 2016 году Пасха приходится на 1 мая.

Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Она вся исполнена духовной радости и ликования, этоторжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше — это были только красные яйца) — символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) — символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне — в Страстную субботу.

Откуда взялся обычай красить яйца на Пасху

Согласно преданию, после воскресения Христа его ученики разошлись по разным странам, проповедуя его учение среди разных народов. Одна из последовательниц Христа – Мария Магдалина — пришла со словом божьим к римскому императору Тиверию. Мария протянула Тиверию яйцо – символ жизни и совершенства мира – и воскликнула: «Христос воскрес!».

Тиверий и Мария Магдалина

В ответ Тиверий посмеялся над святой, ответив: «Никто не может воскреснуть после смерти, как это яйцо никогда не станет красным». По легенде яйцо немедленно покраснело, а император уверовал в воскресение Христа и воскликнул: «Воистину воскрес!».

Традиции и приметы

На Страстной неделе особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье. Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния, Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа, Великая Суббота — день скорби, а Светлое Воскресение — это непосредственно праздничный день.

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются, также это день, когда красят яйца. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть. Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, кормил и поил лошадей, делал проруби, а если он занимался охотой, то стрелял три раза в воздух. Такие действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Как правильно красить яйца

Самый простой и известный способ – добавить при варке луковую шелуху, которая придаст яйцам красивый цвет: от светло-золотистого, до глубокого красно-коричневого. Можно даже добиться так называемого — мраморного эффекта.

Впрочем, тут нет строгих канонов – красят и при помощи цветных ниток, обматывая ими яйца перед варкой, и специальными пищевыми красителями. Заранее сваренные яйца можно также украсить специальными наклейками с пасхальными сюжетами. Вот, например, несколько простых способов.

Полезные советы

Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Какими ингридиентами пользоваться, чтобы получить безвредные красители

  • Красная капуста: треть большого кочана, мелко нарезать — синий, голубой
  • Куркума: две чайные ложки с горкой на 2/3 стакана воды — желтый
    синий + желтый = зеленый
  • Репчатый лук: шелуха от желтого и красного лука, 6-7 луковиц — кроваво-красный
  • Кофе: цвет кофе с молоком
  • Свекла: свеклу порезать кубиками, сварить в течение 15 минут в небольшом количестве воды — бордовый

Вот и все! Главное, такие яйца можно давать детям.

Источник: park72.ru

Почему на пасху красят яйца и пекут куличи — краткая история для детей и взрослых

Крашеные яйца — обязательный атрибут пасхального торжества, без которого нельзя представить особый день. Их подготовка является важной частью праздника. Она подразумевает некоторые особенности.

Однако мало кто знает о том, как появилась эта традиция и каковы ее истинные истоки. История таинственного обычая проходит сквозь глубину веков и никого не оставляет равнодушным.

Почему на Пасху красят яйца в красный цвет (история для детей)

Одна из распространенных легенд гласит: когда возродился Сын Божий, Мария Магдалина навестила императора. Она подарила ему яйцо и рассказала о чудесном спасении Христа.

Но правитель ей не поверил и заявил, что мертвым не свойственно воскресать. Это так же невозможно, как и то, что принесенное женщиной яйцо станет красным, подобно крови Спасителя. Соответственно, гостья сообщает ложные сведения.

Однако отрицаемое мгновенно сбылось и положило начало новому ритуалу, который практикуется в настоящее время. Другая версия описывает похожие события: одна из горожанок, не верившая в возвращение Иисуса и считавшая известие ложным, столкнулась с теми же последствиями, что и монарх.

По иным преданиям, Дева Мария красила яйца в яркие цвета, чтобы развлечь Господа, когда тот был еще младенцем.

Оттенок красного, предпочитаемый при подготовке праздничных яиц, характеризует величие Бога и напоминает о его жертве. Он отдал свою жизнь ради благополучия людей, не сомневаясь ни на миг и вытерпев боль.

Яйца, согласно поверьям, символизируют новое начало и основу мира и являются первой пищей, вкушаемой после Великого поста.

Краткая история почему на Пасху пекут куличи

Согласно известному преданию, после возрождения Христос навещал своих учеников во время их трапез. Зная о его визите, они готовили для наставника дрожжевой хлеб и располагали на пустых местах, веря, что учитель навсегда останется с ними.

Так у священников появилось обыкновение печь и оставлять в церкви кушанье, называемое артосом, по воскресеньям, чтобы поблагодарить Бога за доброту и великодушие.

Эта методика практиковалась и у язычников (до возникновения пасхальных торжеств). У них лакомство символизировало плодородие и процветание, считалось подношением Фаллу, божеству трудолюбия. Данная традиция актуальна до сих пор и имеет лишь косвенное отношение к тому, что воспитанники Всевышнего оставляли для него хлеб.

Яству было принято придавать форму цилиндра, сверху из теста выкладывался крест, что делало его похожим скорее на сладкий пирог, чем на пресный хлеб, горячо любимый апостолами.

Среди незамужних девушек имела известность одна из примет: если кулич получится приготовить без трудностей в кратчайшие сроки, удастся добиться благополучия и гармоничности, обрести счастливую семью и получить желаемые богатства.

Во время пасхального разговения пищу разрезали горизонтально, начиная строго с верхушки. Каждому представителю семьи доставалось по одной небольшой порции.

Приготовление начинается в Чистый четверг. Опытные хозяйки делают уборку в доме, избавляются от старых вещей и принимают ванну, после чего приступают к выпеканию деликатеса.

Руководствоваться необходимо благими намерениями, не думая о выгоде, тревогах и конфликтах. Не рекомендуется готовить пасхальное блюдо в Страстную пятницу (день скорби по Спасителю).

Что символизирует творожный кулич?

Творожный кулич («пасха», или по старославянскому варианту — «млеко загустевшее») по своей усеченной форме напоминает гроб, в котором покоился Сын Божий до чудесного воскрешения, обрадовавшего истинных верующих.

На верхней стороне лакомства начертано торжественное праздничное приветствие («Христос Воскрес»). На боковых частях находятся изображения креста, копий, тростей и прочих орудий для пыток, заставлявших Бога страдать.

Начинка разнообразна: хозяйки предпочитают добавлять орехи, изюм, сахарную пудру, цукаты, шоколад, сухофрукты.

Сладкое яство заменяет жертвенного ягненка, традиционное праздничное блюдо евреев. Поскольку Иисус пожертвовал собой ради блага человечества, кровь проливать нельзя. Это категорически запрещено. Творожный кулич также может представляться как символ Иерусалима, города, где родился и был казнен Спаситель.

Известно, что древние языческие ритуалы, связанные, например, с наступлением весны, сопровождались обязательным употреблением творога и других молочных продуктов.

Для простых людей эта пища считалась деликатесом и не была доступна в обычные дни. С возникновением православной веры порядки изменились.

Первоначально лакомства, символизировавшие стремление к идеалу, готовили из сброженного кислого молока. Позднее было решено использовать твердый творог, сливки или маргарин.

Многие древнейшие культуры обожествляли постройки, напоминающие усеченные пирамиды. Согласно увековеченным преданиям и мистическим соображениям, это давало возможность концентрировать неизмеримую силу, подвластную лишь ангелам.

Интересные факты

  • Пасхальное яйцо символизирует гроб Сына Божьего. Его скорлупа тверда и непроницаема, но внутри находится вечная жизнь, оборвать которую никому не под силу. Неизменный праздничный атрибут использовался как талисман, приносил плодородие и отдавался погибшим в качестве последнего дара.
  • Традиционным пасхальным символом у католиков, отмечающих праздник раньше христиан на несколько недель, является кролик. Дети верят, что если их поведение будет безупречным, зверек обязательно придет перед торжеством и принесет магические яйца. Фигурки такого маскота принято изготавливать из марципана, шоколада, глины, дерева, папье-маше.
  • В Швеции и Финляндии есть непростой обычай среди девушек. Они наряжаются в лохмотья и платки, представляясь как ведьмы, после чего начинают собирать угощения. Эта традиция не случайна: в старину считалось, что в четверг накануне Пасхи на горе Блокула собирались колдуньи, позже перебиравшиеся в города и пугавшие людей. Их отпугивали фейерверками, что и сейчас является своеобразным ритуалом.
  • В Иерусалиме перед началом пасхального торжества непременно зажигают Блаженный огонь. Он символизирует надежду и благополучие. Тот, кто невинен и презирает преступления, в первые мгновения может дотронуться до него и не обжечься. Так Спаситель предупреждает, что даже у неисправимых грешников есть шанс покаяться и предотвратить роковые ошибки в течение года. Если пламя не погаснет, случится катастрофа, и мир погрузится во мрак.
  • В легендарном романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведении, имеющем сакральный и мистический подтекст, действие сюжета происходит во время Страстной недели. Творение завершается после упоминания о пасхальном торжестве.
  • Обычай отмечать Пасху появился у иудеев и применялся на практике раньше, чем стало известно о возрождении Спасителя. Они торжествовали, освободившись от гнета свирепых египетских захватчиков, и в честь этого устраивали долгие пиршества. Традиционные жертвоприношения стали совершать после того, как желавшие захватить власть попытались подобным способом смягчить гнев Господа и избежать жестокой кары. Блюдом, оставляемым для него, являлся, как правило, убитый и зажаренный козленок или ягненок. В дальнейшем праздник посвятили воскрешению Сына Божьего. Христиане верили: преданные молитвы всегда будут услышаны. Всевышний помогает каждому, кто к нему обращается.
  • В таких странах, как Англия, Франция и США яйца не принято красить и расписывать узорами. Их изготавливают из шоколада, сахара, ванили или сдобного теста. Традиционными кушаньями являются тематические пирожные и торты, а не привычные куличи.
  • В некоторых странах есть необычная традиция. Горожане сжигают соломенное чучело Иуды, который беспощадно предал Иисуса Христа. Этот ритуал имеет сходство с методикой, практикующейся на Масленицу. Разница лишь в том, что во втором случае обычай подразумевает прощание с зимними невзгодами.

Пасхальные торжества не обходятся без таинственных поверий и интересных загадок. Необходимо знать об обязательных атрибутах, чтобы празднество удалось.

В конце концов, вера смогла окончательно укрепиться лишь после того, как прошла сквозь столетия. Нужно помнить об этом и чтить память тех, кто обеспечил благополучие для ныне живущих.

Источник: silaznaniya8.ru

Когда красить яйца на пасху 2019

Привет всем! В этом году мы с вами постарались тщательно подготовиться к празднику, не забыв ничего. Разве что… осталось выяснить, когда красить яйца на пасху 2019. Вот именно об этом сейчас и поговорим!

Зачем красить яйца

Не знаю, как вы, но я в детстве любила Пасху именно из-за вкусного кулича и красивых крашенок. Я всегда помогала маме разукрашивать яйца, а потом ходила с разноцветными ладошками, но абсолютно счастливая. Тогда я думала, что все это делается, чтобы нам, детям, было весело. Уже позже пришло понимание значения всех народных традиций.

Немного повзрослев, я узнала, что предпасхальные дни все расписаны:

  • В один день – пересчитывают деньги;
  • В другой – купание и уборка;
  • В третий – выглядывание примет;
  • Конечно же, найдется место и приготовлению блюд для праздничного меню.

Последний пункт как раз предполагает окрашивание яиц. Зачем это делали? Так как принят был обычай дарить и обмениваться ими, то символично было вместе с яйцом выразить пожелания добра, счастья и здоровья. И именно цвет крашенки красноречиво говорил об этом. Каждая расцветка что-то доброе обозначает. А потому к приготовлению этой пищи стоит подойти со всей ответственностью.

Пасха в 2019 году

Естественно, что не в сам праздник, и не в последний момент нужно заниматься подготовительными работами. А так как дата пасхи в этом году выпадает на 28 апреля, воскресенье, то в течении недели, с 21 апреля по 27 включительно следует приготавливать еду.

Традиционно считается, что процедура покраски начнется не раньше, чем в доме наведен будет порядок. А это значит, что после Чистого Четверга, после 25 апреля.

Но те же древние обычаи говорят, что в Страстную Пятницу это делать нельзя. А значит, что самым верным решением есть 2 варианта:

  1. Первый – допустимый. С учетом того, что жизнь изменилась и темп жизни увеличился, куча дел сваливается на нас. А потому, начиная с понедельника, второго числа, можно приступать к кулинарным заботам (кроме пятницы, 26 апреля).
  2. Второй – по традиции. Для того, чтобы сделать крашенки, выделяется всего несколько дней в Страстную Неделю. А именно, вечер четверга, 25 число, и всю субботу, 27 апреля, до позднего вечера.

И не забудьте сделать украшения для квартиры, особенно если в доме детки.
Как можно украсить дом, какие поделки сделать читайте тут.

Значение цвета яиц

Выбирать, какой из вариантов подходит, лично вам. Желаю все успеть и на Пасху выглядеть привлекательно, а стол чтобы ломился от вкусностей.

Перед тем, как попрощаться, напоминаю, что вы всегда можете оформить подписку и знать о выходе новой статьи и какой тематике она посвящена. Приводите друзей на сайт и сами будьте активней, делясь своим мнением. Все! Пока-пока! И до новых встреч!

А вы сделали открытку для близких людей? Родным будет приятно, что вы думали о них. Напомню, в прошлый раз я рассказывала как сделать открытку в форме яичка с милым цыпленком и цветами. Если интересно, переходите по ссылке Открытка на пасху МК.

Интересные способы окраски яиц, которые мне приглянулись

Яйца окрашены всего тремя красителями:

Похожее, но более удобный способ получения мраморного цвета:

Как украсить яйца салфетками — идеальный вариант для поделок с детьми:

Источник: daynotes.ru

Красим пасхальные яйца: самые простые и красивые способы

Фото: открытый источник

Как с помощью натуральных продуктов создать необычные узоры.

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка сама выбирает рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

История и традиции Светлой Пасхи

Считается, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо –куриное яйцо стало совершенно красным. В память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос Воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Пасхальное яйцо –символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. Первые христиане красили яйца только в красный цвет. Он символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество. Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый – духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было тёмного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение – великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днём для того, чтобы покрасить яйца. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме. Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи. А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

• Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Чтобы не лопнули в горячей воде, они должны быть комнатной температуры.
• Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
• В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
• Чтобы краска лучше держалась, нелишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
• Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти.

После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

В луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались ещё наши прабабушки. С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в жёлтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

• Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут.
• Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час.
• Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе. Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

  • Жёлтые яйца – куркума, цедра лимона или цветы календулы.
  • Оранжевые яйца – отвар ромашки или цедра апельсина.
  • Зелёные яйца – шпинат с крапивой или берёзовые листья.
  • Фиолетовые яйца – цветы фиалок (залить горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).
  • Лавандовые яйца – цветы фиалок вместе с лимонным соком.
  • Бежевые или коричневые яйца – скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.
  • Розовые яйца – клюквенный или свекольный сок.
  • Бордовые яйца – тертая свекла.
  • Синие яйца – чай «Каркаде» или краснокачанная капуста с уксусом.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество – он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар

• Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет.
• Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
• Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка.
• Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

В крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

• Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами.
• Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками.
• Сварить яйца в любом красителе.
• Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

С рисунком

Красивый рисунок на Пасхальных яйцах можно получить при помощи листиков петрушки, кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань. Технология та же, что и в предыдущем варианте.

• Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали.
• Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном.
• Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
• Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Шёлковое» окрашивание

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. Подойдут старые галстуки, платки или пояса.

• Выбрать ткань (желательно натуральный шёлк, а не синтетику, окрашенную химическим способом).
• Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
• Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
• Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем, скотчем или яичным сырым белком.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что Сочинские куличи освящают прямо на комбинатах.

Опубликовано в рубрике “Общество” 16.04.2020 14:18

Источник: www.livekuban.ru