Когда собирать душицу

Душица обыкновенная

Статья: Душица обыкновенная

  • Раздел:Растения на букву Д
  • |E-mail |
  • | Печать

Семейство губоцветные – Labiatae.

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора: июнь – август.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 /2 стакана 3–4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

Источник: dreamsmedic.ru

Когда собирать душицу

Душица знакома многим, в первую очередь, как прекрасное средство для заваривания чая.

Душицу добавляют во многие блюда, используют при мариновании грибов и огурцов.

Но, оказывается, это многолетнее ароматное растение обладает и лечебными свойствами.

Лечебные свойства душицы

  • В траве и цветках душицы есть эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.
  • Душица успокаивает центральную нервную систему.
  • Она обладает потогонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим свойствами.
  • Это растение является лёгким снотворным средством.
  • Снимает головную и зубную боль.
  • Она улучшает аппетит, стимулирует желчевыделение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Душицу назначают при ангинах, коклюше, фарингитах, бронхитах, туберкулёзе.
  • Траву душицы рекомендуют при дерматозе, нарывах, экземе, диатезе.

Как и когда заготавливать душицу

Лечебными свойствами обладают листья, стебли и цветки душицы.

Чаще всего душицу можно встретить по опушкам лесов, на склонах предгорий, на полянках.

Заготавливают это растение во время цветения, которое приходится на июль—август месяцы. Для сбора душицы выбирают ясную, устоявшуюся погоду, когда растения уже высохли от росы.

Кусты душицы иногда достигают в высоту одного метра. Но для сушки годятся только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают ножом или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем, так как это может привести к полному уничтожению зарослей.

Как сушить душицу

Срезанные веточки раскладывают тонким слоем на настиле под навесом или на чердаке, куда не доходят солнечные лучи. Чтобы сырьё равномерно просохло, его нужно периодически ворошить.

Когда веточки полностью высохнут и станут ломкими, а листочки будут легко крошиться, сырьё обмолачивают, отделяя листочки и цветки от грубых стеблей.

Качественное сырьё представляет собой смесь листьев и цветков с небольшим количеством тонких высушенных стеблей.

Высушенные листочки душицы обычно бывают зелёного цвета, а количество пожелтевших листиков не должно превышать 7%. Запах сухой душицы сильный, приятный. Вкус пряный, с горчинкой, слегка вяжущий.

Сырьё хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках отдельно от другой лекарственной травы в сухом, прохладном помещении, без доступа света 1—1,5 года. Если трава без веточек, то можно её высыпать в стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой. В такой таре высушенная душица может храниться около трёх лет.

Когда собирать душицу — секреты продуктов на ForeverHealth.ru

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: foreverhealth.ru

Трава душица – лечебные свойства и противопоказания, фото

Душица – прекрасное ароматное растение, любимое многими. Её мягкий, приятный, достаточно сильный, ненавязчивый аромат отлично сочетается с другими травами. Польза душицы несомненна, а выращивать её очень просто. Достаточно один раз посеять семена или принести и посадить выкопанный кустик душицы, и она через несколько лет займёт в огороде или саду столько места, сколько ей будет позволено. Как выглядит душица, можно посмотреть на фото из моего сада.

Цветки душицы на солнце

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) или Орегано – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) , которое раньше называлось семейство Губоцветные (Labiatae) из-за характерного строения цветков. Да, орегано и душица – это одно и тоже, и применение её очень разнообразно. Мы привыкли, что орегано – это приправа к пище, а душица – трава для чая. А вот душица и чабрец – не одно и то же, это разные травы, хотя по запаху близки друг к другу.

Где растёт душица

Считается, что душица обыкновенная родом из Средиземноморья. В данное время она широко распространилась и в диком виде растёт в Европе и Азии в умеренной зоне и субтропиках. В России встречается везде, кроме Крайнего Севера. Цветёт душица с июня по август, привлекая множество пчёл, шмелей и других насекомых, красиво смотрится она и в цветниках.

Легко распространяется душица благодаря ползучему, сильно ветвящемуся корневищу, холодостойкости и засухоустойчивости. Стебли у душицы от 30 до 80 см высотой, прямостоячие, четырёхгранные, с мягкими волосками, ветвящиеся у основания. Листья душицы опушённые, продолговато-яйцевидные, черешковые, расположены на стебле супротивно. Цветки мелкие, розовые, разнообразных оттенков, на концах стеблей собраны в щитковидные метёлки.

Душица – выращивание

Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.

Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.

Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.

Душица – полезные свойства и противопоказания

Душицу всегда ценили за аромат и лечебные свойства. Трава душицы, то есть стебли, листья и цветки, содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, терпеноиды, аскорбиновую кислоту, она долго сохраняет полезные свойства. Аромат душицы определяет тимол.

Очень широко душица применяется в народной медицине, в частности, при лечении женских болезней. Чай с душицей считается лечебным средством при маточном кровотечении.

Душица обладает успокаивающим, потогонным, ветрогонным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, регулирует женский цикл.

Настой с душицей полезен при нервном возбуждении и бессоннице. Полоскания настоем душицы помогают при инфекциях ротовой полости. Некоторые травники даже советуют принимать настой душицы при эпилепсии.

Но надо помнить, что при использовании каждого растения существуют противопоказания.

Душицу нельзя употреблять при беременности! Кроме того, слишком крепкий настой душицы может снижать половую активность у мужчин.

Душица цветёт

Душица — применение

Кроме применения чая и настоев в народной медицине душицу широко используют и в других областях.

Душицу используют для борьбы с молью, готовят настои для бани и ванн.

В кулинарии душицу (орегано) применяют как пряность для приготовления мясных, овощных, грибных блюд, хорошо сочетается она и с яичницей, добавляется в супы, соусы, сыры, паштеты и колбасы.

Напитки с добавлением душицы дольше сохраняются.

Как приправа душица отлично сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином и майораном. А для травяного чая лучше всего использовать смесь душицы и зверобоя, можно добавлять чабрец и другие травы по желанию.

Душица растёт на грядке

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Если материалы сайта интересны и полезны, подписывайтесь на обновления в форме ниже, чтобы получать новые статьи на электронную почту. Или добавляйте сайт в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях.

Источник: svoimirukamivdome.ru

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная – красивое и полезное растение. Как узнать ее в природе? Статья — прежде всего об этом. Фото цветущей душицы прилагаются.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пару лет назад в одном из уголков моего огорода сама собой поселилась душица обыкновенная. Ее куртинка растет на сухой песчаной почве, вблизи от крупных разлапистых сосен, оставшихся от существовавшего здесь еще несколько десятилетий назад небольшого, но настоящего соснового леса.

Цветет душица обыкновенная

Душица обыкновенная: особенности и фото

Как узнать душицу обыкновенную, встреться она Вам в природе? Травка эта обладает всеми признаками губоцветных: у нее четырехгранный стебель, заостренные листочки, расположенные парами напротив друг друга, и характерные «двугубые» цветки.

Если стебелек один, или их немного – растение только начинает осваивать новое место, растет здесь первый год. У многолетней душицы обыкновенной тонкое ветвистое ползучее корневище. От почек на нем отходят многочисленные надземные побеги. Это тонкие прямостоячие стебельки, ветвящиеся ближе к верхушке.

И получается, что душица, в отличие от многих губоцветных – например, мяты полевой – почти никогда не растет в одиночку. Всегда «кустиком», группой. Но чаще всего куртинка эта – на самом деле одно растение, с многочисленными побегами от общего корневища.

Побеги в высоту могут достигать и полуметра – на плодородных почвах. И все же наиболее обычна высота растений в 20 – 30 см.

Легко узнать душицу обыкновенную и по характерному приятному запаху, за который она свое название и получила. Но для этого надо сначала определить и понюхать, не правда ли? Аромат душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла во всех частях растения, а особенно в цветках.

Цветки у душицы обыкновенной двугубые, как и у других губоцветных. Верхняя губа образована двумя сросшимися лепестками, нижняя – тремя. Лепестки бледно-пурпуровые, светло-фиолетовые, «сиреневые». Тычинок четыре.

Правда, чтобы разглядеть эти подробности, может даже понадобиться лупа. Уж очень невелики цветки! Да и строение, и цвет лепестков той же мяты весьма схожи.

Но мелкие цветки у растений обычно собраны в соцветия. И вот по ним-то узнать душицу обыкновенную гораздо проще. У мяты полевой цветки (действительно похожие и по облику, и по цвету лепестков) располагаются в соцветиях – ложных мутовках, окружая верхние пары листьев.

А соцветия душицы обыкновенной – щитковидные образования на верхушках побегов, как главного, так и боковых. Стебелек-то в верхней части ветвится, и каждая такая веточка увенчивается соцветием. В разгар цветения на всю группу побегов душицы будто сиреневый «коврик» накинули!

Цветки душицы обыкновенной двугубые

Правда, более точно все-таки называть соцветие душицы обыкновенной щитковидно-метельчатым. Оно довольно сложно по строению. Сначала несколько цветков образуют некое подобие колоска, несколько колосков собраны в метелку. А уж метелки расположены так, что образуют щиток.

Плодов («семян») образуется огромное количество, а весят они ничтожно мало, и превосходно разносятся ветром.

А здесь душица уже отцветает

Расти душица обыкновенная предпочитает в местах светлых и сухих. К почвенным условиям довольно безразлична, но на сыром лугу, на окраине болота, как мяту или зюзник европейский, Вы ее не найдете. Но и возле дороги, в сосновом бору, как черноголовку обыкновенную, тоже вряд ли встретите.

Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе – лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, суходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Расселилась душица обыкновенная по Европе и Азии весьма широко. В России ее даже на Дальний Восток «занесло».

А еще душицу выращивают на полях и в огородах как лекарственное и пряное растение, а также для получения эфирного масла. Масло применяют и в медицине, и в парфюмерной промышленности.

Чем полезна душица обыкновенная?

Большинство эту травку заваривает с чаем. И ароматно, и полезно. Чем полезно? Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, терпены, другие вещества. Считается, что эфирное масло с карвакролом превосходит по действию многие антибиотики. Да еще и антигистаминным (противоаллергическим) действием обладает.

О лечебных свойствах душицы обыкновенной написано много – и в книгах, и в Интернете. Думаю, вряд ли нужно все это пересказывать снова. Тем более, что тема блога несколько иная – не «как лечиться растениями», а «интересные особенности растений».

Душица обыкновенная – признанное лекарственное растение. Траву душицы можно купить в аптеке или интернет-магазине. Как правило, в инструкции должно быть указано – в каких случаях, и как употреблять.

И эфирное масло тоже можно купить. Его, кстати, применяют не только в медицине, но и в производстве мыла, одеколонов, зубной пасты.

Как и большинство лекарственных растений, душица обыкновенная лечит «комплексно». Ее применяют и при бронхо-легочных, и при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых болезнях печени, а также в качестве успокаивающего средства.

Наружно настои травы душицы используют для полосканий горла и рта при различных воспалительных процессах, для ванн. Настой и сухой порошок из травы душицы обыкновенной помогает при насморке.

Применяют душицу обыкновенную при многих «женских» болезнях. В то же время и противопоказана эта травка именно женщинам в период беременности.

«Базовый» рецепт настоя все же приведу.

2 столовых ложки сухой измельченной травы душицы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить в течение дня в два приема до еды по половине стакана.

Трава душицы входит в состав многих травяных сборов – противовоспалительных, желудочных.

Когда собирать траву душицы обыкновенной?

Собирают в период цветения. Это июль – начало августа. Но лучше все же делать сборы, когда массовое цветение только начинается, примерно в начале июля. Эфирного масла в это время в растении больше.

Срезают верхушки побегов с соцветиями. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом. Если же в сушилке, то температура должна быть минимальной: 35 – 40°.

Применение душицы в пищу, иное использование

О чае я уже говорил выше. Еще в некоторых районах с душицей делают квас. Вообще же это пряное растение, используемое в этом качестве для приготовления разных блюд – прежде всего, мясных.

Запах душицы не переносит моль. Пучки этой травки помогают бороться с этим очень нежелательным нашим «спутником».

А еще душица обыкновенная – прекрасный медонос. Цветет долго и обильно, давая пчелам нектар на создание прекрасного целебного продукта.

Источник: lesnoy-dar.ru