Когда собирать кленовый сок

Новости

Кленовый сок -польза или вред. Как собирать и хранить кленовый сок

Кленовый сок приравнивается по своим полезным свойствам с таким известным напитком, как березовый. Древесную жидкость люди научились добывать достаточно давно: надломив всего лишь ветвь или выполнив надрез в капельный период, можно получить требуемый результат – вытекания наружу сладких «слез», что производится под воздействием давления корневой системы дерева.

Древесной сок добывается и используется на государственном уровне в Канаде и других североамериканских странах, где напиток превратился в любимое блюдо, а на флаге Канады имеется даже кленовый лист. В странах, образовавшихся после распада Советского Союза, жидкость добывается в меньших объемах, поскольку традиционно здесь применяется березовица.

Клен имеет большое количество разновидностей, однако добыча сока может осуществляться только самыми «сладкими» сортами. Размеры деревьев являются достаточно большими: они имеют метровый диаметр и тридцатиметровую среднюю высоту.

Человечество научилось получать из клена не только сок, но и сироп. Для его изготовления производится выпаривание воды из древесной жидкости, при этом происходит загустевание сладкого продукта и превращение его в тягучую массу с отличными вкусовыми качествами.

Можно ли употреблять кленовый сок?

Перед употреблением чашки напитка из клена следует убедиться в том, что он «годен к употреблению». Необходимо помнить, что срок хранения кленовой жидкости не превышает трех дней, после чего она начинает горкнуть и портиться, поэтому пить сок из клена можно только в свежевыжатом виде, так сказать «прямо из древесины».

Нормальное функционирование человеческого организма требует большого количества различных витаминов и микроэлементов, которые как раз и присутствуют в напитке из клена. «Урожай» собирается в ранний весенний период, когда большинство людей, проживающих на территории умеренно климата, страдают витаминной недостаточностью различного уровня тяжести – сок способствует приданию жизненной энергии, укреплению иммунной системы, улучшению общего состояния и внешних характеристик.

Польза и вред кленового сока

Прежде всего, этот сок имеет настолько легкую усвояемость, что он может употребляться вместо воды. Однако далеко не все люди могут даже в небольших объемах употреблять растительную жидкость с натуральными свойствами. Далее постараемся подробно рассмотреть состав кленового напитка, полезные и вредные свойства, кому показан, а кому противопоказан данный напиток.

Таблица: состав и позитивное влияние на человеческий организм.

Составляет 90 процентов содержимого сока. Употребление данного продукта, характеризующегося легкой сладковатостью и вкусовыми качествами, поможет справляться с жаждой. Легкое усвоение организмом позволяет быстротечно выводить из него токсические вещества.

Сахар является энергетическим источником. Также данный продукт способствует улучшению функции печени, стимулированию образования «гормона радости», серотонина, активизации кровообращения в спинном и головном мозге.

Оказывают положительное воздействие на формирование кишечной микрофлоры, благодаря чему увеличивается количество лакто- и бифидобактерий.

Витамины – E, PP, B, C

Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей, снижению уровня холестерина в кровяной системе, нормализации функционирования ЖКТ.

Минеральные элементы положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы (способствуют уменьшению вязкости крови, предупреждают образование тромбов, осуществляют регулирования процессом обмена веществ в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса), а также скелетного аппарата (способствуют повышению плотности костей, улучшению крепости зубов и ногтей и т.д.).

Очищение организма, положительное воздействие на функционирование желудка, улучшение зрения, а также проявление противоопухолевых характеристик.

Снижение давления, способствование кровяному разжижению, позитивное влияние на деятельность головного мозга, ускорение процессом мышления.

Поддержка функции дыхания, сокращения мышечной массы (в т.ч. сердечной), регулирование температуры тела. Глюкоза представляет собой энергетический источник, также она питает все органы и ткани человеческого организма.

Улучшение работы сердца, замедление дегенерации желтого пятна сетчатки, стимулирование иммунной системы. Ученые доказали, что благодаря регулярному потреблению продуктов питания, состоящих из каротиноидов, развитие опухолевых образований желудка, легких и простаты может быть снижено на 45 процентов.

Высокоскоростное усвоение организмом и стимулирование выброса инсулинового вещества, что приводит к быстрому поступлению энергии в организм. Это способствует повышению уровня выносливости, работоспособности, приданию жизненных сил, улучшению общего самочувствия.

Несмотря на большое количество положительных свойств, которыми характеризуется кленовый сок, он имеет также и определенные противопоказания:

1. Сахар, входящий в него, не рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом. Следовательно, подъем уровня кровяной глюкозы может быть спровоцирован даже незначительным употреблением напитка.

2. Напиток не рекомендуется к употреблению людям, борющимся с лишним весом посредством жиросжигающей диеты. Количество килокалорий в соке сложно оценить, ведь это зависит от различных факторов: разновидность клена (сорта бывают «сладкими» и «не сладкими»), место его произрастания (при учете уровня влажности). Варьирование пищевой ценности может производиться в пределах от 12 до 120 кКал.

3. Продукт иногда может вызывать аллергию. При первом употреблении человеком кленового сока, ему нужно сначала отпить несколько глотков и в течение тридцати минут оценивать общее состояние своего организма.

4. Кленовый сок противопоказан детям, которым не исполнилось три года. Ребенок возрастом от 3 до 5 лет может употреблять напиток в объеме не более 100 миллилитров в день.

Необходимо также учитывать, что кленовый напиток имеет мочегонное действие. Употребление древесного продукта рекомендуется в небольших дозах при наличии проблем, связанных с функционированием мочевыделительной системы.

Натуральные соки с доставкой на дом!

Сбор и хранение кленового сока

Кленовый сок собирают в первой половине весны в зависимости от условий погоды. Отличным временем для добычи можно назвать период «просыпания» почек при колебании среднесуточной температуры в пределах от 0 до 4 градусов. Если ночью произошло резкое снижение температуры, не нужно откладывать сбор на «более успешные времена», поскольку древесная жидкость этого не боится.

Несмотря на относительную простоту процесса, необходимо проводить все в соответствии с определенными правилами, опасаясь принести вред дереву. Сначала нужно на 30-35-сантиметровом расстоянии просверлить маленькую дырочку, диаметром 1,5 сантиметров. Затем в образовавшуюся выемку произвести вставку трубочки, и специальные емкости под нее для стекания жидкости.

Финишным этапом сбора является «лечение» дерева. «Вылечить» дерево можно произведя зачистку «раны» с помощью дезинфицирующего раствора (к примеру, 5-процентным раствором купороса из меди) и наложив сверху глиняную повязку.

Консервация данного продукта не принята, несмотря на достаточную простоту и эффективность этого способа заготовки. Как считают истинные ценители кленового сока, сохранить напиток наилучшим образом можно с помощью окислительного процесса. Для этого производится выливание продукта в эмалированную емкость, после чего он закрывается крышкой и устанавливается в подвал или другое прохладное помещение примерно на 7 дней. Результатом химических реакций, происходящих при контакте с воздухом, становится потеря напитком сладковатого привкуса и превращение его в кислый продукт.

«Заготовительный» процесс можно считать завершенным после того, как на дне емкости образовалась определенная взвесь, а сам напиток превратился в мутный. Далее производится разлитие продукта по бутылям и закрытие его обычными крышками из пластмассы. В подобном состоянии хранение сока может осуществляться до 4 лет, без утраты им оригинальных полезных свойств.

Рецепты с кленовым соком

Древесная жидкость употребляется в чистом виде, а также используется в процессе приготовления разнообразных блюд. Ниже приведем самые эффективные рецепты:

1) «Сладкая» морковка. Порезав кубиками восемь морковок, нужно положить их в кастрюлю. Затем добавить туда заранее растопленное растительное масло (3 ст.л.), стакан кленового напитка, немного имбиря (0,5 ч.л.). Протушить до готовности на медленном огне.

2) Бедра курицы с хорошими вкусовыми качествами. Взяв 500-600 гр. бедер, нужно добавить к ним 200 гр. сливок, порезанного полукольцами лука, душистого перца, соли и кленового напитка (100 миллилитров). После перемешивания, дать настояться в течение получаса. Далее выложить на противень, поставить в духовку, выпекать в течение 45 минут.

3) Вкусное запекание яблок (6 штук). Для этого нужно соединить 6 ст.л. изюма и дробленных грецких орехов, а также 0,5 ч.л. молотой корицы. Далее вырезается из яблок сердцевина, которая заполняется полученной смесью, размещается на противень и поливается кленовым соком. Выпекание производится на протяжении получасового периода при температуре 170 ° C .

Натуральный состав древесных «слез» сделал этот напиток очень популярным. Употребляя кленовый напиток (при отсутствии противопоказаний), можно гарантировать определенную пользу своему организму, поэтому нужно обязательно попробовать вкус этого продукта.

Источник: www.granteworld.ru

Польза кленового сока, правила и время его сбора

Кленовый сок является ценным продуктом, который заготавливают весной из отдельных видов клена. Из него изготавливают сироп, который используют в кулинарии для приготовления напитков и разных блюд.

Характеристика состава сока

В отличие от березового, сбор кленового сока не пользуется особой популярностью. В странах Северной Америки его добывают в промышленных количествах и изготавливают из него сироп.

Именно на территории Канады, северной части США, произрастают сахарный, черный и красный виды клена. В их соке содержится повышенная концентрация сахарозы. В России эти деревья распространены на Кавказе, Дальнем Востоке и в европейской части.

Сок клена на 90% состоит из воды, содержание в нем сахарозы находится на уровне 2-3 %, но может быть и выше (до 10%) в зависимости от условий произрастания дерева. Он богат минеральными компонентами, органическими и полиненасыщенными кислотами, глюкозой, липидами, витаминами B, PP, E, C.

Если дерево находится в среде с повышенной влажностью, то сахара в нем будет больше. В кленах, произрастающих в условиях сухого климата на обедненной земле, содержится незначительное количество сахара.

Влияние на организм

Чем полезен кленовый сок, как влияет употребление натурального продукта на организм? После зимы, когда организм человека особо нуждается в пополнении микроэлементами, витаминами и минеральными компонентами.

Кленовый продукт применяется:

  • в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • как средство для укрепления иммунитета;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство против образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • для нормализации работы поджелудочной железы;
  • в качестве антисептического, бактерицидного средства при обработке резаных ран и ожогов.

Кленовый сок, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, нужно принимать с осторожностью. Аллергическая реакция возможна при первом употреблении. Поэтому для начала нужно выпить незначительное количество, определить влияние сока. Если самочувствие не ухудшается, то можно принимать напиток.

Правила заготовки

Технология сбора кленовой жидкости не отличается от березовицы. Когда собирать сок клена? Заготавливают его ранней весной, когда на дереве набухают почки. Движение сока прекращается во время распускания почек. При благоприятных условиях заготовку можно проводить в течение 2-3 недель.

Для сбора понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • контейнер;
  • желобок из алюминия или пластмассы;
  • лоток, по которому будет стекать сок;
  • молоток.

При сборе жидкости из ствола дерева нужно помнить, что она протекает под корой. Поэтому отверстие для лотка не должно быть глубоким и сделанным от земли на высоте 40-50 см.

Собрать жидкость можно в любую емкость, но желательно, чтобы она была хорошо вымыта и изготовлена из стекла. Заготовку сырья нужно проводить в экологически чистых местах, учитывая условия произрастания дерева. Это позволит собрать чистый продукт.

Способы хранения

Кленовую жидкость можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике при температуре 2-6°C. Но чтобы дольше радоваться полезному продукту, его можно законсервировать или приготовить сироп.

Консервирование можно проводить без сахара. Рецепт приготовления сиропа состоит из таких шагов:

  • жидкость разогревают до температуры 80°C и разливают в стеклянную посуду;
  • банки или бутылки с соком пастеризуют в течение 30 минут;
  • герметично закрывают емкости крышкой.

Рецепт приготовления кленового сока с сахаром:

  • в собранную жидкость добавляют сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости;
  • размешивая, смесь доводят до кипения и полного растворения сахара;
  • напиток переливают в банки, пастеризуют 15 минут, закатывают банки крышками.

Кленовый сироп готовят методом испарения воды при нагревании. Рецепт предусматривает такую последовательность действий:

  • в глубокую посуду наливается сок;
  • жидкость нагревается и испаряется до тех пор, пока в посуде не останется вязкая масса карамельного цвета;
  • сироп переливается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Для получения 1 л сиропа нужно переработать до 50 л сока. В сиропе отсутствуют белки и жиры, а его калорийность составляет 261 кКал на 100 г.

Сладкий продукт применяется в кулинарии, его можно подавать к мороженому, блинкам. С сиропом готовят безалкогольные коктейли и алкогольных напитки.

Например, рецепт приготовления напитка «Осенний клен» включает такие ингредиенты: 30 мл кленового сиропа, 10 мл лимонного сока и 150 мл яблочного сока. Перед подачей на дно стакана кладут куски льда, последовательно заливают сироп, лимонный и яблочный сок. Смесь перемешивается, а стакан украшается дольками свежего яблока.

Алкогольные напитки

Самогоноварение в домашних условиях предусматривает переработку в алкогольный напиток разных продуктов, в том числе кленовой жидкости. Самогон из кленового сока — не исключение из правил.

Алкоголь, полученный в результате перегонки браги из кленового сока отличается вкусовыми качествами и не оставляет места похмелью. От него не болит голова. Но перерабатывать ценный сок на алкоголь нецелесообразно.

Существует множество напитков, которые можно приготовить с использованием кленового сиропа. Например, крюшон с кленовым сиропом, состоящий из белого сухого вина с добавлением орехового ликера, апельсинового сока, гренадина грецких орехов, свежих ягод, является не только прохладительным, но и полезным напитком.

Коктейль под названием «Французский десерт» готовится с использованием черной смородины, кальвадоса, медового и кленового сиропа и сливок. В дополнение к вкусовой гамме добавляют мяту, апельсин и дробленый лед.

Все ингредиенты смешиваются с помощью миксера, а напиток подается в бокале на высокой ножке. Приготовленным коктейлем, как и любым алкоголем, злоупотреблять нельзя.

Источник: prosoki.ru

Кленовый сок: полезные свойства напитка из клёна

Кленовый сок набирает популярность с каждым годом. Он отличается не только вкусом, но и своими полезными свойствами.

Первые упоминания о полезных и целительных свойствах клёна появились в XVI веке в народных «лечебниках». Его используют при авитаминозе, а также он имеет тонизирующее, желчегонное и общеукрепляющее свойства.

Сезоном сбора кленового сока считается март и апрель.

В древние времена клён символизировал доброе дерево. Его сажали рядом с домом на счастье. Считалось, что он помогает обрести равновесие и спокойствие. Кленовый лист стал символом удачи, а его пять концов символизируют пять чувств.

Состав и польза кленового сока

  • Его состав богат полезными химическими элементами, из них: железо, натрий, кальций, фосфор.
  • Также в нём содержатся и важные для организма витамины: C, В, Е.
  • На 90 % кленовый сок состоит из воды, а также он является настоящим кладом антиоксидантных соединений, что полезно в борьбе против рака и сердечно-сосудистых болезней.
  • В кленовом соке почти нет сахара, мало фруктозы и глюкозы, поэтому он рекомендуется для применения диабетиками и людьми, болеющими ожирением.
  • В народной медицине кленовый сок используется для лечения заболеваний печени и почек.
  • Отвар из листьев клена использует при лечении носоглотки, а также его часто используют для лечения ран, так как он обладает и противомикробным свойством и бактерицидным действием.
  • Клён считается также хорошим антидепрессантом. Он уменьшает стрессы, агрессию, восстанавливает энергию.
  • А в Германии его используют как средство, повышающее потенцию у мужчин.

Как часто вы включали лимон в свой рацион, если не считать его добавления в чай? Может быть, самое время начать? Ведь лимон очень полезен : он прекрасно помогает бороться с лишним весом, а его кислота стимулирует пищеварение. Кроме этого, лимон богат на витамин С, а также А, В и Р.

Когда надо собирать кленовый сок?

Сбор кленового сока проходит в начале марта — конце апреля месяца, но при этом время сбора зависит напрямую от погоды.

На улице должно быть от -4 до +4 градусов (по Цельсию), а на самом клёне должны набухнуть почки (но не распуститься!).

Сокодвижение у клёна останавливается, когда снег полностью растает и воздух начнёт теплеть, поэтому важно не прозевать момент.

Для добычи кленового сока нужно аккуратно сделать отверстие в клёне (диаметр – 1см, глубина – 5см) на расстоянии 30 см от земли и вставить в него трубочку из пластика. Носик трубочки должен быть слегка конической формы, чтобы сок не смог утечь. Другой конец пластиковой трубочки соответственно вставить в чистую ёмкость, куда будет стекать сок. Одно отверстие даёт в среднем 30 литров сока. Если вы хотите сделать несколько отверстий в одном дереве, расположите их равномерно.

Этот процесс очень похож на сбор сока берёзы.

Кленовый сок не отличается долгим хранением, поэтому из него часто делают кленовый сироп, срок годности которого – 1 год.

Можно ли пить Ессентуки 4 при беременности? Ответ можно найти в этой статье .

Могут ли свежевыжатые соки помочь в похудении? О полезных свойствах сельдерея и ананасового сока рассказано в статье http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html .

Из чего делают кленовый сироп?

Лучше всего пускать в переработку только что собранный сок.

Если в этот же день заняться изготовлением сиропа не получается, можно хранить сок клёна в течении 2-х суток в холодильнике.

Сначала полученный сок нужно отфильтровать. Для этого подойдет марля или бинты, возможно сито.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, нужно получить 30-35 литров кленового сока.

Для получения сиропа, нужно полученный сок выпарить. Лучше всего взять большую кастрюлю (или котёл) и поставить её на огонь. Для получения необходимой концентрации потребуется несколько часов, ведь кленовый сок состоит практически из воды.

«Пакетный» способ приготовления сиропа.

  • Сок нужно поместить в ёмкость и нагревать её. Ёмкость должна быть с тефлоновым покрытием глубиной 20 см (чтобы кленовый сок «не убежал»). От площади ёмкости зависит и время выпаривания. Если диаметр – 300 см, длительность готовки составит 27, а то и 54 часа. С диаметром 900 см процесс ускорится и продлится около 10-15 часов.
  • Когда вода в достаточном количестве выпарилась, нужно добавить ещё сока, чтобы добиться желаемого количества сиропа.

Если вы упустили момент сбора кленового сока, можно сделать настой из свежих листьев для лечебных целей.

  1. Измельчите листья.
  2. Возьмите 1-у столовую ложку полученной смеси и поместите в стакан с кипятком.
  3. Время настоя – 30 минут.
  4. Полученную настойку нужно принимать 3-и раза в день по ¼ стакана.

Также можно сделать специальную кленовую настойку с содержанием спирта.

  1. Измельченные листья залить 0,5 литра водки.
  2. Поместите в стеклянную бутылку, положите её в тёмное место.
  3. Время настоя – 14 суток.
  4. Через 2-е недели полученную настойку процедить и пить по 20-ть капель перед приёмом пищи.

Существует отвар для лечения воспаления полости рта. Для его приготовления:

  1. 1-у столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл прокипячённой воды.
  2. Налить полученную смесь в кастрюлю и варить в течение 30-и минут.
  3. Полученный настой охладить при комнатной температуре.
  4. Поласкать 3-и раза в день.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп популярен в кулинарии. Он используется как в сладких блюдах, так и в приготовлении мяса и тому подобному. Фирменным блюдом американцев являются оладья и вафли с кленовым сиропом.
Если вы придерживаетесь здорового питания, можно заменять сахар сиропом, соответственно: добавлять его в чай, кофе , кашу и так далее.

Кленовый сироп — канадский десерт

Источник: dolgieleta.com

В Ленинградской области начался кленовый сезон: как собрать сок клёна и чем он полезен

Ферма по сбору различных соков природы в своём официальном аккаунте Instagram 15 февраля сообщила, что в Ленинградской области и Петербурге начался кленовый и ореховый сезон. Ivbg.ru рассказывает о том, из чего состоит кленовый сок и какими полезными свойствами он обладает

«6 клёнов»- первая в России, Европе и Азии ферма кленового сока и кленового сиропа, основанная в 2013 году. Кроме этого ферма занимается продажей берёзового сиропа под маркой «7 берёз» и орехового сироп под маркой «8 орехов».

Как самостоятельно собрать сок клёна?

Самое благоприятное время для сбора кленового сока — март, так как в это время температура держится на отметке от -2 до +6 градусов тепла. Несмотря на то, что первый месяц весны наступит только через две недели, погодные условия уже сейчас подходят для добывания сока. Сок можно собирать с момента набухания почек и до их распускания. Таким образом, сезон «дойки» клёнов длится до двух-трёх недель.

Источник: Интернет

Перед тем, как идти на кленовую»охоту», необходимо вооружиться специальными инструментами: ёмкость, нож/сверло, желобок. Перед применением сосуд необходимо тщательно промыть. Собирать сок нужно по определённым правилам: ширина ствола клёна должна быть не менее 20 см, отверстие следует делать диаметром не более 1,5 см в северной части ствола в 50 см от земли.

Когда вы нашли подходящий по параметрам клён, в дереве необходимо сделать ножом небольшое отверстие под углом в 45 градусов, снизу вверх на три сантиметра вглубь. Далее — вставьте желобок и слегка вбейте его в ствол, после чего подставьте сосуд. При хорошем раскладе с одного отверстия можно собрать около 15-30 литров кленового сока.

Что можно сделать из кленового сока?

Собранный сок в холодильнике хранится не более двух дней. Оставшуюся продукцию можно переработать — например, сделать сироп. Чтобы сварить сладкий сироп, нужно простерилизовать банки в течение 20 минут, затем — на один литр сока добавить 100 грамм сахара. Получившуюся массу доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы гранулы сахар полностью растворился. Заливаем горячий сироп в ёмкости, после — банки закатываем крышками. Если вы не любитель сладкого, то просто не добавляйте сахар. Учитывайте, что при выпаривании 40-50 литров сока вы получите только один литр кленового сиропа.

Источник: Интернет

Из кленового сока можно сделать настойку. В один литр сока нужно добавить столовую ложку мёда и сухофрукты. Получившуюся массу нужно на 14 дней отправить в темное прохладное место.

Также можно сварить квас. Десять литров сока кипятим 20 минут на слабом огне, далее — остужаем. В жидкость добавляем 50 грамм дрожжей, после чего на четверо суток оставляем бродить. По истечению указанного срока продукт необходимо разлить по бутылкам и закупорить пробками. Оставляем достаиваться еще 30 дней.

Чем полезен кленовый сироп?

Кленовый сироп обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает мозговую деятельность и память, очищает кровеносные сосуды, препятствует развитию сердечных болезней, укрепляет сердечные мышцы, является эффективным противовоспалительным и антисептическим средством. Сироп обогащен минеральными веществами: фосфор, железо, натрий, цинк, кальций.

Источник: ivbg.ru