Когда собирать крапиву

Крапива — сбор и заготовка

Все – на вольный выпас!

В мае деревенские аборигены – соседи по даче – смотрят на меня как на безнадёжно больного человека, потому что я выгоняю всех своих домочадцев, а также многочисленных гостей в поле “на выпас” и заготовку молодой крапивы.

Вот и ползаем мы весь день вдоль речки, где на прогретых солнцем склонах из-под сухой травы уже пробивается нежная зелень. Собираем крапиву и сныть, примерно в равных пропорциях, до тех пор, пока пальцы не потеряют чувствительность, потом идём перерабатывать сырьё.

Сбор всегда ведём голыми руками. Крапива хоть и молодая, а всё ж кусачая, но это благотворно сказывается на иммунитете. Все знают, что майская крапива – бесценный источник аскорбиновой кислоты, кроме того, в ее листьях содержатся дубильные вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, соли железа и воск. Чтоб было понятно, к чему я клоню, поясню: сумма действующих веществ нормализует в организме липидный обмен, стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свёртывания крови – протромбина, повышает процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, гоняет желчь, обладает противовоспалительными свойствами. Мало? Продолжаю. Помимо гемостатических свойств, крапива обладает сосудосуживающим влиянием, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей. Крапива в медицине и косметике

Американцы объявили крапиву лекарством XXI века, надеются получить из неё лекарство от рака, завозят тоннами из Индии, а у нас это богатство засоряет огороды.

О сныти даже говорить не хочется. Прочтите жития наших русских святых, они же на этой траве просто существовали! Ученик Сергия Радонежского прожил 130 лет, питаясь только хлебом, гречей и снытью, при этом воевал, пахал и строил монастыри.

Пару лет назад ко мне на Пасху приехали московские друзья, глянула я на них и ахнула. Вид был такой, будто вся семья оспой переболела. Интересуюсь: какая парша на них напала, а они мне с возмущением заявляют, мол, в период Великого поста на овощах сидели, а те мало что нитратные, так ещё и генномодифицированные, вот и аллергия у всех. Да, воистину, заставь дурака Богу молиться. Самое интересное, что один из гостей, мой друг, дослужился в храме до протодьякона, а поститься так и не научился.

Моя семья тоже соблюдает посты, а для этого надо делать много заготовок и, в первую очередь, собирать майскую крапиву. Причём делать это надо в экологически чистых местах. Траву мыть не стоит, она закиснет. Основную массу я мелко режу, заворачиваю в тонкую плёнку и закладываю в морозильник. Можно засолить или законсервировать – так, как хозяйки заготавливают щавель. Только банки надо хранить в холодном месте, в тепле они легко взрываются. Такие заготовки всю зиму хорошо использовать в качестве заправки для супов и соусов.

Траву можно сушить и в измельчённом виде сыпать и в первое, и во второе.

Замороженную зелень я добавляю практически во все блюда, особенно во время поста. Получаются отличные салаты, особенно, если всё полить льняным или кедровым маслом. И никакой аллергии.

Моя семья тоже употребляет в пищу ранние огурцы и помидоры, но всё это можно разбавить соевыми проростками, пекинской капустой, тёртыми на крупной тёрке морковкой и корнем сельдерея, авокадо и горстью крапивы, сныти, а также пряной травы.

Так что не теряйте даром золотые майские деньки, а отправляйтесь на заготовку “зелёнки”. Переходите на подножный корм. Варите щи с крапивой. Ешьте больше салатов из этого “лекарства XXI века”, с майонезом и сметаной, добавляйте туда всё, что любите: отварное яичко, квашеную капустку, можно картошечку или фасоль, можно свеклу. Только сильно не солите, это вредно, лучше чуть-чуть перчика и выжать свежий лимонный сок.

Источник: www.floraprice.ru

Когда собирать крапиву для сушки

Когда собирать крапиву

Крапиву нужно собирать только в экологически чистых местах. НЕЛЬЗЯ производить сбор крапивы в такой местности:

  • поблизости автодорог;
  • поблизости железных дорог;
  • поблизости промышленных предприятий;
  • поблизости скотомогильников;
  • поблизости хранилищ минеральных удобрений;

Наиболее оптимальным местом сушки будет являться:

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Способы сушки

Можно забрать с собой побеги крапивы целиком и сушить ее пучками в
подвешенном состоянии на чердаке или под навесом. В этом случае на ночь
ее заносят в дом или другое сухое помещение, чтобы на улице ночная влага
не свела на нет все усилия.

Второй вариант – сушить сырье в горизонтальном положении, лучше в
порезанном виде. Раскладывают крапиву в один слой, переворачивают 1 раз в
день, на ночь заносят в сухое помещение. Третий вариант – применение
специальных приборов для сушки – электросушилок.

В первых двух вариантах время заготовки составляет 3-7 дней, в
зависимости от условий сушки. В третьем варианте время рассчитывается по
инструкции к устройству.

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо прохладной нужно дать крапиве немного подвалиться. После этого крапиву нужно будет досушить в каком-нибудь помещение закрытого типажа, но при этом к нему должен быть доступ свежего воздуха.

Заготовка зелени для сушки

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Высушивание

Сушка крапивы не требует особых знаний. В сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией раскладываются листья тонким слоем на 6-8 дней. Для определения высушенной крапивы необходимо сжать листья в руке. Если крапива крошится в ладони, значит, она готова для последующего хранения.

Если для сушки используете специальные аппараты с электрической подпиткой и вентиляторами, пользуйтесь руководством от конкретной сушки. Во многих есть термоконтроль. То есть, можно самостоятельно вручную подбирать температуру сушки. Это очень важно и просто необходимо для нежных и тонких листов крапивы. Рекомендуемая температура сушки – 30-35˚С. Только при такой щадящей заготовке можно сохранить в траве больше полезных веществ.

Ни в коем случае не сушите лечебную траву на солнце. Оно выпарит не только влагу, но и эфирные масла.

Для хранения засушенные листочки переложите в тканевый мешочек с завязками. Не храните листья в герметичных контейнерах. Это чревато порчей заготовки. Дело в том, что трава хоть и сухая, но должна «дышать». Иначе она может протухнуть – резко изменится запах на затхлый. Такой продукт уже не следует использовать по назначению – пользы не будет.

Заморозка

Чтобы заготовить крапиву необязательно ее сушить. Если у вас дома есть достаточно места в морозильной камере, воспользуйтесь ею. Измельчите листочки и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Когда вам потребуется немного травки, вы сможете взять ее в свежем виде. Важно, что при заморозке сохраняется больше полезных питательных веществ, чем при сушке.

Получение сока

Сок – это наиболее полезный продукт, который можно получить от крапивы. Но сделать это не просто. Дело в том, что для того, чтобы собрать хотя бы половину стакана такого сока, придется извести пару тройку килограмм крапивных листьев. Значительно облегчить процесс может использование центробежной соковыжималки.

Хранится сок в морозилке в специальных контейнерах. Или можете заморозить его в формочках для кубиков льда. А затем сложить в пакет для дальнейшего хранения.

Чтобы приготовить отвар из таких ледяных кубиков, не нужно их оттаивать. Залейте кипятком и дайте остыть при комнатной температуре и закрытой крышке.

Если использовать сок для втирания в кожу головы, оттайте кубик до теплой жидкости и применяйте.

Листья, побеги и цветы для сушки лучше всего собирать летом, в сухие
дни с июня по август, когда идет цветение крапивы. В это время
содержание лечебных и питательных веществ в ней максимальное. Для сбора
сырья выбирают крепкие, здоровые кусты крапивы, растущие вдали от дорог,
не загрязненные, не опутанные паутиной, без признаков заболевания или
увядания.

Если есть плотные перчатки, то можно срезать крапиву и сразу начать
собирать листья или цветы. Если вдруг не оказалось при себе перчаток, то
скосите серпом или срежьте ножом побеги, оставьте их полежать, через
час-два крапива чуть подвянет и перестанет жечься.

Ответственный момент – заготовка кореньев для сушки. Корневища
крапивы собирают в лечебных целях. Подземные органы накапливают максимум
активных веществ после созревания семян, то есть осенью, в
сентябре-октябре. Погода может быть любая, так как в любом случае
придется тщательно промывать корешки.

Сроки хранения крапивы

Листья можно хранить в течение двух лет, в случае, если сырье было заготовлено по всем правилам и нормам. Если вам нужно хранить сырье на протяжение не длинного периода времени, то в таком случае крапиву можно поместить в стеклянные банки, которые будут закрыты притертыми крышками.

В таком случае срок хранения может составить не больше одного месяца. Сухие листья можно хранить в каких-то картонных коробках, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемо.

Источник: ogorod64.ru

Когда собирать крапиву

В официальной фармакологии используются листья крапивы двудомной, однако в сырье допускаются небольшие примеси из листьев крапивы жгучей. В народной медицине и гомеопатии также используются листья крапивы жгучей, семена и корни крапивы двудомной, реже стебли. При самостоятельном сборе крапивы следует соблюдать определенные правила.

Время сбора

Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть. При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продляет сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью. Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.

Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.

Место сбора

Запрещается сбор лекарственного сырья вдоль автодорог, железнодорожного полотна, за заборами промышленных предприятий, на свалках. Вы должны быть уверены, что место сбора является экологически чистым. Поинтересуйтесь у местных жителей, не было ли поблизости скотомогильников, заброшенных ферм или хранилищ минеральных удобрений.

Способы сбора

При небольшом объеме сбора достаточно взять корзинку или бумажный мешок, надеть плотные перчатки (всегда следует помнить, что крапива жжется, это безвредно для здоровья, но неприятно). Следует срывать листочки с верхней части растения. Если же вам предстоит заготовить большое количество листа, следует косой, серпом или ножницами для стрижки кустарников срезать часть зарослей крапивы, дать растениям слегка подвялиться (при этом крапива теряет свои жгучие качества) и затем уже смело, без перчаток обшмыгивать листья со стеблей в направлении от верхушки к нижнему срезу.

Для заготовки корней крапивы растения выкапывают, отряхивают почву, затем тщательно промывают в проточной воде, обрезают стебли. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.

Для заготовки семян срезают верхушки растений (через 2 недели после окончания цветения), дозаривают их, а затем обмолачивают.

Для доставки к месту сушки сырье, не утаптывая, складывают в бумажные пакеты, джутовые мешки или корзинки. Не следует пользоваться полиэтиленовыми мешками!

Место сушки

Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.

Внимание

Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.

Время сушки

В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.

Качество сырья

После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.

Хранение

Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).

У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства. Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.

Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.

При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).

Источник: www.smdoctors.ru

Когда собирать крапиву

Кажется, нет ни одного уголка на территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и приближённых к ним государств, где бы ни росла крапива. Она занимает обширные пространства на пустырях, селится по обочинам дорог и в огородах, тем самым раздражая хозяев.

Но, несмотря на то, что это сорняк, крапива считается ценным лекарственным растением.

Крапива двудомная – растение многолетнее. Эта крапива вырастает до одного метра высотой. На прямом утолщённом стволе расположены большие зубчатые листья. Весь стебель и листочки покрыты большим количеством жгучих волосиков. Есть ещё крапива жгучая. Это растение однолетнее. Оно отличается от крапивы двудомной более мелкими листочками и коротким стеблем (до 35 см).

Цветение крапивы начинается с начала июня и продолжается до поздней осени.

Когда собирать крапиву

Для лекарственного сырья заготавливают только листья крапивы. Это делают в период её цветения — с июня по август.

Обрывают только хорошо развитые листочки: не пожелтевшие, не увядшие, не изъеденные насекомыми.

Так как крапива сильно жжётся, то работать нужно в резиновых или брезентовых перчатках.

Чаще всего стебли крапивы срезают серпом или косой, а после увядания растения, когда пропадает жгучесть, обрывают листики руками.

Крапиву заготавливают в сухую погоду вдали от проезжих дорог, так как её листья впитывают в себя все токсины и выхлопные газы.

Лучшее время сбора травы наступает после 9 часов утра, когда на листьях уже высохла роса.

Как сушить крапиву

Листья крапивы сушат на открытом воздухе и обязательно в тени, так как на солнце в листьях разрушается хлорофилл, и они приобретают бурый цвет или просто обесцвечиваются.

Листья крапивы выкладывают тонким слоем на расстеленную ткань. Когда верхний слой листьев подсохнет, их переворачивают. Если этого не сделать, то листья, которые находятся снизу, могут загнить, и в них появятся плесневые грибки, бактерии, которые не только ухудшат качество сырья, но и могут сделать его опасным для здоровья.

Но и высокая температура при сушке листьев крапивы не допускается. Ведь температура выше 50° может разрушить действующие полезные вещества сырья.

Как только черешки и крупные жилки листочков станут ломкими, сушку можно прекратить.

Правильно высушенное сырьё должно состоять из сухих ломких листочков тёмно-зелёного цвета без примеси веточек и стебельков. Сильно измельчённых листочков в виде трухи в сырье не должно быть больше 10%, а побуревших листьев – не более 5%.

Как хранить высушенную крапиву

Высушенную крапиву хранят в сухом, защищённом от света месте. Сырьё упаковывают в бумажные подписанные пакеты (время сбора) или же в стеклянные банки с прочно завинчивающейся крышкой. Срок годности сбора 1—2 года.

Заготовка крапивы для еды

В кулинарии чаще всего используют молодые листья и стебли крапивы. Стебли крапивы срезают, обязательно надев перчатки, а затем обдают кипятком. После того как растение потеряет жгучесть, его шинкуют и дальше готовят, как указано в рецепте.

Из крапивы готовят весенние зелёные щи, добавляют в пюре и соусы. Крапива особенно популярна в Азербайджане и Грузии, где из неё готовят национальные блюда.

Рецепт для бодрости, здоровья и улучшения состава крови

Рецепт к Пасхе::

200 грамм молодых (майских) листьев крапивы сложить в бутыль. Налить туда пол-литра водки. Горлышко нужно завязать марлей. Поставить на окно на одни сутки. Затем убрать бутыль в шкаф на восемь суток. После этого процедить.

Принимать снадобье по одной чайной ложке за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь перед сном. Нужно выпить всю бутыль.

Источник: onwomen.ru