Когда собирать щавель

Щавель: все о растении

Щавель, относится к неприхотливым как к месту посадки, так и температурному режиму культурам. Сортовое растение отличается большими, кисловатыми на вкус листьями, срезать которые на протяжении одного сезона можно по нескольку раз. Дикий щавель произрастает на лугах, имеет ярко выраженный вкус, но употреблять в пищу его желательно только весной, немногим позже начинается цветение, появляются семена щавеля, в связи, с чем вкусовые качества растения портятся.

Разнообразие сортов

Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Крупнолистный – отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
  2. Обыкновенный – его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
  3. Широколистный – рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
  4. Алтайский – присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
  5. Лионский – семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
  6. Бельвильский – распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.

При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму. А вот одесский широколистный щавель радует обильным, полученным на протяжении 40–45 дней со дня высева урожаем.

Подготовка грунта

Так как высокий урожая щавеля можно получить и на небольших участках, к посеву достаточно подготовить не более 1–2 м2 огорода. Желательно обрабатывать место в полутени, после выращивания на нем тыквенных культур или лука. В любом случае, щавель растение неприхотливое и предоставляет отличный урожай при любых условиях, однако крайне не любит прорастать в заболоченных низинах.

К обработке земли под щавель необходимо приступать под конец осени: вскопать землю, очистить ее от сорняков, мусора и удобрить древесной золой, перегноем. Непосредственно перед посадкой щавеля грунт дополнительно разрыхляется, формируется невысокая правильной формы грядка.

Специфика посева щавеля

Как правило, семена щавеля высеиваются весной, чтобы к зиме получить большой урожай, который можно консервировать или использовать в свежем виде. Возможно, также проводить посев щавеля летом или с наступлением заморозков. Подобные процедуры гарантируют ранний урожай на протяжении следующего года, прорастание щавеля начинается уже с +3°С.

Приобретая семена необходимо знать, что в пакетике весом в 1 г содержится 1200–1500 шт., что достаточно для засева небольшого участка. Работы проводятся по одному алгоритму:

  • ширина междурядий должна достигать 23–25 см, глубина борозд – 1.3–1.5 см;
  • семена предварительно замачиваются для лучшего прорастания или остаются сухими в дождливую погоду;
  • высевка щавеля проводится плотно, после нее борозда присыпается невысоким слоем смешанного с землей перегноя;
  • если грядку оставить без укрытия, прорастание щавеля начнется через 2–2.5 недели. Использованная в качестве укрытия пленка ускорит процесс, при благоприятных погодных условиях всходы появятся на протяжении недели.

Как и другие подобные растения, для качественного развития щавель также нуждается в прореживании. Заняться им стоит только после появления второй пары листьев. Слабые ростки пропалываются так, чтобы расстояние между оставшимся щавелем достигало 11–12 см.

Выращивание в теплице

Во время выращивания щавеля в теплице необходимо позаботиться о своевременном капельном поливе. Если щавель получает недостаточно влаги, его розетки и листья слишком мелкие, что это неприглядно сказывается на общем урожае. Для выращивания в подобных условиях используются главным образом 2-х летние сорта, корни которых выкапываются, хранятся в прикрытых полиэтиленом ящиках при температуре около -1°С.

Весной корни высаживаются на расстоянии 10–15 см так, чтобы на 1м2 уместил не менее 6–7 кг корней растения, семена щавеля не используются. На это время в помещении необходимо обеспечить влажность не менее 80%, температуру воздуха около 10–12°С. На протяжении месяца первый урожай будет готов к уборке, последующий сбор щавеля проводится через 2–4 недели. Собранным щавелевым урожаем каждый распоряжается по-своему: реализует на рынке, консервирует, хранит в полиэтиленовых мешочках в холодильнике при температуре 0–+1°С. В любом случае, собранный щавель не теряет свежий вид и вкусовые качества без обработки или отправки на хранение только первые 2–3 дня.

Правила ухода

Хотя щавель и неприхотлив, элементарные условия ему все-таки следует обеспечить. К ним принадлежит:

  1. Прополка и рыхление междурядий, мульчирование перегноем или компостом для торможения развития сорняков и минимальных потерь влаги.
  2. Частый полив щавеля или установка капельной системы полива. Почва под щавелевыми посадками всегда должна быть немного влажно, иначе, при пересыхании грунта растение рано зацветет.
  3. Полив раствором минеральных удобрений весной после высева и настоем коровяка сразу же после первой срезки щавеля.
  4. Подготовка к похолоданию, состоящая в срезании оставшихся листьев, чтобы полностью открыть доступ кислорода к корням. В это же время обеспечивается защита прикорневой зоны, которая прикрывается слоем торфа или компоста.

Несложные правила высева, ухода гарантирует возможность сбора урожая щавеля не менее 4–5 раз на протяжении сезона. Однако использовать семена щавеля для создания небольшой «плантации» на одном месте разрешается только первые 3–4 года. Далее придется подыскивать новое место, так как листья щавеля начнут мельчать до полного вырождения.

Основные враги

К врагам щавеля принадлежит мучнистая (ложная) роса, проявляющаяся в образовании на нижней части листочков сероватого налета. Уничтожается болезнь бордосской жидкостью за 10–12 дней до сбора урожая. С этой целью используется также абсолютно безвредный для человеческого здоровья биопрепарат – фитоспорин.

Обнаруженная тля, высасывающая из растения соки, служит сигналом, что употреблять в пищу пораженный щавель нельзя. Обработка также не приносит ожидаемых результатов. Листья щавеля после срезки немедленно сжигаются, а корни поливаются горькими настоями, созданные из чеснока, одуванчика, картофельной или томатной ботвы. Тля отрицательно реагирует также на биопрепарат фитовер, обсыпание золой. Использовать указанные средства желательно и в профилактических целях, так они заставляют убраться с участка и других врагов щавеля – гусеницу пильщика и щавелевого листогрыза.

Заготовка семян щавеля

Посевной материал не обязательно каждый раз приобретать. Если на участке уже прорастает определенный сорт щавеля, характеристики которого полностью устраивают, достаточно запастись его семенами. Для этого 3–4 куста щавеля не обрезаются, а остаются для цветения. Когда образовавшиеся соцветия приобретут коричневый оттенок, можно запасать семена щавеля. Для этого отцветшее растение срезается, высушивается 10–12 дней, и шелушат. При правильном хранении полученный материал остается жизнестойким не менее 4-х лет.

Источник: semena-zakaz.ru

Щавель культурный

Особая ценность щавеля – в ранней отдаче урожая. Его по праву называют первым среди ранних овощей. Уже на 12-18-й день после оттаивания почвы листья щавеля готовы к употреблению. В пищу употребляют листья для варки зеленых щей, пюре, киселей и как начинку для пирогов.

В диком виде щавель встречается повсюду. От него, видимо, и произошли культурные сорта. В культуре щавель известен ещё с пятнадцатого века, сначала в Европе, а уже позднее – в России. Наиболее известны в культуре два вида щавеля – обыкновенный и шпинатный. Листья щавеля содержат около 90% воды, 3% азотистых веществ, 3-4% безазотистых веществ, по 0,5-1% щавелевой и яблочной кислот. Кроме того, щавель имеет достаточное количество витамина С – до 90 мг%. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С необходимо 100 граммов щавеля. Он богат также минеральными солями – калия и железа.

Щавель – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству гречишных. Листья яйцевидной, округлой или заостренной формы, собраны в розетку. Через месяц после начала отрастания появляется цветочный стебель с соцветием в виде метелки с мелкими зелеными цветками. Семена темно-коричневые, блестящие, трехгранные. Щавель цветет в первый год после посева. Начинает отрастать при температуре почвы плюс 1-3 градуса тепла за счет спящих почек. Отросшие молодые листья переносят заморозки до минус 3 градусов холода. Благоприятный режим для роста и развития – невысокая температура с достаточной влажностью почвы и воздуха. Сухая и жаркая погода приводит к преждевременному старению листьев и образованию цветоносных побегов.

Щавель требует легкопрогреваемых плодородных почв, на которых отрастание идет значительно быстрее, с хорошим качеством растения. При весеннем посеве и благоприятных погодных условиях в первый год через 20-30 дней образуется розетка листьев, готовых к уборке. В этот же год начинается массовое появление цветочных стеблей. После созревания семян идет вторичное отрастание листьев, а к осени полностью формируется розетка с зачаточными цветочными почками.

При летнем посеве к осени успевает сформироваться продуктивная часть растений. На второй год жизни урожай щавеля достигает максимума при преимуществе летнего срока посева. По-видимому, при этом сроке посева растения уходят в зиму более подготовленными, так как успевают хорошо отрасти, а осенью листья не срезают. Поэтому запас питательных веществ сохраняется для возобновления вегетации. На третий год жизни плантации сроки посева уже не влияют на рост и развитие растений. В этом возрасте начинается постепенное угнетение растений: отмирает часть корешков, измельчаются листья, что естественно приводит к снижению урожайности. Поэтому целесообразно через 3-4 года закладывать новые грядки.

Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты (45 мг%) наблюдается в фазу бутонизации щавеля. С наступлением цветения питательные вещества идут в основном на созревание семян. В этот период ограниченный рост листьев сочетается с низким содержанием витамина С (12-15 мг%). На второй и третий год выращивания накопление аскорбиновой кислоты в листьях происходит аналогичным образом, как и в год посева.

Для щавеля отводят хорошо удобренные участки огорода. На них вносят удобрения из расчета 30-40 килограммов навоза или торфоперегнойного компоста на 10 квадратных метров. Существует два срока посева щавеля: весенний – начало мая и летний – конец июня и начало июля. Посев желательно приурочить к дождливой погоде. Семена высевают широкорядным способом с междурядьями около полуметра и сплошным размещением семян в рядках. Заделывают их на глубину 2-3 сантиметра. Всходы щавеля в обоих случаях появляются на 12-15 день, а через 1-1,5 месяца растения готовы к уборке. Уход за растениями заключается в неоднократной прополке и рыхлении грядки. Осенью междурядья перекапывают, убирая опавшие листья. Щавель собирают в год посева, когда листья в розетке достигнут длины 5-8 сантиметров. В год посева первую вырезку листьев можно делать во второй половине лета.

Учитывая, что в период образования цветочных стеблей идет медленный прирост и значительно снижается содержание аскорбиновой кислоты в листьях, не следует делать активные сборы их в этот период. Щавель обычно собирают во вторую половину дня, когда обсохнут листья. У щавеля, как корневищного растения, листья отрастают за счет запасов питательных веществ корня. Поэтому щавель относится к выгоночным культурам, которые можно выращивать и в защищенном грунте. Он прекрасно отрастает даже при недостатке света в теплицах. Для посадки щавеля в теплицу необходимо осенью, до замерзания почвы, заготовить посадочный материал – корневища – с грядки с открытого грунта. Корневища лучше выкапывать на 2-3-летней грядке, когда они еще находятся в наиболее активном состоянии и имеют большое число спящих почек. Впрок необходимо заготовить такое количество посадочного материала, чтобы его хватило на определенную площадь теплицы.

Из болезней щавеля наиболее распространена ложномучнистая роса. Признаки: пятна с сероватым налетом в верхней части листа. Меры борьбы: грядку опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости. Поражает щавель и ржавчина. Признаки: на черешках и листьях появляются оранжевые пятна. Меры борьбы: в основном строгое соблюдение агротехники при выращивании щавеля. Есть у щавеля и вредители. К ним относится жук-листоед. Личинки жука обгрызают края листьев и продырявливают середину. Тля также опасна для щавеля. Она высасывает сок из листьев, вследствие чего они деформируются.

Источник: www.myjane.ru

Щавель: как вырастить и собрать хороший урожай щавеля

Щавель можно отнести к виду культур, типа «само растет». И хотя, вырастить щавель — дело не хитрое, есть несколько советов, как собирать щавель и как ухаживать за ним, чтобы получить хороший урожай.

Щавель — кладезь витамина «С», в нем собраны аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты. Это полезное растение можно вырастить, как на грядке, так и в любом тенистом уголке сада или под деревьями. Сажать щавель можно «в строчку» или отдельными кустиками. Щавель можно использовать в качестве контейнерного растения.

Есть у щавеля и минус — это щавелевая кислота, поэтому даже здоровым людям не рекомендуется есть его слишком много, а людям с больными сердцем или почками, а также с нарушенным обменом веществ — щавель и вовсе противопоказан.

Соблюдайте некоторые правила по выращиванию щавеля, и вы сможете уменьшить вредные качества этой зелени и сохранить полезные, а заодно собирать хороший урожай.

Как собирать щавель

Срезать щавель нужно по достижении высоты его листиков 10-12 см. Молодые листочки обладают прекрасным свойством перерабатывать щавелевую кислоту. Старые листья уже не имеют способности ее переработки и поэтому щавелевая кислота в них накапливается. Так что, собирая каждый раз новую зелень, вы избавите себя от единственного вредного качества щавеля.

Есть у щавеля одна особенность: он очень быстро перерастает, зацветает и от этого грубеет — поэтому нужно не упускать время и срезать щавель по мере отрастания листочков. Срезы делают на высоте 3-4 см от земли.

Если вам некогда варить щи, то заморозьте щавель по порционным целлофановым пакетам, предварительно нарезав его. Можно засолить или засушить щавель, но это займет больше времени.

Еще один способ, который позволит вам иметь на грядке, как можно меньше цветущего щавеля и больше зелени:

– надо убрать все женские растения. Ведь щавель относится к двудомным растениям — это растения, у которых женские и мужские цветки расположены на разных экземплярах. Зацветают как раз женские растения. Избавившись от них, вы получите не цветущие мужские экземпляры, с которых и будете снимать основной урожай. Но только помните, что совсем выдергивать все женские растения нельзя! Оставьте парочку. 🙂

Как вырастить щавель

Щавель лучше всего выращивать из семян. Это растение холодостойкое и прорастает быстро.

Сеют щавель очень рано, примерно со второй декады апреля, посевы закрывают пленкой. Бороздки глубокими не делайте, примерно 1,5 см в глубину, расстояние между ними 5 см.

Я сею щавель и чаще, все-равно потом прореживаю посевы: главное, чтобы все семена были всхожими.

Одно из главных условий хорошего роста щавеля — это влажность. Поэтому необходимо, чтобы и семена были высажены во влажную почву, и в дальнейшем нельзя давать пересыхать земле.

Для хорошего роста и высокого урожая щавеля:

сажайте щавель на плодородных почвах (можно использовать старую компостную кучу или часть ее добавить в грядку к щавелю),

после каждой срезки подкармливайте щавель жидким органическим удобрением, например, раствором коровяка,

на зиму листья щавеля лучше не срезать, а кустики окучить и укрыть торфом,

из минеральных удобрений щавель любит калийно-фосфорные.

Щавель можно сеять и в начале июля, и осенью под зиму. На одном месте собирать щавель можно 4-5 лет, потом его урожаи станут беднее.

Я сею щавель под зиму, а точнее подсеваю каждые 3-4 года к старым кустикам. Осенью работы поменьше и меньше сорняков. А еще, из семян щавеля, переживших зиму, вырастают более мощные и здоровые кустики.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: www.gardening.kittens-world.ru

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

Источник: ferma.expert

Добавить комментарий

Adblock
detector
14 августа 2007, 8:00