Когда собирать шпинат

4 способа вырастить шпинат

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Шпинат на подоконнике

А чтобы лакомиться шпинатом всю зиму, его не только замораживают, но и выращивают в квартире. Шпинат в квартире выращивают на южных подоконниках и застеклённых балконах круглый год в обыкновенных цветочных горшках.

Срок “службы” растения составляет не более 2 месяцев, после чего шпинат стрелкуется и уже не годится к употреблению в пищу. Поэтому каждый месяц высевают новые семена шпината в горшок.

К тому времени, как взрослые растения переживут несколько обрезок и пустят стрелки, им на смену вырастут уже новые. Старые розетки вырывают с корнем.

Для выращивания шпината на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта шпината. На дно двухлитрового горшка укладывают дренаж из керамзита. Грунт можно накопать на даче или купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов. Грунт смешивают в пропорции 1:1 с биогумусом (тоже продаётся в садовых центрах).

Семена шпината высевают в горшок на глубину 1 см, поливают и накрывают плёнкой до появления всходов. Как только появятся зелёные ростки плёнку снимают. Обычно это происходит через неделю. Шпинат на подоконнике хорошо себя чувствует при температуре 15-17 градусов. Нормально переносит сквозняки.

Шпинат в квартире особенного ухода не требует, ему нужен лишь регулярный полив и подкормка каждые 10 дней комплексным удобрением для цветов. Идеальный вариант – поставить горшок со шпинатом на самый светлый подоконник. А если нет возможности выращивать шпинат на южном подоконнике, то придётся организовать ему подсветку.

Сухой воздух ускоряет стрелкование шпината, поэтому его полезно опрыскивать из пульверизатора или купать под душем пару раз в неделю. Если посадили шпинат в маленький контейнер, то как только у ростков появятся 3-4 листочка, их нужно пикировать в горшки побольше (объёмом 1-2 литра) по 3-4 растения в каждый.

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Понравилась статья? Поддержите нас репостом!

Источник: avgulen.com

Когда собирать урожай шпината?

Полезные свойства шпината общеизвестные – это растение восстанавливает силы, поднимает жизненный тонус и избавляет от многих недугов.

Краткое описание шпината

Шпинат – невысокое скороспелое травянистое растение с округлыми или ланцевидными сочными листьями, собранными в розетки. Это растение холодостойкое, которое переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги. Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений — +15 °С. Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. В естественных условиях его можно встретить в Азии, Европе и Северной Америке.

Родиной данной культуры является Персия. Распространился по миру и стал пользоваться широкой популярностью. Сегодня, как и ранее, его используют для приготовления различных блюд. Применяют его и в медицине.

Свежие статьи о саде и огороде

Сроки и технология сбора шпината

В больших фермерских хозяйствах со шпинатом особенно не возятся, и урожай собирают один раз. Совсем по-иному может распорядиться урожаем огородник, выращивающий у себя на грядке шпинат.

При озимом севе в начале сентября продукцию получают в начале мая, при ранневесеннем – в середине и конце мая, летнем (в несколько сроков) – в июне – августе, позднелетнем (в августе) – в октябре.

Спелость зелени шпината, как нам говорят технические параметры, наступает после появления всходов через 32-37 дней.

Не ждите, пока листья шпината огрубеют и образуются стебли. Молодые листья сочнее и богаче витаминами. Если появилось стрелкование, листья становятся не годны к употреблению. Когда в розетке вырастает 9-12 листьев, растение вызревает, его можно убирать.

Лучше это делать утром или вечером, так как в солнечные дни при высокой дневной температуре листья шпината быстро увядают. Крайний срок уборки урожая шпината — период появления цветоносов. После этого питательная ценность культуры резко уменьшается. Листья у шпината нужно не отрывать, а обламывать, чтобы не повредить растение. Но если шпинат посажен густо, и его розетки мешают, друг другу расти, то молодые растения прореживают и используют в пищу. Не рекомендуется проводить уборку зелени также после дождя: влажные листья при перевозке, и хра­нении могут загнить, следовательно, снижается качество продукции или она не пригодна к употреблению вообще. Растения выдергивают с корнями или срезают на уровне нижних листьев и укладывают в один слой в жесткую тару – ящики, корзины – корнями (черешка­ми) вниз.

На уборке зелени применяют два способа: сплошной и выборочный. При сплошной уборке растения выдергивают с корнями, стряхивают с них землю, удаляют желтые и поврежденные листья и укладывают в ящики или корзины в один ряд корнями вниз. Продукцию перевозят укрытой, лучше в рефрижераторах. При выборочной уборке определяют наиболее развитые растения и осторожно с них срезают розетку прикорневых листьев вблизи почвы, на уровне нижних, чтобы они не рассыпались, не повреждая оставшиеся растения. Выборочным способом уборки позволяет продлить срок хозяйственной годности шпината.

При окончательном сборе урожая розетки рекомендуется срезать под первым листом. Так растения меньше загрязняются, а корни остаются в земле, продолжая свое благоприятное воздействие на почву.

Часть растений можно оставить для получения семян. Надо учесть, что шпинат — двудомное растение: имеются экземпляры с тычиночными и пестичными цветками, нужно оставить и те, и другие. После опыления мужские растения вскоре засохнут, а женские будут расти до созревания семян, которые располагаются небольшими группами вдоль верхней части стебля.

Способы хранение шпината

Из-за высокого содержания белковых веществ листья шпината непригодны для длительного хранения. Его используют в день сбора.

Одним из способов хранения шпината является помещение его в эмалированную кастрюлю. Если листья сухие и достаточно свежие, то их можно положить в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Емкость надо поместить в темное и достаточно прохладное место. В таком состоянии шпинат может остаться свежим в течение нескольких суток. Добавлять жидкость или дополнительные ингредиенты в данном случае не стоит.

Так как шпинат не подлежит долгому хранению в свежем виде, его сушат, консервируют, или замораживают.

Источник: mir-ogorod.ru

Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним. Полезные советы и хитрости

Шпинат — скороспелая овощная культура, только набирающая популярность у российских огородников. Интерес к травянистому овощу вызван необыкновенно богатым составом полезных для здоровья веществ: железо, витамины, белки, аминокислоты.

Невероятная ценность и питательность, очень простое выращивание шпината в открытом грунте и уход, не представляющий никаких сложностей, способствуют возрастающему интересу к культуре.

Сроки посадки

Шпинат — холодостойкое растение, способное перенести кратковременное понижение температуры, поэтому сеять семена в открытый грунтможно, когда земля полностью освободилась от снега и оттаяла настолько, что грядку под посевы можно вскопать и разрыхлить. В Подмосковьеэто конец апреля, а в Сибириможно начинатьсеять уже после майских праздников.

Поскольку овощной однолетник отличается скороспелостью, сеять семена можно несколько раз в течение дачного сезона с интервалом в 20-30 дней, обеспечивая себя постоянно свежей зеленьюдо самых заморозков. Поэтому на подмосковных участках второй посев возможен уже в конце мая.

Высаживая шпинат летом, нужно помнить о дополнительном увлажнении грунта до и после посадки: летняя жара высушивает почву, и семенам труднее проклюнуться. С этой целью летние посевы прикрывают плёнкой, чтобы в парниковых условиях семенам было комфортнее и всходы быстрее проросли.

Сеют культуру и в зиму: под самые заморозки семена заделывают в грунт, а весной, после естественной стратификации, шпинат взойдёт, быстро наберёт зелёную массу. Такой ранний урожай полезного овоща поможет справиться с авитаминозом и стрессами.

Участок для выращивания

Не так часто для выращивания шпината в открытом грунте отводят отдельные участки. Шпинат не только очень дружелюбное растение, он еще и полезен для состава почвы, поэтому чаще его высаживают перед более поздними овощными культурами или в соседстве с ними. Но в любом случае надо учитывать, что богатые урожаишпинат даёт на плодородных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт овощу нужен дышащий, питательный, а место — хорошо освещённое.

Хорошие соседи

Шпинат — идеальный сосед для абсолютного большинства культур, поэтому подходит для подсаживания в междурядьях или бордюром на грядках с луком, чесноком, морковью, картофелем, фасолью, капустой, другими зелёными культурами. На клубничной плантации или между плодовыми кустарниками и деревьями можно и снять урожай шпината, и обогатить почву. Не рекомендуют выращивать шпинат на зелень в соседстве с тыквами и кабачками или огурцами, не подвязанными к шпалере. Это соседство не будет благоприятным по одной причине: плетущиеся по земле побеги переломают хрупкие листья шпината.

Подготовка почвы

Грунт для весеннего посева овощной зелёной культуры готовят с осени, когда в конце сезона освободившиеся грядки перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят компост и перегной. Ранней весной такую грядку достаточно взрыхлить, как только почва немного оттает, и посадить шпинат.

Для более поздних, конвейерных, посевов растения почву готовят минимум за две недели: перекапывают, внося перепревшие органические удобрения.

Свежую — не достаточно перепревшую — органику перед посевом шпината не вносят, поскольку это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах овощной культуры.

Если участок, где предполагается посадкашпината, слишком закислен, при подготовке грядок требуется добавить раскислители: пушонку, доломитовую муку, древесную золу.

Посадка

Для посадки в грядках делают борозды глубиной около 2 см. Семена раскладывают через 5-6 см, борозды засыпают и уплотняют, некоторые садоводы даже применяют прикатывание для большей плотности: это поможет избежать вымывания семян. Борозды желательно сразу замульчировать тонким слоем перегноя или компоста, чтобы на поверхности не образовалась жёсткая земляная корка, препятствующая аэрации субстрата.

Уход за шпинатом

Выраститьовощной шпинат в открытом грунтеочень просто, с минимальными затратами времени и усилий.

Полив

Подрастающий шпинат, особенно высаженный летом, требует обильных и частых поливов. Чтобы не прибить к земле всходы, их поливают через мелкоячеистый рассеиватель. На тщательно пропитанной влагой грядке листья будут сочными и мясистыми.

Подкормки

Для большогоурожая овощной культуры дополнительных подкормок не вносят: срок выращиванияскороспелого шпината в открытом грунтекороткий, и культуре вполне достаточно того запаса питательных веществ, что закладывается при подготовке грядки.

Если практикуется внесение минеральных удобрений, то стоит придерживаться такого принципа:

  • азотосодержащие добавки вносят только осенью, поскольку шпинат способен накапливать нитраты;
  • фосфорно-калийные составы в период созревания культуры стимулируют цветение и созревание плодов, а для шпината это значит начало стрелкования. Как только растение выпускает стрелки, в пищу его больше не употребляют.

Поэтому выращивание шпината в открытом грунте и уход за ним не предполагают внесения дополнительного, особенно минерального удобрения.

Прореживание

Особенностьюрастения является то, что густоту посадок придётся контролировать не один раз, чтобы разрастающиеся кустики не мешали друг другу, а также для удобства ухода за ними и для профилактики заболеваний. В окончательном варианте расстояние между отдельными розетками — от 15 до 20 см.

Прополка и рыхление междурядий

Пока растение не взошло и не окрепло, необходимо поддерживать не только влажность, но и порядок. Чтобы сорняки не заглушили рост тоненьких сеянцев, прополка — обязательный пункт ухода. После удаления сорняков землю в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию.

Болезни и вредители

Если шпинат посажен слишком густо или не прореживался, то велика вероятность заболевания мучнистой росой. Эта болезнь обычно поражает плохо проветриваемые густые заросли, где возбудители заболевания, грибные споры, чувствуют себя комфортно. Проявляется она в белесых разводах на листовых пластинах.

Если принять меры при первых же симптомах, шпинат можно спасти.

  1. Срочно проредить, прополоть и прорыхлить грядки.
  2. Обработать посадки одним из народных средств:
  • настоем чеснока (головка чеснока на литр кипятка, настаивать сутки);
  • сывороткой, разбавленной 1:10 (3-4 раза через 3 дня);
  • раствором кальцинированной соды с мылом (25 г соды+ 5 г зеленого мыла+5 л горячей воды; опрыскивать через 4-5 дней);
  • раствором золы в мыльной воде.

Пользоваться химикатами при лечении шпината нельзя, поскольку протравленные листья могут нанести вред здоровью. Корневая гниль — следствие некачественного рыхления, небрежного отношения к прореживанию и переувлажнения земли. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Если к болезнямшпинат достаточно устойчив и подвергается им только при несоблюдении условий содержания, то вредителей сочная зелень привлекает многих. Улитки и гусеницы уничтожают листья, и если не принять своевременных мер, то урожай будет погублен. Собирать этих вредителей можно вручную и при помощи ловушек: в междурядьях расставляют или прикапывают неглубокие ёмкости с пивом. Тлю можно вывести мыльно-зольным раствором, настоем чеснока.

Шпинат — растение с коротким циклом вегетации, поэтому применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями недопустимо.

Когда и как собирать урожай

Наибольшую ценность имеют молодые листья шпината, наращивание которых можно стимулировать, если уже после формирования 6-го листа начинать сбор урожая. Для этого регулярно срывают самые крупные листья с розетки, давая силу новым листочкам. Чем старше листья, тем они грубее, жёстче, и вкус их не такой приятный, тонкий. Собранная в сухую погоду зелень не настолько хрупкая и ломкая, чем после дождя.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании

Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.

Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.

Источник: 6cotok.org

Шпинат. Особенности выращивания и уход.

Шпинат. Особенности выращивания и уход.

Шпинат.

Шпинат – травянистое растение, высотой 25–50 см. Сочные листья собраны в розетки, по форме они круглые, круглоовальные или ланцетовидные. Растение скороспелое, засухоустойчивое и холодостойкое.

В естественных условиях произрастает в Европе, Азии, Северной Америке.

Эта листовая овощная скороспелая культура, рано поспевает и дает зелень тогда, когда других овощей еще мало. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и соусов. Используют шпинат и в целебных целях.

Полезные свойства.

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин шпината очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Это листовое растение содержит легкоусвояемые белки, углеводы, а также много калия, магния, железа, фосфора, йода, витамины А, В, С, В1 В2, В9, D, Р, Е, Н, РР, К и секретин, способствующий лучшему пищеварению.

Зелень шпината богата витаминами, минеральными солями, белками. По количеству протеина он стоит рядом с молоком и уступает лишь мясу.

В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Выращивание шпината.

Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.

Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.

Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя, так как они способствуют стрелкованию шпината.

Выращивание семенами. Перебранные и проверенные на всхожесть семена высыпают на чистую ткань, завязывают и обрабатывают марганцовым калием так же, как и салат, после чего хранят во влажном состоянии под тканью до единичного наклевывания. Этот прием ускоряет появление всходов на 4–5 дней.

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15–20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно – на 2–3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10–14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15–20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толем, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период светлых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8 – 10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов – 30–40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий – в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината. Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября – начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Шпинату необходимо интенсивное освещение, поэтому после всходов (при посеве в январе – феврале) ящички или горшки с растениями устанавливают на подоконниках или отапливаемых застекленных верандах, в лоджиях и теплицах как можно ближе к свету. Оптимальной температурой содержания является 14–18 °C. При соблюдении этих условий вы будете уже через месяц собирать в холодное, зимнее время свежую зелень шпината.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного шпината является земляная смесь, состоящая из богатой дерновой земли, перегноя и речного песка (2:2:1). Высокие урожаи шпината получаются при использовании универсального «Биогрунта». Субстрат засыпать лучше всего в небольшие ящички или горшки слоем 12–15 см.

Перед посевом семена в течение 1–2 суток замачивают в воде и высевают на глубину 1,5–2 см. При посеве в комнатных условиях оптимально размещать 30 семян на 1 м2. Сеют шпинат в бороздки с расстоянием между ними 5–6 см, между растениями – 3–4 см. При необходимости всходы прореживают.

Шпинат рекомендуется часто и обильно поливать. Через 12–15 дней после появления всходов растения подкармливают. Лучше всего в качестве удобрения использовать жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Выращивание семян шпината. Обработанные семена одного сорта высевают в гряду не позднее 8 мая рядовым способом с расстоянием между рядами 20 см. На 1 м2 площади расходуют 2 г семян.

Уход за шпинатом состоит в поливах, рыхлении почвы, выпалывании сорняков и прореживании растений на 15–20 см. После цветения мужские растения, мало облиственные и больные женские выдергивают и удаляют.

Когда начнут желтеть стебель и листья, шпинат срезают, связывают в снопик, высушивают, обмолачивают и провеивают. Хранят его так же, как и семена салата. Всхожесть семена шпината сохраняют 3–4 года.

Уборка урожая. Убирают шпинат выборочно: сначала, когда у растения образуется 4–6 хорошо развитых листьев, а потом по мере роста, но не допуская образования цветочных побегов. Шпинат срезают или выдергивают с корнем утром, когда высохнет роса.

Шпинат быстро самосогревается и портится, но хорошо сохраняется (в течение двух месяцев) в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °C.

При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75 % от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5–9 °C в течение 5–6 дней.

Болезни шпината.

Корневая гниль. Поражает всходы шпината и молодые растения. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы – прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.

Ложная мучнистая роса. Часто поражает листья шпината, при этом на них появляются желтые пятна. Такие растения надо уничтожать. Когда шпинат поражается ложной мучнистой росой, необходимо протравливание семян ТМТД (7 г на 1 кг), опрыскивание семенных растений 1 %-ной бордоской жидкостью.

Вредители шпината.

Зеленые и коричневые гусеницы совки-гаммы, капустной совки и тля как вредители приносят наибольший вред шпинату. В целях борьбы с ними необходимо уничтожать на межах сорняки и удалять их с участка.

Личинки минирующей свекловичной мухи и тли тоже повреждают шпинат. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2 %). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя. Для уничтожения тли можно применять опрыскивания посевов шпината табачным или помидорным настоями.

Чтобы предотвратить заболевания растений, необходимо соблюдать севооборот, сеять шпинат на том же месте не ранее, чем через 3 года, и обязательно протравленными семенами, избегать загущенных посевов.

Источник: www.5-nt.ru