Когда убирать баклажаны

Как хранить баклажаны в домашних условиях

Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен. И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль. Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

Интересные моменты при хранении баклажанов

  • Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
  • Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
  • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
  • В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
  • В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
  • Мыть перед закладкой нельзя.
  • Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
  • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
  • Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
  • Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например:

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при выше + 6 °С баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

Способы или как хранить баклажаны

  • В холодильнике . Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
  • Хранение в погребе . В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.

Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

  • В морозильной камере . Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
    • Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
  • Сушим баклажаны . Можно сушить тремя способами:
    • В духовом шкафу . Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
    • В электросушилке . Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
    • На открытом воздухе . Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

Источник: mysadiogorod.com

Когда убирать баклажаны

Начинающим же огородникам лучше поначалу научиться растить «синенькие» в теплице, где овощи будут накрепко защищены от ветра, вешних заморозков и ночных похолоданий, и где намного проще сделать подходящие для баклажанов температурные условия. Баклажаны в теплице вырастают и плодоносят лучше, чем в открытом грунте, если в достаточной мере обеспечивать их влагой.

Сначала, для удачного выкармливания баклажанов в теплице, для вас необходимо будет приготовить грунт, обеспеченный органическими субстанциями. Соединяют его обычно из огородной земли, компоста, торфа и навоза, добавляя рыхлящие материалы для наилучшей аэрации и водопроницаемости земли. Грунт в теплице должен быть заготовлен еще с озари, чтоб весной перед посадкой рассады баклажанов для вас осталось только перекопать оранжерейные грядки, хорошо полить и прогреть почву. Лучше, чтоб температура земли для посадки баклажанов была более +19 градусов.

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура земли не ниже 15 °С, а воздуха — 18 °С. Сажать необходимо на глубину 15-18 см. Для посадки необходимо выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кустики у баклажанов раскидистые, и в поперечнике они больше вдвое, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строку на грядке, так, чтоб расстояние меж кустиками было 45 см. В две строки уже будет ужаснее, но в последнем случае можно высадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 меж рядами.

Самое главное – во время посадки рассады не разрушить корешки растений. А для этого еще за два часа до посадки рассады полить необходимо все растения, чтоб с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см поглубже, чем она росла перед этим в горшке либо ящике.

Когда рассада выпустит корешки на всю новую ёмкость и «выйдет» 5-10 листочков, её можно готовить к выращиванию на тепличных грядках. Растения закаляют, постепенно открывая окно и вынося их на балкон. Обычно через 2 месяца после первых ростков рассада полностью готова к «переезду». Рассаду нельзя передерживать в горшках, чтобы она не вытянулась и легче прижилась на новом месте.

Обычно высаживают на невысокие грядки в два ряда. Расстояние между растениями от 50 см, между рядами 60-70 см, ориентируясь на высоту будущего растения. Лунки проливают марганцовкой или «Фитоспорином» — по 1,5 л на углубление и всыпают горсть древесной золы. Высаживают очень аккуратно, не повреждая кома земли с корней. После укоренения присыпать лунку сухой землёй с торфом. В любой «посуде», ограничивающей рост корней высаживать не стоит.

Росточки размещают рядами квадратно-гнездовым способом или в шахматном порядке. Куст баклажана ветвистый, нужно учитывать эту его особенность. Сажать лучше таким макаром, чтобы расстояние между рядами было более 45 см, а если в шахматном порядке – около 60 см. Между кустами в ряду достаточно будет 30 см. Лунки копают глубиной 15-20 см, в каждую вносят горсть золы, которую смешивают тщательно с землей и поливают теплой водой или слабым раствором марганцовки. Перенести растение из горшочка в лунку нужно вместе с комом земли, максимально осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Можно углубить его в землю на 1 см больше, чем он рос в горшке (заглубления баклажаны не любят!).

Ухаживать за баклажанами в теплице непросто. Они любят влажную почву, но не выносят переувлажненного воздуха. Хорошо растут при высоких температурах, но могут погибнуть, если она превысит норму. Поэтому при уходе за баклажанами важно соблюдать определенные правила при выполнении агротехнических мероприятий в теплице.

Этап 4. Высаживание баклажан в теплицу. Примерно сначала мая наступает время для пересадки баклажан из стаканчиков на свое постоянное место. В парнике уже должна быть температура больше 16 градусов Цельсия, потому что баклажаны очень любят тепло и могут даже остановиться в росте, если температура упадет до 14 градусов.

На подготовленную почву рассаду баклажан сажают по такой схеме: по 60 см между рядами и по 30 см между кустами. Некоторые могут подумать, что такое большое пространство совершенно не надо для такого растения. Однако эта разметка была получена опытным путем – именно при таком расположении кустов можно получить большой урожай ровных, гладких баклажанов.

Источник: bevelavita.ru

Выращивание баклажана

Баклажан, родственник помидоров, перца и картофеля, относится к семейству пасленовых. Обычно высота растения 50-60 см, но в особенно благоприятных условиях может вырасти до метра.

Длина плодов в зависимости от сорта 5-30 см, у них гладкая, слегка блестящая темно-фиолетовая кожура. Очень нежная, мягкая, от желтоватого до зелено-белого цвета мякоть плода является вкусной диетической пищей для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Баклажан используется очень разнообразно, занимает почетное место в пище гурмана.

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИЕ, КРАСИВЫЕ ПЛОДЫ?

Для этого нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги.

В августе на боковых побегах появляются цветы. После их появления обрезают основной побег. Побеги с плодами обрезают на высоте двух листьев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью. Баклажаны не требуют опоры, так как они сами по себе достаточно крепки. В период выращивания поливать нужно довольно много. Необходимо также вносить в почву питательные вещества. Двух подкормок азотным удобрением 5 г/кв. м в виде раствора будет достаточно. Вместо чистого азотного удобрения можно рекомендовать в соответственном количестве и полное удобрение.

КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ?

Уборка баклажанов начинается в зависимости от погоды – приблизительно в середине августа.

Плодам дают хорошо созреть. Их надо собирать, когда кожура становится блестящей и как будто жирной. У переспелых плодов кожура потускневшая, без блеска. Выращенное под стеклом или пленкой одно растение может иметь 6-8, а иногда и больше плодов, в открытом грунте – только 3-4 плода. Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

Для выращивания баклажанов требуются те же условия, что и для помидоров, но они нуждаются в еще большем тепле.

Для выращивания подходит больше всего легкая, быстро прогревающаяся почва с высоким содержанием гумуса, тяжелая мокрая почва исключается. Хорошо растет на южной стороне склонов.

В районах, где баклажаны не вызревают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой.

Парники и теплицы советуют летом использовать именно для таких овощей. Растения в этом случае защищены от дождей и ночного охлаждения и могут расти без каких-либо задержек. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения начинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и соединяют их шестами, на которые кладут рамы. Теперь растения получают, воздух и защищены от неблагоприятных погодных условий. В открытом грунте советуют также использовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они остаются над растениями на все время созревания плодов. Их не покрывают сверху (не создают тени), так как баклажан светолюбив.

СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ

Молодые растения баклажана развиваются намного медленнее помидоров и перца. Поэтому надо их заранее посеять. Это делают уже в начале или середине февраля, если после этого следует выращивание под стеклом или пленкой. И не позднее середины марта, если выращивать будут в открытом грунте. Температура прорастания баклажана 20—22°С. Это значит, что горшочки с посевами надо ставить в теплое помещение на подоконник. Всходы пикируют с расстоянием 4—5 см между растениями. В это время температура должна быть 18—20°С. Позже, когда всходы хорошо укоренились, достаточно 15—18°С, чтобы их можно было перенести в теплый парник. Во второй половине мая баклажаны готовы к высадке. И под стеклом, и под пленкой, а также в открытом грунте площадь питания растений в зависимости от сорта — от 50×40 см до 60×50 см. В открытый грунт их не следует высаживать до конца мая. Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходящим материалом хорошо влияет на баклажан. Это делают после посадки и потом поливают.

После дождя на листьях баклажана часто появляется гниль, которая может погубить урожай.

Листья становятся коричневыми, а плоды — пятнистыми. И растения гибнут. Такие плоды в пищу уже не годятся. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами. Помогают и рамы, обтянутые пленкой.

Источник: ogorod.online.ua

Вкусный Огород

Как вырастить разные вкусные и полезные овощи и фрукты-ягоды на своей даче

Страницы

суббота, 28 марта 2015 г.

Как правильно выращивать баклажаны. Практический опыт.

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все – с урожаем». Но это не совсем так.

Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.

Плоды баклажанов очень красивы

Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.

Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная – уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40. +50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян.

И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.

А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» – 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.

Баклажаны – южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.

Плод баклажана подрастает

Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина – влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей – первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно вечером, то рассада может заболеть.

Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию.

Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.

Как формировать баклажаны?

Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.

Рассказывает опытный огородник Людмила.

Баклажаны в Магадане.

Сорта – Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.

На рассаду – конец января – начало февраля. Ящик – высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола – 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы – в светлое место. После пикировки – в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив – умеренный. Подкормка – 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае – в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда – 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку – 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира). Рассаду – под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать – в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан
овощ долголетия

Баклажан считается овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

10 комментариев:

спасибо огромное за подробный рассказ.жаль что на даче нет интернета. приходится все ваши рекомендации записывать в тетрадь

Рад, если вам что-то пригодилось. А интернет на даче я и сам относительно недавно настроил. Нужна специальная антенна. Вот пишу про это http://vkusniogorod.blogspot.ru/2014/12/antenny-dlya-internet-modema-opyt.html

Здравствуйте, Виктор! Я совсем начинающий огородник. Конечно куча вопросов (наверняка для Вас смешных). Когда же все-таки надо высаживать рассаду? Живу в Донецке. 2. Я так понял, что высаживать надо под пленку или спанбонд. Сколько времени держать под укрытием? Летом у нас жара. Тоже укрывать? 3 как определять спелость баклажан? 4 обрывать нижние листочки сколько раз? Спасибо. С уважением, Сергей

1. По поводу высадки баклажанов в грунт точно ответить не могу. Потому что условия в Сибири и у вас очень сильно разнятся. Вам следует высаживать намного раньше, чем мне. Точно можете поспрашивать у местных огородников. Могу сказать только очень примерно – начало мая.

2. Если к моменту высадки у вас еще холодновато или даже заморозки, то высаживать нужно под спанбонд. В очень сильную жару хорошо прикрыть растения от палящего солнца. Устанавливаются тенты над грядками. У меня для этого стоят дуги над грядками.

3. Спелость баклажан определить просто. Когда плоды приобретут размер, цвет и форму соответствующие данному сорту, то значит и поспели. Вряд ли ошибетесь, тут все очень примерно.

4. Нижние листочки обрывать необязательно, но полезно. Как плоды станут крупными, то все листья, что ниже крупных плодов отрезается.

Посмотрите мои фото в разделе ДАЧНЫЕ БУДНИ, там и много фото баклажанов. И фото сортов и вообще, как они растут.

Спасибо огромное! Ваш ответ очень полезен

На мой взгляд, вырастить баклажаны не сложнее, чем, например, перцы. Все у вас получится. Удачи!

Спасибо, нашла причину, почему кусты большие, а завязи мало. Много было подсветки в рассаде.

Спасибо за статью, на будущий год выпишу себе некоторые советы, надеюсь поможет! Огородник начинающий, и если с помидорами и перцами мы нашли взаимопонимание, то баклажаны мне никак не поддаются:( А очень хочется своих, синеньких. По срокам- семена сею в конце февраля – начале марта, в грунт 10-15 мая под спанбонд, в середине июня его убираю (живу в г.Барнауле:) ). Со всей рассадой у меня проблема – не могу обеспечить температурный режим. Дома жарко 25-30 гр. (батареи выключены, греется от стояков), балкон холодный, спасает только от небольших заморозков, поэтому рассаду выношу только в конце апреля. Подсвечиваю баклажаны вместе с остальной рассадой (обычной люминесцентной лампой), т.к. места под них отдельно нет.

Елена! Так и я из Барнаула! Так что и вас баклажаны должны вырасти!

Источник: vkusniogorod.blogspot.com