Когда убирать репчатый лук

Когда убирать репчатый лук

Когда убирать лук с грядки и отправлять на хранение , можно определить по трём признакам. Обычно срок сбора урожая лука приходится на середину августа, но часто погода вносит свои коррективы и лук готов к уборке уже в начале августа. Чтобы лук хранился долго, не гнил, убирать его нужно вовремя и правильно подготовить для хранения на зиму.

Три признака созревания лука:

1. Во время роста ботва у лука стоит зелёная, перья устремляются вверх, но в августе наземная часть лука желтеет и ложиться на землю, это значит, начался отток питательных веществ в луковицу.

2. После того как перья лука полегли, можно заметить как с каждым днём шейка над луковицей становится всё тоньше, желтее. Чем тоньше шейка, тем меньше риск загнивания луковиц после сбора урожая, но ждать пока она совсем пересохнет нельзя.

3. Готовность луковиц к выкопке определяйте по внешнему виду, они достигают своего максимального размера и формы, верхняя часть луковиц почти наполовину оказывается на поверхности, образуются наружные краевые чешуи сортовой окраски.

Как правильно убирать лук:

– Для уборки лука выберете солнечный день.

– У луковиц после созревания слабеют шейки, но корни остаются крепкими, поэтому выдергивать луковицы из земли нельзя, их выкапывают.

– После извлечения луковицы из почвы, нельзя её стучать по земле или лопате, чтобы вытряхнуть землю из корней, от удара поврежденные места могут потом загнить. Луковицы от земли очищайте руками, корни не обрезают сразу.

– После выкопки лук перебирают, отделяют поврежденные и с толстыми шейками луковицы, они не будут долго храниться, их откладывают, чтобы использовать в первую очередь.

– Сразу после выкопки рекомендуется просушить лук на солнце несколько часов. Затем его убирают под навес или в проветриваемое помещение, например на чердак и сушат ещё неделю, разложив луковицы в один слой.

– Когда корни, перья и шейки луковиц станут сухими, луковицы очищают. Обрезают до донца корни, шейки обрезают, отступив 5 см от плечиков, если обрезать ниже, то луковицы могут загнить во время хранения. Можно у луковиц не обрезать шейку с сухими перьями, а заплести их в косы и для хранения вешать в сухом прохладном помещении, так лук отлично храниться.

Как ускорить созревание лука?

Бывает пора сбора урожая лука уже подошла, но на грядках репчатый лук ещё зеленеет, его ботва не полегает, луковицы не наливаются и не созревают. Часто задерживает созревание лука дождливая погода или избыточные подкормки органикой или азотными удобрениями, при этом лук активно наращивает зеленую массу, но репка у него не формируется. Чтобы ускорить созревание лука и заставить растения наливать луковицы сделайте следующее:

– Подкормите лук настоем древесной золы (1 стакан на 10 литров воды) или фосфорно калийным удобрением.

– Лук прекращают поливать за 2-3 недели до уборки, поэтому в августе поливать грядки с луком не нужно.

– Для перекормленных азотом растений необходимо уменьшить доступ питательных веществ, для этого корни под луковицами осторожно подрезают острой лопаткой или приподнимают луковицы вилами, подрывая их. После повреждения корней, лук начнёт созревать.

Источник: klumba-plus.ru

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Сохранность урожая во многом зависит от своевременности и качества уборочных работ. Как правильно собрать лук с грядок, чтобы он хранился долго? О правилах уборки лука репчатого, сроках сбора и особенностях хранения читайте в статье.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:

  • желтая жухлая ботва;
  • головка овоща твердая, плотная, покрыта сухой шелухой;
  • стебель у основания сплющенный и усохший;
  • на срезе шейки луковицы при надавливании сок не выступает.

Когда прекращать полив

Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.

Как ускорить созревание

Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:

  • отгрести от головок грунт примерно до половины, в течение недели они подсохнут и станут готовы к уборке;
  • вилами аккуратно приподнять почву на глубине около 5 см под луковицами, корешки оторвутся и питание растений прекратится.

Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.

Сроки уборки лука с грядки

Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.

Примерные даты уборки в зависимости от региона

Регион

Срок посадки

Срок сбора

Средняя полоса До середины мая Вторая половина июля Сибирь Последняя декада мая Конец июля — начало августа Урал Вторая декада мая Конец июля

Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.

В чем опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка приводит к ухудшению лежкости и качества. Если поторопиться и вырыть сыроватые луковицы, то при хранении они загниют.

Готовые к сбору растения, оставленные в земле, через 10-14 дней вновь выпускают корешки и пускаются в рост. Луковица тратит запасенные питательные вещества, и вкусовые качества и сохранность овоща ухудшаются.

Как правильно выкопать

Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.

Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.

Уборка

Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.

На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.

Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.

Сушка

Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.

За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.

Как обрезать лук после уборки с грядки

Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:

  • ботву срезают, оставляя хвостик длиной 5-8 см;
  • корешки укорачивают до 0,5-1 см.

На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.

В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.

Хранение лука-репки

При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.

Условия хранения

Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.

На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.

Способы

Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.

Ящики

Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.

Картонные коробки

В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.

Корзинки из лозы

Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.

Тканевые мешки

Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.

Капроновые колготки

Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.

Хранение в вязке

Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:

  1. Выберете луковицы примерно одинаковые по размеру, возьмите одну с самыми длинными и крепкими перьями.
  2. Привяжите к основанию листвы первой головки веревку, чтобы получилось три конца: два из веревок, один — из луковой ботвы.
  3. Плетите простую косу, добавляя при следующем захвате по одной головке лука с каждой стороны.
  4. Оставьте примерно 10 см веревки с каждой стороны и сделайте прочную петлю.

Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.

Уборка и хранение других видов лука

Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.

Севок

Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.

Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20° С в сухом темном месте.

Шалот

Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.

Порей

Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.

Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.

Заключение

Когда собирать лук, подскажет состояние растений. Ботва желтеет и жухнет, сокодвижение прекращается, луковицы покрываются плотной шелухой. Срок сбора урожая зависит от сорта, погодных условий, региона выращивания. Как правило, время уборки наступает в конце июля — первой половине августа. Перед закладкой на хранение луковицы высушивают, обрезают и отсортируют. Хранится лук до полугода в прохладных сухих помещениях.


Источник: agronom.expert

Когда убирать лук с грядки на хранение – сроки и правила

На актуальный вопрос для дачников, когда убирать лук с грядки, чтобы сохранить зимой, не многие ответят. Вернее, дадут правильный ответ. Как понять, что овощ созрел и его можно выкапывать, какие признаки говорят об этом и как сохранить урожай зимой до весны, читайте далее…

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Когда убирать лук с грядки – сроки

В зависимости от сорта, погодных условий, региона выращивания и даже состава почвы, вегетация лука-репки может длиться от 68 до 83 дней. Ранние сорта лука в норме созревают уже к середине июля, а поздние готовы к сбору с начала августа до начала сентября.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

В Подмосковье сбор репчатого лука обычно ведут с конца июля по 10-15 августа. Оптимальны для выращивания в этом регионе сорта Робуста, Вольска, Беловежский, Штутгартер Ризен, Спасский, Тереховский, Янтарный, Стригуновский.

Когда убирать лук с грядки на Урале, покажут местные климатические условия, вообще, как показывает практика, чем севернее регион, тем раньше его выкапывают в силу климатический особенностей региона культивирования. Собрать урожай лука можно в начале августа, но, если лето выдалось теплым и стоит ясная погода, допустимо подождать еще пару недель. Однако, до 20 августа рекомендуется освободить грядки, так как могут начаться дожди.

В Сибири и на Северо-Западе России лук прячут в закрома обычно не позже середины августа. Сорта, рекомендованные к выращиванию в Сибири и на Урале – Даниловский 301, Одиновец, Эксибишен, Ред Барон, Ботерус, Буран, Мячковский 300, Сибирский однолетний. Северные сорта имеют острый вкус, обладают повышенной лежкостью и устойчивостью к холоду.

Некоторые огородники, определяя сроки посадки и уборки различных культур, ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. В любом случае, пользуетесь вы календарем или нет, завершить уборку лука необходимо до начала полосы дождей. В противном случае, календарь не спасет ваш урожай от гнили, и прочие болезни лука могут поразить растения. Как уже было сказано, много зависит от погоды, сорта, сроков посадки, но самый верный признак – внешние признаки зрелости.

Как убрать и сохранить репчатый лук

Лук-репку убирают в сухую погоду, тогда можно рассчитывать на то, что он будет долго храниться. Не выдергивайте головки из грядки за перо, особенно если почва тяжелая и жесткая. Поверхность луковок легко повредить, и тогда они быстро пропадут. Аккуратно подкапывайте растения лопатой и вынимайте из разрыхленной земли, а затем осторожно отряхивайте руками. Если встречаются недозрелые экземпляры с сочной шейкой, отнесите их сразу на кухню, так как для зимнего хранения они не годятся.

Зрелый лук после выкапывания оставьте на просушку в сухом месте, лучше всего на солнце, дней на десять. Если он лежит на грядке, следите, чтобы на него не выпадала ночная роса, накрывайте на закате пленкой.

Когда овощи окончательно высохнут, срежьте листья, оставив 5 см шейки. Сложите головки в картонные коробки, деревянные ящики, мешки, корзины, сетки. Хорошо просушенный репчатый лук шуршит, скользит, в тару с луковками легко, без усилий погружается рука. Но срезать ботву не обязательно: из нее можно сплести косы и хранить лук в подвешенном состоянии на кухне, тем более что он благополучно переносит комнатную температуру.

Прекрасно, если вам повезло с солнечной погодой, но уборка лука репчатого в дождливое лето тоже неизбежна. Поэтому не ждите у моря, вернее у неба, погоды и поскорее выкапывайте спелый овощ, иначе он начнет гнить. У вырытых в дождливый день луковиц сразу обрежьте ботву и корни, полностью очистите их от шелухи и разложите в сухом помещении на две-три недели. За это время у лука образуется новый слой шелухи, и он будет неплохо храниться.

Источник: ogorodko.ru

Когда убирать репчатый лук

Когда убирать лук с грядки и отправлять на хранение , можно определить по трём признакам. Обычно срок сбора урожая лука приходится на середину августа, но часто погода вносит свои коррективы и лук готов к уборке уже в начале августа. Чтобы лук хранился долго, не гнил, убирать его нужно вовремя и правильно подготовить для хранения на зиму.

Три признака созревания лука:

1. Во время роста ботва у лука стоит зелёная, перья устремляются вверх, но в августе наземная часть лука желтеет и ложиться на землю, это значит, начался отток питательных веществ в луковицу.

2. После того как перья лука полегли, можно заметить как с каждым днём шейка над луковицей становится всё тоньше, желтее. Чем тоньше шейка, тем меньше риск загнивания луковиц после сбора урожая, но ждать пока она совсем пересохнет нельзя.

3. Готовность луковиц к выкопке определяйте по внешнему виду, они достигают своего максимального размера и формы, верхняя часть луковиц почти наполовину оказывается на поверхности, образуются наружные краевые чешуи сортовой окраски.

Как правильно убирать лук:

– Для уборки лука выберете солнечный день.

– У луковиц после созревания слабеют шейки, но корни остаются крепкими, поэтому выдергивать луковицы из земли нельзя, их выкапывают.

– После извлечения луковицы из почвы, нельзя её стучать по земле или лопате, чтобы вытряхнуть землю из корней, от удара поврежденные места могут потом загнить. Луковицы от земли очищайте руками, корни не обрезают сразу.

– После выкопки лук перебирают, отделяют поврежденные и с толстыми шейками луковицы, они не будут долго храниться, их откладывают, чтобы использовать в первую очередь.

– Сразу после выкопки рекомендуется просушить лук на солнце несколько часов. Затем его убирают под навес или в проветриваемое помещение, например на чердак и сушат ещё неделю, разложив луковицы в один слой.

– Когда корни, перья и шейки луковиц станут сухими, луковицы очищают. Обрезают до донца корни, шейки обрезают, отступив 5 см от плечиков, если обрезать ниже, то луковицы могут загнить во время хранения. Можно у луковиц не обрезать шейку с сухими перьями, а заплести их в косы и для хранения вешать в сухом прохладном помещении, так лук отлично храниться.

Как ускорить созревание лука?

Бывает пора сбора урожая лука уже подошла, но на грядках репчатый лук ещё зеленеет, его ботва не полегает, луковицы не наливаются и не созревают. Часто задерживает созревание лука дождливая погода или избыточные подкормки органикой или азотными удобрениями, при этом лук активно наращивает зеленую массу, но репка у него не формируется. Чтобы ускорить созревание лука и заставить растения наливать луковицы сделайте следующее:

– Подкормите лук настоем древесной золы (1 стакан на 10 литров воды) или фосфорно калийным удобрением.

– Лук прекращают поливать за 2-3 недели до уборки, поэтому в августе поливать грядки с луком не нужно.

– Для перекормленных азотом растений необходимо уменьшить доступ питательных веществ, для этого корни под луковицами осторожно подрезают острой лопаткой или приподнимают луковицы вилами, подрывая их. После повреждения корней, лук начнёт созревать.

Источник: klumba-plus.ru