Компот из алычи и кабачков на зиму

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса на зиму — рецепт

Признаюсь, в последние годы я мало заготавливаю на зиму компотов, но из кабачков и алычи со вкусом настоящего ананаса делаю непременно. Крупные ломтики овоща на самом деле напоминают по вкусу экзотический фрукт. Вкусная домашняя заготовка придется по нраву детям. Красивый солнечный напиток не обойдут вниманием и взрослые.

Алычу можно брать садовую или дикую – не суть важно, главное, что она придаст нейтральному вкусу кабачков необходимую кислинку, превратив его в настоящий ананас. Но если возьмете сладкую садовую ягодку, то допустимо немного уменьшить количество сахара (примерно на 100 гр. от общего количества).

Как сварить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Количество ингредиентов рассчитано на 3 литровые банки. Но его можно варьировать. Например, я люблю набивать банку по плечики кольцами и кусочками кабачка, и затем доверху заполнять алычой. Тогда главным действующим лицом в заготовке становится кабачковый ананас.

Ежели цель – кисло-сладкий напиток, то пропорции другие. Хотя, никто не запретит уменьшить и добавить алычи и ломтиков кабачков.

Компот можно стерилизовать, чтобы гарантированно сохранить на зиму. Если не жалко времени, сделайте это. Но уже давно проверено, что если заготовить напиток с двойной заливкой, то он отлично доживает до весны в условиях квартиры даже под капроновой крышкой. Кисленькая алыча выступает отличным консервантом.

Что можно добавить в компот

Особую вкусовую изюминку добавит веточка мяты, ванилин, лимон или лимонный сок, одновременно дополнительный консервант. Существует чудесный вариант с ананасовым соком, в конце я дам видео с пошаговым рецептом приготовления.

  • Алыча.
  • Сахар — на две 3 литровые банки 700 гр.
  • Молодые кабачки.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте алычу. Овощ поделите на колечки. Если заготавливаете в маленьких баночках, то удобнее нарезать кабачок кубиками – больше войдет.

Из середины колец выберите семенную часть. Очень удобно это делать каким-либо круглым предметом меньше размера по диаметру. У меня приспособлена маленькая рюмочка, которой я вырезаю середину, и тогда внешне заготовка похожа на колечко ананаса.

Сложите в банку алычу, далее кабачковые колечки.

Насыпьте сахар, поделив количество, данное в рецептуре на 2 банки. Если банки маленькие, то посчитайте, сколько нужно.

Вскипятите воду и залейте в банку. Прогрейте содержимое минут 15. Слейте сироп в кастрюлю.

Закипятите сироп, верните в банку и закатайте.

Если вы поборница стерилизации, то после первой заливки поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю, наполненную горячей водой.

Время засекайте после закипания жидкости. Стерилизуйте 3 литровый баллон 15-20 минут. когда алыча и колечки кабачков всплывут вверх, достаньте банки и закупорьте.

Видео-рецепт кабачкового компота с алычой и ананасовым соком

Удачных вам заготовок!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Компот из алычи и кабачка на зиму

Первыми стали готовить компот французы. Мало кто знает, но это блюдо в оригинальном виде должно быть густым и в большинстве стран его именно так и подают, причем едят ложкой. Только у нас он немного видоизменился. Напиток готовят из свежих фруктов (компот), из смеси отварных и свежих плодов (маседуан), а также из сухофруктов (узвар). Подают свежесваренным или заготавливают на зиму. Некоторые комбинации преподносят сюрпризы. Именно таким является компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса. Покажу, как делать его пошагово.

Готовили его еще тогда, когда ананас в нашей стране считался настоящим чудом природы, так что о том, что он именно экзотический плод по вкусу напоминает, поняли не сразу.

Почему получается такой аромат и привкус – загадка. У кабачка вкус нейтральный и он способен менять его, «подстраиваясь» под другие ингредиенты. Соседствуя в банке с алычей, он впитывает ее кисловато-сладкие нотки и становится очень похожим на ананас. Сходство добавляет форма, которой режется овощ.

На 2 банки по 0,5 литров понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча красная 250 г;
  • щепотка ванилина;
  • 300 мл воды;
  • небольшой кабачок;
  • 300 г сахара;
  • одна-две штучки гвоздики, не больше (можно заменить душистым перцем).

Приготовление компота на зиму из кабачка и алычи

Для напитка лучше использовать спелую ягодку, но не перезревшую, когда она еще упругая и не теряет форму при обработке. Многие делают ошибку, замачивая плоды в воде, считая, что таким образом меньше их повреждают, но на самом деле так они становятся более хрупкими, кожура лопается. Этот рецепт предусматривает, чтобы алыча была целой, поэтому ее надо просто промыть под проточной прохладной водой, а после дать стечь лишней жидкости и немного просушить. Разложить по банкам.

Кабачок очистить. Кожуру надо счищать, даже если плоды молодые, да и серединку лучше вырезать. Нужно чтобы по внешнему виду они максимально напоминали дольки ананасов. Нарезать можно хоть кружочками, хоть полукольцами. Кусочки овоща добавить в банки к алыче. Гвоздику можно просто добавить, а можно воткнуть в кабачок.

Закипятить воду. Крутым кипятком залить банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. В это время в мисочку или кастрюлю насыпать указанное количество сахара. Слить получившийся настой. Делать это удобнее, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями.

На медленном огне довести сироп до кипения, разлить обратно по банкам. Оставить на 10 минут, затем слить.

Третий раз довести слитый настой до кипения, добавить ванилин, залить по банкам и закатать.

Получается очень вкусно. Как ананас становится не только кабачок, компот также приобретает интересные нотки. Зимой такой вкусный напиток станет настоящим сокровищем.

Источник: vcusnyatina.ru

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп, получаемый от консервирования южного тропического фрукта – ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Источник: womanadvice.ru

Компот из алычи с кабачками

Соединив в одном напитке алычу с кабачками, вы неожиданно для себя обнаружите приятный вкус и аромат ананаса. Попробуйте хоть раз закатать компот на зиму по этому рецепту – вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • около 2 литров воды
  • 1 кг кабачков
  • 300-350 гр алычи
  • 400 гр сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Банки заранее тщательно вымыть и почистить, а затем аккуратно обдать изнутри кипятком. Кабачки и алычу хорошо вымыть, при необходимости снять у первых кожу, вынуть косточки.
  2. Порезать кабачки небольшими кубиками, крупную алычу разрезать вдвое. Сложить кабачки и алычу в трехлитровую банку.
  3. В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Залить содержимое банки кипящим сиропом и прикрыть крышкой.
  4. Спустя 15-20 минут слить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь и вновь довести до кипения. Сразу же после повторного закипания слить кипящий компот обратно в банки и плотно закатать их стерильными крышками.
  5. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить на ночь для остывания. Остывшую банку с компотом из алычи и кабачков убрать в прохладное, защищенное от солнечных лучей помещение.

Похожие рецепты:

Как приготовить лимонад дома

Домашний яблочный сок

Сок из апельсинов

Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения

Смузи из арбуза рецепт с фото пошагово

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Источник: foodideas.info

Добавить комментарий

Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить