Компот из чернослива на зиму

Компот из чернослива – 8 рецептов

Чтобы приготовить правильный и вкусный компот из чернослива, выбирайте свежевысушенные плоды. На поверхности не должно быть признаков лежалости и всевозможной порчи. Приобретать с косточкой или без – дело вкуса. Хотя бытует мнение, что в целых плодах больше витаминов.

Перед употреблением и кулинарной обработкой вымойте сухофрукты в нескольких водах, и обдайте кипятком. Время варки чернослива – 12-15 минут с момента закипания.

Компот из чернослива с изюмом

Этот компот можно употреблять в свежеприготовленном виде, а можно закатать без стерилизации на зиму. Для этого горячий напиток разливают по чистым банкам и герметично укупоривают.

Время – полчаса. Выход – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • чернослив с косточкой – 250 гр;
  • изюм – 100 гр;
  • сахар – 200-250 гр;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – на кончике ножа;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый чернослив загрузите в холодную воду. Закипятите, убавьте огонь и варите 12 минут.
  2. Добавьте в компот изюм и сахар. Перемешайте аккуратно и дайте покипеть 3-5 минут.
  3. Гвоздику и корицу уложите в кастрюлю с напитком по окончании варки. Настаивайте 5 минут при закрытой крышке.

Компот из чернослива для пищеварения

Чернослив известен своим слабительным эффектом. Народное средство – компот из чернослива от запора будет ещё эффективнее, если добавить к нему плод манго. После принятия компота съешьте парочку вымытых ягод.

Время – четверть часа. Выход – 1500 мл.

Ингредиенты:

  • ягоды чернослива – 1 стакан;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 1300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте чернослив в проточной воде.
  2. В кипящую воду уложите плоды, проварите на среднем огне 3 минуты. Сахар старайтесь добавлять по минимуму.
  3. Настаивайте 1-2 часа.

Детский компот и сушёных слив

Такой компот из чернослива для детей готовят с добавлением свежих и сушёных плодов – яблок, груш и абрикосов. Подойдёт напиток для ежедневного употребления и детских праздников, но не больше одного стакана в день.

Отварные фрукты уложите на тарелочку и угостите детвору, можете полить ложкой йогурта или посыпать сахарной пудрой. Такое лакомство намного полезнее сладких конфет.

Время – 30 минут. Выход – 3 литра.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек – 1 стакан;
  • яблоки сушёные – 1 стакан;
  • цукаты из цитрусовых – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 4-5 ст.л;
  • сок лимона или апельсина – 1-2 ст.л;
  • вода – 2700 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты вымойте несколько раз в тёплой, проточной воде.
  2. Закладывайте в кипящую воду поочерёдно, давая каждому виду плодов покипеть пару минут.
  3. Вначале отправьте в кастрюлю яблоки, затем – чернослив и в конце варки – цукаты.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Доведите компот до кипения, влейте лимонный сок и снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного настояться и остыть.

Черносливовый компот с корицей и имбирём на зиму

Готовят компот из чернослива на зиму с добавлением всевозможных пряностей. Имбирь используйте свежий или сушёный. В холодном виде такой напиток действует освежающе, а в горячем – согревает в непогоду и защищает организм от простуды.

Время – 45 минут. Выход – 3 баночки по 1 литру.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • тёртый корень имбиря — 3 ст.л;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахар – 350-500 гр.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды чернослива и уложите на дуршлаг. Выдержите в кипящей воде 12-15 минут.
  2. В кипящий на малом огне сироп переложите распаренный чернослив, проварите 5 минут. В конце добавьте имбирь.
  3. Подготовьте для консервирования банки – простерилизуйте на пару 2-3 минуты. Крышки выдержите в кипятке.
  4. Палочку корицы разломайте на части, добавьте в компот.
  5. Горячим напитком наполните банки, закатайте и дайте остыть при комнатной температуре.

Компот ассорти из сушёных фруктов

Компоты варят из одного вида или смеси нескольких видов сухофруктов. Подойдут сушёные груши, вишни и абрикосы. Чтобы усилить аромат напитка, добавьте цедру лимона или щепотку пряностей. Главное, выбрать качественные плоды, правильно высушенные и не испорченные.

Для зимнего употребления компот закатывают в банки. Готовят его без стерилизации, расфасовывают в стеклянную тару горячим и быстро укупоривают.

Время – 40 минут. Выход – 4 л.

Ингредиенты:

  • сушёные груши – 2 стакана;
  • курага – 1 стакан;
  • инжир – 10 шт;
  • чернослив без косточек – 2 стакана;
  • сахар – 500-600 гр;
  • ванилин – 1 гр;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сушёные плоды опустите в тёплую воду на 20 минут, затем вымойте.
  2. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю с холодной водой. Закипятите, всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  3. Варите напиток 10 минут, добавьте ваниль и лимонку.
  4. Уберите компот с плиты, дайте настояться или закройте на зиму.

Источник: polzavred.ru

Рецепты компота из чернослива на зиму

Каждая хозяйка знает много рецептов приготовления вкусного и полезного компота. Его можно сварить практически из любых фруктов и ягод. В данной статье мы расскажем о рецептах компота из чернослива. Они довольно простые, а вот итог порадует каждого любителя данного напитка невероятным вкусом и ароматом.

Общие правила варки

Чернослив – это засушенная домашняя слива темного сорта, очень полезные сухофрукты, которые обладают массой полезных свойств для организма человека. Если у вас есть желание заготовить компот из него на зиму, желательно это делать именно в августе, когда начинают спеть сливы.

Их сушат, используя специальную сушильную камеру, если таковая имеется, или же делают это естественным путем. Чернослив также можно приобрести уже в готовом к использованию виде.

Существуют общие правила варки, которым необходимо следовать для достижения желаемого результата:

  • покупайте или собирайте исключительно зрелые сливы темных сортов;
  • во время варки желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • перед тем, как закатать компот в банки, охладите его в холодильнике, это даст возможность всем ингредиентам раскрыть полностью свой аромат, приобрести яркий и насыщенный вкус;
  • специалисты рекомендуют обязательно добавлять в напиток сахар, благодаря данному ингредиенту компот хранится дольше;
  • разливайте уже готовый напиток в небольшие емкости, желательно использовать двухлитровую тару, связанно это с тем, что все витамины и микроэлементы, которые сдержатся в компоте, быстро испаряются, если банка стоит долго открытая.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного и витаминного напитка являются, безусловно, его составляющие, которые должны быть выбраны и подготовлены правильно.

Покупая чернослив, необходимо обращать внимание на определенные параметры.

  • Цвет. Свежие сухофрукты должны быть черными. Если присутствует или преобладает коричневый цвет, они не подойдут.
  • Поверхность. Она должна быть матовой. Продукт не должен блестеть. Блеск – это признак глицериновой обработки.
  • Отсутствие следа от чернослива на руках.
  • Упругость и жесткость.
  • Вкусовые ощущения. Это сладкие сухофрукты, во вкусе которых присутствует легкая кислинка и отсутствует горечь.

Также специалисты советуют выбирать чернослив, высушенный с косточкой. Такой продукт считается наиболее полезным.

После того как правильный выбор сделан и сухофрукты куплены, осталось лишь их подготовить к процессу консервирования.

Подготовка чернослива состоит из следующих этапов:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание в холодной воде на 30 минут;
  • сушка продукта;
  • излечение косточек, если есть такое желание. Вообще, косточку можно не удалять – ее присутствие никак не навредит напитку.

Учитывая тот факт, что помимо чернослива в напиток добавляются и другие ингредиенты, их также нужно подготовить к консервированию заранее – помыть, высушить и порезать при необходимости. После того как закончен подготовительный процесс, можно приступать непосредственно к варке самого компота.

Способы приготовления

Существует два варианта заготовки компота из чернослива на зиму.

Стерилизованный

Специалисты утверждают, что в стерилизованной емкости напиток дольше сохраняет полезные свойства, а сами банки не взрываются. Стерилизовать их можно при помощи чайника, мультиварки, духовки или специальной крышки. Самое главное, чтобы на протяжении 3-5 минут банка стояла над горячим паром.

Чтобы приготовить 3 литра компота, понадобятся:

  • чернослив – 250-350 г;
  • груша – 1 шт;
  • мята – пара листочков;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Заранее подготовленные ингредиенты, засыпаются в банку, которая стерилизовалась, добавляется сахар и лимонная кислота. Банка заполняется горячей водой и закатывается крышкой, которая также была обработана. Далее ее укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Без стерилизации

Многие хозяйки предпочитают данный способ приготовления напитка, ведь так намного быстрее – не нужно тратить время на кипячение банок. Но помните: даже если вы используете необработанные паром банки, крышки, которыми они будут закрываться, обязательно нужно прокипятить.

Для приготовления одной трехлитровой банки компота нужно взять:

  • чернослив – 1 килограмм;
  • сахар – 375 граммов;
  • воду – 4,5 литра.

Процесс варки напитка состоит из следующих этапов:

  • закипятите воду;
  • положите сухофрукты в банку;
  • вскипяченную жидкость залейте в емкость с черносливом на 25 минут;
  • далее вода сливается и снова ставится на плиту, в нее добавляется сахар, который должен полностью раствориться;
  • потом банку вновь наполняют данным сиропом и теперь уже закатывают;
  • емкость с напитком нужно закутать одеялом и дать остыть.

Для хранения сваренного компота идеально подойдет погреб или кладовая.

С чем можно сварить?

Есть много различных ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с черносливом и максимально раскрывают его аромат и вкус. К таковым относятся другие сухофрукты, фрукты, ягоды и даже овощи.

Компот из чернослива с добавлением меда и клюквы

Понадобятся:

  • чернослив – 300 г;
  • мед – 3 ст. л;
  • клюква – 150 г;
  • сахар – 1 ст.

Далее следуйте инструкции.

  • Замочите чернослив.
  • Закипятите воду и добавьте в нее сливу, засыпьте сахаром. На протяжении 25 минут происходит процесс варки, затем добавляется клюква. Еще на протяжении 5 минут жидкость должна кипеть на медленном огне.
  • Снять с огня и остудить. После добавить мед.

Рецепт достаточно простой, но полученный результат приятно вас удивит не только вкусовыми качествами, но и полезным влиянием на организм.

Компот из чернослива с косточкой и кабачками

Удивительное сочетание продуктов создает невероятно вкусный и ароматный напиток, для создания которого нужно взять:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления очень прост.

  • Первым делом нужно помыть, порезать и очистить кабачок. Из овоща необходимо полностью удалить семечки.
  • Подготовленные сливы и кабачок раскладываются в емкости и заливаются кипяченой водой на 10 минут.
  • Жидкость с банок сливается, и в нее добавляется сахар.
  • Готовый сироп нужно залить обратно в банки и закатать.

Компот из чернослива с добавлением кураги

Данный рецепт подойдет для тех, у кого есть мультиварка. В состав напитка войдут следующие ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 200 г.

Сухофрукты нужно хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут. Далее вода сливается, а составляющие будущего напитка вместе с сахаром отправляются в мультиварку. Чаша мультиварки наполняется водой, но не до верха. Напиток готовится на протяжении 1 часа в режиме «суп». После компот нужно остудить и разлить в подготовленную емкость.

Помимо вышеперечисленных ингредиентов в компот из чернослива можно добавлять яблоки, виноград, изюм, лимон, апельсин, корицу и другие пряности.

О том, как приготовить вкуснейший компот из чернослива на зиму, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Компот из чернослива на зиму — необычные и простые рецепты вкусного напитка

в ДИЕТЫ 22.09.2018 0 114 Просмотров

Компот из чернослива на зиму рассчитан на ценителей, умеющих ждать. Напиток, подобно вину, имеет время выдержки. В этом особенность плодов, наполняющих сироп своим вкусом в течение 3 месяцев, пока он не достигнет высочайшей концентрации.

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая — свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая — напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  • Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  • Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

    Компот из свежего чернослива на зиму

    Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

    • чернослив без косточки — 1,2 кг;
    • вода — 1 л;
    • сахар — 500 г.
  • Наполните банки черносливом до самого верха.
  • Залейте кипятком на 20 минут.
  • Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  • Быстро разлейте по банкам.
  • Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

    Компот на зиму из чернослива с косточкой

    Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

    • свежий чернослив — 500 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 250 г.
  • Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  • Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  • Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  • Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  • Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

    Компот из сушеного чернослива

    Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

    • чернослив — 450 г;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 450 г;
    • лимонная кислота — 5 г.
  • Распределите чернослив по банкам.
  • Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  • Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  • Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  • Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

    Компот из яблок и чернослива на зиму

    Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

    • яблоки — 1,2 кг;
    • чернослив — 300 г;
    • вода — 2,5 л;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.
  • Замочите чернослив на час в теплой воде.
  • Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  • Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  • Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

    Компот из груш и чернослива на зиму

    Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

    • чернослив — 350 г;
    • груши — 3 шт.;
    • вода — 3 л;
    • лимонная кислота — 4 г;
    • сахар — 350 г.
  • Из воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  • Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  • Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

    Компот из чернослива и винограда на зиму

    Ранняя осень — единственный шанс сварить компот из свежего чернослива и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

    • чернослив без косточек — 100 г;
    • виноград — 150 г;
    • вода — 800 мл;
    • бутоны гвоздики — 3 шт.;
    • сок лимона — 20 мл;
    • сахар — 150 г.
  • Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  • В таком же количестве воды отварите виноград.
  • Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

    Компот из чернослива и изюма — рецепт

    Нет толку обсуждать, как варить компот из чернослива и изюма — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте — как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное — не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

    • чернослив без косточек — 250 г;
    • светлый изюм — 120 г;
    • дольки сушеных груш — 250 г;
    • сушеная вишня без косточек — 120 г;
    • сушеные яблоки — 250 г;
    • цедра лимона — 10 г;
    • бутон гвоздики — 3 шт.;
    • сахар — 70 г;
    • вода — 2 л.
  • Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  • Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

    Компот из чернослива без сахара

    Для людей придерживающихся правильного питания, приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

  • Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  • Разлейте компот по банкам.
  • Стерилизуйте заготовку 15 минут.

    Компот из кураги и чернослива — рецепт

    Компот из кураги и чернослива — пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

    • вода — 2 л;
    • курага — 120 г;
    • чернослив — 150 г;
    • сахар — 125 г;
    • долька лимона — 2 шт.
  • Положите в закипевшую воду сахар, чернослив и курагу.
  • Проварите 10 минут, добавьте лимон и снимите с плиты.
  • Компот будет готов к употреблению через час.
  • Для длительного хранения перелейте в банку, закатайте.

    Источник: vkusnodorogo.ru

    Компот из чернослива – 3 рецепта приготовления пошагово

    Видеорецепт

    Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

    Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

    Ингредиенты

    слива 800 г
    груша 1 шт.
    мята 5-6 листиков
    вода 6 л
    сахар 500 г
    лимонная кислота 1/4 ч. л.

    Ингредиенты

    слива 10 шт.
    сахар 400 г
    вода 2,5 л

    Ингредиенты

    слива 2,1 кг
    сахар 750 г
    вода 9 л

    Какие сливы нужны

    На базаре чернослив продается разный. Тот, который мы используем для салата со свеклой и тортов – не подходит. Он слишком сладкий и мягкий. В продаже есть сильно высушенные твердые сливы с косточкой и кислым вкусом. Они используются для узвара – это те, которые нужны.

    Компот из чернослива без косточек с яблоками

    Чернослив продают круглый год и, наверное, вы задавались вопросом: зачем варить из него компот, если можно купить и наслаждаться его вкусом в любое время. На самом деле в этом есть смысл. Ведь настоявшийся напиток приобретает совсем иные вкусовые качества.

    Рецептурные ингредиенты:

    • чернослив – 350 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар –350 г.

    Время приготовления заготовки: 25 минут.

    Калорийность на 100 г: 70 ккал.

    1. Высушенные сливы промыть, косточки удалить. Если необходимо повторно промыть;
    2. Яблоки нарезать на 4 части и срезать сердцевину;
    3. Вскипятить в кастрюле воду и всыпать сахар;
    4. Добавить в сироп сухофрукты и спустя 5 минут выложить в подготовленные банки, где уже лежат нарезанные яблоки;
    5. Залить фрукты горячим сиропом;
    6. Герметично закатать крышки и дождаться остывания банок;
    7. Убрать на хранение.

    Напиток из свежего чернослива и винограда

    Вкус у заготовки кисло-сладкий и чтобы его подчеркнуть, можно добавить пару звёздочек гвоздики. А если немного подогреть, то по вкусу он будет отдалённо напоминать глинтвейн и согреет в холодные вечера.

    Рецептурные ингредиенты:

    • ягодки винограда – 100 г;
    • вода – 800 мл;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • чернослив – 100 г (вес без косточек);
    • сахар – 150 г.

    Время приготовления заготовки: 40-50 минут.

    Калорийность на 100 г: 63 ккал.

    1. Залить горячей водой сухофрукты, всыпать сахар, кислоту и вскипятить. Охладить;
    2. Отдельно отварить виноград, а отвар процедить;
    3. Объединить отвар с сиропом от чернослива, процедить и вскипятить;
    4. Ингредиенты распределить по банкам, залить горячим сиропом;
    5. Закатать крышки, остудить и убрать на хранение.

    Пять самых быстрых рецептов компота из чернослива:

    Полезные советы:• Если компот получился чересчур сладким, то за пару минут до конца варки в него можно добавить нарезанную мякоть лимона.• Сахар в компоте можно заменить медом.• Охлаждать напиток лучше под крышкой.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из чернослива:

    Интересный рецепт:1. Тщательно вымыть ягоды чернослива и кураги под теплой проточной водой.2. Дать стечь лишней влаге.3. В емкость для варки (кастрюлю, сотейник) налить воду, всыпать песок сахарный.4. Довести до кипения.5. Поместить в кипящую воду чернослив.6. Варить на медленном огне минут 15 (до мягкости плодов).7. Добавить курагу.8. Выдержать на огне ещё минут 5-7.9. Можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

    Рецепт компота из сушеных слив без стерилизации

    Бывает так, что в один день приходится консервировать несколько видов заготовок и самым раздражающим процессом становится стерилизация банок. Чтобы сэкономить процесс и поберечь свои силы предлагаем отличный вариант приготовления заготовки без стерилизации тары.

    • чернослив – 1 кг;
    • крупная щепотка лимонной кислоты;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 350 г.

    Время приготовления заготовки: 45 минут.

    Калорийность на 100 г: 85 ккал.

    1. Высушенные сливы промыть и равномерно распределить по чистым банкам;
    2. Залить кипяток и оставить настаиваться минут на 10;
    3. Слить жидкость в кастрюлю, где уже подготовлен сахар;
    4. Мешать до растворения сладких кристаллов и вновь перелить в банки;
    5. Через 15 минут слить в кастрюлю жидкость, насыпать лимонную кислоту и довести жидкость до кипения, но не кипятить;
    6. Сироп снять с плиты и залить в банки;
    7. Закатать крышки и убрать заготовку на хранение.

    Источник: peschanoepans.ru