Котлеты для бургеров из говядины

Анна Карманова о том, как самому приготовить классический американский бургер, рассказывает бренд-шеф кафе “Сестры Гримм” Татьяна Паточникова.

Разве бургер, этот символ фастфуда, заслуживает домашнего приготовления?

Конечно! Ведь по большое счету бургер — всего лишь правильная, вкусная котлета! И приготовить ее дома тоже надо уметь. А еще грамотно приготовленные бургеры — отличное блюдо для пикника.

Какую часть говядины стоит покупать для котлеты и как готовить?

В котлете не должно быть ничего, кроме мяса. Если говорим о говядине, то это отруб, самая мягкая задняя часть говядины — в меру жирная и в меру сочная. Соотношение жирка и постного мяса в идеальном куске — 20 к 80. Причем покупать непременно американское мясо вовсе не обязательно, в Москве есть подходящая продукция от местных поставщиков. Если хотите заполучить для бургера мясо extra quality — идите в специальные мясные магазины, ну а если любите “живой продукт” — идите на рынок и загляните в глаза продавцу. Теперь переходим к приготовлению, где наша первая задача — сделать котлету наиболее сочной. Тут вариантов несколько: для любителей тяжелой пищи вмешиваем в фарш рубленое масло, для желающих сохранить фигуру — мелко рубленный лед. Хотя на самом деле можно сделать и то и другое. Дальше правила будут совсем простые: никаких яиц, никакого хлеба, лука и всего остального.

Мясо на фарш проворачиваем в мясорубке — или надо ножом измельчать?

Возьмите хорошую мясорубку, она не превратит фарш в кашу, а нам избежать нужно только этой крайности. Хотя нет, еще вот что: солить и перчить фарш нельзя. Провернув нужное количество фарша, мы начинаем его взбивать — примерно как тесто, чтобы оно надышалось воздухом. Формуем котлету так: диаметр — 10 см, высота до 2 см. После этого бросаем котлету на гриль. Если мясо было свежее и вы можете себе позволить варьировать прожарку — решайте, когда снимать, сами. Если мясо размораживали или есть какие-то сомнения, 12 минут на гриле хватит с лихвой.

Переходим к булочкам. Какие тут у нас возможности?

Булочки — это альфа и омега бургера. Мы для ресторана покупаем американские булочки, они нам кажутся идеальными. Но можно использовать и другие варианты — например, подчеркнуть национальный колорит, закрыв котлету половинками чиабатты или французского багета. Плохо будет, если хлеб приторно-сладкий, или такой, добавки в котором будут затмевать котлету. Булочки подрумяниваем на том же мангале: с наружной стороны чуть меньше, чем с внутренней. Не забываем, что на крыше бургера должен быть кунжут — это для вкуса и красоты. Раскладываем половинки перед собой и смазываем их соусом.

Какой это может быть соус?

Зависит от ваших предпочтений. Если любите мексиканскую кухню — берите сальсу. Если азиатскую — что-нибудь оттуда. Кавказскую тоже можно: наршараб, ткемали. Вот, например, один микс: домашний майонез, томатный и соевый соус. Другой: соевый соус, горчица и мед. Как смазали, на нижнюю булку кладем котлету, на нее — соль и перец, а следом выкладываем ломтики сыра чеддер. Толщина кусочка сыра должна быть такой, чтобы по краям он слегка оплавился от горячей котлеты, но не потек. Теперь бекон — он бывает посолонее, посуше, есть пожирнее, есть относительно постный. Мы берем языки бекона с большой мясной линией — поджариваем их на гриле, предупреждая момент их сворачивания, чтобы ломтики не получились жесткими. Бекон добавит бургеру солености. На сыр кладем немного свежих овощей и маринады, сверху бекон. На вторую булочку выкладываем листья хрустящего салата — айсберг, радиччо, предварительно порвав его руками. Дальше снова вступают в силу правила. Их три.

Три правила хорошего бургера?

Да. Во-первых, собирать бургер надо быстро. Второе правило: мы считаем, что составлять бургер, если не весь, то хотя бы финальную часть, должен тот, кто будет его есть. Своим гостям мы выносим две разобранные половинки бургера, чтобы они оценили его объем и свежесть. Третье правило такое: держать сложенный бургер надо десятью пальцами.

Иначе он начнет распадаться. Поэтому и стоит “постелить” ему картофель фри в качестве гарнира. Это — классический гарнир к бургерам. Бояться фри не нужно.

Чем из напитков хорошо сопровождать бургеры?

Лимонадами: огуречным, облепиховым, перечным. Если точно хотите поправиться — пивом, если как-то себя сохранить — вином.

Послушайте, но ведь бургер с мясом, с майонезом, беконом, картофелем фри и вином — это очень тяжело!

А не надо делать бургер легче, чем он есть. Это излишество, которым мы себя балуем, понимаете? В перерывах между занятиями спортом. Поэтому нельзя есть вегетарианский бургер, да еще и ковырять его при этом ножом и вилкой! Это просто смешно!

Источник: www.kommersant.ru

Котлета для гамбургера

Сочная и нежная котлета сделает домашний гамбургер вкуснее . Потому что именно правильно приготовленная котлета – это гарантия вкусного гамбургера. Такие котлеты используют для складывания любых видов гамбургера. Их собирают и дома, готовят на природе и т.д. Подают и на любой вид трапезы, и в праздники, берут с собой на работу или на пикник.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Котлета для гамбургера

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
259 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 49 / 51 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим мясо для фарша, а это говядина хорошего сорта и свежая. Если в куске есть прожилки и все то, что сделает фарш некачественным, уберем все это, используя острый нож.

Шаг 2:

Вот примерно так должно выглядеть мясо для перемалывания на фарш.

Шаг 3:

Нарежем его на небольшие кусочки. То есть так, чтобы они свободно попадали в то средство, которое вы выберете для измельчения говядины.

Шаг 4:

У меня это был погружной блендер. Я выложила в него кусочки говядины.

Шаг 5:

И промолола их, добавив немного жира.

Шаг 6:

Если вы хотите идеальную бургер-котлету, не добавляйте в нее много дополнительных продуктов типа, например, лука и пр. Поскольку солим мы в конце, т.е. перед жаркой, фарш только приправим молотым перцем. И лучше, если вы его прямо сейчас промелете мельничкой.

Шаг 7:

Если у вас предстоит еще много работы по приготовлению, скажем, булочек, отправьте фарш в холодильник. А потом (перед самой жаркой) подсолите по вкусу.

Шаг 8:

Перемешаем все и разделим фарш на равные части.

Шаг 9:

Затем сформируем уже более конкретные заготовки для жарки, используя любые сподручные средства. Толщина котлеток должна быть не менее 1.5 см.

Шаг 10:

Заготовки сложим аккуратно стопкой, перемежая пергаментом, и снова отправим в холодильник.

Шаг 11:

Минут через 10 поставим сковороду на газ – пусть греется. Если она хорошо нагрелась, налейте в нее пару ложек растительного масла. Тоже пусть прогреется, и только потом выкладываем аккуратно котлеты, используя лопаточку.

Шаг 12:

Жарим с каждой стороны по 5-7 минут, один раз перевернув, и готовим все остальное для сборки гамбургера.

Чтобы котлета получилась сочной и нежной, готовьте сами фарш, не используйте покупной.

Фарш должен быть фактурным, т.е. не надо очень мелко его перемалывать.

Берите только свежее мясо – желательно мраморную говядину, но можно брать и другие виды мяса.

Добавляйте жир, выдержать грамотное соотношение – 80 процентов мяса на 20 – жира.

Фарш вымешивают руками, отбивая его о поверхность стола или доски.
Руки не будут прилипать к фаршу, если их смачивать водой.

Формируя котлеты, используйте кулинарный пресс или кольцо, в крайнем случае – вырежьте круг из пластиковой бутылки.

Толщина котлеты не должны быть более 1.5 см и не весила более 200 г.
Отправляя котлеты на жарку, делайте заготовку чуть более размера булочки.

Пока вы все готовите для сборки гамбургера, держите котлеты в холоде, иначе жир потечет и форма котлеты испортится.

Солят бургер-котлеты перед жаркой, а то они получатся жестковатыми.

Жаря котлету, меньше трогайте ее – не переворачивайте часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются.

Можно использовать не только сковороду, а и любое устройство, приспособленное для этого.

Не надо жарить долго – минут 5-8 достаточно.

Источник: 1000.menu

Рецепт приготовления сочных котлет для бургеров

Иногда по выходным мы от души лакомимся бургерами, но с одним условием – котлетки для таких бутербродов делаем самостоятельно. Времени это занимает совсем немного, а результат получается отличный. Как показала практика, сделать котлету для гамбургера или другого бургера может даже подросток – особых умений для этого не требуется. Правда, пришлось попробовать не один рецепт котлет для гамбургеров, пока не получилось, как в Макдональдсе, – сытно, вкусно и ароматно.

Если вы не хотите идти путем экспериментов, предлагаю проверенный вариант, которым пользуется моя семья.

Ингредиенты

Говядина постная 400 г
Говяжий жир 100 г
Растительное масло 2,5 ст. л.
Соевый соус по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Залог вкусной и «правильной» котлеты для гамбургера, приготовленной в домашних условиях, не только в подходящем рецепте, который я предлагаю с фото для наглядности, но и в подходящем мясе. Во-первых, это обязательно должна быть говядина. В крайнем случае можно сделать сборный фарш, добавив немного свинины или курятины (не более 25% мяса). Кстати, фарш лучше делать самостоятельно.
  • Для котлеток лучше всего подойдет комбинация лопатки или вырезки (2/3 всего мяса) и шеи, пашины (1/3). Шея и пашина более жирные, а лопатка постная. Так вы сможете получить идеальный фарш с соотношением жира и мяса 20 к 80.
  • Следите, чтобы говядина имела равномерный окрас, была эластичной и упругой. Прожилки жира не должны быть желтыми.
  • Масло предпочтительнее рафинированное – оно выдерживает нагревание до более высоких температур. Отдайте предпочтение подсолнечному – оно полезнее оливкового для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала надо сделать фарш. Промойте 400 г мяса, обсушите его на салфетке или промокните бумажным полотенцем. После этого порежьте его на кусочки.
  2. Так же порежьте и 100 г жира.
  3. Пропустите мясо и жир через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Переложите фарш в миску. Всыпьте в него черный перец по вкусу, влейте соевый соус.

Варианты украшения и подачи блюда

Скажу по секрету, что такие котлетки не только идеально подходят для бургеров, но и вкусны сами по себе. Иногда я готовлю их к гарниру – макаронам, картофельному пюре, яичнице. Они выглядят очень эффектно, если подавать их на листе салата или с зеленью, свежими овощами.

Если же вы хотите приготовить «самодельный» фаст-фуд, собрать бургер не составит труда.

  1. Возьмите булочку для гамбургера или бриошь, разрежьте ее вдоль напополам. Нижнюю часть можно немного прижарить на сухой сковороде – так она не будет размягчаться под действием мясного сока.
  2. Положите на булку промытые листья свежего салата (подойдет любой, какой вам нравится, можно использовать даже рукколу).
  3. Налейте немного соуса – для этого смешайте яблочный уксус или лимонный сок, вустерский соус, горчицу, майонез. При желании можно добавить еще и кетчуп. Водрузите на эту красоту котлету.
  4. Если вы хотите сделать чизбургер, сверху котлеты положите ломтик сыра.
  5. Добавьте пару кусочков свежего помидора и два ломтика огурца.
  6. Накройте оставшейся частью булки.

Видеорецепт приготовления котлет для бургеров

Чтобы увидеть, как сделать идеальные котлеты для гамбургеров по этому рецепту, обратите внимание на следующий ролик. В нем показаны все этапы процесса приготовления и даны советы, как сделать блюдо быстро и вкусно.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Не стоит использовать для таких котлет никаких дополнительных ингредиентов. Если для котлет в тесте необходимы яйца и размоченная в молоке булка, здесь достаточно лишь мяса.
  • При желании можно поэкспериментировать со специями: как и для овощных котлет, для этого рецепта подойдут карри, итальянские травы. Однако многие повара утверждают, что такие добавки придают блюду специфический вкус, который не очень уместен в гамбургерах.
  • Если вы готовите фарш заранее, сформируйте котлеты и переложите их пергаментной бумагой. Хранить полуфабрикаты лучше в холодильнике.
  • Перед приготовлением как следует охладите мясо – так фарш не потеряет своей консистенции.
  • Если у вас в запасе много времени, подержите фарш полчаса в холодильнике, прежде чем лепить из него котлетки.
  • Правильная котлета для гамбургера должна быть идеально круглой. Для этого можно использовать кулинарное кольцо. Сделать его можно самостоятельно, отрезав полоску от пластиковой бутылки. Помните, что котлеты немного уменьшаются при жарке – делайте их чуть больше булочки.
  • Старайтесь разделить фарш на равные порции – так котлетки жарить проще.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, добавьте в фарш пару ложек холодной воды – так он будет сочнее.
  • Чтобы мясная масса не липла к рукам и доске, слегка намочите их холодной водой.
  • Не нужно прижимать котлету к сковороде – это сделает блюдо суховатым.
  • После того как котлета готова, сразу же снимите ее со сковороды. Можно положить горячее блюдо на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Другие варианты приготовления

Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, необязательно отказываться от гамбургеров. Для них вполне подойдут луковые котлетки, а также капустные. Летом стоит попробовать и котлеты из кабачков.
Любители кулинарных экспериментов наверняка оценят блюдо по этому рецепту, приготовленное с добавлением бальзамического уксуса – он придаст фаршу нежный вкус и оригинальный аромат.

Если хотите, чтобы котлетки были с копченой ноткой, используйте для их приготовления ребро. Еще один вариант – поджарить блюдо на гриле.

О том, что подростки предпочитают практически любой полезной пище фаст-фуд, знают многие. Впрочем, и взрослые, особенно мужчины, не слишком далеко ушли в этом плане в своих кулинарных пристрастиях. Бороться с ними практически бесполезно, поэтому, как говорится, «не можешь победить – возглавь». Если приготовить котлету для бургера дома, можно не переживать за желудки своих родных.

Источник: www.alizy.club

Семь советов от мясника для лучшего бургера в мире

Лето все ближе, а вместе с ним — и сезон бургеров. Аппетитные, сочные, ароматные — нет кто отказался бы от хорошего бургера? Пожалуй, это единственное блюдо, которое можно найти как в бесчисленных фастфуд-забегаловках, так и в дорогих ресторанах со сложной концепцией.

А все почему? Потому что бургеры — божественны. А так как они божественны, то и относится к ним нужно подобающе, и готовить только лучшие. Как? Очень просто. Я приготовил для вас семь советов для лучших бургеров в мире.

Уделяйте внимание температуре

И я говорю не о той температуре, на которой мы будем готовить наши бургеры — думаю, и без того понятно, насколько она важна. Нет, я говорю о температуре сырого мяса, из которого мы будем лепить котлетки.

Итак, у меня два замечания на этот счет. Первое: даже если вы голодны, а ваш говяжий фарш заморожен, не сдавайтесь, и не готовьте замороженное. Просто расположите замороженный брикет между листом бумаги и кастрюлей, наполненной теплой водой. Мясо быстро достигнет комнатной температуры.

И второе: когда упаковка фарша разморозится, отправьте ее в холодильник перед тем, как готовить. Дело вот в чем: когда вы готовите стейк, вы нагреваете его до комнатной температуры, но бургеры должны быть той же температуры, что поддерживается в холодильнике. Только так содержащийся в фарше жирок окажется в нужной нам консистенции. В противном случае он весь выпарится в ходе готовки, аппетитно пожурчит на сковороде, но сами бургеры выйдут пересушенными.

Выбирайте подходящую говядину

Добавляйте соль и перец и внутри, и снаружи

Большинство людей или добавляют соль и перец в фарш, или используют их только чтобы натереть уже готовые котлетки, но мало кто делает и то, и другое. Чтобы приготовить идеальный бургер, добавляйте приправы в фарш, перемешивайте его, лепите котлетки, и натирайте их приправами снова с обеих сторон. Зачем? Все просто: пока вы не лепите бургеры толщиной с бумажный лист, они будут недостаточно тонкими, чтобы успеть как следует пропитаться солью и перцем. Кроме того, натирая приправами поверхность котлеток, вы обеспечиваете им лучшее подрумянивание, а заодно и изумительно вкусную корочку.

В целом, можно обойтись одними лишь черным перцем и крупной солью. Однако можете поэкспериментировать, добавив в фарш горчицу, кетчуп, вустерский соус, лук и даже майонез.

Формируйте ровные котлетки

Каждый из нас хоть раз, да задумывался: как у шефов в ресторане получаются бургеры такой идеальной формы? Больше никаких догадок: просто используйте крышку от крупной банки (например, от банки с арахисовой пастой). По форме и размерам такая крышка идеально подходит для лепки бургера.

И помните: не стоит чересчур усердствовать, вжимая мясо в форму. Приложите слишком много силы и можете повредить мясные волокна, а кроме того, бургер окажется слишком плотным и сухим.

Сделайте углубление с одной стороны

А вот очень простой и полезный трюк. Когда лепите котлетки, сделайте углубление с помощью большого пальца с одной стороны. В этом углублении будет скапливаться, а затем впитываться обратно весь мясной сок, который попробует сбежать из фарша при жарке. А так бы он просто бесполезно шипел на сковороде, пока наши котлетки лишаются вкуса.

Переверните раз — и только раз.

Что самое сложное в готовке бургеров? Проявить терпение. Нам придется смотреть, как сочная котлетка аппетитно подрумянивается прямо на наших глазах. Так и хочется потрогать, проверить ее упругость или перевернуть, правда? Не надо! Когда вы переворачиваете бургер, вы останавливаете процесс запечатывания мясных волокон. Чтобы наш бургер получится идеальным, необходимо его как следует карамелизировать — а этот процесс происходит только при прямом контакте с раскаленной поверхностью. Если переворачивать котлетку, не давая ей как следует подрумяниться, все, чего вы добьетесь — так этого того, что из нее выйдут вся мясные соки, а вместе с ними — и сочность.

Маленькое замечание для всех любителей чизбургеров. Накрывайте котлетки сыром на середине, либо на ¾ готовки, но не тогда, когда бургер уже прожарен — иначе растопленный сыр пересушит ваше мясо.

Дайте бургеру отдохнуть

Помните, что я говорил о терпении? Похоже, готовить бургеры — это лучший способ его тренировать. Мы десять минут глотали слюни, пока готовили его, и вот он уже готов — но нужно еще немного подождать.

Также, как и стейк, бургер должен отдохнуть после гриля, чтобы потревоженные высокой температурой соки растеклись по нему, и сделали его настолько божественным, насколько нам и было нужно.

Все эти советы созданы для того, чтобы поднять ваши бургеры на совершенно новый уровень. Но может, у вас есть еще какие-то хитрости, которыми вы пользуетесь?

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник: www.steakhome.ru