Красим яйца на Пасху

Покраска яиц на Пасху в домашних условиях (способы)

Я очень уважаю праздник под названием Пасха. Потому что он, как символ, дает надежду на новую жизнь. И после долгого Великого Поста, всех волнует покраска яиц. Потому что они съедаются в Пасху первым. Этот обычай широко известен.

Очень интересны названия окрашенных яиц. К примеру: если оно окрашено, то его называли «крашенка», расписанное — «писанка», а деревянные — «яйчата».

Раньше, очень давно, расписывали яйца красками и растопленным воском. То есть с помощью крючочка из проволоки наносился воск. Затем яйцо клали в краску, чтобы окрасились лишь места нетронутые воском. Способ интересный и находчивый.

Давайте вместе разберем другие способы окраски, которых очень много. Затронем способы без применения химических красителей.

Покраска яиц в луковой шелухе

Интересен исторический момент, почему яйца красят в красный цвет. Оказывается после распятия Иисуса Христа Мария Магдалина первой пришла к гробу Спасителя. И тогда Ангел известил ее: Напрасно вы ищите живого среди мертвых, Иисус Воскрес.

И когда Мария Магдалина сообщила об этом императору Тиберию. При этом она подала ему белое куриное яйцо со словами: Христос Воскрес. Император не поверил и сказал: Пусть в доказательство твоих слов это яйцо покраснеет !

И, подаренное императору, оно тотчас окрасилось в красный цвет. То есть цвет крови.

Поэтому красный цвет варьирует и преобладает среди всех других окрашиваний.

Способ окраски пасхального яйца

1. Приготовьте отвар из луковой шелухи, чтобы потом дать ему настояться.

2. Опустите в настой яйца комнатной температуры.

3. Настой доведите до кипения и варите 10 минут.

4. Достаньте яйца, положите на тарелку и остудите.

5. Для блеска смажьте их подсолнечным маслом.

6. В зависимости от количества шелухи они окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Натуральные красители для яиц

Цветки обычной ромашки являются безопасным натуральным красителем.

Способ покраски яиц цветками ромашки

1. Покраска яиц в желтый цвет делается очень просто. Возьмите 2 горсти цветков ромашки и кипятите их в 1 литре воды в течение 30 минут.

2. Затем добавьте 2 ст. ложки уксуса.

3. В полученный отвар опустите яйца и варите на слабом огне 5-15 минут.

Красим яйца на Пасху свеклой

Способ окраски яиц в свекле

1. Свеклу помойте и очистите.

2. Нарежьте свеклу на куски и варите в течение 30 минут.

3. В полученный отвар положите на ночь отварные яйца. Наутро они окрасятся в красный цвет.

Видео о том, как покрасить яйца куркумой

Куркума относится к природным натуральным красителям. Желтый цвет получается привлекательным.

Украшенные термопленкой яйца оживают и становятся симпатичными.

Как покрасить яйца без красителей быстро

Способ изменения цвета яиц в березовых листьях

1. Приготовьте отвар из молодых листьев березы.

2. Дайте отвару время настояться.

3. Опустите в теплый настой яйца. Доведите настой до кипения и варите 10 минут, после закипания.

4. Потом их достаньте и остудите. Скорлупа будет окрашена в желтый цвет.

Природные (натуральные) красители для яиц

Сегодня нас интересуют натуральные красители. Поэтому рассмотрим покраску скорлупы в виноградном соке.

Как покрасить яйца в виноградном соке

1. Сварите яйца по всем правилам, чтобы они не треснули.

2. Возьмите виноградный сок темного цвета и подогрейте.

3. Затем опустите их в подогретый сок, чтобы настаивать в течение ночи.

4. Предполагаемый цвет будет синим.

Чем покрасить пасхальные яйца в домашних условиях без химии и красителей

Чтобы поставить блюдо с яйцами на праздничный стол — их нужно сначала красиво покрасить. И желательно краску применить без химии, то есть природную.

Как покрасить яйца капустой в голубой цвет

1. Возьмите синюю (краснокочанную) капусту и нарежьте ее кусочками.

2. Кусочки капусты уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была полностью ей покрыта.

3. Проварите капусту с момента закипания 20-25 минут.

4. Потом влейте в кастрюлю 2 ст. ложки 9 % уксуса и перемешайте.

5. Сваренные вкрутую ранее яйца, опустите с помощью ложки осторожно в кастрюлю с капустой. Так оставьте их в кастрюле до полного остывания.

7. Поставьте остывшую кастрюлю с капустой и яйцами с холодильник на ночь.

8. Утром достаньте и выложите их на бумажное полотенце. Чуть оботрите их бумажным полотенце и дайте высохнуть полностью.

9. Потом оботрите их слегка подсолнечным маслом с помощью тряпочки. У вас получился приятный и загадочный космический узор с голубым оттенком.

Видео о том, как покрасить яйца в чае Каркаде

Посмотрите, как просто сделать окраску сиреневого цвета с красивыми разводами.

Потребуется на 10 штук яиц:

  • чай рассыпной Каркадэ — 80 г
  • уксус 70 % — 0.5 ст. л.

Представленные для рассмотрения способы показывают, что покраска яиц совсем простая. И кушать яйца без химии и искусственных красителей может каждый.

Получаются они яркими и красивыми, чтобы, без сомнения, украсить нашу Светлую Пасху !

Источник: willcomfort.ru

Как покрасить яйца на Пасху: 15 ярких способов

Крашеные куриные яйца — непременный атрибут празднования Пасхи. Разберёмся, как возникла эта традиция, когда красить яйца и что можно придумать кроме традиционной варки в луковой шелухе. Вдохновляйтесь нашей подборкой: будем делать космические яйца, яйца-смайлы, дизайнерские, «от Тиффани» и даже яйца для Матери драконов.

Почему на Пасху красят яйца

Традиция дарить друг другу яйца на Пасху несёт в себе глубокое символическое значение. По преданию, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, имел очертания яйца. Для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, а красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, символизирует страдания.

Когда красить яйца на Пасху

Тянуть до последнего момента — плохая идея. В соответствии с церковными традициями красить яйца нужно накануне Пасхи, в Чистый четверг. В 2020 году Пасху отмечают 19 апреля, а Чистый четверг придётся на 16 число. Впрочем, понедельник, вторник и среда Страстной недели (заключительные 6 дней поста) тоже подойдут. Главное, не в Великую пятницу и не в Великую субботу.

Как красить яйца на Пасху

Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц, которые будут использоваться только в качестве декоративного элемента.

Для еды

Украшайте и подавайте к столу.

1. Луковая шелуха

Самый простой способ покрасить яйца, многим известный с детства. Сначала проварите большое количество луковой шелухи в воде и дайте отвару настояться, и только потом варите в нём яйца. Так цвет получится более ярким.

2. Оттиски растений

Усовершенствованный способ варки в луковой шелухе, для которого вам понадобятся листики и веточки растений. Красиво смотрятся даже обычные петрушка и укроп. Чтобы они не крошились, замочите их в прохладной воде. Приложите лист к сырому яйцу и закрепите с помощью капрона (подойдут старые капроновые колготки), завяжите ниткой, чтобы не сползло. Варите в луковом отваре.

3. Кружевные яйца

Ещё проще — оберните яйцо в кусочек фактурного кружева перед варкой, натяните ткань и завяжите ниткой.

4. Декупаж салфетками

Понадобятся салфетки с красивыми узорами. Вместо клея, который непригоден в пищу, используйте яичный белок. Вырежьте узор из салфетки, приложите к поверхности, промажьте белком с помощью кисти.

5. Мраморные яйца

В разведённый согласно инструкции краситель добавьте столовую ложку растительного масла и столько же уксуса, размешайте. Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10-15 минут.

6. В стиле Тиффани

Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.

7. Эффект омбре

Чтобы создать эффект плавного перехода цвета, положите яйцо в половник и опустите в красящий раствор почти целиком. Затем постепенно приподнимайте яйцо вверх, чтобы оно прокрашивалось от светлого оттенка к тёмному. Переход получится более плавным, если постоянно слегка приподнимать и опускать яйцо. Вся процедура займёт около 3-5 минут.

Не для еды

Некоторые креативные способы покраски не подходят для яиц, которые вы планируете съесть. Всё дело во вредных веществах, которые содержатся в определенных красителях и не предназначены для употребления в пищу. Соблюдайте меры предосторожности.

1. Золотые яйца

Художественная поталь, похожая на золотистую фольгу, используется во многих декоративных работах. Купить её можно в художественных магазинах. Такой узор красиво смотрится как на белых, так и на предварительно окрашенных яйцах. Можно также полностью покрыть яйца поталью.

2. Космические яйца

Налейте в контейнер воду комнатной температуры, наденьте перчатки. Вылейте лак для ногтей синего или фиолетового цвета, можно нескольких цветов. Перемешайте палочкой, чтобы получился мраморный эффект. Погрузите яйцо в раствор, повращайте. Выньте щипцами, высушите.

3. Яйца в стиле дудлинг

Эффектные узоры в стиле дудлинг можно нанести обычным перманентным маркером или фломастером.

4. Яйца-смайлы

Жёлтый пищевой краситель плюс маркеры. Очень просто и весело.

5. Пасхальный кролик

Кроличьи ушки вырезаем из бумаги, крепим на клей. Цветочную корону делаем из стеблей с цветками, концы связываем ниткой.

6. Шелковое окрашивание

Понадобится шелковая ткань или, например, старый шелковый галстук с красивым рисунком. Берём сырые яйца белого цвета (так рисунок получится ярче). Разрезаем ткань на небольшие кусочки, оборачиваем каждое яйцо, закрепляем нитками. Варим в воде с добавлением уксуса.

7. Для дизайнеров

Порадуйте знакомого дизайнера пасхальными яйцами в стиле Pantone. Самый модный цвет 2020 года по версии Pantone — Классический синий Classic Blue, номер 19-4052.

8. Матерь драконов

Фанатам «Игры престолов» наверняка понравится такой вариант декора. Чтобы изготовить чешую, понадобятся декоративные пайетки или цветные конфетти. Их нужно наклеить на поверхность яйца в шахматном порядке и покрыть краской из баллончика. Красиво смотрится краска с эффектом «металлик».

Счастье — есть!

5 рецептов на Пасху, которые по силам каждому

Думаете, что приготовить на Пасху? Посмотрите рецепты на KudaGo: будем делать кулич, печенья-гнёзда, творожную пасху и два мясных блюда.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Источник: kudago.com

Страстная неделя и Пасха 2020: когда печь куличи и красить яйца, рецепт, как освящать дома

Продолжается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую православные в 2020 году встретят 19 апреля. В Великий (Чистый) четверг по традиции пекут куличи и красят яйца — главные атрибуты Пасхи. Сейчас в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, верующим запрещено посещение храмов, освящать пасхальные кушанья можно самостоятельно. Что вспоминают в Великий четверг, какие есть народные традиции и приметы, связанные с этим днем, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Что символизируют куличи и крашеные яйца

Куличпасхальный «хлеб» — это символ присутствия в доме воскресшего Христа. Традиция встречать Пасху куличами связана с евангельским преданием, что после своего воскресения Иисус первое время приходил к апостолам во время их трапезы. Христовы ученики оставляли ему хлеб в середине стола.

Затем этот хлеб (по-гречески — «артос») стали оставлять в храмах — «жилище» воскресшего Христа. Частицы освященного артоса раздавали прихожанам. А поскольку семья — это малая церковь, обычай на Пасху ставить на стол освященный кулич стал у христиан повсеместным.

Эта традиция, символизирующая присутствие в доме воскресшего Христа, распространена во всех странах, а сам кулич своей формой напоминает христианский храм. Куличи делают из сдобного теста, иногда с глазурью, и богато украшают, в том числе буквами ХВ («Христос воскрес!»).

Что касается обычая красить яйца, это тоже давняя пасхальная традиция. Сваренное вкрутую яйцо — важный атрибут еврейского праздника Песах. Согласно преданию, после воскрешения Христа его ученица Мария Магдалина на Пасху пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами:

Тиберий посмеялся над Магдалиной, сказав, что неживое не может стать живым, как это яйцо не может стать красным. Когда император узрел чудо, он уверовал, а традиция красить на Пасху яйца закрепилась в христианстве.

На Руси яйца красили всей семьей: при помощи свеклы, луковой шелухи и других природных красителей. Сегодня это делают с применением специальных пищевых красителей, эти яйца можно употреблять в пищу.

Украшенные пасхальные яйца могут быть и произведением искусства. Такие яйца можно освободить от содержимого через проколотую иглой дырочку, а затем раскрасить. Чтобы яйца не были такими хрупкими, можно при помощи кондитерского шприца насыпать внутрь манную крупу.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— сто грамм прессованных дрожжей;

— 15 яичных желтков;

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь».

Источник: riafan.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru