Красная помадка для пасхи

Как сделать помадку для пасхального кулича правильно: рецепты с видео

Сегодня мы подробно разберемся с тем, как сделать помадку для кулича. Начнем с того, что помадка для украшения выпечки может быть различной консистенции и цвета. Из первого рецепта вы узнаете, как сделать белую помадку для кулича, ту самую нежную массу, которой покрывают верхушку выпечки и украшают всевозможными присыпками.

При правильном приготовлении помадка красиво и равномерно покроет пасху и не будет крошиться при нарезке. По второму рецепту вы сможете приготовить красивую густую помадку благородного шоколадного цвета и вкуса, а при помощи третьего устроите настоящее буйство красок. Белый шоколад в составе помадке придаст ей нужную консистенцию, а гелевые пищевые красители сделают пасхальный кулич ярко красным, нежно голубым, изумрудно зеленым или любого другого любимого вами цвета.

Классическая сахарная помадка

Теперь подробнее о том, как сделать сахарную помадку для кулича. Вы узнаете, как сделать густую помадку на кулич. Это важно знать еще и потому, что вам будет проще исправить недочеты в приготовлении. Например, если помадка получилась слишком жидкой, вы не рассчитали верно количество жидкости, то просто добавьте столовую ложку сахарной пудры, размешайте. Если нужная консистенция все еще не достигнута, добавьте еще такое же количество сахарной пудры. Если помадку наоборот нужно развести, добавьте столовую ложку теплой воды. Проверьте консистенцию и при необходимости добавьте еще столько же воды. В принципе, если вы будете соблюдать пропорции, указанные в рецепте, сахарная помадка получится нужной густоты.

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок — 8 столовых ложек
  2. Горячая вода — 5 столовых ложек
  3. Лимонная кислота — 10 капель

Шаг 1

В этом рецепте Выложите весь объем сахара в кастрюлю среднего размера.

Шаг 2

Добавьте в сахар горячую воду. Вливайте воду столовой ложкой, размешайте и поставьте на плиту на умеренный огонь. К началу кипения сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

При нагревании сахар должен полностью раствориться. Для этого не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.

Шаг 4

Перед началом кипения кастрюльку отодвиньте на вторую конфорку и при помощи кисти и воды смойте «сладкие» следы с внутренней поверхности кастрюли так, как показано на видео. Также при помощи кисти или обычной столовой ложки снимите пену.

Шаг 5

После этого накройте кастрюлю крышкой, прибавьте огонь и варите сахарный сироп при сильном кипении около 10 минут.

Шаг 6

Сироп начнет густеть примерно через 13-15 минут с начала кипения. Сделайте первую пробу. Для этого наберите немного сиропа в ложку и влейте в отдельную пиалку. Немного остудите сироп и двумя пальцами попробуйте скатать мягкий шарик. Если не получается, продолжайте варить сироп. Как только он достигнет нужной консистенции, сразу снимайте с огня, чтобы не переварить.

Шаг 7

Кастрюлю с горячим сахарным сиропом поставьте в кастрюлю с холодной водой большей емкости, чтобы сразу прекратить его кипение. Добавьте лимонную кислоту. Сбрызните поверхность сиропа холодной водой.

Шаг 8

При помощи ложки начинайте взбивать сахарный сироп в помадку. Интенсивно перемешивайте, постепенно сахарный сироп начнет приобретать белый оттенок. Взбивать придется не менее 12-15 минут, а лучше 20 минут. Можно сделать это при помощи кухонного комбайна или миксера.

В вашем распоряжении есть рецепт, как сделать помадку для кулича без яиц. Его готовите помадку первый раз, используйте половину от указанного количества ингредиентов, чтобы получилось небольшое количество. Обязательно потренируйтесь использовать этот рецепт перед праздником, чтобы на Пасху у вас все получилось безупречно.

Шоколадная помадка

Вы уже знаете, как сделать помадку для пасхального кулича. Разберемся с тем, как правильно сделать помадку для кулича с добавлением всевозможных ингредиентов, которые придадут ей необычный красивый цвет и новый вкус. Самый распространенный способ

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок — 1 стакан
  2. Белки куриных яиц — 1 шт
  3. Лимонный сок — ½ столовой ложки
  4. Какао — 1 столовая ложка

Шаг 1

В емкость с сахарной пудрой добавьте белок. Отожмите туда нужное количество лимонного сока и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Добавьте в смесь какао и снова перемешайте при помощи миксера. Взбивайте смесь миксером до тех пор, пока масса не станет густой и однородной.

Шаг 3

Готовая помадка получится красивого шоколадного цвета. Сразу после перемешивания шоколадная помадка готова для украшения куличей. Дополнительные подробности, как сделать помадку для куличей — на видео. В вашей копилке появился еще один рецепт, как сделать белковую помадку для кулича. Но, конечно, еще поэкспериментируем с цветом и вкусом.

Зеркальная цветная помадка с желатином

Ингредиенты:

  1. Сироп глюкозы — 150 г
  2. Вода — 75 мл
  3. Сахар-песок — 150 г
  4. Вода для желатина — 60 мл
  5. Желатин — 12 г
  6. Сгущенное молоко — 100 г
  7. Белый шоколад — 150 г
  8. Белый краситель (диоксид титана) — 1 столовая ложка
  9. Цветные гелевые красители — по 1 чайной ложке или больше для более насыщенного цвета

Шаг 1

Перед тем, как сделать помадку для кулича с желатином, приготовьте все необходимые ингредиенты. Шоколад и сгущенку достаньте из холодильника заранее, чтобы продукты были комнатной температуры. Растворите желатин в холодной воде. Тщательно размешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы дать ему возможность набухнуть.

Шаг 2

В сотейнике смешайте сахар, воду и сироп глюкозы. Влейте белый краситель. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте сгущенное молоко, и нарубленный мелкими кусочками белый шоколад.

Шаг 4

В закипевший сироп добавьте желатин и тщательно перемешайте. До получения однородной массы.

Шаг 5

Залейте получившуюся смесь в шоколад со сгущенкой. Хорошо взбейте смесь при помощи блендера.

Шаг 6

Пузырьки не будут образовываться, если будете держать блендер не прямо, а немного под наклоном.

Шаг 7

Отлейте часть помадки в отдельную емкость. Заранее определитесь с тем, будете ли вы делать помадку одного цвета или приготовите несколько вариантов.

Шаг 8

При желании можно добавить яркий краситель, например, алый. После этого еще раз взбейте помадку, удерживая блендер так же под наклоном.

Шаг 9

Накройте глазурь пищевой пленкой прямо по верху. Оставьте для остывания примерно до 35 градусов.

Шаг 10

Покройте цветной помадкой кулич или другую выпечку. Можно экспериментировать с цветами, добавляя гелевые красители различного цвета и их сочетания.


Можно приготовить глазурь для основы одного цвета, а для создания узоров — другого контрастного цвета. Такую же глазурь можно использовать для украшения торта.

Источник: hristos-voskrese.ru

Помадка или глазурь для кулича? Три лучших рецепта помадок

Вы можете себе представить дом без крыши, Шерлока Холмса без трубки, а торт без «вишенки»? Конечно, можете! Но останется чувство недосказанности, незавершенности и желание исправить. В этой статье пойдет речь именно о такой необходимой детали, которая заканчивает образ, и делает вид и вкус неповторимым. Ее величество-помадка для кулича. Любой ребенок скажет, что самое вкусное и долгожданное при дегустации выпечки – это успеть первым, отломить сладкий кусочек. А для хозяйки — это способ сделать свое изделие индивидуальным и особенным.

Есть и народное, сложившееся веками, мнение об этой детали. «Сладкая корона», венчающая кулич – это знак святого таинства происходящего, символ чистоты мыслей и пожелание богатства и плодородия в будущем.

Помадка на кулич может быть самой неожиданной. Помимо полета фантазии в оформлении и украшении, существуют различные, по своим ингредиентам рецептуры. Опираясь на традиции семьи и вкусовые преимущества можно создать настоящий шедевр из достаточно простого блюда. Иногда, в состав рецепта может входить довольно неожиданный продукт. Например, помадка для кулича с желатином. Весь смысл сладкого украшения в том, чтобы он затвердел и стал не только украшением стола, но и защитой выпечки от преждевременного засыхания.

Глазурь и помадка – это два наиболее популярных кондитерских украшения, но по своей сути они абсолютно разные. Помадка имеет довольно пластичную консистенцию, ее легко наносить ровным, любой толщины, слоем. Кроме того, она однородна и не допускает наличие комочков и крупинок. Различен и способ приготовления. Глазурь, преимущественно делается «холодным» способом, тогда как рецептура помадки подразумевает тепловую обработку. Это позволяет ей быстро не застывать, давая возможность, украсить изделие полностью. Ну, и конечно, что немаловажно, это используемые продукты. Для изготовления глазури понадобится больше средств на их приобретение.

Все вышеперечисленные моменты обуславливают конечное качество продукта. Помадка не ломается и не крошится при разрезании кулича, и не обсыпается при транспортировке, чего не скажешь о глазури. Поговорим о том, как приготовить помадку для кулича и рассмотрим особенности ее приготовления.

В зависимости от ингредиентов входящих в основной состав рецепта различают три вида: молочную, шоколадную и масляную или сливочную помаду. Тем не менее правила приготовления едины:

  • готовить массу лучше в неэмалированной посуде: огнеупорном стекле, с противопригарным покрытием или обычной оцинкованной.
  • для смешивания продуктов лучше использовать деревянную ложку.
  • необходимо соблюдать количество и соотношение продуктов, а также режимные моменты.
  • ингредиенты должны быть свежими и качественными.
  • воду или молоко надо медленно и очень маленькой струйкой добавлять в сухие составляющие, а не наоборот.
  • как можно тщательнее растирать массу.
  • она должна быть однородной.
  • наносить готовый продукт исключительно на холодные куличи.
  • украшения в виде разноцветной крошки или обсыпки надо оформлять сразу, пока не затвердел верхний слой, иначе появятся вмятины, слегка надавливая сверху.

Есть один маленький житейский секрет. Чтобы состав лег равномерно надо поверхность кулича смазать джемом или сахарным сиропом.

Выбирайте рецепт помадки для кулича, по своему усмотрению, соблюдая вкусовые пристрастия вашей семьи. Далее, будут представлены рецептуры самых вкусных и всеми любимых, помад.

Молочная помадка для кулича

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра – 450 граммов
  • Молоко (жирность 2-3%) – 100 миллилитров
  • Лимонный сок (свежее выжатый) — 20 граммов

Способ приготовления

  1. Делим пудру и молоко на две равные части.
  2. В глубокую емкость высыпаем первую часть сахарного порошка, просеянного через ситечко.
  3. Очень медленно вливаем в него половину объема молока. Помешиваем ложкой до полного растворения комочков.
  4. Добавляем оставшуюся пудру и снова размешиваем, аккуратно вливая оставшееся молоко.
  5. Ставим состав на водяную баню на 10 минут.
  6. Снимаем и добавляем лимонный сок. Снова все тщательно перемешиваем и наносим на подготовленный кулич. Когда слой застынет, он приобретет белоснежный вид с естественным отблеском молока.

В начале статьи говорилось о возможности применения желатина. Добавив, его именно в эту рецептуру, вы наделите помадку дополнительным объемом, а выпечку максимально убережете от преждевременного засыхания. Мало того, желатин, как природный коллаген, принесет вашему организму множество полезных микроэлементов.

Десять граммов сухого желатинового порошка превращаем в кашицу по инструкции. Набухший желатин вводим в пасту вместе с лимонным соком и тщательно растираем. Помадка готова. Осталось только равномерно распределить ее по всей поверхности.

В эту же самую рецептуру можно добавить и другие ингредиенты, на выбор:

  • ваниль (10 граммов)
  • сок апельсина(20 мл)
  • сок клюквы (10мл)
  • корицу (5 граммов)

Они придадут особый аромат и пикантность. Вводить их необходимо после водяной бани и обязательно растереть до состояния однородной массы.

Масляная (сливочная) помадка

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (от 72%) – 75 гр.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Лимонный сок – 50 гр.
  • Вода – 50 мг.

Способ приготовления

  1. Вливаем в кастрюлю сок, воду и масло. Разогреваем до полного расплавления.
  2. В другую емкость высыпаем половину (250 гр.) сахарной пудры (предварительно пропустив ее через сито).
  3. Медленно вводим в нее масляный раствор и перемешиваем до однородности.
  4. Горячую массу взбиваем при помощи миксера. Затем выливаем взбитый состав в оставшуюся часть пудры и окончательно взбиваем его на самой маленькой скорости.
  5. Украшаем остывший кулич.

Шоколадная помадка для кулича

Является одним из самых потрясающих украшений выпечки. Огромный разброс фантазии и любимые неповторимые вкусовые ощущения делают эту ее любимицей на все времена.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 граммов
  • Темный шоколад (до 80%) – 50 граммов
  • Сахарная пудра – 50 граммов
  • Вода – 50 граммов

Способ приготовления

  1. Разогреваем на огне шоколад, сахар и сливки до консистенции сметаны. Не забываем активно помешивать массу ложкой, чтобы не пригорело.
  2. Добавляем воду и выключаем огонь.
  3. Помада готова! Можно украшать. Если сверху посыпать тертым грецким орехом, то это придаст изысканность вашему изделию.

Пробуйте, творите, выбирайте наиболее приглянувшиеся. Пища должна быть не только вкусной, но и красивой. Перефразируем классика « Совершенство заключается исключительно в завершенности образа». Помадка для кулича это та «изюминка», которая сделает его совершенством.

Источник: vkusnopech.ru

Поделитесь хорошим рецептом помадки для кулича

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Ага, всё поняла, благодарствую:)

З.Ы.: 20 куличей – это круто! Я бы рухнула после такого кулинарного марафонского забега))

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Для детей

Классная летняя ветровка для девочки в отличнейшем состоянии после 1 ребенка. На сетчатой подкладке, капюшон на трикотажном подкладе.
Цена: 350 руб.

Продам кровать-чердак «Малыш» производства Ярофф в хорошем состоянии. Выдвижной стол с небольшим шкафчиком для книг.
Цена: 9 500 руб.

Продаю стульчик для кормления Inglesina Gusto, в прекрасном состоянии после 1 ребенка. Предназначен для детей от 6 до 36 месяцев, но.
Цена: 5 000 руб.

Новая футболка с длинным рукавом Barkito. Размер 86. 100% хлопок. Забирать – Автозавод (Соцгород 2), пл.Горького, пл.Минина.
Цена: 250 руб.

Источник: www.nn.ru

Глазурь и помадка для пасхального кулича

Невозможно представить себе пасхальный стол без традиционных праздничных блюд: пасхи и кулича. Если же украсить их помадкой или приготовить глазурь для пасхи, то они не только станут вкуснее, но и не так быстро засохнут. Помадка изготавливается обычно в два этапа.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Основа для помадки

Растворите сахар в воде и поставьте его на огонь. Оставьте всё в покое, мешать не нужно. Дождитесь закипания и уберите пенку. При закрытой крышке уваривать все нужно до тягучести степени «мягкий шарик». Закончить следует добавлением пяти капель раствора лимонной кислоты или половины ч. л. трехпроцентного уксуса на 100 граммов сахара.

  1. Если кислоты добавлено слишком много, помадка не затвердеет. Если же мало — закристаллизуется и не даст требуемого блеска.
  2. Кислота имеет альтернативу — карамельную патоку.

Готовый сироп нужно смочить сверху водой и срочно охладить (убрать посуду туда, где есть лёд). Затем его взбивают деревянной лопаткой довольно долго: до трети часа. Сироп сворачивается, становясь белоснежным. В свою очередь, такой цвет полученной массы — неплохая основа для работы с красителями. Готовая помадка для кулича пасхального так же густа, как сметана. Если по охлаждению в сиропе проявятся нерастворившиеся частицы, придется добавить ещё столько же воды и снова поставить варить.

Основу заготавливают впрок. На краях ёмкости сахарных следов быть не должно. Сверху кладут мокрый пергамент (его можно заменить марлей). Требующееся количество берут понемногу, мнут и подогревают до 50°, помешивая. Затем мешают с нужными добавками и используют.

Помадка на пасху иногда идет в роли составляющего самой пасхи.

Варианты добавок

Каждый рецепт помадки для кулича содержит в себе вышеописанную основу и представленные в таблице добавки.

Вкус Добавить (в столовых ложках) Краситель
Апельсиновый. Сок половины апельсина (с цедрой) или 1 апельсиновой настойки. Оранжевый.
Вишнёвый. 1–2 сока вишни (либо сиропа от варенья) или 1 вишневой настойки (можно заменить на наливку или ликерный крем). Красный + жжёный сахар.
Клубничный. 1-2 клубничного сока (или сиропа от варенья) либо 1 клубничной наливки. Розовый.
Лимонный. Выжать половину лимона (с цедрой) или добавить 1 ложку лимонного ликера (настойки) либо 2–3 капли эссенции. Жёлтый.
Розовый. 1 ликера «Розовый» или пару капель розового масла. Светло-розовый.
Рябиновый. 1 рябиновой настойки или ликерного крема. Розовый.
Чёрносмородиновый. 1–2 сока (варенья) или 1 ликера, наливки или ликерного крема; подкислить. Красный + жжёный.
Шоколадный. 1 маленькую ложку порошкового какао или 50 г горького шоколада либо 1 ликера «Шоколадный». Красный + жжёный.

Существует также несколько вариантов, не требующих применения красителей. Цвет помадки при этом остается естественно белым. Для ванильного вкуса достаточно добавить к сахарной основе столовую ложку ванильного ликера или 3–4 г ванильного сахара. Если брать эссенцию, то хватит 2–3 капель. Вкус рома обеспечивается 3–4 каплями ромовой эссенции или половиной столовой ложки самого рома. Большая ложка яблочной настойки подарит, соответственно, яблочный аромат. А вот молочный вкус привносит коррективы даже в сам основной рецепт. Прежде всего, вода заменяется на удвоенное количество молока. Варить нужно безо всякой кислоты до пробы «мягкий шарик». Добавить для вкуса 4–5 г ванильного сахара.

Дозировка добавок в таблице указывается на количество основы, сваренной из десяти столовых ложек сахарного песка.

Виды глазурей

От сахарной помадки глазурь отличается, помимо прочего, ещё и тем, что храниться долго не может. Ею поливают изделие, пока она ещё не начала делаться твердой. Выбирая рецепт глазури для кулича, проверьте наличие продуктов. Если у вас закончились яйца, отличный выход — сахарная глазурь для кулича. Если не хватает сливочного масла, подойдет белковая глазурь для кулича.

  1. Белковая. Сначала взбивается 1 белок, а пудра (полстакана) добавляется по чуть-чуть. Постепенно смесь загустеет, но не сильно: она должна сохранять текучесть. Ароматизировать получившееся разрешается капелькой сока лимона.
  2. Сливочно-молочная. 50 грамм масла сначала растопить. Помешивая, добавить по очереди три ст. л. пудры, ст. л. молока и пару ст. л. порошкового какао.
  3. Лимонная. 2 белка, ст. л. сока лимона, стакан пудры. Достаточно все перемешать — и готово.
  4. Шоколадная. 6 ст. л. сахара, две ст. л. какао (альтернативой послужит натёртая на тёрке шоколадка), 3 ст. л. горячего молока и 50 грамм сливочного масла соединить и довести до начального кипения. Основной целью здесь будет растворение ингредиентов. Нужно дать остыть пару минут, а потом (не дожидаясь отвердевания) сразу залить верхушки куличей.

Как сделать глазурь такой, чтобы не обсыпалась при нарезании изделия? Хитрые хозяйки для эластичности добавляют в её состав немного желатина. Как приготовить глазурь, которая не липнет и не будет обсыпаться? Используйте сахарную пудру заводского помола. В её составе есть немного крахмала.

Глазурь подходит только белковая. Обливать творожную пасху горячим покрытием нельзя. Многие украшают кулинарные изделия разноцветной посыпкой. Чтобы она смогла прилипнуть хорошо, глазированная поверхность должна быть ещё незастывшей.

Приготовленный по всем правилам кулич можно нести освящать.

Источник: propaskhu.ru