Кулич на пасху рецепты

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — “сахар”), эту сладость умели готовить на Руси и называли “сухое варенье”. Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Источник: food.inmyroom.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: hozyajkadoma.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru