Кулич пасхальный с коньяком

Творожный кулич и 2 рецепта пасхи – с шоколадом и сгущенкой

Как приготовить творожную пасху, чтобы понравилась детям

Елена Обухова блогер, фуд-фотограф

Кажется, совсем недавно мы стали массово готовить к Пасхе не только куличи, но и творожную пасху. А сколько уже появилось оригинальных пасхальных рецептов! Одни из самых популярных этой весной – пасха “Три шоколада” и пасха с вареной сгущенкой. А еще творог можно использовать в рецепте кулича – и он получится более пышным.

Творожный кулич

Особый рецепт для особого дня. Ароматное и будто пуховое творожное тесто для кулича можно дополнить сухофруктами, яркими цукатами или любимыми орехами.

На 3 кулича диаметром 9 см и высотой 9 см:

  • 350 г муки
  • 150 г творога
  • 125 мл молока
  • 100 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 15 г свежих дрожжей
  • 4 желтка
  • 1/5 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара
  • 70 г сухофруктов, цукатов или орехов
  • 1 ст. л. коньяка (по желанию)

Приготовление

  1. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке или апельсиновом соке. Затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Подготовить опару. В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать. Добавить 2 ст. л. сахара и 80 г муки, перемешать до получения однородной смеси. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 30-40.
  3. Оставшуюся муку просеять, добавить соль и соду.
  4. Растопить сливочное масло. Творог протереть через сито.
  5. Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавить творог, растопленное и уже охлажденное сливочное масло, перемешать.
  6. Когда опара подойдет, положить ее в миску с мукой, перемешать. Добавить творожную массу и начать замес теста. Месить тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.

Творожная пасха “Три шоколада”

Ингредиенты:

  • 550 г творога 9-18%
  • 150 мл сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 35 г белого шоколада
  • 55 г молочного шоколада
  • 65 г темного шоколада
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сухофрукты, цукаты, орехи

Для глазури:

  • 40 г темного шоколада
  • 3 ст. л. молока

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В чашу миксера выложить творог, желтки, размягченное сливочное масло, ванилин, сахарную пудру. Взбить все вместе до получения однородной массы.
  3. Переложить взбитую массу в кастрюлю, поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  4. Разделить массу на три неравные части: наименьшая часть для белого шоколада, чуть больше – для массы с молочным шоколадом и самая большая часть – для темного шоколада.
  5. Весь шоколад раздельно растопить на водяной бане, смешать с нужными порциями творога. Оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Холодные сливки взбить до средних пиков, разделить на три части, аккуратно ввести в массы с шоколадом.
  7. Форму для пасхи перевернуть вверх дном и поставить в широкую чашу. Застелить мокрой марлей, сложенной вдвое. Заполнить форму творогом: сначала массой с белым шоколадом, затем – с молочным, а в конце – с темным.
  8. Концы марли завернуть, сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее, чем на 12 часов.
  9. Аккуратно переложить пасху на тарелку, снять форму и марлю.
  10. Для шоколадной глазури растопить на водяной бане шоколад. Добавить молоко, перемешать и снять с огня. Немного остудить, после чего полить пасху глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Самый простой рецепт десерта к светлому празднику: не нужно добавлять яйца, не нужно заваривать смесь и волноваться, не свернулась ли она.

Рекомендую покупать сгущенку в металлической банке, внимательно читать состав и варить ее самостоятельно. Это залог успеха и отличного вкуса.

На пасху весом 1 кг:

  • 500 г жирного творога (9% и более)
  • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
  • 150 г сметаны 20%
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г орехов и сухофруктов

Приготовление

  1. Творог протереть через сито.
  2. В глубокой миске взбить миксером сливочное масло, добавить творог, сметану и вареную сгущенку. Взбить до получения однородной массы.
  3. К полученной массе добавить орехи и сухофрукты, перемешать.
  4. Форму для пасхи перевернуть вверх дном, установить ее в широкую чашу (чтобы носик пасхи не был плоским, и в кружку стекала лишняя жидкость). Выстелить форму мокрой марлей, сложенной в два раза. Выложить творожную массу, концы марли подвернуть, Сверху положить плоскую тарелку, поставить форму под пресс. Убрать в холодильник не менее чем на 12 часов.

Источник: www.7ya.ru

Пасхальный кулич с коньяком

Кулич пасхальный с коньяком рецепт с фото пошагово

Кроме продуктов необходимых для выпечки пасхального кулича, не забудьте добавить в тесто любовь к вашим ближним. Тогда кулич удастся на славу, а всех кто его попробует ждет Божье благословение и любовь. Я же просто делюсь с вами вкусным рецептом теста в которое добавим сухофрукты и совсем немного коньяка, кулич от этого приобретет просто потрясающий аромат и вкус.

Дрожжи (свежие) – 25 гр.

Дрожжи (сухие) – 1 ч. лож.

Мука – 900-950 гр.

Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.

Ванильный сахар – пакетик

Соль – небольшая щепотка

Коньяк – 1,5 ст. лож.

Сушеная вишня – 30 гр.

Сушеная дыня и ананас – 30 гр.

Лимонный сок – 1 ч. лож.

Масло для смазки

Перед тем как притупить к процессу приготовления, вымойте руки и лицо. Затем перекреститесь, и попросите Божьей помощи в вашем труде и начинании. Теперь, можно приступать.

  1. Приготовить опару: развести живые дрожжи в теплом молоке. Всыпать ложку сахара.
  2. Чтобы выпечка была более воздушной и долго не черствела, добавить в тесто еще гранулированные дрожжи.
  3. Всыпать 1 стакан муки и все тщательно перемешать.
  4. Накрыть посуду с опарой кухонным полотенцем и поместить на 20-30 минут в теплое помещение. На ее поверхности должна появиться пенная «шапка».
  5. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром до растворения сахарных кристалликов.
  6. Яичную массу влить в подошедшую опару. Добавить запаренный и промытый изюм.
  7. Цукаты и сухофрукты немного измельчить и также добавить в тесто.
  8. Растопить маргарин или сливочное масло, и немного охладив, влить в основную смесь.
  9. Добавить в тесто коньяк, чтобы придать тесту особый аромат.
  10. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Совет: чтобы выпечка была воздушной, желательно муку просеивать незадолго до замеса теста.
  11. Замесить мягкое, приятное на ощупь тесто, которое не должно прилипать к рукам. Время замеса имеет значение: чем оно дольше, тем тесто будет пористее, а куличи – воздушнее. Поэтому месить тесто рекомендуется не менее 15-20 минут.
  12. Посуду с тестом накрыть снова полотенцем и поместить в теплое и без сквозняков место. Сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Время подъема может варьировать в зависимости от температуры помещения ( 80-90 минут).
  13. Высокие формы застелить пищевой бумагой и смазать маслом. Размять подошедшее тесто и поделить на порции. Подготовленные формы наполовину заполнить тестом. Поверхность заготовок смазать небольшим количеством растительного масла.
  14. Оставить на 35-40 минут, чтобы тесто снова «подошло». Поместить формы с тестом в горячую духовку, с температурой 180 0 С. Выпекать до красивой корочки, примерно 40-50 минут (зависит от размера кулича).
  15. Для украшения кулича приготовить белковую глазурь. Белок (с холодильника) в течение 1-2 минуты взбить. Добавить лимонный сок, сахар и ванилин. Взбить миксером до устойчивой массы.
  16. Испеченный кулич пасхальный, рецепт с фото с коньяком, охладить в форме. Аккуратно извлечь и украсить глазурью.
  17. Немного белковой массы подкрасить в различные цвета (используя пищевые красители). На поверхность пасхального кулича с сухофруктами нанести при помощи кисточки рисунок (какой подсказывает фантазия).

Светлой Пасхи! Еще предлагаем посмотреть на нашем сайте меню на Пасху с фото.

Источник: lady-day.ru

Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии

Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.

Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.

Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?

Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.

В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:

“Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в”.

Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: ” Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”.

Как красить пасхальные яйца?

Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.

Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.

Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.

Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.

Источник: life.ru

Пасхальный кулич с коньяком и вишней


Дорогие пользователи сайта!
С открытым сердцем и с дорогой душой поздравляю вас с наступающим праздником светлой Пасхи!
Хочу пожелать вам в это нелегкое для всех время Мира и Добра! Чтобы ваш ум оставался чистым, душа- светлой, а сердце открытым для людей!
Будьте благоразумными, прощайте обиды, творите добро, любите своих близких и особенно детей! Отдавайте им себя — все добро и забота обязательно вернется вам сполна! Будьте счастливы.

Новый рецепт куличей 2015!

пшеничная мука 0,5 кг
желтки яичные 6 шт
сахар 150 гр.
ванилин 1 ч. л.
дрожжи свежие 25 гр.
молоко 200 мл
масло сливочное 150 гр.
соль 1 щепотка
кардамон 0,5 ч. л.
изюм 50 гр.
вишня вяленая 50 гр.
цукаты 50 гр.
коньяк 20-30 гр.
белки яичные 3 шт.
сахарная пудра 350 гр.
посыпка кондитерская 1 ст. л

Как обычно водится, замачиваем на коньяке изюм с цукатами на ночь. Можно на пару часов, но периодически перемешивая. Изюм напитается коньяком и это придаст куличам особого аромата. Просеиваем муку!

Не сидим сложа руки даже в кризис! Интересная и высокооплачиваемая работа в Екатеринбурге — тысячи заманчивых предложений от лучших работодателей города.

Молоко подогреваем, растворяем в молоке сахар и затем растворяем также дрожжи в едва теплом молоке. Оставляем опару на 20 минут, пока появится пенная шапка.В отдельной посуде взбиваем размягченное масло с сахаром и солью, постепенно вводя яичные желтки и растирая до однородной массы.

Соединить желтковую массу с опарой и половиной муки, перемешать и поставить жидкое тесто в теплое место примерно на 1,5 часа, пока тесто подойдет в 2-3 раза. Затем добавляем коньячный изюм с цукатами, ванилин, кардамон (молотый). Замесить оставшейся мукой и поставить еще на 1-1,5 часа. За это время масса увеличится еще в 2-3 раза.

Тесто обмять, выложить в формы на половину их высоты и поставить еще подходить, пока тесто взойдет на всю высоту формы. Высаживать формы в разогретую до 180 гр.С. духовку на 40-50 минут. Когда куличи будут готовы, вынимать их из форм не спешите, дайте остыть. Можно положить их на решетку горизонтально.

Когда куличи будут готовы, украсьте их взбитыми до крутых пиков белками с сахарной пудрой, пасхальной посыпкой, миндальными хлопьями или любой другой пасхальной атрибутикой. Оставьте готовые куличи на 1-2 часа высыхать.
Украшать желательно с детьми, им этот процесс очень понравится и они почувствуют свою важность (что действительно для них необходимо)!

Светлой вам Пасхи и доброго здоровья! Счастья!

Источник: chefcook.ru