Кулич пасхальный сдобное дрожжевое тесто
Пасхальный Кулич
Пасхальный Кулич с добавлением живых дрожжей. Это классический рецепт домашнего кулича. Он получается воздушным, не сухим и очень вкусным. Живые дрожжи имеют специфический запах и поэтому его нужно «маскировать». Для этого в тесто добавляют ваниль, мускат, цедру цитрусовых или настаивают изюм на коньяке. Благодаря таким хитростям Пасхальный Кулич на живых дрожжах получается ароматным и неповторимым.
Ингредиенты для кулича
- Молоко 300 мл;
- Мука 800 гр;
- Сахар 1,5 стакана + 1 ст.л;
- Дрожжи живые 50 гр;
- Ванильный сахар 1 пакетик;
- Яйца куриные 5 шт;
- Соль щепотка;
- Масло сливочное 300 гр;
- Изюм 150 гр.
Приготовление опары для кулича
Продукты заранее вынуть из холодильника, чтобы согреться. Молоко немного подогреть. Оно должно быть теплым, но не горячим. В нем растворить 1 ст.л. сахара. Затем добавить дрожжи. Их можно раскрошить руками.
Смесь перемешать так, чтобы дрожжи тоже растворились. После этого просеять 300 гр. муки. Все перемешать — получилась опара.
Чашу накрыть пленкой и полотенцем, поставить в теплое место. Опара должна «подойти», то есть подняться, сделаться воздушной.
Подготовка сухофруктов для теста
Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут. Кроме изюма в куличи можно добавить цедру лимона, сушеные ягоды, измельченные орехи без кожуры. После этого слить воду и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
Чтобы изюм хорошо смешался с тестом, в него следует добавить столовую ложку муки и смешать.
Приготовление теста для кулича
В отдельной чаше взбить яйца с сахаром около 5 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме. Те, кто любит куличи послаще, могут добавить чуть больше сахара.
К этому времени опара «подошла». Ее уже можно соединять со смесью яиц и сахара. Массы объединить с помощью миксера. Добавить размягченное масло и снова хорошо смешать.
В отдельную миску просеять муку. Чтобы она хорошо насытилась кислородом, лучше это сделать дважды. Далее порционно добавлять просеянную муку и щепотку соли в общую смесь.
В результате получилось густое, вязкое, но прилипающее к рукам тесто. Взять большую миску и смазать ее растительным маслом. Это будет емкость для расстойки теста. Выложить в нее тесто и накрыть пленкой и полотенцем. Поставить миску в теплое место на час. Тесто должно подняться.
После этого обмять тесто руками, смазанными растительным маслом. Добавить в тесто изюм (цедру, орехи, сушеные ягоды) и вымешать его руками. Вымешивать следует, как бы складывая тесто конвертиком. Миску с тестом снова накрыть и оставить в теплом месте на час.
Формы для выпечки куличей смазать маслом. Если это не одноразовые формы, то смазать и присыпать мукой.
Через час тесто для куличей выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой поверхность. Тесто также посыпать мукой и немного вымесить.
После этого разделить на порции и выложить в формы. Тесто должно занимать 1/3 объема формы. Накрыть полотенцем формы и дать отдохнуть 30-40 минут.
Разогреть духовку до 180*. Если не планируется покрытие куличей глазурью, то верх лучше смазать яйцом. Выпекать куличи около 45-50 минут в зависимости от особенностей духовки. После того, как сверху образовалась корочка, формы нужно накрыть бумагой для выпечки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Остудить Пасхальный кулич и украсить по желанию.
Рецепт Кулича на сухих дрожжах Вы найдете на нашем сайте.
Источник: house-women.ru
Пасхальный кулич на дрожжах
Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах. Классические куличи, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовятся они просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.
Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.
Самый значимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Рекомендую приобрести те дрожжи, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.
Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку.
Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.
Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей. В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.
Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги. Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте, рецепт которых тоже есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте.
Они тоже невероятно вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.
Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!
Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.
- сахар — 200 гр
- желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
- вода или сок лимона — 60 гр
- краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)
Ингредиенты для теста:
- мука — 500 гр
- желтки — 5 шт
- сахар — 180 гр
- масло сливочное — 180 гр
- сливки жирность от 30% — 100 гр
- молоко — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л
- корица — 0,5 ч.л
- куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра 1-го лимона
- сухие дрожжи — 3 ч.л
- изюм — 100 гр
- цукаты — 100 гр
- В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
- Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
- И соблюдайте тишину.
- Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.
Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!
Источник: olyarecept.ru
Сдобный пасхальный кулич
Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.
Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.
Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла – именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.
Если вы привыкли печь по-другому – попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи – рекомендую начать и вам повезло больше чем мне – у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!
Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много – пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.
- Общее время готовки – 4 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 305 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сдобный кулич
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Сметана – 0.5 л
- Сахар – 1 кг
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Желток яичный – 14 шт.
- Маргарин – 200 г
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 3 кг
- Дрожжи – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 4 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
- Сок лимонный – 5 капля (-и)
Приготовление:
Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.
Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы “разогнать” дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!
Тем временем берем яйца – 20 штук ( из них 6 целых и 14 – только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).
Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.
Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.
Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.
Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.
Смешиваем все с опарой.
Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам – не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.
Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста – прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать – смазывайте руки растительным маслом.
После того, как вы замесили тесто – накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.
По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.
Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.
Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂
Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!
В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился – накройте фольгой и допекайте.
Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.
Если вы хотите украсить еще и присыпкой – делайте это сразу – по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.
Источник: menunedeli.ru
Очень удачное сдобное тесто для пасхальной выпечки
Ещё с давних времён традиционная пасхальная выпечка отличалась необыкновенной пышностью, лёгкостью и какой-то удивительной невесомостью… И, конечно же, замечательным вкусом! Уверена, что секрет здесь простой – каждая хозяйка во время приготовления любимых изделий вкладывает в процесс частичку своей души, тепла и света…
Но немаловажным, естественно, здесь является и проверенный рецепт самого теста – одним из них я и решила сегодня со всеми вами поделиться…
Для замеса сдобного дрожжевого теста, из которого можно испечь отличные пасхальные куличи, вам следует подготовить:
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 кулича среднего размера
Сложность замеса сдобного теста для пасхальной выпечки: если строго следовать пошаговому описанию всего процесса, то всё получится без проблем
Сколько понадобится времени: около 20-25 минут непосредственно для замеса теста, минут 40-50 для первого подхода, минут 20-30 для второго подхода
Ход предлагаемых действий для замеса сдобного теста для пасхальной выпечки:
Тесто мы будем готовить опарным способом. Да, это немного дольше, но зато надёжнее – таким образом, мы будем уверены, что тесто без труда подойдёт, а выпечка будет лёгкой и пышной.
Для приготовления опары нам сначала нужно соединить раскрошенные пальцами дрожжи и 1 ст.л. сахара.
Затем к смеси дрожжей и сахара добавляем тёплое молоко.
Пускаем 1 ст.л. муки (от общего количества) с приличной горкой.
Теперь вооружаемся венчиком и тщательно всё перемешиваем. Оставляем опару минут на 15 – пускай она подойдёт.
А мы за это время растапливаем сливочное масло.
Просеиваем и смешиваем со щепоткой соли 300 г муки.
Разбиваем в глубокую миску куриные яйца.
Добавляем оставшийся сахар.
Пускаем щепотку ванилина для аромата.
И взбиваем всё до растворения сахара.
Далее переливаем в яичную массу растопленное и остывшее сливочное масло.
Снова всё взбиваем.
К этому времени наша опара уже подошла.
Мы её аккуратно выкладываем к смеси муки и соли.
Туда же выливаем яично-масляную массу.
Начинаем постепенно всё перемешивать.
Если тесто выходит жидковатым, то у нас в запасе ещё оставалось немного муки – мне она оказалась в самый раз. Готовое тесто получается мягким и таким, что немного липнет к рукам.
Колобок из теста мы выкладываем в миску, накрываем пленочкой и оставляем для подхода минут на 40-50. Затем обминаем его, снова накрываем пленкой и опять ждём, пока оно подойдет.
Вот теперь можно приступать к формированию любых пасхальных изделий, предварительно добавив в тесто любимые сухофрукты, цукаты или кусочки шоколада – это уж, что вы пожелаете.
В своём следующем топике я обязательно поделюсь с вами одним из оригинальных вариантов замечательной праздничной выпечки из этого теста.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru