Куриное мясо для детей

С какого возраста можно давать курицу ребенку

Куриное мясо относится к наиболее ценным и питательным мясным продуктам. Курятина очень полезна для организма ребенка – она содержит минимальное количество жиров и максимум белков, необходимых для роста и развития малыша. Куриное мясо легко усваивается, не оказывая нагрузку на пищеварительную систему крохи – именно поэтому его одним из первых вводят в прикорм. Чтобы не нанести вред грудничку мамы должны знать – со скольки месяцев можно вводить в рацион малыша курятину и в каком виде ее лучше всего давать ребенку.

Польза курицы для детей

Куриное мясо может стать важным элементом в детском питании благодаря отличным питательным свойствам. Это бесценный источник природных белков, необходимых для здорового роста мышечной массы и сердечно-сосудистой системы.

Курица отличается множеством полезных свойств:

  • содержит железо, улучшающее состав крови, стимулирующее синтез эритроцитов и предотвращающее развитие анемии;
  • фосфор и кальций – укрепляет костные элементы, зрение и зубную эмаль;
  • витамины А, С и В12 необходимы для улучшения мозговой деятельности и памяти малышей;
  • магний, цинк, кобальт, селен – укрепляют иммунитет, повышают активность и энергичность.

Посмотрите мнение доктора Комаровского о курице и курином мясе:

Курица для ребенка – с какого возраста можно давать

Когда ребенку можно начинать давать курицу – педиатры советуют родителям не торопиться и предлагать грудничку курочку только в 8 месяцев . Она содержит большое количество белков животного происхождения, которые могут стать причиной аллергии. Поэтому вводить куриное мясо детям более младшего возраста не рекомендуется.

Детский прикорм начинают с менее аллергенных видов мяса – кролика, индейки. Затем дается курица детям в виде пюре.

Курица в прикорме для ребенка – как правильно вводить:

  • для первого «знакомства» малышу дают пюре, приготовленное из отварного мяса и измельченное блендером;
  • в мясное пюре можно добавить грудное молоко или молочную смесь – это сделает его более легким и нежным;
  • сколько можно давать мяса – первая порция должна быть не более половины чайной ложки;
  • в том случае, когда малыш хорошо переносит новые мясные блюда, на следующий день его разрешается кормить порцией большего размера.

После того, как малыш привыкнет к куриному пюре в его рацион можно ввести мясной бульон, смешивая его с 1-2 столовыми ложками любых каш или овощных пюре.

Грудничок после 1 года может кушать супчики, приготовленные на курином бульоне, тефтели и котлеты из куриного фарша, приготовленные на пару. Фарш лучше всего готовить самостоятельно и не предлагать малышу магазинные полуфабрикаты. Жареную курятину разрешается давать крохе только после достижения 3 лет.

Возможный вред куриного мяса для младенцев

Полезные рецепты для детей

Куриное мясо дается детям не только в виде пюре или бульона. Из него готовятся легкие, вкусные и питательные суфле, тефтели, котлеты, запеканки, супы.

Куриную грудинку нужно отварить до готовности, после чего измельчить блендером. Рисовую крупу следует отварить в молоке, полученную кашу добавить к куриной грудинке и еще раз тщательно взбить.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и также добавить в приготовленную смесь. Белки взбить до состояния пены, смешать с общей массой и переложить ее в формочки для выпекания. Суфле нужно готовить 18-20 минут на пару или в пароварке.

Суп с курицей и овощами

  • куриная грудинка – 250-300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт;
  • манная крупа и рис – по 1 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • укроп;
  • вода – 1,5-2 л.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавьте в кастрюлю картофель и лук, нарезанный маленькими кубиками, тертую морковку и промытую рисовую крупу.

Отдельно следует измельчить отварную куриную грудинку, приготовленный фарш смешать с манной крупой, сливочным маслом, слегка посолить. Из мясной массы сформировать фрикадельки и также добавить в суп.

Блюдо нужно проварить на медленном огне 18-20 минут, затем посыпать рубленым укропом или петрушкой и настоять под крышкой 5-10 минут.

  • куриное филе – 150 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • кабачковое или любое другое овощное пюре – 70-80 г;
  • вода – 5-6 ст.

Куриное филе и рисовую крупу нужно отварить в воде до готовности в разных кастрюльках. После этого смешать ингредиенты, добавить воду, овощное пюре и взбить при помощи блендера.

Овощное пюре можно использовать любое, которое кушает ребенок – из цветной капусты, кабачка, моркови, брокколи. Оно придает блюду приятный вкус и помогает малышу привыкнуть к новому продукту.

Фрикадельки

  • куриный фарш – 350 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • молоко – 3-5 ст. л;
  • пшеничный батон – 30-50 г.

Для приготовления фрикаделек лучше всего использовать фарш, самостоятельно приготовленный из мяса птицы. Небольшой ломтик пшеничного батона необходимо размягчить в молоке, слегка отжать, затем смешать с фаршем и яйцом.

Из приготовленной массы следует сформировать небольшие фрикадельки, после чего проварить в кипящей воде на протяжении 13-15 минут. Аналогичным образом фрикадельки готовятся на пару или в пароварке.

Паровые котлеты

  • фарш – 200 г;
  • пшеничный хлеб – 40-50 г;
  • молоко – 50 мл.

Мясной фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он был однородным и эластичным. Затем добавить в него хлебный мякиш, размягченный в молоке и еще раз перемешать. Далее сформировать небольшие котлеты и готовить на пару или в пароварке 18-20 минут.

Курица – это мясо, которое имеет множество преимуществ перед другими разновидностями мясных продуктов. Оно насыщает организм полезными витаминно-минеральными элементами, белками, аминокислотами и другими полезными веществами. Этот продукт очень полезен для растущего детского организма, поэтому педиатры рекомендуют включать его в прикорм малыша с 8 месяцев. Он не только обеспечит полноценное развитие крохи, но и поможет разнообразить его меню.

Источник: detkampro.ru

Рецепты из курицы для детей

Сегодня мы поделимся с вами рецептами из курицы для детей, но вначале, позвольте предложить вам некоторые советы:

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Оно очень богато на различные витамины, белки и аминокислоты. В курице содержится оптимальное количество жира, она легче усваивается организмом, поэтому блюда из курицы можно давать даже маленьким детям.

Однако начинать готовить блюда из курицы для ребенка, рекомендуют только после года рождения, так как курица и яйца являются довольно сильными аллергенными продуктами.Для детей рекомендуется покупать домашнюю курицу, потому что птицефермы используют антибиотики и другие специальные препараты, которые вредны и взрослым, а тем более, детям.

Рецептов из курицы великое множество, но для детей куриное мясо предпочтительно тушить, варить, готовить в пароварке, или делать нежирный фарш, который отлично используется для приготовления вкусных и аппетитных блюд.

Рецепты блюд из жареной курицы рекомендуют детям постарше.На курином бульоне детям до трех лет супы готовить не надо. Но если вы решили, то лучше первый бульон сливать, и готовить на втором.

Также не рекомендуется готовить рецепты куриного мяса со шкуркой. В ней содержится много жира, который плохо переваривается в организме ребенка.

Куриное филе и окорочка содержат много белка и витаминов. А крылышки хороши тем, что имеют нежирную шкурку и нежное мясо.

Лучше всего фантазировать с рецептами из курицы для детей, с гарниром из овощей, потому что овощи способствуют лучшей усвояемости мяса в организме человека.

Ну и, конечно, важно учитывать красоту, аппетитный вид блюда! Детей, порой, бывает трудно накормить. Они отказываются кушать, капризничают. Но если проявите фантазию, то, любой рецепт из курицы вы сможете превратить в маленький кулинарный шедевр, от которого, ни за что не откажется ваш ребенок!А теперь, парочка рецептов из курицы, для детей:

Куриные кнели, запеченые в духовке.

На гарнир приготовим разноцветные овощные кубики тушеные в сливочном соусе.

Источник: https://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kneli-s-ovoshhami-na-obed/
© detskie-recepty.ru

На гарнир приготовим разноцветные овощные кубики тушеные в сливочном соусе.

Источник: https://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kneli-s-ovoshhami-na-obed/
© detskie-recepty.ru

Приготовьте детям аппетитные куриные кнели, запеченые в духовке, а на гарнир сделайте разноцветные овощные кубики, тушеные в сливочном масле. Этот рецепт из курицы подходит для детей двух – трех лет.

Для этого нам понадобится:

  • филе курицы – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • сливки – 1 стакан
  • манная крупа (или пшеничная булка)
  • специи для курочки – 1 ч.л., соль
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • кабачок (капуста кольраби) – 1 шт
  • масло кукурузное

Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Хочу вам порекомендовать, перед началом приготовления любого блюда, наточите хорошо ножи, чтобы удобнее было работать.

Источник: https://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kneli-s-ovoshhami-na-obed/
© detskie-recepty.ru

Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Хочу вам порекомендовать, перед началом приготовления любого блюда, наточите хорошо ножи, чтобы удобнее было работать.

Источник: https://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kneli-s-ovoshhami-na-obed/
© detskie-recepty.ru

Сполосните и обсушите филе, нарежьте его на кусочки. Куриное филе положите в ёмкость для блендера, посолите так, как вы бы солили для жарки мяса.
Измельчите филе блендером, или пропустите на мясорубке, получается красивый розовый фарш.

Теперь закладываем остальные ингредиенты: яйцо и сливки (0,5 ст.). Ещё понадобится булка, замоченная в молоке (один кусочек), либо можно добавить в фарш несколько ложек манной крупы.

Тщательно взбейте воздушный фарш в блендере и пропустите через мясорубку.
Добавьте сливок и тщательно перемешайте все вилкой.Выставьте духовку на прогревание. Эти куриные кнели можно готовить не только в духовке, но и на пару. Если вы начали приучать ваших детей к специям, добавьте их в фарш. К примеру, соевый соус и самую малость молотого перца. Они обогатят вкус кнелей.

Постелите пергамент или силиконовый коврик на противень. С помощью двух ложек сформируйте куриные кнели и разместите их аккуратно. Ложки можно смачивать в воде или молоке, чтобы к ним не прилипал фарш. К процессу формирования кнелей можете привлекать своих маленьких помощников, им обязательно понравится.

Выпекайте куриные кнели 15-20 минут (180 градусов).
Если у вас нет дома пергамента или силиконового коврика, обязательно приобретите. Это облегчит выпекание блюд, так как ничего не будет прилипать.

А пока запекаются кнели, можно приготовить разноцветный овощной гарнир.
Очистите все овощи. Включите плиту, поставьте на неё сковороду и налейте в нее немного воды.

При таком способе варки овощей, с малым количеством воды, вода испаряется, а все полезные вещества и микроэлементы овощей сохраняются.

Нарежьте овощи на одинаковые кубики. После того, как вода закипела, положите овощные кубики в воду. Посолите.

На половине процесса приготовления овощей добавьте молока или сливок. Попробуйте кубики на готовность. Если они уже мягкие, выключите огонь и накройте крышкой.

Тем временем куриные кнели испеклись, достаньте их.Нежные кнели с белоснежным мясом готовы. Разрежьте одну и обязательно снимите пробу.

Переложите их на тарелку и накройте полотенцем, пусть остывают. Если подать ребенку горячую пищу, он может обжечься и совсем откажется от еды.

Готовые и немного остывшие овощные кубики положите возле кнелей из курицы и добавьте любимого соуса.

Ещё один интересный рецепт из курицы для детей, это отварные куриные грудки в сметанном соусе.Приготовить их тоже несложно.

Отварные куриные грудки в сметанном соусе

Для этого блюда нам понадобятся:

  • отварные куриные грудки — 2 шт
  • сметана — 4 ст. л.
  • морковь — 1шт
  • лук репчатый — 1шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • мука — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Мясо получается нежное (не сухое) и дети с легкостью смогут его прожевать. К тому же готовится оно просто и быстро.

Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Этот рецепт из курицы подходит для детей с полутора до двух лет.

Куриные грудки необходимо предварительно отварить. При варке в воду можно добавить коренья петрушки и лук.
Отварные грудки нарежьте мелкими кубиками.

Лук натрите на терке, чтобы получилась луковая каша. Благодаря такому «фокусу» лук будет совершенно незаметен в готовом блюде.

Морковь нарежьте мелкими кубиками.

Растопите сливочное масло в кастрюльке. Добавьте к нему луковую кашу и морковь. Перемешайте и потушите до полуготовности моркови под крышкой.

Пока овощи тушатся смешайте, в отдельной посудине, сметану с мукой.

Добавьте к потушенным овощам мелко нарезанное куриное мясо, сметану смешанную с мукой, присолите и перемешайте.

Влейте немного воды и снова перемешайте.

Потушите куриные грудки в сметанном соусе 10 — 15 минут.

Подавать ребенку блюдо из куриных грудок в сметане можно с любым гарниром: с пышной картошкой, с гречкой, с рассыпчатым рисом, с овощами или вообще без гарнира.

На заметку: куриное мясо при желании можно пропустить через мясорубку, тогда блюдо получится более однородной консистенции и станет еще нежнее. Кроме грудок, по рецепту, можно использовать и другие части курицы.

По материалам detskie-recepty.ru

филе курицы — 1 шт. (250 грамм), яйцо — 1 шт. сливки — 1 стакан, манная крупа (булка пшеничная), специи для курочки — 1-2 ч. л. соль, морковь — 1 шт. картофель — 3 шт. кабачок (капуста кольраби) — 1 шт. масло кукурузное.

Источник: vynderkind.ru

Курица в питании ребенка

Ребенок растет, его организм требует все больше полноценных белков. Детское меню постепенно насыщается новыми продуктами, богатыми витаминами, минералами, аминокислотами. К 8-9 месяцу в рацион ребенка можно вводить куриное мясо и индейку. Из всей домашней птицы это единственно подходящее мясо для маленьких детей.
Мясо в рационе ребенка: курица, говядина, свинина, индейка
По содержанию белка, основного строительного материала для растущего организма, курица лидирует (белка в ней 22 %). Для сравнения мясо индейки содержит 21,2% белка, говядины – 18,4%, свинины – 13,8% белка. Почему же родителям стоит предпочитать курицу и индейку, выбирая продукты для ребенка?

В первую очередь потому, что блюда из кур и индеек легко усваиваются организмом ребенка. Куриное мясо – это источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов. А совсем недавно ученые пришли к выводу, что именно мясо птицы обеспечивает основной баланс белка в организме человека, а еще в нем меньше соединительной ткани и жир имеет более низкую температуру плавления. Поэтому ребенку необходимо регулярно употреблять мясо курицы в пищу.

Питательная ценность курицы

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос спокойным, уравновешенным, с чистой кожей и густыми волосами, то блюда из курятины и индейки должны быть частыми гостями в его тарелке.

Куриное мясо содержит витамины группы В, фосфор, магний, калий, железо, цинк, а также триптофан – аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами.

Все это непосредственным образом отражается на здоровье растущего ребенка.

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусваемоей форме, а это – профилактика анемии у детей. Железо входит в состав гемоглобина и необходимо для образования эритроцитов, оно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, и если у вашего ребенка наблюдается бледность кожи, слабость, а в некоторых резких случаях – одышка, головокружение, то вам необходимо сдать общий анализ крови, проконсультироваться с врачом и внимательнее контролировать питание.

Мясо индейки не вызывает аллергию. Большую пользу организму приносит и индейка, ведь это единственный вид мяса, который не вызывает аллергию и повышает иммунитет. Еще мясо индейки практически не содержит жиров и является хорошим стимулятором для работы сердца и сосудов.

Куриный бульон – диетический продукт

Вспомните, как в детстве, когда вы заболевали, мама ставила перед вами тарелку с золотистым эликсиром – куриным бульоном. Медики очень ценят его еще и за то, что содержащиеся в нем экстрактивные вещества заставляют «ленивый желудок» работать. Куриное мясо одно из самых легких для переваривания, так как прекрасно усваивается даже в раннем возрасте. Мясо курицы медики рекомендуют как при заболеваниях с повышенной кислотностью, так и в тех случаях, когда она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса имеют мало соединительной ткани и являются буфером, притягивающим на себя излишнюю кислоту при гастрите или синдроме раздраженного желудка. Мясо курицы является важным компонентом диетического питания. Отварная же курятина без кожицы пригодна даже для самых строгих диет. А если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварением, то врач наверняка предложит вам включать в диету куриные бульоны и мясо, ведь несмотря на большое содержание белка, мясо курицы еще и самое низкокалорийное.

Как выбрать курицу: “не содержит ГМО”, “не хлорированный продукт”

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор птицы. Как выбрать лучшее для своего ребенка, на что обращать внимание, как подготовить пеструшку к приготовлению? Все это необходимо учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Несомненно, лучше всего курицу покупать остывшей или охлажденной. Если мясо замораживалось или размораживалось, ценные вещества вымываются вместе с соком. В производстве птицы иногда используются антибиотики и генномодифицированные продукты. Поэтому крупные птицефабрики часто защищают качество своей продукции, сообщая на упаковке, что хлора в нем не содержится и продукт не является генетически модифицированным. На это стоит обязательно обращать внимание.

Даже когда вы выбрали и принесли домой аппетитную курочку, вам еще предстоит с ней поработать. Внимательно осмотрите тушку, дайте ей оттаять, если она была заморожена, промойте снаружи и внутри, убедитесь, что все внутренние органы у нее удалены.

Курица прекрасно сочетается с овощами, многими крупами, легкими салатами, поэтому все зависит от вашей фантазии и желания. Немного стараний – и курица превратится в царевну-лебедя на столе вашего ребенка.

Витамины группы B (содержатся в мясе курицы)

Витамин В2, в большом количестве находящийся в курином мясе, влияет на все виды обменных процессов, способствует нормальному функционированию центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и ногтей.

Витамин В6 играет важную роль в укреплении нервной системы.

Витамин В9 повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Витамин В12 укрепляет иммунитет ребенка.

Как приготовить курицу для ребенка. Если вы решили сварить бульон, то не забудьте, что курицу нужно закладывать в горячую воду, после закипания бульона снять пену, добавить коренья, лук, соль и варить при очень слабом кипении 40-45 минут.

Как сварить индейку для ребенка. Индейка варится гораздо дольше, около полутора-двух часов. Готовность тушки можно определить, воткнув нож в толстую часть ножки, он должен легко туда входить.

Если вы решили потушить курочку или запечь, то температура в духовке должна быть 150-200 и время приготовления составляет не менее 1,5–2 часов.

Источник: www.stranamam.ru

Куриное мясо в детском питании

Особенность: в состав входит гистамин. Не подходит для первого прикорма.

Курятина – мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространенным в мире.

Средняя тушка курицы весит 1,5 – 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г.

В 100 г курятины 108 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 8 мкг

РР(ниацин или В3) – 10,604 мг

В1 (тиамин) – 0,068 мг

В2 (рибофлавин) – 0,092 мг

В4 (холин) – 65 мг

В6 (пиридоксин) – 0,54 мг

В9 (фолиевая кислота)– 4 мкг.

марганец – 18 мкг

Состав и питательные свойства курятины

В 100 гр. куриного мяса содержится:

  • Вода – 74,86 г
  • Белки – 23,2 г
  • Жиры – 1,65 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола – 0,98 г

Полезные свойства курятины

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм. В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит детям, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Также положительное влияние на детей имеет содержащаяся в курице аминокислота триптофан. Преобразуясь в серотонин, она оказывает успокаивающее, расслабляющее действие на организм малыша.

Однако вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Противопоказания к употреблению

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта – сальмонеллез.

Куриное мясо в детском рационе

Курятину в рацион ребенка можно вводить с 8-9 месяцев, но только после того, как детский организм хорошо воспринял введение менее аллергенных сортов мяса (крольчатина и индейка). Мясо курицы дают ребенку по общим правилам введения прикорма, начиная с ¼ чайной ложечки.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм.

Приготовление и консистенция

Покупать курицу нужно в охлажденном виде. Дело в том, что при размораживании, большая часть полезных веществ из курицы смывается вместе с соком.

Для детского питания, курицу можно варить или готовить в пароварке, а при варке, курицу нужно закладывать в горячую воду. Варить курицу нужно не менее 40-45 минут.

Перед приготовлением с курицы нужно удалить шкурку.

Ребенку лучше приготовить куриную грудку. Мясо куриной грудки в 3 раза менее жирное, чем другие части курицы, а калорийность между грудкой и ножкой практически одинакова.

Кулинарные рецепты из курятины для детей

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мякоть белого хлеба
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо курицы хорошенько промываем и ставим вариться в несоленую воду. Затем пропускаем его через мясорубку.
  2. Мякиш белого хлеба замачиваем в теплом молоке (1-2 ст. л.). Пропускаем через мясорубку мясо и хлеб еще один раз, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичный белок. Добавляем в смесь желток, вливаем оставшееся молоко, белок, сливочное масло и совсем чуть-чуть соли.
  4. Смазываем маслом форму, выливаем в неё куриное суфле и запекаем в духовке. Готовить можно также на пару.

Куриный суп для самых маленьких

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 шт
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Вермишель – 50 г (по желанию)
  • вода – 0,5 л.
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Куриную грудку заливаем холодной водой и даем закипеть. После этого сливаем первую воду и заливаем мясо новой водой.
  2. В воду к филе добавляем морковь и лук и немножко солим.
  3. Когда овощи станут мягкими, в бульон можно добавить немного вермишели. Макароны не должны сильно развариться. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.
  4. Затем блендером взбиваем суп и доводим его до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Куриный плов

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 ст.
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 1 + 1,8 ст.

Приготовление:

  1. Для начала с курицы снимаем шкуру и лишний жир.
  2. Мясо необходимо выложить на разогретый сотейник, добавив немного растительного масла и немного обжарить.
  3. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке.
  4. К слегка обжаренному мясу добавляем лук, затем морковь.
  5. Все хорошенько перемешиваем и добавляем 1 ст. воды, чтобы протушить курицу до полуготовности.
  6. Затем, когда вода почти испарится, всыпать предварительно промытый рис.
  7. Добавить 1,8 ст. воды и посолить.
  8. Плов довести до кипения, прокипятить 10 мин., затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности 40 мин.
  9. Когда вода впитается и рис станет мягким – плов готов!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Источник: www.uaua.info