куриные голени с картошкой в мультиварке

Лучший «Дуэт»: куриные голени на пару с картошкой одновременно в мультиварке

Курица и картошка – очень популярное сочетание в кулинарии. И это неудивительно, ведь из этих двух ингредиентов можно приготовить сытный обед или ужин для всей семьи, это недорого, доступно и вкусно. Предлагаем вам приготовить аппетитное блюдо-дуэт в мультиварке: уриные голени на пару с картошкой. Курица с картофелем без капли лишнего жира подходит практически под любой рацион.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления, быстро и вкусно приготовить полезный ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • голени куриные, охлажденные – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • соль – большая щепотка;
  • черный свежемолотый перец, паприка, сушеные травы – по щепотке.

Как приготовить куриные голени на пару с картошкой

Приготовить маринад для курицы, смешав пропущенный через пресс чеснок с соевым соусом. По желанию можно использовать любой другой маринад для курицы на основе растительного масла, кефира или томатного соуса. Также можно использовать магазинную смесь.

Курицу помыть, удалить остатки перьев, просушить. Залить голени маринадом и оставить на 30 минут при комнатной температуре, периодически перемешивая курицу с соусом. Мариновать голени можно и дольше (1-8 часов), но в таком случае их следует переставить в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

Пока маринуется курица, почистить и нарезать небольшими кубиком или брусочками картофель.

На дно чаши мультиварки положить кусочек сливочного масла, нарезанную картошку, добавить соль и специи.

Влить 5 мультистаканов питьевой воды.

Поместить чашу с картошкой в мультиварку, сверху установить решетку для приготовления блюд на пару, выложить куриные голени. Можно сверху полить курицу стекшим маринадом. Закрыть мультиварку и выбрать режим пароварки. Ориентировочное время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от особенностей мультиварки.

За время приготовления вся или почти вся вода выкипит, а курица полностью отварится. Приготовленные таким способом голени получаются очень сочными, мягкими, пикантными и ароматными, благодаря предварительному маринованию.

Подавать блюдо можно сразу, украсив свежей зеленью.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Запечённые куриные голени с картофелем и сыром на пару в мультиварке

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриные голени на пару в мультиварке

Продолжаю серию блюд в мультиварке «два в одном», то есть сразу и основное блюдо, и гарнир, приготовленные в одно и то же время. На этот раз самое простое и широко распространённое сочетание куриных ножек с картофелем.

Особенность приготовления этого блюда в мультиварке от множества подобных состоит в том, что голени запекаются в сметане с добавлением шафрана, а картофель в это же время готовится на пару с сыром и луком.

Как приготовить “Запечённые куриные голени с картофелем и сыром на пару в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда нам понадобятся куриные голени, картофель, лук, сыр, сметана, соль, перец, шафран и хмели-сунели.

С куриных ножек снимаем кожу, солим, перчим, кладём сметану и добавляем шафран, перемешиваем.

Выкладываем голени в сметане в чашу мультиварки (у меня Polaris 0517AD).

Сыр натираем на крупной тёрке.

Лук нарезаем небольшими кусочками.

Очищаем картофель, нарезаем крупно, солим, посыпаем хмели-сунели и перемешиваем.

Смешиваем картофель с луком и сыром, перекладываем в корзинку на пару, помещаем её в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» на 1 час.

К концу работы программы курица должна слегка запечься с нижней стороны, верхняя остается покрытой сметаной, которая мягко створаживается. Картофель должен полностью приготовиться и стать мягким.

При подаче посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью.

Рекомендуем

Отзывы (52):

Надя, а я как раз сижу и думаю, как на этот раз приготовить куриные голени. Спасибо за очень аппетитную подсказку.

Я их очень часто готовлю, каждый раз стараюсь что-то новенькое придумать, а тут у меня книжка появилась про два блюда одновременно в мультиварке, только первый рецепт из этой серии еще на модерации, а этот раньше выскочил Но идея мне понравилась, и все получилось очень вкусно.

Надежда, классно! Чесно сказать никогда в мульте не готовила так, либо рагу все вместе, либо как пароварка в два этажа, но чтобы полностью второе блюдо да не смешивая еще не готовила. Здорово! Приготовлю в ближайшее время! И еще неожиданно для меня курица с шафраном, уважаю эту приправу, но обычно с морепродуктами, будет интересно попробовать сочетание с ней курицы!

Ириша, это у меня книга такая появилась с рецептами для мультиварки, которые можно готовить одновременно. Шафран с курицей был по рецепту, а вот хмели-сунели в картошку я уже сама добавила для аромата. Ребята у меня еще сливочное масло положили в картошку, а мне так понравилось – с сыром и с луком и так вкусно, ну, и ножки аппетитно запеклись.

А я все хожу мимо книг для мульти и думаю, что они там нового напишут, что нельзя взять в инете, оказывается зря так думаю! надо будет рассматреть книги поближе, может тоже попадется чтото интересное

а сунели с картошкой я тоже не пробовала, только в мясо его добавляла, дааа, расширяются мои гастрономические горизонты

Мне две книжки недавно подарили, сама я тоже бы не купила, пользуюсь тем, что у меня есть (а у меня куча книг, тетрадей и журналов) и Интернетом, конечно. С двумя блюдами в мультиварке мне очень понравилась книжка. Я мультиварку хорошо освоила, но мне понравилось, что можно делать все вместе не только тушеное и даже пироги и десерты одновременно.

Вторая книжка тоже ничего, там кухни народов мира, но не понравилось, что рецепты суперкраткие, а незнакомые блюда нужно все-таки с подробностями осваивать. Есть современная фишка в виде кода, по которому можно открыть видео на сайте автора, но видео – тоже не фонтан, просто нарезка действий под музыку без пояснений и комментариев.

Класс! 😍пироги и десерты одновременно? Надежда, выкладывайте нам эти рецепты, я даже не представляю как так можно!

Источник: webspoon.ru

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

  • Куриные ножки с картошкой в мультиварке
  • Куриные голени в мультиварке: рецепт приготовления
  • Как запечь картошку с курицей в мультиварке

Простой рецепт куриных ножек с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:
– 6 куриных голеней среднего размера;
– 500 г молодого картофеля;
– 1 луковица;
– 1 ст.л. растительного масла;
– 1/3 ч.л. белого молотого перца;
– 1 ч.л. без горки соли.

Вымойте ножки и обсушите их бумажным полотенцем. Очистите луковицу и порежьте ее небольшими кубиками. Установите в мультиварке режим «Жарка», разогрейте в чаше растительное масло и обжарьте птицу с луком в течение 10 минут, периодически переворачивая голени при помощи щипцов или двух вилок.

Для улучшения вкуса и эстетики блюда хорошо взять маленькие картофелины нового урожая одинакового размера. Если же у вас только крупные клубни, постарайтесь красиво и ровно их порезать.

Хорошо промойте картофелины от земли, срежьте кожуру и добавьте их к готовящимся продуктам. Посолите все, приправьте перцем и влейте несколько ложек воды. Закройте крышку мультиварки. Выберите на дисплее программу «Выпечка» и выставьте таймер приготовления на 45 минут. Куриное мясо получится мягким и упругим. Если вы хотите, чтобы оно было еще более нежным и легко отходило от кости, увеличьте время готовки до 65-75 минут, но не забудьте вовремя вынуть картошку, иначе она превратится в пюре.

Куриные голени с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:
– 1 кг куриных голеней;
– 800 г картофеля воскового сорта;
– 2 дольки чеснока;
– 100 г сметаны;
– 2 ст.л. томатной пасты;
– по 100 мл оливкового масла и лимонного сока;
– по 1/3 ч.л. куркумы и сушеного розмарина;
– 2 щепотки черного молотого перца;
– 1,5 ч.л. соли.

Вместо лимонного сока для маринада можно использовать 2 ст.л. яблочного или виноградного уксуса или 50 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды.

Приготовьте однородную смесь из оливкового масла, лимонного сока, толченого чеснока, перца и соли. Залейте ею подготовленные голени в глубокой миске или контейнере и оставьте их на 2 часа. Слейте весь маринад, сделайте вторую смесь из сметаны, томатной пасты, розмарина и куркумы, обмажьте ею куски птицы и дайте им постоять еще час. После этого выложите к ним крупные ломтики очищенной картошки и хорошенько вмешайте их руками, чтобы покрылись соусом.

Переложите содержимое миски в кастрюлю мультиварки. Поставьте режим «Выпечка» и задайте время, равное 40 минутам. Тушите блюдо под крышкой до сигнала, затем откройте посуду, перемешайте все хорошенько так, чтобы ножки перевернулись на другую сторону. Томите их с картофелем еще 40 минут.

Источник: www.kakprosto.ru

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Стиль жизни Еда

Курочку с картошкой едят часто. Из этих продуктов готовят и праздничные блюда с разнообразными пряностями и соусами, и повседневную пищу. Их тушат, запекают, обжаривают.

В мультиварке можно очень вкусно приготовить птицу и гарнир, выбрав любой из методов.

Для блюда подойдут куриная тушка целиком, крылышки, бёдрышки и, конечно, аппетитные мясистые ножки. Очень удобно готовить в мультиварке куриные ножки и картофель одновременно, разложив их по разным «этажам» этого чудесного агрегата.

Куриные ножки в соевом соусе с картофелем на пару

  • 4 куриные ножки среднего размера;
  • 5 картофелин (не очень крупных);
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайную ложку сухих специй (чёрный перец, паприку, базилик);
  • 4 чесночные дольки;
  • соль по вкусу.

Куриные ножки промойте, обсушите и расположите в чаше мультиварки. Хорошенько натрите их специями и оставьте на 10 минут, чтобы мясо пропиталось.

Залейте соевым соусом и добавьте нарезанный не очень мелко чеснок.

Перемешайте чистыми руками, закройте крышкой и установите на мультиварке режим «Выпечка». На таймере выберите показатель – 1 час, затем включите.

Тем временем почистите картошку и нарежьте её на средней величины кусочки. Откройте мультиварку и поверх чаши с куриными ножками установите пластиковую сеточку для приготовления на пару. Положите в неё картошку, посолите и закройте агрегат. Пусть он продолжает работать в установленном прежде режиме.

Во время готовки из мяса будет выделяться и испаряться влага. Её вполне достаточно, чтобы картофель приготовился на пару и пропитался исходящими от курочки ароматами пряностей и специй. Благодаря этому куриные ножки с картошкой в мультиварке приобретут особо пикантный вкус.

Для любителей золотистых корочек совет: по прошествии часа включите мультиварку ещё на 15 минут в том же режиме.

Куриные ножки с картошкой, яблоками и черносливом

  • 6 куриных ножек;
  • 7 картофелин среднего размера;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 10-15 оливок;
  • 50 г сметаны или майонеза (можно соединить);
  • специи (паприку, чёрный перец, карри);
  • веточки иссопа;
  • соль (по вкусу).

Очистите картошку и яблоки от кожицы и нарежьте их на кусочки среднего размера произвольной формы. Добавьте к ним чернослив, майонез или сметану. Немного посолите и перемешайте.

Соедините в одной тарелке соль и специи, натрите курочку. Уложите на дно мультиварки слой картошки, яблок и чернослива. На нём расположите мясо. Сверху и по бокам выложите оставшийся гарнир и оливки. Добавьте веточки иссопа.

Воду добавлять излишне. Все компоненты блюда, кроме картошки, достаточно легко отдадут собственные соки, в которых еда и приготовится.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка». Время приготовления – 30 минут. Когда агрегат подаст звуковой сигнал, откройте дверцу, переверните ножки и аккуратно перемешайте гарнир.

Заодно проверьте степень готовности. В зависимости от результата, установите время для продолжения приготовления: 20 или 30 минут.

Чтобы блюдо в мультиварке получилось нежным и сочным, размещайте в чаше продукты так, чтобы они «чувствовали» себя там достаточно свободно и их легко было переворачивать.

Источник: kto-chto-gde.ru