курица с картошкой в горшочках в духовке

Курица с картошкой, запеченная в горшочках

Жаркое из куриного филе в сливочном соусе

Ингредиенты (на 4 порции):

500 г куриной грудки
700 г картофеля
2 луковицы
100 г сушеных грибов
400 мл 20%-ных сливок
по 1/2 ч. ложки розмарина и черного молотого перца
40 мл растительного масла
2 ч. ложки соли

Для теста:
100 мл воды
250 г муки
1/4 ч. ложки соли

Как готовить жаркое из курицы в сливочном соусе:

Залейте грибы кипятком, оставьте на 20 минут, откиньте на дуршлаг и порубите ножом. Срежьте кожуру с картофеля и порежьте его средними кубиками или брусочками.

Очистите лук и произвольно измельчите. Смешайте подготовленные продукты и подсолите. Промойте куриную грудку, вырежьте хрящ и кость и нарежьте филе на кусочки.

Посыпьте его оставшейся солью и поперчите. Положите поровну в промасленные горшочки половину порции овощей с грибами, затем – мясо и снова растительную смесь.

Влейте в каждую порционную посуду по 100 мл сливок и закройте крышечками. Разогрейте духовку до 180°C и запекайте блюдо 40 минут.

Тем временем замесите тесто из указанных ингредиентов, разрежьте на 4 части и раскатайте в лепешки.

Аккуратно залепите ими горшочки, стараясь не обжечься. Верните их обратно в духовой шкаф еще на 15-20 минут.

Из курицы можно приготовить сосиски! Смотрите видео!..

Курица с картофелем и квашеной капустой

Ингредиенты (на 4 порции):

по 4 куриные голени и крылышка
600 г картофеля с мелкими клубнями
1 помидор
1 луковица
200 г квашеной капусты
200 г 20%-ной сметаны
1,5 ч. ложки соли
по 1/3 ч. ложки орегано, смеси перцев и молотого кориандра
40 мл растительного масла и 20 мл для жарки овощей

Как готовить курицу в картофелем и квашеной капустой:

Почистите картофель и порежьте толстыми кружками. Вымойте части птицы и обсушите. Промажьте маслом горшочки и уложите в них, присаливая, сначала картошку, потом – курицу.

Освободите от шелухи лук и тонко нашинкуйте вместе с помидором. Прогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте эти овощи с капустой на умеренном огне, постоянно помешивая лопаткой, в течение 5-7 минут.

Переложите зажарку в посуду и добавьте сметану. Томите жаркое в духовке при 180°C 40-50 минут.

Курица с картошкой в горшочке с травами и белом соусе

Ингредиенты (на 4 порции):

1/2 курицы (600-700 г)
400 г картофеля
2 луковицы
300 мл 3,2%-ного молока
150 г сыра
1,5 ч. ложки прованских трав
1,5 ч. ложки соли и 3/4 ч. ложки для соуса
20 мл растительного масла

Как готовить курицу с картошкой в белом соусе:

Снимите верхний слой с луковиц, измельчите их и прожарьте до прозрачности, но не золотистости в растительном масле на среднем огне.

Разрубите курицу на небольшие кусочки, нарежьте очищенный картофель. Соедините все в одной емкости, перемешайте, приправьте, посолите и разложите по горшочкам.

Размешайте остатки соли в молоке и полейте продукты. Накройте их крышками или фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на 35 минут.

Удалите покрытие, присыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 15 минут.

Источник: domashniy.ru

Курица в горшочках с картошкой. Рецепт в духовке

Когда нужно что-то приготовить вкусно и быстро на помощь мне всегда приходит этот рецепт, а именно тушеные овощи с курицей или другим мясом в горшочках. Чем хорош этот рецепт? А тем, что для его приготовления требуется совершенно немного времени плюс время для томления в духовке. Именно в керамических емкостях овощи и мясо готовятся быстрее, поскольку они нагреваются быстро и при этом долго сохраняют высокую температур внутри.

К слову сказать, подобное блюдо я иногда готовлю в микроволновке, получается ничуть не хуже. Но классический вариант приготовления в духовке использую гораздо чаще.

А для приготовления блюда можно использовать все то, что есть у вас в холодильнике. Из мясных продуктов это может быть говядина или свинина, нарезанная некрупными кусочками, мясной фарш, мясная тушенка, куриное мясо, жирная рыба или грибы. Из овощей подойдут любые овощи. Конечно, прежде всего это картошка. Хорошим дополнением будут морковь, лук, любая капуста, кабачки, патиссоны, можно и тыкву добавить. В общем, полет фантазии ограничивается только вашими предпочтениями. А пока тушатся курочка с овощами в это время можно заняться приготовлением других блюд или просто отдохнуть.

Если вы еще ни разу не готовили, то рекомендую приготовить это блюдо, оно непременно вам понравится, так получается очень вкусным и сытным. И сегодня предлагаю вам пошаговый рецепт с фото курицы в горшочках с овощами.

Картошка с курицей в горшочках. Пошаговый рецепт

Прежде всего приготовьте емкости, в которых они будут тушиться, они должны быть сделаны из керамики и еще лучше, если они будут с крышечками. Тогда пар не будет уходить, тем самым курочка и овощи приготовятся быстрее. Если крышек на горшочках нет, тогда содержимое емкостей перед тем, как их отправить в духовку, прикройте плотно фольгой.

Понадобятся следующие продукты для 1 порции (на 1 горшочек):

  • Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
  • Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
  • Половина средней морковки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Четвертинка небольшого кабачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 2 ст. л. простой воды.

Приготовление

Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.

Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.

Следующий слой — оставшаяся часть голени,

затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.

Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.

Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.

Солим овощи по вкусу,

добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.

В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.

Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.

Курица с картошкой в горшочках — готова!

Спустя 40 минут блюдо готово и его можно доставать из духовки. Но не спешите сразу подавать на стол, пусть еще немного курочка и овощи потомятся под крышкой. Да и горячими овощами можно обжечься, ведь они очень горячие!

На стол тушеные овощи с курицей подают непосредственно в горшочке, только его предварительно поставьте на блюдце. Хотя можно переложить и на тарелку, посыпав сверху зеленью. Но как бы вы не подали блюдо, оно получается очень вкусным и аппетитным на вид.

Вкусная курица с овощами в духовке готова! Приятного аппетита!

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления

В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.

Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.

Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.

Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками со смородиной или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.

Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе

Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.

  • 300 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 200 г сметаны
  • 80 г воды
  • 3 зубка чеснока
  • специи для курицы, соль, перец по вкусу
  • 1 ст.ложка масла растительного

Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.

Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.

Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.

Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.

Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.

Добавить ко всем ингредиентам соль, перец, специи – перемешать руками.

На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.

В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.

Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.

Залить сметанный соус в горшочек.

Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.

Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.

Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!

Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!

В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.

Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.

Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.

Курица в горшочке с гречкой и грибами

Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.

Источник: ritaka.ru

Горшочки в духовке с курицей и картошкой – рецепты приготовления с овощами, в белом соусе или с грибами

Картофель с курочкой можно стряпать на сковороде, в кастрюльке или запечь в духовом шкафу на противне, получится вкусно. Но лишь в горшочке мясо курочки выйдет нежным и сочным, а картофель – мягким, целостным. Приготовление в такой посуде оценят и те, кто заботится о своей фигуре, переживает из-за лишнего веса. Ведь пища в горшках томится, сохраняя большее количество витаминов, минералов. Блюдо выходит менее калорийным и одновременно ароматным, аппетитным.

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

  • Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
  • Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
  • Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
  • Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости. Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
  • Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи. Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

Рецепты приготовления

Картофель с курицей в горшочке в духовке – это не только невероятно лакомое блюдо, но и оригинальное, которое подойдет и для ужина в семейном кругу, и для угощения гостей. Приготовить его легко: перечень продуктов здесь не большой, подготовить их не составить труда. Требуется лишь все нарезать, сложить в горшочки, а все остальное сделает духовка. Есть множество рецептур как приготовить курицу с картошкой в горшочках, но стоит добавить дополнительный ингредиент, и еда приобретает новый вкус. Разнообразить блюдо можно:

  • Болгарским перцем. Он замечательно гармонирует с мясом и картофелем, придавая им особый аромат. Нарезать перец необходимо тонкой соломкой.
  • Черносливом. Отличное сочетание с курочкой.
  • Соусами. По классическому рецепту соусы не используют. Но никто не мешает добавить к овощам и мясу ложку майонеза, оливкового масла или сметаны, смешанной с зеленью или чесноком. Блюдо приобретет пикантный привкус. Некоторые хозяюшки любят добавлять соевый соус, томатную пасту или кетчуп, получается смело и оригинально.
  • Сыром. Тертый расплавленный сыр – это беспроигрышный вариант.
  • Разными частями курочки. От того какая часть тушки бралась для готовки зависит вкус блюда. Так, из окорочков или крыльев выйдет более насыщенный ужин, а из грудки еда выйдет диетической.
  • Специями. Приправы, зелень важны в кулинарном деле. В любом рецепте можно заменить специи, по своим предпочтениям.

Тушеная картошка с курицей в горшочке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Картофель с курятиной – это традиционная комбинация. Но тушеная курица с картошкой в горшочке в духовке выйдет намного лакомой и ароматной. Белое вино сделает мясо еще мягче, сочнее, а приправа хмели-сунели придаст овощам приятный пряный привкус. Жаркое отлично подойдет для угощения гостей, его оригинальная подача будет эффектно смотреться на праздничном столе и на фото.

  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Филе курицы – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белое вино – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Хмели-сунели – на глаз.
  1. Заранее помытое, обсушенное мясо нарезать на небольшие кусочки. Хорошенько приправить солью, перцем, хмели-сунели, перемешать, дать напитаться минут 10.
  2. В горячем подсолнечном масле слегка обжарить куриные кусочки.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать полукольцами.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картошку нарезать небольшими брусочками.
  6. В посуду уложить послойно: мясные кусочки, морковь и лук, слегка подсоленный картофель.
  7. Залить до половины емкостей вином, разбавленное с водой (соотношение один к одному).
  8. Отправить все в духовку на 40-50 минут. Готовить при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в горшочке с картошкой

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Грудинка – самая нежная и диетическая часть тушки курочки, но из-за низкого содержания жиров мясо бывает суховатым. Избежать этой неприятности поможет предварительная мариновка грудинки, либо добавление бульона. Угощение получается томленым, пропаренным, мягким и отлично подойдет для семейного ужина, понравится как взрослым, так и деткам.

  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриная грудка – 0,4 кг.
  • Майонез – 50 г.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – на глаз.
  • Перец –щепотка.
  • Бульонный кубик – 0,5 шт.
  1. Грудинку нарезать кубиками.
  2. Добавить к мясу карри, измельченный чеснок, соль, перец. Все хорошо перемешать деревянной ложкой, оставить на 30-40 минут мариноваться.
  3. Лук порезать на мелкие кубики. Обжарить на сковородке в горячем сливочном масле до прозрачности.
  4. Картошку без кожицы, нарезать небольшими кубиками (1 см).
  5. На донышко горшочков выкрасть обжаренный в масле лук, затем маринованное мясо.
  6. Сверху покрыть майонезом (по 1 ст. л на емкость).
  7. Затем выложить кубики картофеля.
  8. Твердый сыр крупно натереть, обильно покрыть им картофельный слой.
  9. Развести половину бульонного кубика в 150 мл кипятка. Готовый бульончик разлить по горшочкам.
  10. Закрыть все крышками, готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 1 часа.

Источник: sovets.net