курица со сливками в духовке

Курица в сливочном соусе на сковороде

Одной из популярных тенденций современной кулинарии является приготовление блюд из простых и доступных продуктов. Известные шефы уделяют много времени разработке таких рецептов. Ведь именно они пользуются широкой популярностью среди аматоров и тех, кто готовит дома после работы. Одним из таковых является курица в сливочном соусе. На сковороде приготовленное, мясо остается нежным и сочным. Такое обязательно понравится не только взрослым. Его будут с удовольствием уплетать маленькие гурманы. Играя специями, такому блюду легко добавить нужные вкусовые акценты. Сделать мясо острым, пикантным, кисло-сладким под любимый гарнир. Предлагаем несколько идей для вкусного ужина в качестве основы для экспериментов.

Классическая курица под сливками

Классический вариант – отличная основа для экспериментов. Она хорошо сочетается с любым гарниром: добавляет нежности картофельному пюре. Делает более выраженным вкус вареного риса или гречки. Подчеркивает легкость жареного или тушеного овощного ассорти. О том, как готовится курица в сливочном соусе на сковороде, в рецепте расписано детально.

Используйте:

  • 500 гр. филе куриного;
  • 250 гр. сливок нежирных;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли и перца черного молотого;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Классическая курица под сливками

Как готовить:

  1. Куриное филе помойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите луковицу, помойте, порежьте полукольцами.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Выбирайте посуду диаметром не менее 27 см, чтобы приготовить куриное филе в сливочном соусе на сковороде в виде одной порции.
  4. На горячую поверхность выкладывайте кусочки близко друг к другу. Если размеры позволяют, старайтесь, чтобы они не соприкасались. Иначе вместо жарки курица будет тушиться.
  5. На большом огне поджарьте с разных сторон до образования корочки. Такой прием позволит запечатать сок внутри.
  6. Добавьте лук, помешивая, тушите 5-7 минут.
  7. Налейте немного сливок в чашку, добавьте муку. Перемешайте, чтобы кашица получилась без комочков.
  8. Добавьте в чашку остаток, перемешайте.
  9. Залейте содержимое сковороды, доведите до кипения, тушите до сгущения филе куриное в сливках на сковороде. Рецепт содержит минимум специй. Посолите содержимое сковороды, добавьте перец, перемешайте.
  10. Для придания остроты добавьте куркуму или красный перец. Чтобы получить приятный пряный вкус, используйте молотую паприку или чеснок.
  11. Уже через 2-3 минуты после закипания сливок соус начнет обретать густую консистенцию. Еще более он застынет после остывания, так что не стоит долго держать его на огне.
  12. Измельчите зелень, добавьте в сковороду. Перемешайте, выключайте.

Курица в сливках с перцами

Даже у сытого гостя способна вызвать аппетит ароматная курица в сливках на сковороде. Рецепт с добавлением перца и паприки понравится любителям нежный, но самобытный вкус этого овоща. Его насыщенный аромат отлично оттеняет нейтральное мясо курицы. Если хотите добавить ярких красок, используйте перцы разных цветов.

Используйте:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ желтого перца;
  • ½ зеленого перца;
  • 0,5 ч. л. паприки молотой;
  • 3-5 ягод барбариса (можно проигнорировать);
  • Соль, перец, масло подсолнечное;
  • Зелень по вкусу;
  • 250 мл. сливок или сметаны.

Курица в сливках с перцами

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить аппетитное филе курицы в сливочном соусе на сковороде, нарежьте мясо кусочками одинаковой формы и размера. Обычно применяют нарезку кубиками или полосками.
  2. Перцы помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Для более насыщенного вкуса можно смешать подсолнечное со сливочным маслом.
  5. Выложите кусочки курицы на горячую поверхность. Подрумяньте с двух сторон. Для переворачивания рекомендуем использовать кулинарные щипцы. Они бережно захватывают мясо без прокола. Соответственно, сок остается внутри.
  6. Благодаря присутствию масла, филе в сливочном соусе на сковороде обретает более насыщенный аромат при обжаривании.
  7. Когда золотая корочка покроет обе стороны кусочков, самое время добавить лук. Обжарьте его 3-5 минут, регулярно помешивая.
  8. Добавьте перцы, жарьте 5-7 минут содержимое сковороды.
  9. Посолите, добавьте барбарис и паприку.
  10. Залейте мясо и овощи сливками. Если сливок нет, используйте сметану жирностью выше 15%.
  11. На протяжении 5-7 минут пусть томится на слабом огне курица со сливками на сковороде. Рецепт не указывает виды зелени, чтобы вы могли добавить по собственному вкусу. Наша подсказка – добавьте листья базилика. С ними сливочный соус обретает неповторимый аромат, глубокий, насыщенный вкус.
  12. Зелень добавьте за 2 минуты до выключения.

Куриное филе в сливках с грибами

Сочетание нежной курицы и ароматных грибов по достоинству оценено кухнями разных народов мира. Это классика кулинарии, которая нравится абсолютно всем. Роллы, мясо под шубкой, гуляш – независимо от формы и подачи, их тандем безупречен. Чтобы оценить его на собственном опыте, приготовьте рецепт куриного филе в сливках с шампиньонами. Белое мясо практически не имеет отходов, съедается до конца. Сколько бы вы не приготовили, не сомневайтесь, много не будет.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 300 мл. сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец, подсолнечное масло;
  • Зелень.

Куриное филе в сливках с грибами

Как готовить:

  1. Филе помойте, промокните салфеткой остатки влаги.
  2. Нарежьте филе на порции в виде полосок небольшой толщины, чтобы курочка в сливочном соусе на сковороде быстро прожарилась.
  3. Куриные слайсы сложите в миску, добавьте мускатный орех, перец и любимую специю к курице (по желанию). Грибы помойте, просушите. Порежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.
  4. Легонько перемешайте пальцами.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. На разгоряченную поверхность выложите полоски курицы. Обжарьте на сильном огне с нескольких сторон до аппетитной корочки.
  7. Снимите щипцами кусочки курицы. В сливочном соусе они потушатся после подготовки грибов.
  8. На сковороду, где жарилась курица, выложите грибы. Шампиньоны пускают обильно сок, поэтому не стоит добавлять масло.
  9. Когда сок испарится, добавьте 1-2 ст. л. масла, посолите, поперчите.
  10. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом, добавьте к грибам.
  11. Посыпьте грибы мукой, залейте сливками.
  12. Добавьте кусочки курицы. Откорректируйте вкус блюда солью, по желанию добавьте лавровый лист.
  13. Потушите 5 минут куриное филе со сливками. Рецепт дополните зеленью, которая вам больше нравится. Отлично гармонирует по вкусу укроп. Измельчите зелень, посыпьте блюдо. Перемешайте, выключите нагрев.

Сочное филе в сливках

Приготовить роскошный ужин на скорою руку не составит труда, зная этот рецепт. Вы будете впечатлены, насколько просто можно готовить вкусные блюда своими руками. Всего 20 минут, и на вашем столе появится настоящий кулинарный шедевр!

Используйте:

  • 1 куриное филе;
  • 200 мл. сливок высокой жирности;
  • Соль, перец по вкусу.

Сочное филе в сливках

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриное филе со сливочным соусом, используйте стальную сковородку. Поставьте ее разогреваться.
  2. Филе очистите от пленок, срежьте малое филе.
  3. На горячую поверхность выложите мясо целиком. Оно прилипнет, но не спешите его отдирать. Когда появится золотая корочка, оно отстанет само.
  4. Переверните филе на другую сторону, поджарьте аналогично.
  5. Достаньте мясо на разделочную доску, нарежьте пластинами средней толщины.
  6. В сковороду с остатками курицы вылейте сливки, перемешайте лопаткой.
  7. Положите пластины курицы в сливки, посолите, поперчите.
  8. Тушите 5-7 минут филе в сливочном соусе на сковороде. Рецепт станет отличным дополнением к гарниру из пасты, картофеля, овощей.

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Источник: www.chefmarket.ru

10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Интересные сочетания с сыром, помидорами, ананасами, беконом и не только.

1. Куриное филе с паприкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или тимьяна;
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 4 филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Сахар смешайте с паприкой, орегано, чесноком, солью и перцем. Куриное филе заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком, чтобы толщина кусочков была не больше 1,5 см. После натрите маслом и сахаром с приправами. Выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 25–30 минут при температуре 200–220 °С.

Оцените вкус

2. Куриное филе с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 филе куриных грудок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка итальянских специй;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смажьте куриное филе маслом и посыпьте приправами, чтобы покрыть его равномерно со всех сторон. Выложите в форму для запекания и готовьте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте

3. Куриное филе в кефире в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 л кефира.

Приготовление

Куриное филе разрежьте на половинки вдоль. Сложите в миску и добавьте измельчённые чеснок и лук. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и базиликом, залейте кефиром и перемешайте. Оставьте в холодильнике на 2–3 часа или всю ночь.

Выложите курицу в форму вместе с маринадом. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут.

Приготовьте

4. Куриное филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки чесночной или другой приправы;
  • 500 г филе куриной грудки.

Приготовление

Сливки слегка взбейте с мукой, крахмалом, солью, перцем и приправой. Куриное филе выложите в форму для запекания. Залейте сливочным соусом и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Обязательно сделайте 👌

5. Куриное филе с сыром и шпинатом в духовке

Ингредиенты

  • 300 г шпината;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г творожного сыра;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Шпинат нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте шпинат в течение 3–5 минут. Добавьте чеснок с творожным сыром и готовьте ещё около минуты. Снимите с огня и остудите.

Грудку посолите и поперчите. Сделайте на ней несколько поперечных надрезов и положите в них начинку. Сверху посыпьте паприкой и тёртым сыром. Выложите филе с начинкой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🌶️

6. Куриное филе в соевом соусе в духовке

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • перец — по вкусу;
  • тимьян — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фольгу сверните в два слоя и сделайте небольшие конвертики. Внутрь положите куриное филе. Залейте соевым соусом и маслом, посыпьте молотым перцем и тимьяном, добавьте измельчённый чеснок и лавровый лист.

Плотно закройте конвертики из фольги, выложите в форму для запекания и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре. После отправьте их в духовку и готовьте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С. Перед подачей оставьте на 5–10 минут в фольге при комнатной температуре.

Записывайте рецепты 🍗

7. Куриное филе с начинкой из творога и зелени

Ингредиенты

  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г панировочных сухарей.

Приготовление

Лук и укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с творогом, молоком, куркумой, солью и перцем. Сделайте надрез на курином филе так, чтобы получился карман. Посолите курицу и положите начинку внутрь.

Обмакните кусочки филе в растопленное масло и обваляйте в панировке. Края скрепите зубочистками, чтобы начинка не вываливалась. Переложите фаршированное филе в форму для запекания. Готовьте примерно 35 минут при температуре 200 °С.

Угощайтесь 🥙

8. Куриное филе в беконе в духовке

Ингредиенты

  • 150–200 г твёрдого сыра;
  • 4 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • приправы для птицы — по вкусу;
  • 8 ломтиков бекона.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. На куриной грудке сделайте надрез, чтобы она открылась как книжка. Заверните мясо в пищевую плёнку и слегка отбейте, чтобы толщина была равномерной. Посолите, поперчите, посыпьте приправами для птицы и положите на филе сыр.

Заверните курицу так, чтобы сыр оказался внутри, а сверху обмотайте беконом. Выложите в форму для запекания и закройте фольгой. Готовьте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

Порадуйте семью 🍽️

9. Куриное филе с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 филе куриной грудки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла.

Приготовление

Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

Удивите гостей 🍔

10. Куриное филе с ананасами в духовке

Ингредиенты

  • 150 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1–2 чайные ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 450 г консервированных ананасов.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке. Майонез смешайте с карри. Филе разрежьте вдоль на две части. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте.

Выложите курицу в смазанную маслом форму для запекания. Посолите и поперчите. Смажьте майонезом, сверху положите ананасы и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 200 °С.

Источник: lifehacker.ru

Как приготовить куриное филе в сливках в духовке?

Многие желают питаться правильно и при этом вкусно. К сожалению, некоторые диетические или полезные блюда не радуют гурманов своим вкусом. Этому способствует особая технология их приготовления – отварное или запеченное в духовке мясо, например, не имеет ароматной и хрустящей корочки, паровые котлетки у некоторых хозяек получаются бледными и неаппетитными на вид, а супы – пресными и водянистыми. В статье раскроем секрет, как вкусно запечь куриное филе в сливках в духовке. Это кушанье одновременно полезное, нежное и сытное.

Множество способов

Куриное филе в сливках в духовке можно приготовить по-разному. Вкус блюда зависит от ингредиентов, которые используются в процессе приготовления. Картофель, грибы, твердый сыр, овощи, ароматные травы и специи – все это в различных вариантах придает кушанью разнообразные оттенки и ароматы. К тому же куриное филе можно готовить целым куском или порезать порционными ломтиками, по желанию мясо перед приготовлением можно замариновать в соусе.

В статье рассмотрим несколько способов, как приготовить куриное филе со сливками в духовке. Хозяйка сможет выбрать тот, который понравится ей больше всего.

Базовый рецепт: самый простой

Проще всего приготовить данное блюдо, имея под рукой такие продукты:

  • куриное филе – 450-550 г;
  • луковицу среднего размера;
  • морковку маленькую;
  • пару ст. л. сливок домашних или магазинных любой жирности;
  • вода обычная – не больше 60 мл;
  • соль, перец молотый – по щепотке.

Мясо помыть и обсушить полотенцем, натереть смесью соли и перца, оставить “отдохнуть” на 18-20 минут. Луковицу “раздеть” (снять шелуху), нашинковать полукольцами, морковку натереть крупно, смешать овощи и немного присолить, слегка помять, добавить к овощам чайную ложечку сливок.

Куриное филе надрезать вдоль, щедро смазать внутри и снаружи сливками, заполнить луково-морковной начинкой. Выложить полуфабрикат на противень, влить пару столовых ложек воды, поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 30 минут под закрытой крышкой, после открыть и готовить еще 7-10 минут, чтобы верх подрумянился.

Как видите, куриное филе в сливках в духовке готовится очень быстро и без усилий. Блюдо не только имеет отличный вкус, вид и аппетитно пахнет, оно еще очень полезно, поэтому его можно кушать всем без ограничений.

Разновидности базового варианта

Беря за основу выше описанные ингредиенты, но несколько изменив технологию приготовления, можно получить новое блюдо из курочки:

  • перед отправкой мяса в духовку его можно обжарить на сковородке в растительном или коровьем масле на большом огне до хрустящей корочки;
  • лук и морковку можно замариновать, помочив их смесью из уксуса (половинка чайной ложки), воды (полторы столовые ложки), соли (щепотка) и сахара (треть чайной ложечки);
  • овощи можно предварительно спассеровать;
  • форму (противень) отлично заменит фольга;
  • готовое блюдо при подаче посыпать измельченной зеленью.

Базовый рецепт куриного филе со сливками в духовке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки.

Курочка в сливках с помидорами и сыром

Приготовить это вкусное блюдо очень просто, с задачей справится каждый кулинар, даже начинающий. Но вместе с тем кушанье получается настолько вкусным и аппетитным на вид, что его можно смело предложить гостям на праздник.

  • грудка куриная (без кости) – 450-550 г;
  • луковица крупная – 1 гол.;
  • морковка – 1 маленькая;
  • помидоры небольшие – 2 штуки;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • сливки свежие (домашние или магазинные) – 2,5 ложки столовые;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше всего брать подсолнечное без запаха) – 2 полные ст. л.;
  • соль и душистый молотый перец – по щепотке;
  • специи на вкус хозяйки (можно использовать уже готовую смесь трав для курицы: такая приправа продается в каждом магазине);
  • зелень (укроп и петрушка) – пучок.

Как правильно приготовить это блюдо

Подготовленное мясо (помытое и обсушенное) нужно порезать на ломтики средней величины, приправить специями (хватит 1 чайной ложечки с горкой) и солью с перцем.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть крупно.

Помидоры ошпарить кипятком и аккуратно снять с них шкурку, порезать толстыми кружочками (нужно использовть острый нож, чтобы не раздавить плоды).

В отдельной посуде смешать яйцо, сливки и зелень, немножко присолить для вкуса и взбить блендером до однородности.

Стенки и дно формы смазать маслом растительным, на дно уложить мясо, укрыть его луком с морковкой, последний слой сделать из помидор. Сверху все залить яично-сливочной смесью и отправить в духовой шкаф на 30 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

После достать форму из духовки и сверху выложить мелко натертый сыр. Отправить блюдо в печь на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать кушанье горячим.

Стоит отметить, что хозяйкам, которые будут готовить куриное филе в сливках в духовке данным способом, не нужно доливать в форму воду. Помидоры дадут необходимое количество жидкости.

Курятина с овощами: запас продуктов

Как еще можно приготовить куриное филе в сливках в духовке? Рецепт с овощами – отличный вариант вкусного и полезного блюда.

Сделать данное кушанье получится из таких продуктов:

  • куриное филе – 450-550 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 большая;
  • перец салатный (сладкий) – 3-4 шт.;
  • кабачки (молоденькие) – 2 шт.;
  • помидоры мясистые крупные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • сливки – густых домашних нужно взять 3 полные столовые ложки, магазинных (они, как правило, жидкие) – 80-100 мл;
  • зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
  • соль и перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление

Хозяйке понадобится глубокий толстостенный казан. Все ингредиенты укладываются слоями, каждый из них смазывается сливками.

Итак, начнем “колдовать” на нашей кухне. Сначала подготовим мясо. Как и прежде, его нужно помыть, обсушить салфеткой, порезать на порционные кусочки, уложить в миску, хорошенько присолить и поперчить для душистости.

Пока мясо “отдыхает”, работаем с овощами: лук шинкуем полукольцами, морковку натираем крупно, салатный перец очищаем и нарезаем крупными кольцами или соломкой, кабачки тщательно моем и нарезаем колечками толщиной 1-1,3 см (с молодых зеленых кабачков можно даже не снимать кожицу). Чеснок лучше всего измельчить ножом, а не чеснокодавкой – так он лучше сохранит свой жгучий вкус и острый аромат. Помидор ошпарить кипятком, снять с него шкурку и порезать тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера плода.

Когда все составляющие блюда будут должным образом подготовлены, можно переходить к “укладке”. На дно казана выложить часть куриного филе, смазать его сливками, сверху уложить овощи в таком порядке: лук, морковь, кабачки, салатный перец и чеснок, снова все промазать сливками. Повторить “укладку” в той же очередности: сначала – мясо, потом – овощи, каждый “этаж” промазываем сливками. В идеале должно получится “4-этажное” блюдо: курочка, овощи, курочка, снова овощи.

Казан накрываем крышкой и отправляем в разогретый до 190-210 градусов духовой шкаф на час. Перед подачей блюдо нужно посыпать измельченной свежей зеленью. Это отличный гарнир для гречневой каши, риса, спагетти или отварного картофеля.

Курица с грибами, картофелем и сыром

Очень вкусным и сытным получается куриное филе, запеченное в сливках в духовке с грибами, картошкой и сыром. Это кушанье – полноценное второе блюдо, которое можно подавать без гарнира. Его главные составляющие – куриное филе, грибы, сливки. В духовке приготовить блюдо несложно, для этого понадобятся такие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 650-750 г грибов (шампиньонов);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 50-80 г коровьего маслица;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного без запаха;
  • 150 г сыра (твердого);
  • соль, перец молотый, специи – на усмотрение хозяйки;
  • панировочные сухари для посыпки формы.

Как приготовить

Промытое под проточной водой и подсушенное мясо нарезать ломтиками средней величины, посолить, посыпать душистым перцем, приправить специями. Поджарить на коровьем масле в течение 6-7 минут на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка. Шумовкой выложить мясо в большую миску. На оставшемся масле поджарить лук, нарезанный полукольцами. Готовый лук также выложить в отдельную мисочку.

Шампиньоны тщательно промыть, нарезать крупно (мелкие грибы оставить целыми), посолить и поджарить на скороде. При жарке сначала образуется жидкость, после испарения которой нужно влить в грибы 2 ст. ложки растительного масла без запаха и готовить еще минут 8-10.

Картофель порезать кубиками и тоже обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла до полуготовности.

Все игредиенты соединить и осторожно перемешать в большой миске, чтобы не получилась “каша”. Далее полуфабрикат выложить в форму, посыпанную панировочными сухарями, сферху смазать сливками и запекать в духовке 25 минут. После посыпать сверху мелко натертым сыром и вернуть в духовку еще на 4-6 минут.

Очень калорийными являются данные продукты: масло, сыр, картошка, куриное филе, грибы, сливки. В духовке блюдо запекается во вторую очередь, сначала курицу, лук и грибы поджаривают. Учитывая состав и технологию приготовления, его нельзя отнести к диетическим блюдам. Поэтому кушанье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего употреблять на обед.

Теперь вы знаете рецепт блюда “Куриное филе в сливках в духовке”. Приготовление его несложное, а вкус обязательно понравится всем домочадцам.

Источник: fb.ru

Готовим куриную грудку, запеченную в сливках

Запекание куриного мяса – самое простое, что можно с ним сделать, и что греха таить, — самое вкусное и изысканное. Курица, запечённая в сливках, приобретает нежную текстуру, красивый румяный оттенок и отличный вкус, который весьма удачно дополняет сочность мясного куска.

Рецептов приготовления курятины в сливочном соусе масса, так что вы легко сможете подобрать что-то для себя (скажем, более диетическое) и для семьи (посытнее).

Предлагаем вам парочку отличных кулинарных рецептур с простыми шагами стряпанья и несколько дельных советов, которые тоже пригодятся каждой хозяйке.

Выбираем молочный продукт на сливочный соус для курицы

Почему мы начинаем именно с этого вопроса? Да потому что от правильности выбора данного компонента зависит во многом результат вашего приготовления. Не будем долго разглагольствовать, а приступим сразу к главному.

Сливки какой жирности больше подходят для запекания

Когда вы увидите в ингредиентном составе слово сливки, и там не будет указан процент их жирности, не спешите паниковать. Мы расскажем вам, какие лучше взять для готовки в духовке.

Итак, идеальным считается вариант с жирностью 33%. Такой продукт замечательно переносит высокие температуры и не сворачивается, поэтому при любом виде термообработки его можно смело использовать.

Если же жира в сливках меньше, например 10-22%, то его лучше оставить на салат. Из-за нестабильной структуры данного продукта он не используется самостоятельно, и тем более для запекания в духовом шкафу. Максимум, что вы можете сделать с такими сливками, — соединить их с йогуртом или сметаной и заправить салат.

Можно ли и как правильно применять сметану при запекании курятины

Не только сливки в чистом виде используют для поливки диетического куриного мяса, нередко вместо сливок хозяйки используют сметану. Равноценна ли такая замена? Не совсем. Ведь даже по вкусу ингредиенты не сильно похожи: сливки – сладкие, сметана – кисло-сладкая, да и структуру они тоже имеют разную.

Однако если сливок нет, то ничего не остаётся, как взять сметану. Но учтите, при готовке в духовке сметана с любым количеством жира свернётся. В таком соусе у вас будут плавать белые хлопья, поэтому текстура, как вы понимаете, будет неоднородной.

Исходя из этого, для сливочного соуса сметану в чистом виде брать нельзя. Желательно её чем-нибудь развести, например: майонезом, томатной пастой, молоком и т.д. Не забывайте также и о таких добавках, как чеснок, зелень, специи и тому подобное. Курочка в сметане отлично пропечётся изнутри и аппетитно зарумянится снаружи.

Как вкусно запечь куриное филе со сливками и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • Филе с курицы — 4 шт. + –
  • Сливки 33% — 350 мл + –
  • Специи для курицы — 2 ст.л. + –
  • Чёрный молотый перец, соль — по 1 небольшой щепотке + –
  • Чесночные зубки — 4 шт. + –

Запекаем нежирное филе курицы под сливками с чесноком пошагово в духовке

Данная рецептура может смело считаться классической. Продуктов в составе у нас немного, шаги в рецепте очень понятные и простые, да и особых добавок нет.

Вот в этой простоте и заключается вся прелесть блюда: сливки делают мясо нежнее, а чеснок и специи – немного пикантнее и ароматнее. Такое мясное яство порадует всех и за семейным обедом, и за праздничным ужином.

  1. Филейную часть птицы моем, после удаляем с неё сухожилия, частицы жира и прочие ненужности, если таковые вдруг имеются.
  2. Кладём мясо в глубокую миску и посыпаем его душистыми специями, предназначенными специально для приготовления блюд из курятины.
  3. Обсыпаем филейки также рубленым чесноком, поливаем сливками, а напоследок мясные части ещё и посыпаем перцем с солью.
  4. Руками между собой ингредиенты смешиваем, далее накрываем ёмкость крышкой и оставляем минут на 15-20 мариноваться в комнате.
  5. Когда курица пропитается пряными вкусами, включаем духовой шкаф и прогреваем его до отметки 180 ºС. Тем временем все продукты из ёмкости, где курица мариновалась, перекладываем в форму для запекания.
  6. Помещаем в разгорячённую печь форму с мясом и готовим его около 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность птицы ножом. Если за указанное время птица пропечётся – выключайте духовку. Не держите в ней мясо дольше, чем мы написали, иначе оно утратит свою сочность и мягкость.

Вкуснейшая запечённая курочка готова к дегустации. Подавайте её с любимой зеленью, свежим овощным салатом или просто с обычными овощами в свежем виде. На гарнир также можно подать макаронные изделия, отварные крупы или картофель в любом виде (пюре, варёный, печёный и т.д.).

Аппетитная закуска из куриной грудки с овощами, сыром и сметанной заливкой

Это мясное лакомство поистине удивит вас своим разнообразием. Не пугайтесь, что ингредиентов так много, на самом деле они все довольно недорогие и их легко можно приобрести в ближайшем супермаркете.

В рецепте также используется целое ассорти из специй – у каждой, безусловно, есть своя особая роль. Но если вы не любитель богатства приправ в любом блюде, тогда уберите из состава то, что вам не по душе, и оставьте лишь те специи, которые вас максимально устраивают.

Ингредиенты

  • Грудка птицы – 800 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Приправа для картофельных блюд – 1 ч.л.;
  • Сметана – 5 ст.л.;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Орех мускатный – 1 щепоть;
  • Свежие помидоры (обычные) – 2 шт.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Чёрный перец свежего помола и соль – по вкусу;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Приправа для курятины – 1 ч.л.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Прованские (итальянские) травы – 1 ст.л. пряной смеси.

Как сделать куриное мясо с овощами и пряностями под сырной корочкой

Этап 1: Подготовка сырого картофеля к запеканию

Первым делом займёмся картошкой: чистим её, нарезаем колечками и сразу же выкладываем в подготовленную форму для выпекания.

Обязательно на этом этапе картофель солим по вкусу (много не сыпьте, так как на дальнейших этапах соль также будет добавляться в блюдо) и обсыпаем специями (теми, что предназначены именно для картошки).

Этап 2: Обжариваем куриное мясо перед тем, как отправить его в духовку

  • Грудки куриные делим на 4 части, подсаливаем их, немного перчим и посыпаем приправой для кур.
  • В сковороду вливаем смесь растительных масел (оливкового и подсолнечного). После этого немного обжариваем (до появления первого румянца) в ней курицу. Далее куриные части перекладываем в форму, располагая их прямо на картофельном слое.

Этап 3: Подготавливаем овощи для пикантной мясной закуски

  • Когда мясо из сковороды будет извлечено, масло не сливайте. Именно в нём мы поджарим наш нарезанный репчатый лучок до красивой позолоты. Готовую зажарку уже по традиции отправляем в форму.
  • Мытый сладкий перец (лучше даже взять плоды разных цветов) режем кольцами. Слегка жарим его (лишь бы он немного размяк) и пересыпаем в форму.

Этап 4: Готовим особенную чесночно-сметанную заливку с помидорами и сухими травами

  • Чеснок натираем на тёрке, а затем полученную кашицу обжариваем в небольшом количестве масла. Он должен максимально пустил свой душистый сок.
  • Теперь в сковороду нужно бросить измельчённые помидоры, всё это залить чистой порцией воды. Также сдобрить прованскими травами, солью, чёрным перцем, мускатным орехом и залить сметаной/сливками. Варим изысканный соус 5-7 минут.

Если есть желание, то к указанному списку продуктов в соусе можно добавить некоторые компоненты. Например, можно добавить паприку, смесь любимых овощей и свежую, порубленную мелко зелень.

Этап 5: Отправляем курицу под сливочным соусом в духовой шкаф

  • Заливаем готовым соусом уложенные в форму продукты. После этого отправляем блюдо в горячую печь на полчаса. Запекаем курицу в сливках при 200 градусах.
  • Спустя 30 минут форму из духовки достаём, посыпаем сыром твёрдых сортов и ставим доготавливаться ещё на 20 минут.

Сливки скрасят любое мясо и придадут ему нежности и сока, если ему таковых качеств не хватает.

Нет ничего вкуснее и проще, чем курица, запечённая в сливках. В домашних условиях любой кулинар справится с этой задачей. Ведь здесь не нужна особая сноровка и знания шеф-повара. Немного времени, качественные продукты и подробная кулинарная инструкция помогут вам сотворить настоящий деликатес на своей кухне.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru