курица, запеченная в духовке с чесноком

Курица с чесноком в духовке

Дата публикации: 30.09.2017

Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • майонез (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт

  • курица – 1,2-1,6 кг;
  • сметана – 165 г;
  • сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • карри и смесь итальянских трав – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 45 г;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
  1. В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
  2. Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
  3. Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
  4. Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
  5. Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.

Источник: sovet-ok.ru

Курица целиком с чесноком в духовке

Дорогие наши кулинарные друзья, сегодня ХозОбоз ознакомит вас с удивительным, вкуснейшим и в то же время совершенно простым в исполнении рецептом. Это рецепт курицы с чесноком и он воистину великолепен! Вы скажете, мол, подумаешь, кто не ел курицу с чесноком? Спорим, такую вы ещё не пробовали? Потому что это не простая курица с чесноком, а по старинному французскому рецепту. И чеснока нам понадобится не много, не мало, а целых 40 зубчиков! Как там говорится? Чеснока никогда не бывает чуть-чуть? В этом рецепте так точно. Но на меньшее французы не согласны и ХозОбоз их в этом полностью поддерживает.

История Poulet aux 40 gousses d’ail

Poulet aux 40 gousses d’ail (именно так в оригинале называется это блюдо) – это хрестоматийный рецепт французской кухни. Есть также варианты, где используют не розмарин, а тимьян, или розмарин и тимьян, добавляют белое вино и герметизируют посуду тестом. Мы выбрали самый простой, базовый вариант этого легендарного блюда. Кстати, вы в курсе, что во французской кухне есть три самых главных секрета. Знаете, какие? Сливочное масло, сливочное масло и ещё раз сливочное масло!

Польза куриного мяса

Пользу куриного мяса переоценить на самом деле трудно. Это прекрасный источник белка, без которого просто невозможно корректное функционирование человеческого организма. Белок – это строительный материал для всех клеток, так что без него мы не можем обойтись, как французская кухня не может обойтись без сливочного масла. Ещё один плюс куриного мяса в том, что оно очень диетическое и показано практически всем, если, конечно, у человека не наблюдается аллергических реакций на курицу.

Курятина – низкокалорийное мясо, его часто используют во время разнообразных диет. Правда, кожицу стоит исключать из рациона, если боитесь лишних калорий. Немного обидно, потому что хрустящая запечённая кожица – это очень-очень вкусно! Особенно, если речь идёт о нашем сегодняшнем рецепте. Впрочем, никто и не собирается отказывается от этой вкуснятины, потому что удержаться действительно нереально.

Ингредиенты

  • Курица целая – 1 штука:
  • Чеснок – 40 зубчиков;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – 20 грамм;
  • Розмарин сушёный – 2 столовые ложки.

Приготовление курицы целиком

  1. Курицу моем под проточной водой и с помощью бумажных полотенец тщательно вытираем тушку. Очень важно добиться того, чтобы курица была сухой, иначе её будет весьма проблематично смазать сливочным маслом. Если у вас домашняя курица, не забываем предварительно вынуть из неё все внутренности и хорошо вычистить. У нашего повара имеется внушительных размеров гусятница, но курица попалась знатная, размером с хорошего гуся или утку, и еле-еле поместилась в посуде. На фото это видно очень хорошо. Собственно, курицу мы так сразу поместили в гусятницу для наглядности и понимания её размеров. На самом деле нам ещё надо провести кое-какие манипуляции с пустой кастрюлей.

Крупную куриную тушку приобретенную для сегодняшнего блюда следует хорошо вымыть холодной водой, а затем не менее тщательно вытереть насухо

На дно жароупорной кастрюли для запекания выкладываем немного сливочного масла

К маслу всыпаем сушенный или свежий розмарин, понадобится не более 2 веточек или их эквивалент в сушеном виде. Если не любите розмарин используйте любые другие специи, например тимьян, но не переборщите чтобы не заглушить вкус самого мяса

В ту же емкость отправляем несколько зубков чеснока

Затем принимаемся за тушку: ее со всех сторон обильно промазываем сливочным маслом, оно сделает птицу сочной и хрустящей. Для этого понадобится примерно 2 столовых ложки этого продукта

Теперь курицу необходимо натереть крупной солью, причем как внутри так и снаружи

Далее тушку необходимо посыпать выбранной пряностью, мы остановились на розмарине

Остальное предусмотренное рецептом сливочное масло выкладываем не курицу сверху и по бокам

Так же поступаем с чесноком распределяя его равномерно на поверхности и с боков

Запекать куриную тушку следует при температуре 220 градусов не менее полутора часов. Если заметите, что курица слишком сильно запеклась, просто прикройте гусятницу крышкой

Ну вот и все готово! Не правда ли божественное блюдо особенно для любителей мяса! Приятного всем аппетита, коллеги!

Ну, как вам рецепт? Правда, отличный? В курицу, приготовленную по этому рецепту, не влюбиться невозможно! Кстати, сегодня французам знакома и курица в майонезе с чесноком в духовке, которая готовится похожим образом, но вместо масла используется майонез. В следующий раз можно приготовить и так, но нам больше по душе вариант со сливочным маслом.

Источник: hozoboz.com

Курица, запеченная в духовке с чесноком

Курица, запеченная в духовке целиком, смотрится на столе не просто аппетитно, она смотрится ВЕЛИЧЕСТВЕННО. Именно поэтому эту птицу называют «королевой праздничного стола». А если это еще и курица с чесноком, то это блюдо будет не только радовать наши глаза, но и радовать наше обоняние своим изумительным запахом.

Из курицы можно приготовить много блюд. Широко используется в кулинарии куриная филейка, из которой можно приготовить отбивные в в кляре, шницель, фарш, гуляш, рулеты и т.д. Куриные ножки можно запечь в медово-горчичном соусе. Не менее широко используются и куриные субпродукты: печень, сердце, желудки. Из куриной печени можно приготовить оладьи или рулет, желудки и сердце — потушить или пожарить. Но с курицей, запеченной в духовке целиком, не сравнится ничто.

Как это ни странно, приготовление курицы с чесноком в духовке, оказалось довольно простым делом. Главное, следить, чтобы птица не подгорела, все остальное сделается без нашего вмешательства. Целую курицу можно чем-нибудь нафаршировать, например, картофелем.

Чтобы курица с чесноком была вкусной и ароматной, ее нужно замариновать заранее. Сделать это можно накануне того дня, когда королеву праздничного стола предполагается съесть. Можно замариновать тушку с утра, а запечь уже вечером. Если же нет времени на эти предварительные действия, можно ограничиться парою часов или даже получасом.

Ингредиенты:

– тушка курицы 1200 г
– перец, соль, приправы для мяса
– майонез – 150 г
-1 ч. ложка горчицы
– чеснок – 3-6 зубчиков
– растительное масло

Приготовление курицы с чесноком в духовке

1. Тушку курицы чисто вымоем снаружи и изнутри, удалим остатки перьевого покрова.


2. Снаружи и в середине натрем солью и приправами для мяса.


3. В майонез выдавим несколько зубчиков чеснока, добавим горчицу, перемешаем и этой смесью натрем курицу снаружи и внутри. Оставим на некоторое время для маринования в холодном месте.


4. Форму для запекания курицы смажем растительным маслом, выложим в нее тушку птицы. Духовку разогреем и поставим запекаться курицу. В процессе запекания будем время от времени поливать курицу с чесноком жиром, который вытопится. Птица весом около 1 кг будет запекаться около часа. Большая тушка требует больше времени на приготовление.


5. Готовую птицу можно употреблять холодной, но лучше всего, конечно же, отведать это блюдо сразу же после приготовления.

Источник: superlakomka.ru

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Курица с чесноком в духовке

Любая запеченная курица целиком — это беспроигрышный вариант для праздничного или торжественного стола и на это есть множество причин. Во-первых, готовится она действительно просто и легко. Во-вторых, пока она запекается в духовке, есть время для создания салатов и закусок. Ну и в-третьих, абсолютно все гости встречают такое красивое и аппетитное блюдо с радостью. Предлагаю вам сделать для праздника или званого обеда вот такую очаровательную курицу с чесноком, запеченную в духовке. Она всегда получается очень сочная внутри, с прекрасным чесночным ароматом и замечательной нежной корочкой сверху. Использование овощей и лимона делает мясо птицы очень нежным с дополнительным аппетитным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 курица около 1,3 кг
  • 1 небольшой лимон
  • 1 средняя морковь
  • 2 — 3 луковицы
  • 1 ст ложка майонеза
  • 1 ст ложка томатного соуса
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла
  • головка чеснока

Способ приготовления

Курицу натираем солью, смазываем растительным маслом снаружи и внутри, сбрызгиваем соком половины лимона и оставляем так на пару часов (можно на ночь в холодильнике) для маринования — это сделает блюдо в итоге сочным и нежным.

Лук нарезаем достаточно крупно и часть выкладываем на дно формы для запекания, солим и перчим его, а оставшийся смешиваем с нашинкованной тонкой соломкой морковью и порезанным лимоном. Этой овощной смесью фаршируем нашу птицу (можно добавить пару-тройку целых зубчиков чеснока для аромата) и укладываем ее грудкой вверх на лук. Накрываем фольгой и ставим все в хорошо разогретую духовку до 180 С минут на 55 — 60.

Затем аккуратно достаем и для того, чтобы при дальнейшем приготовлении крылышки и ножки курицы не сгорели, аккуратно оборачиваем их фольгой.

Смешиваем майонез с томатный соусом и наносим эту смесь на тушку птицы при помощи кулинарной кисточки. Снова ставим ее запекаться в духовку уже без фольги минут на 35 — 45 до легкой румяности.

Снимаем остатки фольги, еще раз очень хорошо наносим соус на курицу и сверху раскладываем пластинки тонко порезанного чеснока.

Увеличиваем температуру в духовке до 200 С и запекаем курицу с чесноком около 10 — 15 минут до румяности и полной ее готовности. Приятного аппетита.

Источник: ivkusnoiprosto.ru