лазанья с курицей и грибами

лазанья с курицей и грибами

Рецепт неплохой. Главный минус – долгое приготовление. Но если готовить его часто, то рука набивается и время приготовления сокращается.
Вкус у лазаньи вполне ожидаемый. Прослойки из курицы и грибов сочные и ароматные. Мягкое тесто хорошо оттеняет начинку. Сыр добавляет блюду солоноватость и кислинку.

Цитата из рунета.
Мама приготовила ужин. Выглядит как помесь стада улиток, расчлененного инопланетянина и выкидыша Ктулху. Местами зеленое. Местами морковка. Называется “Русская лазанья”. А мне за державу обидно.

СОСТАВ

200г листов лазаньи , 15г сливочного масла для смазывания формы , 50

80г твёрдого сыра

КУРИНАЯ НАЧИНКА

1 крупная луковица (150

200г) , 2 ст ложки растительного масла (

500г куриного филе , 4

6 ст ложек томатного соуса или кетчупа (100

150г) , 350г 10-20% сливок , 1/2

2/3 ч ложки соли , перец

ГРИБНАЯ НАЧИНКА

400г шампиньонов , 50г сливочного масла , 1,5 ч ложки муки (

12г) , 350г 10-20% сливок , 0,5 ч ложки соли , перец

Куриная начинка
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и положить в него лук.

Обжарить лук при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Положить курицу в сковороду к обжаренному луку.

Обжаривать при периодическом помешивании 5

7 минут.
Положить в сковороду к курице томатный кетчуп.
Перемешать и влить сливки.

Довести до закипания и положить соль и перец по вкусу.
Закрыть сковороду плотной крышкой и снять с огня.

Грибная начинка
Шампиньоны нарезать пластинками.

Во второй сковороде на большом огне растопить сливочное масло и выложить туда грибы.
Обжаривать при частом помешивании до приятного аромата и частичного зарумянивания грибов.

Насыпать на грибы муку и размешать. Обжаривать полминуты.
Влить сливки и всыпать соль и перец.

Довести до закипания и варить примерно полминуты, до тех пор, пока соус не загустеет. Снять сковороду с огня.

Подготовка листов лазаньи
Из пачки взять столько листов лазаньи, чтобы при сборке блюда из них можно было сделать 4 слоя.

При приготовлении лазаньи есть небольшой секрет, который обычно опускают при написании рецептов.
В первую очередь нужно взять чистое кухонное полотенце, намочить его в холодной воде, хорошо отжать и расстелить на столе.

Для варки лазаньи нужно взять кастрюлю или сотейник такого размера, чтобы в него помещались листы без сгибания.
В кастрюле довести воду до кипения и подсолить её.
По одному опускать листы лазаньи в кастрюлю с периодичностью в 20-30 секунд.

Каждый следующий лист лазаньи нужно подкладывать ПОД уже варящиеся листы.
Вынимать готовые листы нужно в обратном порядке, т.е. нужно вынимать по очереди верхние листы.
Заранее подготовить большую миску с холодной водой. Если есть возможность, то положить в воду лёд.
Готовые листы лазаньи после вынимания из кастрюли сразу опускать в миску с холодной водой, чтобы прекратить нагревание.

После холодной ванны переложить лазанью на подготовленное влажное полотенце.
После того, как все листы теста будут отварены и выложены на полотенце, приступить к сборке лазаньи.

Сборка лазаньи
Прямоугольную форму обильно смазать размягчённым сливочным маслом.
Выложить внахлёст листы теста так, чтобы всё дно было закрыто. Желательно, чтобы листы заходили и на боковые стенки формы, формируя корзинку.

Вторым слоем положить половину тушёной курицы.

Поверх курицы уложить ещё слой листов теста.

Четвёртым слоем выложить всю грибную массу, оставив 2-3 столовые ложки соуса без грибов.

Затем положить слой теста, остаток куриной массы и опять тесто.
Верх смазать отложенным соусом от грибов.
Посыпать тёртым твёрдым сыром (типа Пармезан).

Поставить форму с лазаньей в разогретую до t=180°C духовку на 25-30 минут.

Готовую лазанью слегка остудить, нарезать на прямоугольники ножом с зубчатым или волнистым лезвием, вынуть из формы при помощи широкой лопатки и подать на стол.

При желании горячую лазанью можно ещё раз посыпать тёртым сыром. Это улучшит и освежит её внешний вид.

Людмила53 – 5.01.2016 11:39
Лазанья аппетитное блюдо, делаю ленивую с лавашом, листы макаю в молоко, а дальше по рецепту. Быстро и очень вкусно.
Polisha – 19.12.2015 22:31
Сделала “псевдо-лазанью” из лаваша. Все так, как описано у Ирины, только вместо листов лазаньи использовала армянский лаваш. Побоялась, что он сильно размокнет, и добавила меньше сливок в соус, чтобы было погуще.

Выводы такие: получилось вкусно и очень понравилось. Когда-то делала с листами лазаньи что-то, была не в восторге. Но возможно тогда просто не хватило опыта. С лавашем просто и вкусно. Он не размок, можно было бы соус и пожиже, хотя вниз постелила два слоя. Сыром следующий раз посыплю в конце, а то он высох. Края получились сухие, их надо дополнительно пропитать.

Источник: www.good-cook.ru

Лазанья с курицей и грибами

Лазанья это одно из самых распространенных блюд итальянской кухни, не уступающее по своей популярности салату «Капрезе» всемирно известной пицце. Выглядит оно как многослойная запеканка под сырной корочкой, где роль слоев выполняет тонкое тесто, а в качестве начинки выступают различные ингредиенты, от обычного фарша и овощей до изысканных грибов и морского ассорти.

Свое наименование блюдо получило от одноименного сорта макаронных изделий. Первоначально лазаньей называли небольшие прямоугольники высушенного до ломкости пресного теста. Оно прекрасно хранилось, и его было очень удобно использовать. Для приготовления многослойной запеканки пластинки размачивались в воде или слегка отваривались, после чего прослаивались любой начинкой.

Сейчас для создания аппетитного блюда используется сырой магазинный полуфабрикат либо готовые макароны (листовая паста), хотя некоторые хозяйки предпочитают сделать тесто самостоятельно. Начиняют лазанью мясным фаршем и рубленым мясом, перекрученными субпродуктами, различными овощами, яйцами и морепродуктами, грибами и сыром. Есть и сладкие рецепты лазаньи, где тесто прослаивается творогом, сухофруктами, орехами и пастой на их основе, разного рода заварными кремами, фруктами и ягодами и т.д.

Чтобы лазанья получалась сочной, слои дополнительно поливают горячими соусами бешамель и добавляют в начинку несколько ложек сливочного масла либо топленого жира. Традиционная подлива для лазаньи – это сливочный соус бешамель, однако в современной кухне используются и другие рецепты. Например, очень популярны томатные и сырные подливки, соусы песто и др.

В данной статье размещено несколько рецептов вкусной лазаньи с курицей и грибами.

Лазанья с курицей и грибами

Обычная лазанья в томатном соусе без всяких дополнительных ингредиентов. Очень просто и сытно.

  • Курятина – 500 г.
  • Листовая паста -1 уп.
  • Грибы – 300 г.
  • Зелень петрушки сушеная – 0,5 ч. л.
  • Лук – 200 г.

  1. Отварить листовую пасту в подсоленной воде с парой ложек растительного масла. Слить на дуршлаг и сразу промыть струей холодной воды. Отложить на тарелку для просушки.
  2. Мелко порубить курицу, грибы и лук. Обжарить на сковороде с добавлением сушеной зелени и специй.
  3. В освободившуюся от мяса сковороду подлить еще немного масла и положить томатную пасту и давленый чеснок. Пассеровать буквально одну – две минуты.
  4. В воде или овощном бульоне развести половинку бульонного концентрата и ложку муки. Полученную смесь вылить к томатной пасте и сразу хорошо размешать. Если соус получится слишком густым, то еще немного разбавить его бульоном.
  5. Форму для лазаньи смазать маслом и выложить на дно первый слой листов. Прослоить начинкой в 1 см. толщиной. Полить соусом, снова уложить слой начинки и пасты. Обычно в стандартной лазанье всего три слоя пасты и два слоя начинки. В таком виде блюдо лучше пропекается.
  6. Собранную запеканку щедро пролить соусом и присыпать тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов. Поставить туда форму с лазаньей и выдержать жар в течение 10 минут, после снизить накал до 180 градусов и спокойно довести до готовности за 20-30 минут.

Лазанья с курицей, креветками и грибами

Изысканный вариант лазаньи для особых случаев.

  • Курятина – 300 г.
  • Листовая паста – 1-2 п.
  • Лук – 100 г.
  • Креветки – 200 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Мускатный орех.
  • Вино сухое – 100 мл.

  1. Отварить листовую пасту, влив в воду 2-3 ложки растительного масла и добавив специй и соли. Листы лазаньи промыть холодной струей воды.
  2. Обжарить рубленую курицу и целые креветки. Отдельно пассеровать грибы с белым вином, измельченной морковью и луком. Вино должно выпариться наполовину. Обе части начинки посолить и приправить по вкусу, смешать в глубокой миске
  3. На свободной сковороде пассеровать ложку муки. Залить ее смесь сливок и бульона, быстро размешать, чтобы не образовалось комков. Всыпать по вкусу зелени, мускатного ореха, соли и других специй. Варить до загустения.
  4. Форму смазать жиром. Уложить слой пасты внахлест. Сверху распределить начинку слоем примерно в 1 см. Пролить тонкой струйкой белого соуса.
  5. Снова укрыть листами пасты, распределить начинку и пролить соусом. Так продолжать, пока не кончатся продукты. Верхний слой должен быть из теста.
  6. Его также нужно слегка пролить соусом, обсыпать сыром и небольшим количеством панировочных сухарей.
  7. Раскалить духовой шкаф до 200 градусов. Поставить в духовку лазанью на 10 минут, после чего убавить жар и постепенно доводить ее до готовности при температуре в 180 градусов. Второй этап запекания обычно занимает 20-30 минут.

Лазанья с курицей, огурцами и грибами

Сытное пряное блюдо на каждый день.

  • Курятина – 400 г.
  • Огурцы соленые – 150 г.
  • Лук – 150 г.
  • Листовая паста – 1-2 уп.
  • Грибы – 200 г.

  1. Аналогично предыдущим рецептам отварить листы лазаньи в воде с солью и маслом. Жир необходим для того, чтобы пластинки теста не склеились между собой. Для большей гарантии отваренное тесто сливают в дуршлаг и промывают струей холодной воды.
  2. Курицу, соленые огурцы без кожицы и репчатый лук нарезать мелким кубиком. Грибы нашинковать соломкой. Нарезать кубиком варено-копченую грудинку.
  3. В сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и прогреть в нем до прозрачности кубики грудинки и лука. После добавить курицу, соленые огурцы и грибы. Приправить специями, накрыть крышкой с отверстием для пара и тушить до готовности.
  4. Так как начинка получается очень сочной и со своим бульоном, то соуса потребуется совсем немного.
  5. Отварить и натереть яйцо.
  6. В освобожденную от начинки посуду положить еще пару ложек сливочного масла. Как только оно зашипит, влить смесь жидкой сметаны, сушеного укропа, специй, соли и томатного сока. Часто помешивая, варить соус до загустения.
  7. Форму промазать сливочным маслом, присыпать поверхность сухарями. Положить первые листы теста и распределить начинку с толщиной слоя примерно в палец. Сделать так 3-4 слоя, проливая каждый небольшим количеством соуса.
  8. Верхний слой также полить томатным соусом, присыпать сыром и буквально жменькой сухарей.
  9. Раскалить духовой шкаф до 200 или 220 градусов. Поместить туда будущую запеканку на 5-10 минут. Как только схватится сырная корочка, снизить накал печи до 180 градусов и далее доводить лазанью до готовности в течение 20-30 минут.

Источник: opitanii.net

Лазанья с куриным мясом и грибами

Одним из коронных блюд итальянской кухни является «Лазанья», которая отлично подойдет и к праздничному и к буднему столу. Рецептов приготовления лазаньи известно очень много, начиная от самых простых на основе фарша и заканчивая экзотическими, на основе особых итальянских приправ и белом вине. Но каждый из рецептов обладает своим неповторимым вкусом. На основе, каких ингредиентов готовить блюдо каждый выбирает сам исходя из личных вкусовых пристрастий и наличию ингредиентов. В данной статье предлагается классический вариант лазаньи с куриным мясом и грибами и соусом Бешамель, относящимся непосредственно к итальянской кухне.

Итак, для лазаньи на 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса, лучше всего использовать куриную грудку;
  • 300-350 грамм шампиньонов;
  • 50-60 грамм сливочного масла;
  • пол литра жирного молока;
  • соль;
  • 300 грамм сыра;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • мускатный орех;
  • измельченный лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 8 листов лазаньи.

Процесс приготовления

На первом этапе приготовления, необходимо подготовить начинку для лазаньи. Для этого нужно отварить куриную грудку до готовности, добавив в воду лавровый лист и соль по вкусу. После того, как мясо сварилось и остыло, его необходимо нарезать небольшими кусочками. Грибы почистить, помыть и нарезать дольками. Измельчить при помощи чеснокодавилки три зубчика чеснока.

На растительном масле поджарить несколько минут измельченный чеснок, добавить грибы и тушить, пока они не размягчаться.

Затем добавить мясо, сметану и тушить еще минут 5-7.

После этого, можно смело приступать к приготовлению поистине итальянского соуса Бешамель.

В небольшой кастрюльке нужно растопить сливочное масло.

Добавить 3-4 столовые ложки муки.

Все аккуратно перемешать до однородной массы. После этого тоненькой струйкой необходимо влить молоко, непрерывно помешивая, во избежание комочков. Посолить и добавить мускатный орех, который придает соусу особый слегка сладковатый вкус. Варить, постоянно помешивая до запустения на медленном огне.

Листы лазаньи желательно предварительно отварить. Для этого в воду необходимо добавить 2-3 капли растительного масла. Листы лазаньи варить на медленном огне в течение 3-4 минут.

На крупной терке натереть сыр.

После этого можно приступать к формированию лазаньи. Форму слегка смазать соусом Бешамель. Положить два листа лазаньи.

Сверху выложить начинку из грибов с мясом, посыпать толстым слоем сыра и залить соусом.

Затем все прикрыть листами лазаньи и повторить последовательность действий. Последние листы лазаньи необходимо щедро полить соусом и затереть сыром.

Блюдо выпекать в течение 40-45 минут в предварительно нагретой духовки при температуре 180-190 градусов. Конечно, настоящая лазанья должна быть приготовлена только в прямоугольной форме.

Источник: www.la-woman.ru

Лазанья с куриным фаршем и грибами

  • Листы для лазаньи 8 листов.
  • Филе куриное 400 гр.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бешамель 300 гр.
  • Сыр моцарелла 100 гр.
  • Сыр российский 50 гр.
  • Сметана 10% жирности 250 гр.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Листы для лазаньи
  • Тип блюда:Обед

Подготовим мясной соус. Куриное мясо пропустить через мясорубку.

Шампиньоны нарезать на пластины, лук, чеснок и морковь мелким кубиком.

Обжарить овощи и грибы на растительном масле.

Добавить куриное мясо. Продолжать обжаривать.

Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Снять с огня.

Приготовить соус бешамель. Рецепт приготовления можно найти на этом сайте.

Противень смазать соусом бешамель. Выложить два листа лазаньи. и Снова бешамель.

Выложить часть начинки. Накрыть листами лазаньи. Смазать соусом бешамель.

Сложить лазанью до окончания начинки. Накрыть фольгой. Запекать в духовке 45 – 50 минут.

За 10 минут до готовности натереть сыр, у меня два вида российский и моцареллу. Посыпать сыром лазанью.

Нарезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита.

Источник: vpuzo.com

Добавить комментарий

Adblock
detector