Лечение печени тыквой

Лечение печени тыквой и медом

Печень постоянно фильтрует через свои мембраны кровоток и в ней оседают вредные вещества и токсины, собранные со всего организма. Таким образом, она постепенно засоряется и органу становится сложнее выполнять свои функции. Тыквенный сок и мед – это два ингредиента, которые с успехом применяются для исцеления и чистки железы.

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы заключаются в том, что она помогает в нейтрализации биологических ядов, которые скапливаются в печени. Также мякоть овоща провоцирует повышенную выработку секрета в желчном пузыре и способствует скорому выводу отходов.


Химический состав продукта помогает в восстановлении гепатоцитов, улучшает работу ЖКТ, подавляет развитие внутренних кровотечений.

Витамины Минералы Органические вещества
А Повышает сопротивляемость иммунной системы, благотворно влияет на зрительные функции Кальций Помогает поддерживать здоровье скелета человека Углеводы Дают энергию и питание клеткам организма
С Участвует во всех процессах функциональной системы, сильный антиоксидант Медь Улучшает метаболизм Пектины Помогают связывать оседающие в железе тяжелые металлы, шлаки и выводит их наружу
РР Регулирует кровоток, помогает насыщать ткани кислородом Магний Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы Клетчатка Помогает перистальтике кишечника, а также подавляет рост гнилостных бактерий
Е Снимает воспалительные процессы Железо Поддерживает работу кровеносной системы
В 2 Участвует в восстановительных процессах печени
В 1 Улучшает работу ЦНС

Влияние тыквы на печень

Тыква – это диетический продукт, который помогает нормализовать основные функции печени при её повреждении, а также в профилактических целях очищает орган от разного рода загрязнений. Желчь обогащается и её биохимический состав приходит в норму. При ожирении железы овощ растворяет жировые клетки и выводит их через протоки.

Внимание! Сок и мякоть тыквы, употребляемые как лекарство или в пищу, могут принести как пользу, так и причинить вред, поэтому прежде чем применять такое средство для чистки печени, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Польза

При зашлакованности организма, если человек употребляет много сахара, алкоголя, жирной пищи, курит и лечит заболевания сильнодействующими препаратами, фильтрующий орган нуждается в очистке. Лучше всего, если это будет природный компонент, потому что таким образом железа чистится естественным путём и восстанавливается при помощи растительных ингредиентов.

Полезна ли будет тыква для печени в период обострения хронических процессов, зависит от состояния больного. В иных случаях даже небольшое количество овоща может нанести вред и спровоцировать сдвиг конкрементов.

Некоторые люди предпочитают тыкву с сахаром для лечения печени, заменяя им мёд, но это неправильный подход, поскольку сладкий ингредиент блокирует многие полезные свойства овоща, а также способствует выведению из организма минералов.

Показания к применению

Спектр ситуаций, располагающих к приёму тыквы, очень широк. Такой овощ принесёт пользу, даже если человек страдает тяжелыми недугами, такими как сахарный диабет или ревматоидный артрит, потому что препараты, блокирующие патологическое состояние, приводят печень в негодность.

Совет! Профилактический или лечебный приём тыквы не нанесёт вреда, а лишь оздоровит организм и почистит его.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу от применения такого средства, следует помнить о том, что существует ряд противопоказаний. Как вместе, так и по отдельности, два рассматриваемых ингредиента могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию, и чтобы этого избежать, следует сначала выяснить, как может среагировать организм.

Также рассматриваемый продукт может вызвать отравление, если приготовлен неверно или выращен в неблагоприятных условиях. Лечение тыквой печени – это эффективное мероприятие, но для начала следует провести беседу с медиком и выяснить, нет ли препятствующей применению рассматриваемого средства болезни в анамнезе.

Подготовительный этап

Тыква с медом для лечения печени используется после предварительного подготовительного этапа. В обратном случае организм может среагировать стихийно и начнётся сильный отток желчи. Протоки могут не справиться с поступающим объёмом, что приведет к нарушению работы ЖКТ. Поэтому для начала необходимо выполнить следующие пункты:

  1. За неделю до лечения или очищения печени необходимо поменять рацион питания. Меню должно состоять из лёгких овощных супов, полужидких каш и свежих овощей. На сладкое можно употреблять фрукты.
  2. Необходимо весь разгрузочный период пить много жидкости, а именно воду и травяные отвары, а также минералку.
  3. Стоит пройти курс прогревающих ванн, чтобы желчные протоки были расслаблены и очищение прошло легче.
  4. По возможности можно пройти несколько процедур медового массажа, это приведёт в движение функциональную систему и поможет в скором избавлении от шлаков.
  5. Непосредственно перед самой чисткой нужно выпить пару ложек оливкового масла.

Рецепты тыквы с медом

Существует много рецептов для того, чтобы чистка печени тыквой и медом прошла успешно. Но такие рекомендации могут дополняться по личному предпочтению другими полезными компонентами. Лекарственные травы, а также овощи и фрукты вполне допустимы, они тоже окажут положительное влияние.

  1. С тыквы снимают кожуру, удаляют семена и разрезают на сегменты. Далее запекают до полуготового состояния и вместе с мёдом взбивают в блендере. Можно добавить немного куркумы и ломтик имбиря. Хранить смузи следует при температуре не выше + 6 – 7С. Принимать по ½ стакана дважды в день.
  2. Сырая тыква хорошо очищает кровь и клетки печени. Необходимо взять свежий огородный плод, срезать у него верхушку, аккуратно наколоть остриём мякоть, и влить в образовавшиеся отверстия мёд. Положить крышку обратно и поставить овощ в холодильник на 24 часа. На следующий день повторить операцию. За двое суток внутри впитается около 150 г продукта пчеловодства. Затем необходимо поместить будущее лекарство на 5 дней в тёмном месте с температурой не выше + 5С. Принимать по четверти стакана в течение 10 дней.

Другие ингредиенты для лечения

В домашних условиях используются все компоненты тыквы. Чистку можно проводить не только по вышеприведённым рецептам. Если летом на огороде удался урожай, то, следуя инструкциям, на весь осенне-зимний период есть возможность заготовить тыкву для печени.

Сок Свежевыжатый сок употребляют как в сыром, так и в варёном виде. После приготовления можно добавить корицу и растворить мёд в тёплом отваре, а затем разлить получившийся бальзам по бутылкам. 1 ч. л. утром и вечером поможет насытить печень витаминами и поспособствует постоянному мягкому оттоку желчи.
Семечки ½ чашки семечек следует смолоть в муку, залить стаканом воды, и настоять сутки в холодильнике. Затем раствор процедить и принимать по 20 мл натощак. Это поможет оживить гепатоциты, раздробить крупные камни, избавит от печёночных колик.
Мякоть Мякоть хорошо помогает как в сыром, так и варёном виде. Заготовленная в виде салатов и икры, тыква будет обогащать организм полезными веществами всю зиму.

Длительность лечения

У тыквы масса полезных свойств, но если употреблять её слишком долго, то следует учесть возможный вред и существующие противопоказания при длительном приёме. При гепатите и циррозе терапия проводится только под контролем врача и по срокам не более недели. Во всех остальных случаях развёрнутый курс не должен превышать 2 месяца, так как послабляющий и желчегонный эффект овоща может серьёзно нарушить работу функциональной системы.

Возможные побочные реакции

Так как чистка печени тыквой – это внутреннее вмешательство, то вероятно обострение заболеваний, поэтому прежде чем приступить к такой клинической терапии, необходимо посмотреть анамнез на наличие аллергий и каких-либо патологий. Также могут возникнуть следующие ситуации:

  • головокружение и понижение давления;
  • диарея и метеоризм;
  • вялость;
  • спазмы желудка;
  • ноющие боли в правом подреберье и районе поджелудочнойжелезы.

При возникновении любого дискомфорта следует увеличить объём выпиваемой воды, а если ситуация будет ухудшаться, то нужно обратится за медицинской консультацией.

Благотворное воздействие тыквенно-медовых настоев подтверждается хорошими отзывами, широким применением этого способа в народной медицине, и наличием положительных результатов.

Источник: gepatologist.ru

Польза тыквы для печени

О полезных качествах тыквы наслышан почти каждый. Этот овощ называют настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Для печени тыква – один из самых полезных продуктов.

Польза тыквы для печени

Польза тыквы для человека

Тыква оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм, что способствует укреплению и восстановлению общего состояния, а также она помогает избавиться от различных заболеваний.

Среди полезных качеств выделяют следующие:

  • высокое содержание пектинов способствует очищению организма от холестериновых бляшек;
  • из-за низкой калорийности используют в рационе те, кто желает похудеть;
  • оказывает мягкое мочегонное действие при заболевании желчного пузыря;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия и магния в составе;
  • вещества, которые находятся в тыкве, способны снижать отечность, а также выводят шлаки и токсины;

Влияние тыквы на печень

Печень способна выполнять свои функции всего на 20 %. Регулярное употребление тыквы значительным образом увеличивает ее работоспособность, очищая от всех загрязнений и безболезненно выводя их из организма.

Давно было замечено, что тыква оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы, а также способствует выведению из организма вредного холестерина.

Очищает

Употребление неправильной и нездоровой пищи, наличие вредных привычек – все это плохо сказывается на печени и приводит к снижению работоспособности человека.

В связи с этим можно сделать вывод, что чистка печени необходима, а при употреблении тыквы процесс будет проходить мягко и ненавязчиво.

При ее употреблении совершается целенаправленное благоприятное воздействие не только на клетки печени, но и на всю систему жизнеобеспечения.

Продукт восстанавливает работу органов с помощью тех микроэлементов, которые находятся в ее составе.

Восстанавливает и стабилизирует

Регулярное употребление в пищу тыквенных блюд стабилизирует работу печени.

Уникальный состав овоща предусматривает наличие микроэлементов и веществ, которые способны регенерировать поврежденные клетки печени, и даже предотвращать их гибель при очень серьезных болезнях, таких как цирроз, гепатит и др.

Правила употребления

Употреблять тыкву желательно в сыром виде

Для очищения печени тыквой кушать ее нужно в сыром виде или после термической обработки (постоянно споры о том, что из этого лучше).

Вполне закономерно, что во втором случае свойства ее изменяются и теряется часть полезных веществ и витаминов, но действие при этом протекает гораздо мягче.

Злоупотреблять продуктом в сыром виде не стоит, особенно это касается людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и диабетиков

Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Тыква с медом

Для лечения цирроза печени используют тыкву с медом. Рецепт придется по душе сладкоежкам, ведь лекарство получается достаточно сладким и ароматным.

Для приготовления тыквенного чудо-лекарства потребуется овощ среднего размера и натуральный свежий мед.

  1. Срезав верхушку, необходимо провести чистку от семян и верхней части мякоти.
  2. После этого в подготовленную тыквенную емкость заливается мёд.
  3. Закрыв продукт крышечкой, помещаем овощ для выстаивания в теплое место на 10 суток.
  4. По окончанию этого срока медовый настой сливается в другую чистую посудину и помещается в прохладное место.
  5. Принимать такое лекарство следует на протяжении 3-х недель ежедневно по 1 ст.л. три раза в сутки натощак. Спустя год можно провести повторный курс лечения.

Тыквенное масло

Масло из тыквенных семечек по праву называют сокровищницей полезных веществ.

В нем содержится огромное количество витамина С, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, фосфолипиды и т.д.

Благодаря этим микроэлементам существенно улучшается состав желчи, а также стабилизируется ее участие в пищеварительных процессах.

Пользя заключается в том, что масло восстанавливает функции печени, оказывает благоприятное влияние на работу желчного пузыря, снимая воспалительные процессы.

Тыквенные семечки

Семечки нормализуют работу ЖКТ

Не менее полезны семечки тыквы.

  1. Они обладают противопаразитарными свойствами, а также полезны при метеоризме.
  2. Способствуют правильному и своевременному оттоку желчи, нормализуя при этом работу ЖКТ.
  3. Большое количество цинка в семенах благоприятно воздействует на кровеносные сосуды больного, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.
  4. Семена препятствуют возникновению камней в почках.

Правила использования

Для лечения печени тыквенными семечками в домашних условиях используются специальные настои.

  • 1 ст. л. семечек предварительно подсушить, очистить и измельчить. После этого необходимо залить их качественным оливковым маслом (1 ст. л.). Полученную смесь прогреваем на водяной бане приблизительно до температуры 60°.
  • Подготовленному настою следует настояться 2 часа при комнатной температуре, после чего его помещают в прохладное, затемненное место на 7 дней. По истечению этого времени настой процеживается и принимается перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день. Курс лечения: 1,5-2 недели.
  • Семена сушат и извлекают из них ядра. После этого они заливаются горячей (60°) перекипяченной водой, и помещаются на 7 дней в темное место. Процеженный настой принимается исключительно натощак 3 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения: 30 дней.

Тыквенный сок

Для нормализации функциональных способностей печени и желчного пузыря используют тыквенный сок, который можно назвать самым настоящим целебным бальзамом. В его состав входят активные вещества, которые способствуют улучшению метаболизма клеток органа.

Уникальное свойство этого сока – он способен предупреждать разрушение и оказывает влияние на восстановление уже поврежденной структуры печени.

Правила употребления: ½ ст. л. утром за полчаса до завтрака. Срок лечения – месяц, потом следует сделать перерыв.

При этом пить нужно не позже, чем через 10 мин после приготовления. Связано это с тем, что уже спустя короткое время он начинает активно терять полезные вещества и микроэлементы.

Сахарный десерт

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить вкусные блюда, которые будут еще и полезны для печени и всего органима. На радость сладкоежкам этот овощ отлично подходит для здоровых десертов.

Тыква с сухофруктами

Из тыквы можно приготовить вкусный лечебный десерт

Для приготовления лечебного десерта нам понадобится:

  • спелая и сладкая тыква;
  • яблоки сладких сортов;
  • любые орехи;
  • натуральный мед;
  • сухофрукты (курага).

Способ приготовления

  1. Овощ очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки почистить, освободить от сердцевины, и измельчить такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Тыкву и яблоки поместить на противень, и отправить в духовку на 10 мин.
  4. В это время измельчить подсушенные орехи. Курагу нарезать на небольшие кусочки.
  5. Спустя 10 мин посыпать тыквенно-яблочную массу орехами и курагой, и отправить противень в духовку еще на 5 минут.
  6. Залить все медом (его можно немного развести кипяченной холодной водой).

Тыквенный мусс

Из овоща можно приготовить по-настоящему удивительное и вкусное блюдо – воздушный тыквенный мусс. Для его приготовления понадобится:

  • натертая сладкая тыква – 1 ст. л.;
  • белки – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • цедра лимона (ванилин) – по желанию.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо заранее разогреть духовку до 180°C.
  2. Натертую тыкву отвариваем, и оставляем в дуршлаге избавляться от лишней жидкости и остывать.
  3. Яичные белки взбиваем миксером до пышной пены. После этого добавляем к ним сахарозаменитель и продолжаем взбивать до появления устойчивых пиков.
  4. Аккуратно перемешивая лопаткой, снизу вверх соединяем две массы (белок следует добавлять к тыкве, а не наоборот).
  5. Выкладываем массу в подготовленные силиконовые формочки, и отправляем в духовку запекаться на 30 мин. При желании заправляем мусс небольшим количеством лимонного сока.

Нежный, ароматный и румяный мусс вас приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но и пользой, которую он приносит организму.

Противопоказания к употреблению

Тыква – удивительное, растение, подаренное нам природой, с её помощью можно провести чистку организма и насытится витаминами.

Несмотря на все явные полезные качества тыквы к употреблению она пригодна не для всех. Также имеет значение, в каком состоянии она используется – сыром или после термической обработки. В первом случае овощ не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.

Врачи не рекомендуют:

  • диабетикам (плод содержит большое количество сахаров);
  • овощ имеет противопоказания людям в запущенной стадии ожирения;
  • если у вас понижена кислотность желудка – овощ содержит щелочные микроэлементы, которые влияют на работу ЖКТ;
  • при желчекаменных заболеваниях.

Источник: pro100ogorod.ru

Чистка печени тыквой и медом

Печень — железа, которая выполняет роль фильтра, способного удалять из крови токсины и вредные элементы. Накопление этих веществ приводит к нарушению функциональности органа, появлению патологической симптоматики. Для нормализации состояния необходимо провести детоксикацию. Один из доступных способов — очищение печени тыквой и медом.

Кому противопоказано и вредно употреблять тыкву

Овощ богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами. При умеренном употреблении тыква приносит организму пользу, но плод разрешен не всем пациентам. Медицинские противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта;
  • сахарный диабет.

Наличие любого из перечисленных заболеваний исключает употребление тыквы. Прием овоща может нанести вред.

Польза тыквы с медом для работы печени

Овощ в сочетании с медом эффективно действует на печень, очищая ее. В результате происходит:

  • выведение «плохого» холестерина и улучшение функции пищеварительной системы;
  • восстановление гепатоцитов;
  • усиление метаболических процессов;
  • предупреждение разрушения структуры клеток при поражении железы воспалительного и паразитарного характера (гепатит, цирроз);
  • улучшение биохимического состава крови;
  • стимулирование желчеотделения;
  • выведение токсинов.

Очищение печени тыквой и медом положительно действует на все системы организма, повышая иммунитет и улучшая функциональность органа.

Какие продукты исключить во время чистки

Прежде чем почистить печень необходимо провести коррекцию рациона. Некоторые продукты могут спровоцировать накопление в органе токсических веществ. Нужно исключить из меню:

  • алкогольные и цветные газированные напитки, пиво;
  • жирные сорта рыбы, говядины, баранины, свинины;
  • колбасные и кондитерские изделия;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • копченые, консервы и маринады;
  • грибы в свежем и соленом виде;
  • бобовые овощи, редьку, редис, баклажаны;
  • еду быстрого приготовления.

При чистке печени тыквой и медом нужно употреблять молочные продукты, овощи и фрукты в печеном или вареном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями (200 г) 5–6 раз в день. Начинать диету необходимо за 7–10 суток до начала манипуляции. Такой рацион снизит нагрузку на печень. Благодаря этому очистка будет эффективнее.

Рецепты приготовления

Тыква для чистки печени может применяться в любом виде, но лучше использовать сырые плоды. Поскольку овощ не подвергается тепловой обработке, все полезные элементы, включая витамины, полностью сохраняются. Чистить железу можно разными способами, применяя одно- и многокомпонентные рецепты.

Тыквенный мед

Свежая тыква с медом очищает печень наиболее эффективно. Рецепт приготовления:

  1. Берется небольшой округлый овощ весом до 4–5 кг.
  2. Срезается верхняя часть овоща, которая будет исполнять роль крышки.
  3. Мягкие волокна и семена тщательно убираются деревянной ложкой.
  4. Полое пространство заполняется на ½ объема медом и закрывается верхушкой.
  5. Для герметичности крышка уплотняется тестом.
  6. Тыква с медом помещается в прохладное темное место на 1,5–2 недели.

Через 10–14 дней в овоще образуется медовая жидкость, которая сливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок тыквы

В домашних условиях можно очистить печень соком тыквы. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Помыть и очистить овощ от шкурки, семечек и мягких волокон.
  2. Мякоть тыквы нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Полученный напиток должен употребляться сразу. Для усиления эффективности в нектар добавляется ложка меда.

Не допускается длительное хранение напитка, поскольку вследствие пребывания сока на воздухе часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Средство нужно употреблять по 100 мл утром натощак за полчаса до завтрака 3 раза в день.

Важно! Суточная дозировка тыквенного сока рассчитывается врачом в индивидуальном порядке, но не может превышать 2 стаканов.

Другие рецепты

Почистить печень можно, используя тыквенное пюре, в котором все ингредиенты представлены в свежем виде. Для приготовления средства нужно подготовить:

  • сахар 100 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 2 лимона средней величины;
  • 1 лайм;
  • 1 корень имбиря.

Цитрусы обдать кипятком для удаления горечи, высушить, разрезать и очистить от косточек. Подготовленную мякоть тыквы, корень имбиря, лимон и лайм с кожурой измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок и мед.

Смесь тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимается пюре по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Можно очистить печень тыквенным маслом, купив средство в аптеке или сделав самостоятельно:

  1. Измельчить в блендере 200 г семени тыквы.
  2. Смешать овощную муку с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  3. Подогреть полученную смесь на водяной бане. До кипения доводить не нужно.
  4. Емкость с готовым продуктом плотно закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.

Масло принимается по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс очищения печени составляет 4 недели. После перерыва в 1 месяц очистку нужно повторить.

Хороший результат можно получить, используя настой из тыквенных семечек. Для этого 1 стакан зерен измельчают и заливают ½ л теплой кипяченой водой с последующим настаиванием в течение 5–7 дней в темном прохладном месте. После процеживания настой готов к употреблению. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Своевременно проведенная очистка печени позволит улучшить функцию органа, очистить организм от шлаков, токсинов и повысить защитные силы. Перед детоксикацией необходимо посетить врача, который даст соответствующие рекомендации с учетом состояния пищеварительной системы и сопутствующих заболеваний.

Источник: obotravlenii.ru

Чистка печени тыквой и медом

Печень — железа, которая выполняет роль фильтра, способного удалять из крови токсины и вредные элементы. Накопление этих веществ приводит к нарушению функциональности органа, появлению патологической симптоматики. Для нормализации состояния необходимо провести детоксикацию. Один из доступных способов — очищение печени тыквой и медом.

Кому противопоказано и вредно употреблять тыкву

Овощ богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами. При умеренном употреблении тыква приносит организму пользу, но плод разрешен не всем пациентам. Медицинские противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта;
  • сахарный диабет.

Наличие любого из перечисленных заболеваний исключает употребление тыквы. Прием овоща может нанести вред.

Польза тыквы с медом для работы печени

Овощ в сочетании с медом эффективно действует на печень, очищая ее. В результате происходит:

  • выведение «плохого» холестерина и улучшение функции пищеварительной системы;
  • восстановление гепатоцитов;
  • усиление метаболических процессов;
  • предупреждение разрушения структуры клеток при поражении железы воспалительного и паразитарного характера (гепатит, цирроз);
  • улучшение биохимического состава крови;
  • стимулирование желчеотделения;
  • выведение токсинов.

Очищение печени тыквой и медом положительно действует на все системы организма, повышая иммунитет и улучшая функциональность органа.

Какие продукты исключить во время чистки

Прежде чем почистить печень необходимо провести коррекцию рациона. Некоторые продукты могут спровоцировать накопление в органе токсических веществ. Нужно исключить из меню:

  • алкогольные и цветные газированные напитки, пиво;
  • жирные сорта рыбы, говядины, баранины, свинины;
  • колбасные и кондитерские изделия;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • копченые, консервы и маринады;
  • грибы в свежем и соленом виде;
  • бобовые овощи, редьку, редис, баклажаны;
  • еду быстрого приготовления.

При чистке печени тыквой и медом нужно употреблять молочные продукты, овощи и фрукты в печеном или вареном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями (200 г) 5–6 раз в день. Начинать диету необходимо за 7–10 суток до начала манипуляции. Такой рацион снизит нагрузку на печень. Благодаря этому очистка будет эффективнее.

Рецепты приготовления

Тыква для чистки печени может применяться в любом виде, но лучше использовать сырые плоды. Поскольку овощ не подвергается тепловой обработке, все полезные элементы, включая витамины, полностью сохраняются. Чистить железу можно разными способами, применяя одно- и многокомпонентные рецепты.

Тыквенный мед

Свежая тыква с медом очищает печень наиболее эффективно. Рецепт приготовления:

  1. Берется небольшой округлый овощ весом до 4–5 кг.
  2. Срезается верхняя часть овоща, которая будет исполнять роль крышки.
  3. Мягкие волокна и семена тщательно убираются деревянной ложкой.
  4. Полое пространство заполняется на ½ объема медом и закрывается верхушкой.
  5. Для герметичности крышка уплотняется тестом.
  6. Тыква с медом помещается в прохладное темное место на 1,5–2 недели.

Через 10–14 дней в овоще образуется медовая жидкость, которая сливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок тыквы

В домашних условиях можно очистить печень соком тыквы. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Помыть и очистить овощ от шкурки, семечек и мягких волокон.
  2. Мякоть тыквы нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Полученный напиток должен употребляться сразу. Для усиления эффективности в нектар добавляется ложка меда.

Не допускается длительное хранение напитка, поскольку вследствие пребывания сока на воздухе часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Средство нужно употреблять по 100 мл утром натощак за полчаса до завтрака 3 раза в день.

Важно! Суточная дозировка тыквенного сока рассчитывается врачом в индивидуальном порядке, но не может превышать 2 стаканов.

Другие рецепты

Почистить печень можно, используя тыквенное пюре, в котором все ингредиенты представлены в свежем виде. Для приготовления средства нужно подготовить:

  • сахар 100 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 2 лимона средней величины;
  • 1 лайм;
  • 1 корень имбиря.

Цитрусы обдать кипятком для удаления горечи, высушить, разрезать и очистить от косточек. Подготовленную мякоть тыквы, корень имбиря, лимон и лайм с кожурой измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок и мед.

Смесь тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимается пюре по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Можно очистить печень тыквенным маслом, купив средство в аптеке или сделав самостоятельно:

  1. Измельчить в блендере 200 г семени тыквы.
  2. Смешать овощную муку с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  3. Подогреть полученную смесь на водяной бане. До кипения доводить не нужно.
  4. Емкость с готовым продуктом плотно закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.

Масло принимается по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс очищения печени составляет 4 недели. После перерыва в 1 месяц очистку нужно повторить.

Хороший результат можно получить, используя настой из тыквенных семечек. Для этого 1 стакан зерен измельчают и заливают ½ л теплой кипяченой водой с последующим настаиванием в течение 5–7 дней в темном прохладном месте. После процеживания настой готов к употреблению. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Своевременно проведенная очистка печени позволит улучшить функцию органа, очистить организм от шлаков, токсинов и повысить защитные силы. Перед детоксикацией необходимо посетить врача, который даст соответствующие рекомендации с учетом состояния пищеварительной системы и сопутствующих заболеваний.

Источник: obotravlenii.ru