Лиепайская диета

Лиепайская диета

Лиепайская диета представляет собой уникальную смесь противоречий и парадоксов. Среди разрешенных продуктов жирный майонез, вредные консервы, калорийные бутерброды и даже безалкогольное пиво, что не мешает людям успешно терять килограммы. Установленный рекорд по снижению веса зафиксирован в 123 кг, поэтому методика так популярна.

Идеи доктора Хазана


«Отец» необычного способа похудения Лев Хазан назван одним из самых закрытых европейских диетологов. После получения образования на отделении спортивной медицины и работы эндокринологом врач открыл частный кабинет, где предлагал оригинальный диетический план. Методика обрела известность, благодаря «ходячей» рекламе в виде пациентов доктора Хазана.

Подход диетолога к меню для похудения парадоксален, поскольку Лев Яковлевич отрицает плюсы раздельного питания, не видит ничего хорошего в запрете на трапезу после 18 часов и не приемлет никаких ограничений в пище. Он считает повышенный вес болезнью, а для больного губительна физическая нагрузка, поэтому спорт тоже находится под запретом на время диеты. Девизом методики стал слоган: «Хочешь похудеть — меньше ешь», и такой подход дает удивительные результаты.

Основы лиепайской диеты

Снижение веса происходит быстро, по сравнению с другими диетами, а чувство голода отсутствует. Необходимо соблюдать важные условия, чтобы уменьшение массы тела было безболезненным:

  1. Придерживаться меню, не изменяя его по своему желанию.
  2. Контролировать объем порции.
  3. Соблюдать трехразовый режим питания с перерывом менее 5 часов.
  4. Организовать ночной отдых так, чтобы отхождение ко сну осуществлялось в одинаковое время. Сон должен длиться от 8 часов.
  5. Запрещены даже легкие перекусы в течение дня.
  6. Строгое табу на спиртное.
  7. Диета предусматривает употребление сока и кофе, но объем дополнительно выпитой чистой воды составляет от 2 л в теплое время года и 1,7 л в холодное.
  8. На второй месяц обязателен прием поливитаминов.
  9. Следить ежедневно за давлением и ритмом пульса, а каждую неделю измерять уровень сахара в крови.

Резкая потеря килограммов сказывается на внешности, поэтому рекомендованы косметические процедуры для восстановления кожи.

Меню лиепайской диеты на 3 месяца

Рассчитана лиепайская диета на 3 месяца, но первые 2 месяца уходят на формирование рациона. По истечении этого срока меню претерпевает изменения, учитывая достижения худеющего на данный момент. В идеале дальнейшие действия корректируются врачом, но Лев Яковлевич считает, что верное направление для снижения веса можно получить и из литературы о лиепайской диете.

Лиепайская диета — таблица питания, меню по неделям

Базовых рецептов для приготовления салатов нужно неукоснительно придерживаться. Размер хлебного ломтика всегда равен 6*9*1,5 см, а добавка к нему не должна превышать параметров 6*9*1,2 см.

Завтрак Обед Ужин
меню понедельника Чашка чая (кофе), бутерброд с сыром и маслом 160 мл любого мясного супа, 120гр гарнира из овощей, 250 мл фруктового фреша 120гр винегрета, хлеб, 1 ст. ложка рыбной консервы, 250 мл жидкости
меню вторника Чашка чая (кофе), бутерброд с мясом и маслом 160 мл ухи, гарнир из овощей, 250 мл фруктового фреша 120гр мясного салата, 250 мл жидкости
меню среды 2 вареных яйца, чашка кофе или чая Аналогично понедельнику Повторяет меню понедельника
меню четверга Аналогично вторнику Аналогично вторнику Аналогично вторнику
меню пятницы Аналогично понедельнику Обедаем также, как в понедельник Аналогично понедельнику
меню субботы Аналогично вторнику Повторяет обед вторника Ужин субботы такой же, как ужин вторника

На воскресенье берется:

  • 300 г творога;
  • 70 г меда;
  • 10 очищенных грецких орехов;
  • 2 средних яблока;
  • ½ л молока.

Все продукты делятся на 6 приемов пищи, перерыв между которыми не превышает 3 часов.

Рецепты для лиепайской диеты

Рецепты салатов и гарнира одинаковы для всех дней:

  1. Овощной гарнир: измельчить отварную цветную капусту и свеклу, добавить консервированный зеленый горошек, заправить соком лимона.
  2. Мясной салат: мелко нарезать отварной картофель, колбасу или вареное мясо, вареное яйцо и соленый огурец, добавить консервированный зеленый горошек, заправить 1 ст. ложкой сметаны или майонеза.
  3. Винегрет: нарезать кубиками отварную морковь, свеклу, картофель, смешать с квашеной капустой, измельченным соленым огурцом и нашинкованным репчатым луком, заправить 1 ст. ложкой светлого подсолнечного масла.

В бутербродах мясо можно заменить нежирной колбасой, а вместо рыбных консервов включить в меню красную икру. Чай и кофе должны быть без добавок, порция 1 чашки равна 200 мл. Под жидкостью подразумевается:

  • минеральная вода;
  • сок;
  • нежирный кефир;
  • кофе с молоком;
  • чай с молоком;
  • безалкогольное пиво.

При срыве рекомендуется вернуться к меню предыдущего дня.

Лиепайская диета — отзывы

Оксана. Перепробовала массу способов, чтобы похудеть, но результаты редко превышали 5 кг, а на лиепайской потеряла 26 кг. Вес не вернулся, ведь я уже привыкла контролировать размер порции и придерживаться определенного режима в питании. Минусов и ограничений не заметила, только объем еды на тарелке уменьшился.

Виктор. Меня привлек девиз: «Нужно меньше жрать!». Спустя полгода могу подписаться под ним обеими руками: не убирал из рациона ни любимые соусы, ни колбасу, но потерял 18 кг. И продолжаю худеть. Сейчас даю небольшую физическую нагрузку организму, чтобы и форму вернуть.

Ольга. Худею на «лиепайке» второй месяц, пока результат минус 12 кг, но для меня это хороший прорыв. Сложно назвать методику диетой — строгости нет, запретов нет, а ограничить количество еды не представляет труда. Организм даже не почувствовал изменений в меню, а я позволяю себе красивую одежду.

Источник: roxelly.com

Лиепайская диета (диета доктора Хазана)

Лиепайскую диету разработал латвийский диетолог Лев Яковлевич Хазан. Его авторская система похудения приобрела огромную популярность не только в Прибалтике, но и в США, Канаде, странах Западной Европы.

Диета отлично подойдет тем, кого приводит в ужас мысль о переходе на овсянку, куриные грудки и зеленый салат– калорийность рациона снижается до 1100-1200 килокалорий в день за счет уменьшения порций и строгого режима питания.

По утверждению доктора Хазана, диета позволяет за каждый месяц избавляться от достаточно большого веса (до 10 килограммов) и формирует привычку есть меньше, практически не отказываясь от запрещенных абсолютным большинством диет продуктов.

Лиепайская диета построена по циклическому принципу – соблюдать ее нужно в течение трех месяцев, затем полагается перерыв протяжностью от месяца до трех. Если за первый цикл потеря веса оказалась недостаточной, нужно снова вернуться к соблюдению диеты и пройти столько трехмесячных циклов, сколько потребуется для достижения нужного результата, не забывая об обязательном перерыве после каждого цикла.

Основная потеря веса приходится на первый месяц, затем темп похудения несколько снижается. Доктор Хазан предупреждает о периодах плато – после потери 7-10 килограммов снижение веса на одну-две недели прекращается, а затем возобновляется.

Лиепайская диета категорически запрещает употребление следующих продуктов:

– сахар, сладости, сахарозаменители;
– алкоголь.
При этом разрешено практически все остальное, включая майонез, картофель и сливочное масло.

Однако диета доктора Хазана требует соблюдения определенных правил:

-в день разрешены три приема пищи через строго определенные промежутки времени (5 часов), перекусы не допускаются;
– запрещено питаться в кафе и ресторанах – вся пища должна быть приготовлена дома, желательно самостоятельно;
– обязателен ежедневный 15-минутный массаж «проблемных мест» – можно с применением массажеров;
– отклонения от предписанного меню не допускаются – нельзя добавлять даже низкокалорийные блюда;
– занятия спортом разрешено сочетать с диетой, если вы физически подготовлены и занимались фитнесом до того, как сесть на диету – в противном случае вы можете навредить здоровью;
– при отсутствии противопоказаний дважды в неделю рекомендуются теплые (не выше 45 градусов) ванны с натуральной морской солью и хвойным экстрактом. Продолжительность ванны должна составлять не более 20 минут.

Меню лиепайской диеты расписано по дням недели на все три месяца. Употребление соли полагается сократить – в овощные блюда соль не добавляется совсем, во все остальные – половина от указанного в рецепте количества. Объем потребляемой жидкости ограничен 1, 75 литра, этот объем включает чай, кофе, соки, выпитые за день.

Меню первого месяца:

Завтрак: чай или кофе без добавления сахара или молока, 30 граммов любого хлеба с тонким слоем сливочного масла, сыр (жирность не выше 45%);

Обед: 160 граммов любого мяса (способ приготовления не регламентирован), 120 миллилитров (это примерно 7 столовых ложек) гарнира из 3 и более видов свежих овощей (допускаются вареные свекла и цветная капуста, консервированный зеленый горошек, другие овощи должны быть только свежими), 1 стакан свежевыжатого сока из любых фруктов. Заправлять гарнир можно лимонным соком, но не маслом.

Ужин: 1 столовая ложка икры либо консервированной рыбы, 120 миллилитров винегрета, заправленного 1 столовой ложкой любого растительного масла, или мясного салата со сметаной или майонезом, 30 граммов любого хлеба, 1 стакан кефира низкой жирности или сока, допускаются чай или кофе с молоком.

Завтрак: чай или кофе без молока и сахара, 30 граммов хлеба с тонким слоем масла и мясом или карбонадом;

Обед: 160 граммов рыбы или морепродуктов, приготовленных любым способом, 120 миллилитров овощного гарнира, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;

Ужин: 120 миллилитров винегрета или мясного салата, 30 граммов хлеба, 1 стакан кефира, сока, чая или кофе с молоком.

Завтрак: 1 яблоко, 4 грецких ореха, 100 граммов творога;

Обед: 1 яблоко, 4 грецких ореха, 100 граммов творога;

Ужин: 0.5 литра молока или кефира, 1-2 столовых ложки меда.

Завтрак: чай или кофе, 2 вареных яйца;

Обед: 160 граммов мяса, 120 миллилитров овощного гарнира, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;

Ужин: 1 столовая ложка икры или консервированной рыбы, 120 миллилитров винегрета, 30 граммов хлеба, 1 стакан кефира, сока, чая или кофе с молоком.

Меню второго месяца повторяет меню первого месяца с небольшими вариациями: 1 раз в неделю (в пятницу) на ужин допускаются сладости (200 граммов шоколадного плавленого сыра и сухое печенье (не более 5 штук)).

Меню третьего месяца также не претерпевает значительных изменений, однако вводится еще один разгрузочный день – в понедельник весь дневной рацион составляет 1 килограмм фруктов (лучше яблок) и 1 литр кефира.

Между циклами или по окончании диеты разрешается питаться как обычно, не допуская переедания, приветствуются физические нагрузки.

Противопоказания: лиепайская диета не рекомендована страдающим сахарным диабетом, гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто занимается силовыми видами спорта.

Источник: www.diets.ru

Лиепайская диета

Лиепайская диета – система питания для похудения, которая была разработана прибалтийским доктором Львом Яковичем Хазаном, проживающим в городе Лиепая. Это достаточно демократичная диета, эффект похудения которой достигается путем уменьшения калорий употребляемой пищи и соблюдения четкого рациона питания. Лиепайская диета относится к низкокалорийным диетам, рацион питания которых составляет не более 1200 ккал. По мнению доктора, такое количество калорий является оптимальным для нормальной жизнедеятельности организма. При этом из рациона питания полностью исключается соль, а мясо допускается в ограниченном количестве.

Особенности диеты

Главной особенностью лиепайской диеты является соблюдение низкокалорийного рациона питания в течение трех месяцев. За столь длительный период вы не только сбросите существенное количество лишнего веса, но и приучите свой организм питаться по-новому. Главным преимуществом диеты является разнообразие рациона, что позволяет не страдать от чувства голода. А четкий режим принятия пищи вырабатывает дисциплину.

Рацион питания лиепайской диеты расписан по дням недели, при этом середина недели – среда – является разгрузочным днем. Также к разгрузке следует прибегать и после переедания, что особенно актуально для праздников, которые за 3 месяца, конечно, бывают у каждого из нас.

Основные правила лиепайской диеты гласят:

  1. Отходить от графика питания ни в коем случае нельзя. Перерыв между основными приемами пищи должен составлять ровно пять часов.
  2. Перекусы на лиепайской диете запрещены.
  3. Готовить пищу желательно самостоятельно, чтобы избежать нарушений методики питания.
  4. Заменители сахара недопустимы к применению, как и алкогольные напитки.
  5. Ванны с морской солью и массаж проблемных мест – лучшее решение коррекции фигуры в дополнении с диетой.
  6. Активный образ жизни и физические упражнения только приветствуются.

Меню лиепайской диеты

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню лиепайской диеты, рассчитанным на неделю. Продукты, которые указаны в меню, можно менять местами или сочетать между собой по собственному усмотрению. Однако очень важно помнить о запрещенных продуктах и ни в коем случае не дополнять ими свой рацион питания.

Понедельник и четверг:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, кофе или чай;
  • обед: салат из свежих овощей – 5 ложек, кусочек отварного или жареного мяса – 135 г, стакан сока;
  • ужин: 5 ложек винегрета с растительным маслом, 4 шпротины, кусочек хлеба, стакан кефира или молока.

Воскресенье, вторник, пятница:

  • завтрак: бутерброд с колбасой или мясом, кофе или чай;
  • обед: 5 ложек овощного салата, 135 г рыбы, свежевыжатый сок;

Среда (разгрузочный день):

  • завтрак: 100 г творога, 4 грецких ореха, одно яблоко;
  • обед: меню завтрака;
  • ужин: молоко или кефир с медом.
  • завтрак: 2 отварные яйца, чашка кофе или чая;
  • обед:: 5 ложек овощного салата, 135 г мяса, сок;
  • ужин: 5 ложек винегрета, 4 шпротины, кусочек хлеба, молоко или кефир.

К концу первого месяца диеты можно заменить пятничный ужин шоколадным сырком и 5 печеньями. На третьем месяце рекомендуется устраивать как можно больше разгрузочных дней.

Плюсы и минусы лиепайской диеты

Главными достоинствами лиепайской диеты является ее сбалансированность, привычный и достаточно сытный рацион питания и безопасность для организма, что позволяет придерживаться меню длительное время.

Что касается недостатков, то среди них выделяют некоторую разнообразность, отсутствие соли и фруктов, которые все-таки необходимы нашему организму. Чтобы восполнить дефицит витаминов рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

За время диеты, по словам автора, можно похудеть до 25 кг. Ну что же, попробуем?

Источник: opitanii.net

Лиепайская диета

Лиепайская диета – система питания для похудения, которая была разработана прибалтийским доктором Львом Яковичем Хазаном, проживающим в городе Лиепая. Это достаточно демократичная диета, эффект похудения которой достигается путем уменьшения калорий употребляемой пищи и соблюдения четкого рациона питания. Лиепайская диета относится к низкокалорийным диетам, рацион питания которых составляет не более 1200 ккал. По мнению доктора, такое количество калорий является оптимальным для нормальной жизнедеятельности организма. При этом из рациона питания полностью исключается соль, а мясо допускается в ограниченном количестве.

Особенности диеты

Главной особенностью лиепайской диеты является соблюдение низкокалорийного рациона питания в течение трех месяцев. За столь длительный период вы не только сбросите существенное количество лишнего веса, но и приучите свой организм питаться по-новому. Главным преимуществом диеты является разнообразие рациона, что позволяет не страдать от чувства голода. А четкий режим принятия пищи вырабатывает дисциплину.

Рацион питания лиепайской диеты расписан по дням недели, при этом середина недели – среда – является разгрузочным днем. Также к разгрузке следует прибегать и после переедания, что особенно актуально для праздников, которые за 3 месяца, конечно, бывают у каждого из нас.

Основные правила лиепайской диеты гласят:

  1. Отходить от графика питания ни в коем случае нельзя. Перерыв между основными приемами пищи должен составлять ровно пять часов.
  2. Перекусы на лиепайской диете запрещены.
  3. Готовить пищу желательно самостоятельно, чтобы избежать нарушений методики питания.
  4. Заменители сахара недопустимы к применению, как и алкогольные напитки.
  5. Ванны с морской солью и массаж проблемных мест – лучшее решение коррекции фигуры в дополнении с диетой.
  6. Активный образ жизни и физические упражнения только приветствуются.

Меню лиепайской диеты

В сегодняшней публикации мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню лиепайской диеты, рассчитанным на неделю. Продукты, которые указаны в меню, можно менять местами или сочетать между собой по собственному усмотрению. Однако очень важно помнить о запрещенных продуктах и ни в коем случае не дополнять ими свой рацион питания.

Понедельник и четверг:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, кофе или чай;
  • обед: салат из свежих овощей – 5 ложек, кусочек отварного или жареного мяса – 135 г, стакан сока;
  • ужин: 5 ложек винегрета с растительным маслом, 4 шпротины, кусочек хлеба, стакан кефира или молока.

Воскресенье, вторник, пятница:

  • завтрак: бутерброд с колбасой или мясом, кофе или чай;
  • обед: 5 ложек овощного салата, 135 г рыбы, свежевыжатый сок;

Среда (разгрузочный день):

  • завтрак: 100 г творога, 4 грецких ореха, одно яблоко;
  • обед: меню завтрака;
  • ужин: молоко или кефир с медом.
  • завтрак: 2 отварные яйца, чашка кофе или чая;
  • обед:: 5 ложек овощного салата, 135 г мяса, сок;
  • ужин: 5 ложек винегрета, 4 шпротины, кусочек хлеба, молоко или кефир.

К концу первого месяца диеты можно заменить пятничный ужин шоколадным сырком и 5 печеньями. На третьем месяце рекомендуется устраивать как можно больше разгрузочных дней.

Плюсы и минусы лиепайской диеты

Главными достоинствами лиепайской диеты является ее сбалансированность, привычный и достаточно сытный рацион питания и безопасность для организма, что позволяет придерживаться меню длительное время.

Что касается недостатков, то среди них выделяют некоторую разнообразность, отсутствие соли и фруктов, которые все-таки необходимы нашему организму. Чтобы восполнить дефицит витаминов рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

За время диеты, по словам автора, можно похудеть до 25 кг. Ну что же, попробуем?

Источник: opitanii.net