Луковая шелуха как с ее помощью красить яйца

7 простых и очень красивых способов покрасить яйца луковой шелухой

Пасхальное яйцо является одним из главных символов Светлого праздника. Несмотря на обилие разнообразных специальных наклеек и украшений для пасхальных яиц, традиционные способы окраски до сих пор популярны и актуальны. Одним из лучших природных материалов для покраски яиц является луковая шелуха, с помощью которой можно создать красивые, пестрые пасхальные яйца с оригинальными узорами. Они станут отличным украшением праздничного стола.

Благодаря разному цвету луковой шелухи, вы можете создать пасхальные яйца разных оттенков. Так, например, шелуха желтого и золотистого цветов окрасит яйцо в светло-коричневый цвет, в то время как красная луковая шелуха сделает яйцо насыщенного коричневого цвета, ближе к шоколадному. Поэтому вы можете экспериментировать, миксуя шелуху разного цвета.

Для того, чтобы приготовленные вами яйца выглядели красиво и блестели после окрашивания их можно смазать тряпочкой на которую добавили растительное масло.

Перед тем, как окрашивать яйца нужно их тщательно помыть и затем обезжирить с помощью мыльного раствора или спирта. Таким образом, краска ляжет равномерно. Не опускайте в воду яйцо из холодильника — оно должно нагреться до комнатной температуры. Для того, чтобы яйцо не треснуло во время варки, нужно добавить в воду соль.

Как можно покрасить яйца луковой шелухой?

1. Простое однотонное окрашивание

Сначала нужно приготовить отвар из шелухи. Для этого ее заливают кипятком на несколько часов и настаивают. Для более насыщенного и яркого цвета данный настой нужно варить 30 минут и при этом использовать бОльшее количество луковой шелухи. В готовый отвар опустите яйца. Когда вода закипит, нужно будет немного убавить огонь и варить яйца на небольшом огне приблизительно десять минут.

Также простое окрашивание можно выполнить, если взять большое количество луковой шелухи, положить ее в кастрюльку, а сверху поместить яйца, потом все залить холодной водой. Включить плиту и варить яйца на небольшом огне, пока они не приобретут желаемый цвет. Затем, когда яйца сварятся, их нужно достать и залить холодной водой, после их можно протереть масляной тряпочкой.

2. Пасхальные яйца с пятнистым рисунком

Для этого вам понадобится луковая шелуха, марля или кусочек капронового носка. Сначала влажное яйцо нужно обвалять в рисе, чтобы его крупинки прилипли к яйцу. Затем заворачиваете его в выбранный материал, при этом связывайте крепко его концы, чтобы рис плотно прилегал к яйцу. Потом опускают яйцо в заранее приготовленный отвар луковой шелухи, ждут когда он закипит и варят около 10 минут. Если хотите, чтобы цвет у яйца получился более насыщенным, можно варить дольше.

3. Мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе

Другим способом окрашивания является вариант, когда яйцо сначала варят, а потом, сразу же, пока оно не остыло, обкладывают по всему периметру луковой шелухой. Затем яйцо заворачивается в кусочек ткани, потом кладется в воду и варится в течение десяти минут. Для получения золотистого мраморного эффекта на яйцах, в воду нужно добавить небольшое количество уксуса.

Мраморный рисунок также можно получить и другим способом. Для этого необходимо сделать микс из разноцветной шелухи и небольших белых кусочков бумаги. Влажное яйцо нужно обкатать в этой смеси чтобы все хорошо прилипло. Затем его кладут в капроновый носок или обвязывают марлей, при этом ее концы должны быть хорошо связаны ниткой, чтобы полученный микс плотно держался на яйце. Потом их кладут в кастрюльку, в которой уже лежит луковая шелуха, и варят в течение 30 минут, пока они не приобретут интенсивный цвет.

4. Красим яйца луком при помощи ниток

Для этого нужно обвязать пасхальные яйца белыми нитками таким образом, каким вы представляете себе полученный рисунок после варки. Обвязанные нитками места будут оставаться незакрашенными. Потом яйца нужно сварить в луковом отваре на небольшом огне обычным способом для окрашивания. Другой вариацией с нитками без луковой шелухи является способ, когда пасхальные яйца варятся в обычной воде. При этом используются разноцветные нитки, в результате на яйцах получатся красивые разводы.

5. Окрашевание яиц при помощи шелковой ткани

Этот оригинальный способ окрашивания яиц использовался женщинами еще с древних времен. Для него берутся несколько небольших кусочков яркого цвета шелковых тканей. Потом они расщипываются, смешиваются между собой и оборачиваются вокруг яиц. Таким образом, часть яйца будет покрыта цветными шелковыми тряпочками, а часть будет свободной для окрашивания луковой шелухой. После, все это заворачивается в марлю и крепко обвязывается нитками, чтобы шелковые тряпочки плотно прилегали к яйцу. Затем их кладут в луковый отвар и варят на медленном огне не менее десяти минут. Для более интенсивного цвета яйца можно варить дольше. Когда они сварятся, их вынимают, остужают и потом разворачивают.

6. Окрашевание яиц с участием зелени и растений

Для того чтобы получить оригинальный рисунок на пасхальных яйцах, можно к ним перед варкой прикрепить любые листочки зелени (например листья укропа или петрушки). Перед этим яйцо можно слегка намочить, чтобы листья лучше прилипли. Надеть сверху марлю или капроновый носок и туго его завязать, так, чтобы листья плотно держались на яйце. Затем вся конструкция опускается в отвар луковой шелухи и варится стандартным способом.

7. Окрашивание яиц с помощью цветов

Данный способ очень похож на предыдущий, только в этом случае вместо листьев зелени используются самые разнообразные небольшие цветочки. Также можно выбрать вариант, который сочетает использование и цветов и зелени. Итак, к влажному яйцу прикрепляем цветы и зелень. Затем аккуратно заворачиваете яйцо в луковую шелуху и перевязываете его крепко нитками. При этом луковую шелуху можно немного намочить, чтобы она лучше прилипла. Затем варите яйца на небольшом огне в течение 15 минут в воде, в которую вы заранее добавили луковую шелуху. После того, как они будут готовы, немного остудите их и сбрызните водой и аккуратно снимите цветы и зелень.

Светлой Пасхи вам! И пускай ваши яички будут самыми красивыми за праздничным столом

Источник: zhiznenno.net

Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе

Готовка: 15 минут

В преддверие великого праздника Пасхи я бы хотела продолжить тему окрашивания яиц при помощи натуральных красителей. Сегодня мы будем красить яйца в цвет охры в луковой шелухе. Это, пожалуй, самый известный из всех способов приготовления пасхальных яиц, сложно найти семью в которой бы не использовали этот рецепт.

Но, не смотря на всю известность данного способа, мне бы хотелось дать несколько рекомендаций относительно его использования.

  • Для того чтобы окрасить яйца в цвет охры, Вам лучше использовать яйца коричневого оттенка, в результате они будут иметь более насыщенный цвет.
  • Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем быстрее и лучше окрасятся пасхальные яйца.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, так они не потрескаются в процессе приготовления.
  • Поверхность яиц нужно обезжирить. Для этого их нужно вымыть с мылом или протереть спиртом. Благодаря этому они равномерно окрасятся.
  • К отвару нужно добавить уксус, он сделает цвет еще насыщеннее.
  • Так же в воду нужно добавить соль, на случай если яйца все-таки потрескаются при приготовления. Соль поможет белку свернуться и он не растечется в кастрюле.
  • Яйца лучше варить не более 10 минут, при этом их нужно периодически переворачивать чтобы они равномерно окрашивались.
  • Если оставить яйца в отваре на ночь, то цвет будет более темным и насыщенным.
  • Готовые яйца остудить и смазать растительным маслом, это придаст пасхальным яйцам блеск.

При помощи небольших ухищрений можно придать яйцам самые разнообразные узоры прямо во время их приготовления. Вот некоторые из них:

  • Обмотайте сырое яйцо резинкой для денег, а затем сварите его как указано в рецепте. В результате у Вас получится яйцо со светлыми полосками.
  • Прикрепите к яйцу листик петрушки, укропа или любой другой зелени и плотно заверните его в капроновые колготки, края капрона туго завяжите. Варите яйцо прямо в чулке, и у Вас получится рисунок в виде листика.
  • Для того чтобы приготовить яйца с мраморным узором Вам необходимо яйцо обвалять в луковой шелухе, а затем завернуть в любую тряпочку или марлю завязав ее края, и так варить яйца до готовности.
  • Если вместо луковой шелухи Вы будете использовать рис, горох, пшено или другую крупу, то соответственно у Вас получится рисунок в крапинку, точечки или палочки.
  • Можно хаотично обмотать яйцо ниткой, главное, чтобы нитка плотно прилегала к поверхности. Вместо нитки можно воспользоваться ажурными кружевами.

Экспериментируйте и у Вас получатся оригинальные и необычные пасхальные яйца.

Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:

Ингредиенты рецепта “Красим пасхальные яйца в цвет охра в луковой шелухе”

  • Яйца – 3 шт.
  • Луковая шелуха – 4 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.

Рецепт приготовления пасхальных яиц цвета охры в луковой шелухе:

Луковую шелуху кладем в кастрюлю.

Чем больше луковой шелухи Вы будете использовать, тем более насыщенный цвет получится у яиц.

Заливаем луковую шелуху водой.

При желании луковую шелуху можно заранее вскипятить и дать настояться отвару, а уже потом варить в нем яйца.

Яйца хорошо помыть с мылом, чтобы обезжирить поверхность, можно протереть их спиртом. Благодаря этому они будут более равномерно окрашиваться.

Яйца должны быть комнатной температуры. Если Вы будете использовать не белые, а коричневые яйца, то и цвет охры будет более насыщенным.

В кастрюлю с луковой шелухой добавляем холодную воду, соль, уксус и яйца комнатной температуры.

Доводим яйца до кипения и варим в течении 10 минут. Затем яйца опустить в холодную воду и остудить.

Если Вы оставите яйца в отваре на ночь, то получите еще более насыщенный оттенок, но в середине яйца скорее всего так же слегка окрасятся.

Для красивого блеска яйца нужно слегка натереть растительным маслом.

Источник: delo-vcusa.ru

Хорошо забытое старое: как красить яйца в луковой шелухе

Опасаешься химических красителей? Бабушкин метод всегда работает!

О том, как красить яйца в луковой шелухе, знали еще наши прабабушки. В те времена верхний слой лука был единственным красителем, заменяя и красный, и голубой и зеленый. У способа много поклонников и сегодня: натуральный продукт не наносит никакого вреда организму, а кроме того — это очень просто и доступно каждому.

Полезные советы

Если ты решила красить яйца шелухой лука к Пасхе, начни собирать ее заранее. В среднем, чтобы покрасить один десяток яиц тебе нужна литровая банка (еще и плотно утрамбованная). Чтобы оттенок был ярче, шелухи нужно больше. Бери только сухие листья (это первый и второй слой овоща).

Выбирай кастрюлю, которую не жалко — натуральный краситель может окрасить стенки посуды и она будет испорчена.

Перед тем как красить яйца, достань их из холодильника за 30–40 минут, вымой и оставь при комнатной температуре, иначе из-за резкого перепада они могут треснуть при варке.

Процеди отвар, если хочешь получить равномерную окраску. Также не забывай переворачивать яички, чтобы скорлупа успела окраситься со всех сторон одинаково.

Классический метод: красно-коричневый цвет

Чтобы приготовить отвар, положи в кастрюлю подготовленную шелуху от обычного репчатого лука (целую литровую банку или больше) и залей ее горячей водой – хватит около 1,5–2 литров. Дождись закипания и оставь вариться на время от 20 до 60 минут (чем дольше варишь, тем насыщеннее краситель).

После этого процеди отвар через марлю или ситечко (если хочешь получить ровный цвет скорлупы) и снова поставь кастрюлю на огонь. Посоли отвар и добавь к нему около 50–100 миллилитров столового уксуса, а затем хорошо перемешай.

Положи заранее подготовленные яйца в кастрюлю и вари около 10–15 минут на слабом огне. Это нужно для того, чтобы скорлупа успела окраситься, а продукт при этом не переварился слишком сильно.

После варки можно натереть скорлупу растительным маслом при помощи салфетки или ватного диска, чтобы они блестели.

Красим яйца луковой шелухой в фиолетовый цвет

Чтобы получить насыщенный фиолетовый оттенок, заранее собери литровую банку шелухи от красного лука. Пересыпь ее в кастрюлю и залей холодной водой. Дай настояться в течение 30–40 минут, а затем поставь на огонь. После закипания провари шелуху в течение 20–25 минут и процеди полученный отвар.

Опусти в получившуюся бордово-фиолетовую воду яички и дождись закипания, а после этого провари их в течение 10 минут. Когда отвар остынет, можно снова положить туда яйца и оставить их там на несколько часов, чтобы цвет получился еще более насыщенным. В конце их также можно смазать растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе с красивыми узорами

Если обвалять мокрые скорлупки в сухом рисе, а затем обмотать марлей, то после варки получится узор-крапинка.

Для разнообразия окраски перед варкой можно обмотать скорлупку нитками или тонкой резинкой — тогда на них получатся красивые разводы.

Легкие абстрактные узоры могут получиться, если перед окрашиванием раствор не процеживать, а оставить шелуху в нем.

Можно обмотать скорлупу старым кружевом или тесьмой, проварить в таком виде, а затем снять ткань после остывания.

Для того чтобы на скорлупке появились красивые и разнообразные рисунки, тебе нужно взять:

  • марлю или ненужные капроновые чулки;
  • зелень для растительных узоров (подойдут ажурные листочки таких растений как петрушка, смородина, малина, кинза и другие);
  • лепестки цветов или мелкие сухоцветы;
  • липкую ленту;
  • сетку для овощей.

К скорлупе приложи мокрый лист любого растения, лепестки и мелкие цветочки, а затем обвяжи яйцо марлей достаточно плотно, чтобы листик оставался прижатым все время варки.

Можно плотно обмотать скорлупку специальной сеточкой для овощей, чтобы она оставила свой красивый узор.

Самых разнообразных рисунков позволить достичь липкая лента. Вырежи (а лучше привлеки ребенка!) из скотча любые фигурки — звездочки, сердечки, горошины и другие — и наклей их на скорлупу, а затем отвари яйца как обычно.

Прежде чем снимать марлю, сетку или клейкую ленту, яйца должны полностью остыть..

Если ты или кто-либо из домашних обладает художественным талантом, можно попробовать выцарапать иголкой на готовых скорлупках рисунки удивительной красоты. Но и если художественный талант отсутствует, не страшно. Просто подпиши «Христос Воскресе!» или пожелания гостям на память.

Эффект «Омбре»

Чтобы добиться такого модного орнамента на скорлупках, нужно найти небольшую емкость, в которой после наливания воды яичко может оставаться частично на поверхности (отлично подойдет узкая кофейная турка!).

Нужно залить отвар так, чтобы он лишь на треть покрывал скорлупку. Покипяти минут 5, а затем добавь еще отвара, чтобы теперь было покрыто уже две трети скорлупы, и повари еще 3–4 минуты. В конце залей яичко полностью и провари еще пару минут. Готово!

Волшебный эффект «Омбре» на крашеных яйцах очарует любых гостей (спорим, ни у кого таких не будет?).

Рисование воском

Процесс, конечно, потребует определенных усилий, но результат точно того стоит. Провари яйца в луковом отваре 10 минут до получения слабого бежеватого оттенка. Затем остуди крашенки и растопленным воском раскрась их, как душа пожелает: можно написать лаконичные поздравления, символичные буквы «ХВ» или другие варианты (зависит от твоей фантазии).

После того, как воск застынет, положи яйца в остывший луковый отвар на несколько часов, а когда скорлупки приобретут насыщенный оттенок, аккуратно сними восковой слой при помощи ножа.

Источник: lisa.ru

Как красить яйца в луковой шелухе: рецепты с узором и без (Фото)

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой, натуральный и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!»

Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху.

Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения.

Подготовка

Чтобы покрасить яйца к Пасхе, потребуется большое количество луковой шелухи, ее желательно собрать заранее – чем больше будет яиц, тем больше нужно лука. Для десятка яиц достаточно литровой банки с утрамбованной шелухой, но для образования более насыщенного и темного цвета можно взять больше. Также полученный цвет будет зависеть от сорта лука: так, красный лук придаст скорлупе приятный фиолетовый оттенок.

Если смешать разные сорта, можно получить интересные оттенки.

Готовим отвар из шелухи

Чтобы приготовить отвар, нужно положить шелуху в кастрюлю – желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как краска может остаться на стенках.

  1. Налейте сверху горячей воды так, чтобы она не доходила до края. Поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру.
  2. Луковая шелуха варится на медленном огне от 20 до 50 минут: чем больше, тем более темная краска получится.
  3. Пока готовится отвар, нужно вынуть яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Варить их придется в кипящей жидкости, и из-за резкой смены температуры они могут лопнуть. Тщательно промойте их и оставьте на полчаса, пока варится шелуха.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась

Покраска яиц луковой шелухой

  1. Готовый отвар желательно процедить: в противном случае на скорлупе останутся разводы, окраска будет неравномерной, хотя некоторым больше нравится такой вариант.
  2. Добавьте в воду соли, чтобы скорлупа стала тверже и краска не попала под нее и не окрасила белок.
  3. Осторожно опустите яйца, доведите настой до кипения и варите 8-10 минут. Чем дольше варить, тем более насыщенный цвет приобретет скорлупа, но, с другой стороны, яйца будут менее вкусными: от долгого термического воздействия белок становится по консистенции более резиновым и плотным, а желток приобретает синий оттенок. Желательно во время варки переворачивать яйца для равномерного окрашивания. Следите за тем, чтобы отвар их полностью покрывал.
  4. Готовые яйца подержите в холодной воде несколько минут, чтобы потом скорлупа легко отходила от белка.

Для придания красивого блеска пасхальным яйцам — оботрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.

Как красить яйца с рисунком и узорами

Растительный узор из листочков

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения – 10 штук и более, если хотите. Можно вырезать нужный узор из бумаги.
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев
  1. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.
  2. Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут.
  3. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.
  4. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Узор в полоску

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег.

Сделаем полосатые яйца. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц. Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша фантазия, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 10 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Яйца в крапинку с помощью риса

  1. Нарежьте капроновый чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Рисунок воском

Также, при окраске яиц луковой шелухой можно использовать воск. Перед окрашиванием нанесите любой узор с помощью воска на скорлупу. Это может быть растительный узор, полоски, цветы, все зависит от вашей фантазии. После поместите яйца в отвар луковой шелухи и варите 10 минут. Место, где был нанесен воск не окрасится и яйца будут выглядеть очень нарядно.

Пасхальные этикетки

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки. Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положить в ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе. Это старинный и проверенный способ! Светлой Пасхи и Всего Вам доброго!

Источник: for-your-beauty.ru