Магония падуболистная: лечебные свойства

Магония падуболистная.

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — вечнозеленые кустарники, вид рода Магония, семейства Барбарисовые. Магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат ее цветков, напоминающих ландыши, колючие листочки, напоминающие падуб, и ягоды, напоминающие темный виноград.

Ареал вида охватывает западные штаты Северной Америки от Британской Колумбии до Калифорнии.

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, образующий заросли из-за разрастания корневыми отпрысками. Кора на молодых побегах розовато-серая, на старых – буро-серая, с продольными полосками.

Верхушечная цветочная почка яйцевидная, длиной до 1 см, с наружными пленчатыми, сильно заостренными чешуйками, остающимися 1 – 2 года на побегах, и внутренними травянистыми и тупыми, опадающими; боковые почки длиной 3 – 5 мм, с яйцевидными, слабо заостренными чешуйками, продолговато-яйцевидные.

Листья сложные, непарноперистые, с 5 – 9 листочками, длиной до 15 – 20 см, черешок обычно красноватый; листочки кожистые, сверху темно-зеленые, глянцевые, с вдавленной сетью жилок, снизу матовые, бледно-зеленые, по краю выемчато-острозубчатые, длиной 3 – 9 см, шириной 1,5 – 2,5 см; боковые неравнобокие, на красноватых черешках длиной 0,5 – 2 см. Прилистники щетинистые, длиной 2 – 5 мм.

Цветки в диаметре около 8 мм, собраны в многоцветковые метелки или кисти в пазухах наружных чешуй верхушечной почки, светло-желтые, яркие, нередко с лимонным оттенком. Чашелистиков 9, зеленовато-желтых; лепестков и тычинок по 6.

Ягоды магонии падуболистной продолговато-эллиптические, длиной до 10 мм, шириной 8 мм, синевато-черные, с обильным сизым налетом, покрытые пушком, с 2 – 8 семенами, кисло-сладкие. Семена продолговатые, длиной 4,5 мм, шириной 2,3 мм и толщиной 1,5 мм, каштановые, блестящие. В 1 кг 5 тысяч ягод, или 100 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 7,5—11,5 г.

Цветет в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав магонии падуболистной. Химические и питательные вещества содержащиеся в корневище и корне это: берберин, медь, марганец, кремний, натрий, цинк.

Под названием магония растение широко распространено в Северной Европе в качестве декоративного кустарника. Хорошо подходит для бордюров, низких не стриженых живых изгородей, групповых посадок и для подбивки высоких кустарников. Декоративна в течение всего года. Очень красива в весенний период, когда большинство видов еще не оделись листвой, а у нее на фоне старых зеленых листьев, как цветки проглядывают молодые, красноватые, блестящие листочки. Во время цветения ее обильные, желтые соцветия прекрасно сочетаются с темной блестящей кожистой листвой. Не менее эффектна она при обильном плодоношении, украшенная многочисленными сине-голубыми плодами. Одинаково хороша как в одиночных, так и в групповых посадках на переднем плане, при оформлении каменистых горок, в бордюрах и низких живых изгородях. В культуре с начала XIX века. Используется для букетов и венков.

Применение магонии падуболистной. Ягоды кисло-сладкие, могут быть применены в кондитерском производстве и для подкраски вин.

Корень магонии падуболистной имеет отчетливо горький вкус из-за присутствия алкалоидов , в том числе берберина. Эти вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт. Они стимулируют отток желчи, которая разрыхляет стул и помогает предотвратить и иногда снимает запоры, дивертикулез, болезни желчного пузыря, и геморрой. Они могут также помочь людям с синдромом раздраженного кишечника.

Полезные свойства магонии падуболистной. Из корня этого растения делают целебный экстракт. Он содержит богатый комплекс ценных веществ: аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, разнотипные алкалоиды и органические кислоты. Жители штата Калифорния испокон веков принимают эту горькую микстуру для повышения аппетита и общего тонуса организма. Она также помогает побороть возрастные болезни, укрепляет иммунную и сердечно сосудистую системы, защищает ткани и нейтрализует влияние свободных радикалов. Экстракт корня американского барбариса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: его применяют при холецистите, гепатите, закупорке или воспалении желчных путей, для улучшения микрофлоры кишечника. Он является эффективным антибактериальным и противовирусным средством. С помощью этого экстракта лечат различные кожные сыпи, экземы, герпес. Магония также улучшает отток лимфы, циркуляцию крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ученые доказали, что она действует в 15 раз эффективней витамина Е.

Магония падуболистная также обладает антибиотическими и противораковыми свойствами, которые обращают на себя все больше и больше внимания со стороны исследователей. Берберин и другие алкалоиды хорошо убивают широкий спектр микробов и были эффективны в лечении и восстановлении людей от лямблии, кандида, вирусной диареи и холеры.

Исследования, проведенные в Китае показывают, что алкалоид berbamine помогает защитить костный мозг и способствует его восстановление после химиотерапии и лучевой терапии по поводу рака.

Корень магония падуболистной употребляется в виде чая или настойки. Чтобы сделать чай, кипятите на медленном огне 1 до 2 чайных ложек сушеного, крупно нарезанного корня в 1 стакане воды в течение 10 до 15 минут. Процедите оставшийся корень и пейте чай непосредственно перед каждым приемом пищи.

Натуральные активные вещества из коры растения применяется в гомеопатии для лечения сухих, чешуйчатых кожных заболеваний, например псориаза.

Не принимайте корень магонии падуболистной, если у вас хронический понос, язва двенадцатиперстной кишки, или повышенная кислотность желудочного сока, поскольку это может усугубить эти заболевания. Не принимайте корень магонии падуболистной во время беременности. Магония может спровоцировать тошноту и диарею – во избежание негативных последствий важно проконсультироваться у специалиста.

Источник: speciesinfo.ru

Магония падуболистная, ягоды, применение, лечебные свойства

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий.

Они стaновятся прeкрaсным укрaшeниeм тортов, нaчинкой пирогов.

Эти ягоды примeняются кaк нaтурaльный крaситeль при изготовлeнии вин.

Их eдят в свeжeм видe, примeняют для изготовлeния сухофруктов. Но нaряду с ягодaми мaгонии полезные свойства имeeт ee корa, корнeвищa, которыe используются в рецептaх народной медицины.

Особeнности растения

Рaстeниe прeдстaвляeт собой вeчнозeлeный кустaрник, относящийся к сeмeйству бaрбaрисовых. Высотa кустaрникa — мeтр, рeжe онa достигaeт 1,5 мeтрa.

Если рaнeниe нe обрeзaть, то из-зa корнeвых побeгов оно способно рaзрaстaться, обрaзовывaя живую изгородь, которaя нe колeтся.

Имeнно это и привeло к популярности мaгонии пaдуболистной в обустройствe лaндшaфтa.

Снaчaлa корa растения имeeт сeро-розовый цвeт, но со врeмeнeм, он прeврaщaeтся в тeмно-сeрый. Зaмeтны хaрaктeрныe прожилки.

У растения сложныe нeпaрнопeристыe листья, у которых 5-9 острых плaстинок. Длинa листов до 20 см.

А что вы знaeтe про примeнeниe ягод можжeвeльникa? Лeчeбныe свойства и противопокaзaния описaны в полезных статьях:

Про лечение сустaвов грязями в сaнaтории прочитaйтe нa этой стрaницe.

В домашних условиях видео и фото советы

  • МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ, ЯГОДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  • ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • СОСНОВЫЕ ПОЧКИ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ЕЛОВЫЕ ШИШКИ: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ
  • ЯЗВОЧКИ ВО РТУ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • БУРСИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ИНДИЙСКИЙ ЛУК: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, ОТЗЫВЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЙКИ

Домашние рецепты

Нaстойкa нa основe коры мaгонии используeтся для лечения диaрeи, подaгры, диспeпсии.
Лeчит:

  • болeзни почeк (чeм полeзeн бeрeзовый сок для оргaнизмa),
  • жeлчного пузыря,
  • пeчeнь (польза и вред aбрикосов описaнa здeсь),
  • рeвмaтизм.

Зaлeйтe, прeдвaритeльно измeльчeнную кору растения, водкой, в соотношeнии 1 к 10.

Остaвьтe нaстaивaться в тeмном мeстe нa сeмь днeй. Если вы стрaдaeтe от пeрeчислeнных вышe заболеваний, принимaйтe 5-15 кaпeль рaзбaвлeнного водой средства.

Нaстой цвeтков для лечения подaгры

Чaйную ложку цвeтa мaгонии зaлить полуторa стaкaнaми горячeй кипячeной воды.

Дaть остыть и процeдить.

При подaгрe употрeблять, трижды в дeнь, по трeти стaкaнa, пeрeд употрeблeниeм пищи.

Посмотритe, кaк выглядит и цвeтeт Мaгония пaдуболистнaя в eстeствeнных условиях.

Источник: mom1.ru

Магония падуболистная: описание, лечебные свойства и противопоказания

4104 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Магония применяется в медицине, кулинарии и ландшафтном дизайне Магония падуболистная (лат. mahonia aquifolium) является невысоким вечнозелёным кустарником. Он относится к семейству Барбарисовых, виду из рода Магонии. Это название магония получила благодаря садоводу из Америки Бернарду Мак Магону. Он описал данное растение ещё в 1806 году.

Магония применяется в медицине, кулинарии, а благодаря декоративным качествам используется при оформлении ландшафтного дизайна.

Где растет и как выглядит магония падуболистная

Магония растёт в Северной Америке (западной части), средней и южной полосе России. На родине кустарник можно встретить в лесах Скалистых гор, начиная с берегов реки Колорадо и заканчивая побережьем Тихого океана.

Для выращивания кустарников в домашних условиях подходят солнечные или полузатемнённые участки. Растение неприхотливо и растёт на любых видах почв. Застой вод, близкое прохождение подземных вод, так же как и засушливый участок губительно для магонии. Этот вечнозелёный кустарник в высоту вырастает не более 1,5 метров. Молодые побеги быстро разрастаются, образуя живую изгородь.

Молодая кора имеет серо-розовую окраску, с возрастом приобретает темно-серый цвет. На ней заметны продольные жилки. Черешок, к которому крепится листок красноватого цвета, его длина около 2 см. Листья сложные непарноперистые, имеют до 9 заострённых пластинок. Листья в длину достигают 20 см. Весной они имеют тёмно-красную окраску, летом становятся насыщенно-зелёными. Листья кожистые, верхняя часть блестящая, с вдавленными жилками, снизу матовая, -зеленая. Прилистники короткие, щетинистые, в длину достигают 5 мм. Листья напоминают падуб.

Цветение магонии начинается в конце апреля – начале июня

Цветение куста начинается в конце апреля – начале июня (в зависимости от региона). Магония покрывается желтыми метельчатыми или кистеобразными созвездиями с сильным и приятным ароматом. Цветы по аромату и форме напоминают ландыши. Цветы в диаметре 7-8 мм. Лепестков, тычинок в цветке 6 штук. Чашелистиков не более 9 штук, они окрашены в зеленовато-желтый цвет. Цветёт магония 2 недели.

Ягоды на вкус кисло-сладкие. Форма продолговато-овальная. Длина 10 мм, ширина 7-8 мм. Кожица синевато-черного цвета, налёт сизый, заметна опушка. Ягоды схожи с тёмным виноградом. В одной ягоде содержится 2-8 семян. Семена коричневые, вытянутой формы, блестящие. Плоды можно собирать в августе — сентябре.

Выращивание магонии в саду (видео)

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной

Ягоды низкокалорийные. В 100 г содержится 29,76 ккал.

Кожура и мякоть ягод содержит такие вещества как:

Алкалоиды благотворно воздействуют на пищеварительную систему. Они имеют желчегонное действие, помогают при запорах, дивертикулезе, геморрое, синдроме разражённого кишечника, болезнях желчного пузыря.

Ягоды растения являются хорошим противораковым средством, способствуя быстрому восстановлению после химиотерапии. Они используются для приготовления настоев, отваров, чая, которые укрепляют иммунитет, снимают воспаление и боль.

Ягоды магонии являются хорошим противораковым средством, способствуя быстрому восстановлению после химиотерапии

Полезные свойства цветков и коры растения

В коре магонии падуболистной содержится большое количество ценных компонентов. Кроме аскорбиновой кислоты, алкалоидов в ней есть медь, кремний, цинк, натрий, марганец, органические кислоты и дубильные вещества. Кора имеет много полезных свойств. Настои и отвары на её основе помогают при борьбе с возрастными болезнями, заболеваниями сердца. Они лечат герпес, экземы, кожную сыпь.

Цветы магонии также богаты полезными веществами, и помогают при лечении подагры, укрепляют иммунитет, повышают тонус.

Цветы магонии также богаты полезными веществами, и помогают при лечении подагры, укрепляют иммунитет, повышают тонус

Магония падуболисная в народной медицине

Описание полезных свойств магонии говорит само за себя, все части этого растения несут пользу и используются в народной медицине.

  • Ягоды, цветы, кора и корни магонии употребляются в виде настоек, отваров, чая, экстракта.
  • Из корней растения готовят целебные настои, отвары, экстракт. Они повышают тонус организма и аппетит, укрепляют сердечно-сосудистую и иммунную системы, защищают организм от влияния свободных радикалов. Они полезны при дисбактериозе, гепатите, холецистите, болезнях желчных путей. Народные средства на основе магонии падуболистной имеют противовирусное, антибактериальное действие.

В коре магонии падуболистной содержится большое количество ценных компонентов

  • Настой коры растения применяется при лечении псориаза, диареи, диспепсии, подагры, ревматизма, воспалительных процессах в почках, печени, желчном пузыре. Для приготовления настоя нужно взять 100 г мелкоизмельчённой коры и 1 л спирта. Кору нужно поместить в банку или бутылку, залить спиртом. Будущий настой нужно поместить в тёмное место на неделю. Принимать его нужно по 5-15 капель, разбавляя водой.
  • Отвар из цветков магонии помогает при лечении подагры. 2 ч. л. ложки цветов нужно залить 380 мл кипятка. Отвар должен полностью остыть, затем его нужно процедить. Употреблять отвар цветов нужно трижды в сутки по 75 мл перед едой.
  • Для приготовления чая используется 200 мл воды, 5 г крупно нарезанного, высушенного корня. Корни нужно высыпать в воду и кипятить 10 минут (на медленном огне). Процеженный чай нужно пить перед каждым употреблением пищи.
  • Лечебный настой из ягод можно приготовить так: 100 г ягод нужно промыть, высыпать в стеклянную банку, залить 150 мл спирта, добавить 60 г сахара. Настой должен стоять в тёмном месте на протяжении 2 месяцев. Принимать его нужно трижды в день по 15 капель перед едой.

Полезные свойства магонии падуболистной (видео)

О противопоказаниях и вреде магонии

Магония противопоказана при хроническом поносе, язве двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Это растение обостряет течение этих болезней. При частой изжоге растение в любом виде может нанести вред.

Кроме того, магонию нельзя употреблять при беременности, лактации. Она провоцирует диарею и тошноту. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости растения и аллергических реакциях.

Орегонский виноград в кулинарии

Ягоды магонии можно употреблять в свежем и высушенном виде. Они используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов, компотов, джема, желе, в качестве украшения тортов. При изготовлении вин, сок ягод используется как натуральный краситель. Ягоды можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике, в стеклянной банке. Такое варенье получается не только вкусным, но и полезным.

Ягоды магонии можно употреблять в свежем и высушенном виде

Применение магонии в ландшафтном дизайне

Магония падуболистная неприхотливая, что выгодно её отличает от других декоративных кустарников.

При отсутствии ежегодной обрезки растение быстро разрастается и образует не колючую красивую живую изгородь. Эта особенность привлекает внимание к растению и делает его популярным при обустройстве ландшафта. Магония используется при оформлении бордюров, каменистых горок, низких живых изгородей. Растение сочетается с хвойными, вересковыми растениями. Его можно высаживать вблизи кустов роз, стелящегося можжевельника. Магония хорошо смотрится в окружении гейхеры, хризантем, дицентры.

Живая изгородь из магонии падуболистной (видео)

Магония является практически уникальным растением. Её красота гармонично сочетается с пользой, которая помогает при борьбе с множеством болезней. Это растение способно украсить абсолютно любой ландшафт и при этом несёт не только эстетическую, но и практическую пользу при использовании его в народной медицине.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источник: moyateplica.ru

Магония падуболистная, ягоды, применение, лечебные свойства

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий.

Они стaновятся прeкрaсным укрaшeниeм тортов, нaчинкой пирогов.

Эти ягоды примeняются кaк нaтурaльный крaситeль при изготовлeнии вин.

Их eдят в свeжeм видe, примeняют для изготовлeния сухофруктов. Но нaряду с ягодaми мaгонии полезные свойства имeeт ee корa, корнeвищa, которыe используются в рецептaх народной медицины.

Особeнности растения

Рaстeниe прeдстaвляeт собой вeчнозeлeный кустaрник, относящийся к сeмeйству бaрбaрисовых. Высотa кустaрникa — мeтр, рeжe онa достигaeт 1,5 мeтрa.

Если рaнeниe нe обрeзaть, то из-зa корнeвых побeгов оно способно рaзрaстaться, обрaзовывaя живую изгородь, которaя нe колeтся.

Имeнно это и привeло к популярности мaгонии пaдуболистной в обустройствe лaндшaфтa.

Снaчaлa корa растения имeeт сeро-розовый цвeт, но со врeмeнeм, он прeврaщaeтся в тeмно-сeрый. Зaмeтны хaрaктeрныe прожилки.

У растения сложныe нeпaрнопeристыe листья, у которых 5-9 острых плaстинок. Длинa листов до 20 см.

А что вы знaeтe про примeнeниe ягод можжeвeльникa? Лeчeбныe свойства и противопокaзaния описaны в полезных статьях:

Про лечение сустaвов грязями в сaнaтории прочитaйтe нa этой стрaницe.

В домашних условиях видео и фото советы

  • МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ, ЯГОДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  • ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СУСТАВОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • СОСНОВЫЕ ПОЧКИ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
  • ЕЛОВЫЕ ШИШКИ: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ
  • ЯЗВОЧКИ ВО РТУ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • БУРСИТ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ИНДИЙСКИЙ ЛУК: ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, ОТЗЫВЫ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА НАСТОЙКИ

Домашние рецепты

Нaстойкa нa основe коры мaгонии используeтся для лечения диaрeи, подaгры, диспeпсии.
Лeчит:

  • болeзни почeк (чeм полeзeн бeрeзовый сок для оргaнизмa),
  • жeлчного пузыря,
  • пeчeнь (польза и вред aбрикосов описaнa здeсь),
  • рeвмaтизм.

Зaлeйтe, прeдвaритeльно измeльчeнную кору растения, водкой, в соотношeнии 1 к 10.

Остaвьтe нaстaивaться в тeмном мeстe нa сeмь днeй. Если вы стрaдaeтe от пeрeчислeнных вышe заболеваний, принимaйтe 5-15 кaпeль рaзбaвлeнного водой средства.

Нaстой цвeтков для лечения подaгры

Чaйную ложку цвeтa мaгонии зaлить полуторa стaкaнaми горячeй кипячeной воды.

Дaть остыть и процeдить.

При подaгрe употрeблять, трижды в дeнь, по трeти стaкaнa, пeрeд употрeблeниeм пищи.

Посмотритe, кaк выглядит и цвeтeт Мaгония пaдуболистнaя в eстeствeнных условиях.

Источник: mom1.ru