Меню в пост постные рецепты
Великий пост 2020: лучшие рецепты постных блюд
Пост – особое время для всех верующих, которое сопровождается добровольным воздержанием от некоторых видов пищи. В частности, речь идет об отказе от абсолютно всех мясных и молочных продуктов.
Что же приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно одновременно?
Основные постные блюда
Картофельно-грибная запеканка
Читайте также Великий пост 2020: что можно и нельзя есть перед Пасхой, календарь питания Картофель и грибы – это, наверняка, наиболее часто используемые продукты во время поста. Их можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки и другие блюда.
Для приготовления картофельно-грибной запеканки понадобится:
- картофель – 8 штук;
- грибы свежие или замороженные – 750 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- специи и соль – по вкусу.
Грибы отвариваем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке. Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелко рубленый лук, соль и специи.
Полученную смесь перекладываем в специальную форму и запекаем около часа в разогретой духовке.
По желанию можно заправить блюдо чесноком и рубленной зеленью.
Овощной плов с грибами
Плов с овощами получается ничуть не хуже мясного, грибы придают блюду пикантный вкус.
Для приготовления плова понадобится:
- рис – 1 ст.;
- грибной бульон – 2 ст.;
- зеленый горошек – 150 г;
- маринованные или замороженные опята – 150 грамм;
- лук репчатый – 1 шт;
- томатная паста – 2 л.;
- зелень;
- сахар – пол ложки;
- карри, черный перец и соль – по вкусу.
Читайте также Великий пост 2020: календарь питания по дням Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.
Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.
Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.
Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.
Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут.
Запеченная морковь
Блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.
Для запекания моркови понадобится:
- морковь – 700 г;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- мед – 2 столовые ложки;
- лук-порей – 1 стебель;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Для приготовления запеченной моркови нарезаем ее довольно тонкими полосками, порей – шайбами, и вместе с подготовленной морковью отвариваем в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.
Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываем в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваем все оставшиеся ингредиенты и специи. Соус после смешивания выливаем на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где запекаем при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.
Постные салаты и закуски
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Для приготовления этого салата понадобится:
- капуста – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- зелень.
Промытую белокочанную капусту нарезаем соломкой, перетираем с небольшим количеством соли, сливаем сок, смешиваем с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляем сахаром и растительным маслом. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Винегрет с квашенной капустой
- свекла средняя – 2 шт.;
- картофель средний – 3 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Свеклу и картофель моем, по отдельности отвариваем в мундире до готовности. Даем остыть. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем, нарезаем такими же кубиками.
Капусту отжимаем и нашинковываем полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешиваем свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
Для заправки салата смешиваем растительное масло, уксус и сахар. Заправляем винегрет. Солим перчим по вкусу и перемешиваем.
Салат из маринованных грибов с овощами
Для приготовления этого салата понадобится:
- рассол из банки – 1 ст. л.;
- репчатая луковица – 1/2 шт.;
- растительное или оливковое масло – 1 ст. л.;
- маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) – 300 г (1 банка);
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- пучок укропа.
Луковицу очищаем, у перца удаляем семена. Перец нарезаем полосками. Лук режем тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезаем кольцами или дольками. Укроп моем, тщательно обсушиваем и измельчаем. Слаживаем все овощи в салатник.
Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставляем 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы режем, мелкие добавляем в салат целиком.
Смешиваем растительное или оливковое масло с рассолом, заправляем салат, перемешиваем, солим по желанию.
Постные десерты
Оладьи постные с яблоками и медом
Для приготовления оладий понадобится:
- картофельный отвар – 300 мл;
- сахар – 3 ч.л.
- растительное масло в тесто – 2 ст. л.;
- дрожжи свежие – 15-20 гр.;
- мука – 2 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – по вкусу.
Читайте также Пасха 2020: когда празднуем и сколько будем отдыхать Яблоки очищаем, от кожицы, в том числе, и нарезаем на мелкие кубики. В теплый картофельный отвар, лучше с небольшим количеством разваренного картофеля, добавляем 1 ч. л. сахара и растворяем дрожжи.
После этого добавляем 2 ст. л. растительного масла, остаток сахара и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться как густая сметана. Вмешиваем яблоки. Накрываем емкость с тестом и ставим в теплое место на 15-20 минут для подъема.
Для первой партии оладий смазываем сковороду растительным маслом. Остальные выпекаем на сухой сковороде.
Шоколадно-манный мусс
Для приготовления этого десерта понадобится:
- вода – 600 мл;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст.л.
- сок половины лимона;
- горькая плитка шоколада.
Вскипятить воду, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Всыпать манку. Проварить пару минут до загустения. Добавить шоколад, чуть больше половины плитки. Перемешать
Добавляем сахар и сок лимона. Снимаем с огня. Взбиваем блендером до воздушности. Полученную шоколадную массу разлаживаем в креманки и ставим в холодильник на 2 часа, можно больше.
Перед подачей украсить тертым оставшимся шоколадом.
Источник: www.unian.net
Нескучное меню: 10 рецептов в пост от «Едим Дома»
Составляя постное меню для всей семьи, наверняка каждая хозяйка задается вопросом, как разнообразить рацион в пост. Исключив определенные продукты, важно сохранить сбалансированный состав блюд, их полезные свойства, а еще добавить ярких красок для весеннего настроения. С этой задачей отлично справятся свежие овощи и фрукты, орехи и сушеные ягоды, грибы, бобовые и злаки. Загляните в нашу новую подборку, вы обязательно найдете рецепты для нескучного постного меню.
Постный борщ с нутом и грибами
Кто сказал, что постный борщ не может быть вкусным? Автор Оксана предлагает приготовить это блюдо с ароматными сушеными грибами, нутом, свеклой и свежей зеленью. Получится очень вкусно и в меру сытно.
Постный картофельный пирог с гречкой
Простой пирог на отварном картофеле с гречкой понравится всей семье. Его можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Будет вкусно с салатом, овощами гриль и просто со стаканом теплого молока. Благодарим за рецепт автора Ирину!
Постный деревенский салат
Попробуйте этот простой в приготовлении и доступный деревенский салат по рецепту Иваныча. Знакомый с детства вкус привычных ингредиентов раскроется по-новому, если добавить немного ароматного растительного масла. Угощайтесь!
Армянский постный суп «Крчик»
Автор Виктория рекомендует приготовить традиционное армянское блюдо в постном варианте. Суп варится на воде с мелко нарезанной квашеной капустой, булгуром (готовят суп также и с пшеном, перловой крупой и рисом), картофелем и томатной пастой. Любители кислых щей особенно оценят вкус этого блюда.
Постные блинчики с гречкой и морской капустой
Разнообразьте постное меню оригинальными фаршированными блинчиками от автора Елены. Сытную и вкусную начинку приготовьте из знакомой с детства отварной гречки и полезной морской капусты, добавьте для аромата и цвета немного укропа и полейте нерафинированным маслом.
Постные вареники с вишней, шоколадом и вишневым соусом
Яркие и сочные постные вареники понравятся не только взрослым, но и детям. Домочадцы оценят необычное сочетание темного шоколада с вишней. Тесто по этому рецепту получается мягким и податливым, поэтому процесс приготовления принесет только позитивные эмоции. За рецепт благодарим автора Анастасию!
Постный мини-чизкейк «Тофучик»
Мини-чизкейк из сыра тофу по рецепту автора Ирины подойдет для как для постящихся, так и для вегетарианцев. Кремовую часть приготовьте с добавлением вишневого сока, а тесто для основы отлично дополнят финики.
Морковный торт (постный)
Выпечка с морковью — это всегда сочно, ярко и вкусно. Постные вариации — не исключение. Попробуйте морковный пирог с грецкими орехами по рецепту автора Ирины. Отличный вариант для вечернего чаепития в кругу всей семьи.
Постный кекс на кокосовом молоке
Удивительно простой и необыкновенно вкусный кекс от автора Ирины! Он очень хорош. Особенно если речь идет именно о постной выпечке, без использования яиц и сливочного масла. Конечно, важно, чтобы под рукой оказался главный ингредиент — кокосовое молоко.
Батончики постной гранолы с изюмом и корицей
Вкусные, сытные, ароматные батончики постной гранолы. Для их приготовления потребуется совсем немного времени. Это удобная ссобойка на работу или прогулку для быстрого и полезного перекуса. Батончики можно приготовить заранее и хранить в плотно закрывающемся контейнере. Благодарим за рецепт автора Елену!
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!
Источник: www.edimdoma.ru
Постные блюда на каждый день: 10 вкусных рецептов
Во время поста важно питаться разнообразно и полноценно, чтобы не навредить организму. В нашей большой подборке простых постных рецептов вы легко найдете подходящие именно вам блюда и сможете включить их в свой ежедневный рацион. Время пробовать новые сочетания!
Тушеная фасоль
- Фасоль крупная — 2 ст.
- Лук — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
1. С вечера залейте фасоль водой и дайте постоять всю ночь, чтобы она получилась мягкой.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до готовности. Добавьте нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и томатную пасту.
3. Добавьте в сковороду с овощами фасоль, предварительно слив с нее воду. Залейте стаканом воды и тушите на небольшом огне до готовности. Добавьте в блюдо приправы и специи, а также мелко нарубленный (или выдавленный) чеснок.
Вишневый манник в мультиварке
- Манная крупа — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 2-3 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л. по вкусу
- Вишня без косточек — 300 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
1. Смешайте манку с водой и сахаром. Оставьте набухнуть как минимум на час, а лучше — на ночь. Добавьте муку, разрыхлитель и корицу по вкусу. Как следует перемешайте.
2. Чашу мультиварке смажьте растительным маслом. Часть теста залейте в чашу, затем выложите вишню и добавьте вторую часть теста.
3. На режиме «Выпечка» выпекайте манник около часа до готовности. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой.
Постный капустный суп
- Овощной бульон — 1,5 л
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста — полкочана
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи и приправы — по вкусу
- Петрушка или укроп — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте овощи в кастрюлю с закипающим бульоном.
2. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавьте их в кастрюлю с супом. Добавьте специи и приправы, а также лимонный сок.
3. Варите суп до готовности овощей. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.
Постные овощные котлеты с киноа
- Киноа — 250 г
- Помидор — 1 шт.
- Цукини — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Специи и приправы — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
1. Отварите киноа. Очистите лук и, мелко нарезав, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
2. Нарежьте помидор и цукини кубиками, смешайте их с отварным киноа, добавьте яйцо и обжаренный лук, специи и приправы. Тщательно перемешайте.
3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжаривайте сформированные мокрыми руками котлеты. Готовьте их с двух сторон до появления золотистой корочки.
Постный морковно-яблочный кекс
- Морковь — 1 шт.
- Небольшое яблоко — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 1,5 ст.
- Разрыхлитель — 1/2 пакетика
- Сухофрукты, цукаты, рубленные орехи — по вкусу
- Корица — по вкусу
1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 180 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте немного мукой.
2. На терке натрите яблоко и морковь. Добавьте к ним растительное масло, сахар, соль, муку и разрыхлитель. Тщательно все перемешайте. По вкусу добавьте сухофрукты или орехи.
3. Выложив тесто в форму, выпекайте кекс около 40 минут. Можете украсить его рубленными орехами.
Пряный морковный салат с кунжутом
- Огурец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тертый свежий имбирь — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Стручковая фасоль — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 3 ч. л.
1. Отварите стручковую фасоль.
2. Натрите на корейской терке морковь и огурец, добавьте к ним тертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Добавьте нарезанную крупными кусочками фасоль.
3. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте салат лимонным соком, кунжутным маслом, добавьте специи и кунжут.
Рисовые тефтели с грибами
- Рис — 500 г
- Вода — 400 мл
- Соль — 1/2 ст. л.
- Грибы — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Специи и приправы — по вкусу
1. Подготовьте духовку, поставив ее разогреваться на 200 °C, а форму для запекания смажьте растительным маслом. Сковороду поставьте разогреваться, налив в нее немного масла.
2. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на терке, грибы промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
3. Отварите рис в соленой воде до полуготовности.
4. На раскаленной сковороде обжарьте сначала лук, а потом добавьте морковь и потушите около 5 минут. Добавьте грибы, специи и обжарьте все до готовности. Смешайте овощи с вареным рисом.
5. Сформируйте из получившейся смеси тефтели с помощью муки. Переложите их в форму для запекания и добавьте в нее немного воды.
6. Выпекайте тефтели около 20 минут. Подавайте с овощами или украсив свежей зеленью.
Источник: food.inmyroom.ru
Великий пост 2020: календарь питания по дням
Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.
- в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
- полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
- в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
- в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
- во вторники и четверги — горячая пища без масла;
- по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
- в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.
Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.
Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!
Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.
Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.
Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.
В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.
Источник: www.kp.ru