Мойва, запеченная в хлебе

Мойва в духовке

Мойва, запеченная в духовке — рецепт для любителей хрустящей рыбки с золотистой корочкой. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать с гарниром или на закуску к пиву.

Перед тем как запечь мойву в духовке, ее следует обвалять в смеси специй и панировочных сухарей. Тогда рыбка будет ароматной и приобретет аппетитную золотистую корочку. Еще один плюс рецепта в том, что он не отнимет у вас много времени. Единственное, о чем придется позаботиться заранее, так это разморозить мойву и очистить от внутренностей. Запекание же займет всего лишь 15 минут.

Ингредиенты

  • мойва мороженная – 500 г
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • соль – 2 щеп.
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • карри – 0,5 ч. л.
  • молотый сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • молотый сухой имбирь – 1 щеп.
  • кунжут – 1 ч. л.
  • панировочные сухари – 2 ст. л. с горкой
  • растительное масло – 1-2 ч. л.

Приготовление

Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит обдавать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс, иначе блюдо потеряет во вкусе. Пусть мойва самостоятельно разморозится, можно не до конца — так чистить ее будет легче.

Потрошим мойву: разрезаем ножом вдоль брюшка, удаляем все внутренности, тщательно вычищаем черную пленку (она дает горечь). Промываем каждую рыбку в холодной проточной воде. При желании вы также можете отрезать головы, если хотите.

Сбрызгиваем лимонным соком — он слегка приглушит запах мойвы и сделает ее мясо немного плотнее. Готовим приправу для рыбы, смешиваем все специи по списку, соль, кунжут и панировочные сухари. Обратите внимание на количество соли. Как правило, в карри она уже додержится, поэтому дополнительную соль добавляйте в умеренном количестве, чтобы не пересолить блюдо, достаточно 1-2 щепоток. Впрочем, если вы готовите пивную закуску, то можно посолить чуть сильнее.

Обваливаем каждую рыбку в ароматной смеси.

Выкладываем на лист пергаментной бумаги — его нужно щедро промаслить растительным маслом, чтобы рыба не прилипла. Сверху тоже сбрызгиваем маслом. Важно, чтобы мойва лежала в один ряд и не соприкасалась друг с другом, тогда она приготовится равномерно и покроется корочкой со всех сторон.

Запекаем мойву в духовке при 170-180 градусах (духовка должна быть предварительно разогретой!) примерно 15 минут, чтобы корочка красиво зарумянилась. Оставлять ее надолго без присмотра нельзя. Многое зависит от размеров рыбешки, поэтому периодически заглядывайте в духовку и проверяйте, чтобы ничего не подгорело. Если планируете подавать как основное блюдо, то не должна быть слишком сухой. Если же вы готовите пивную закуску, то можно сделать температуру 160 градусов и подсушить чуть дольше, чтобы мойва была хрустящей.

Подаем рыбу в теплом или в холодном виде, с гарниром или под кружку холодного пива. Приятного аппетита!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Мойва в духовке

Вкусный, простой и полезный ужин – о чем еще может мечтать каждая хозяйка? Предлагаю вам приготовить рыбный ужин – мойву в духовке. И, хотя это рыбка не дорогая, в ней масса полезных микроэлементов.

Запеченная мойва в духовке

Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.

Ингредиенты:

  • Полкило или килограмм мороженой мойвы,
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи к рыбе,
  • Соль,
  • Сок лимона,
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука или крахмал для панировки – по желанию,
  • Твердый сыр для посыпки и лук – по желанию.

Процесс приготовления:

Заранее размороженную мойву хорошо промыть и выложить на дуршлаг для удаления излишков влаги. Рыбу можно выпотрошить и отрезать головы. Если она чуть подмерзшая делать это очень легко – отрезаете голову и потроха сами выскользают из рыбки. Слегка сбрызнуть морепродукт соком лимона.

Форму для запекания устелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом.

Точно так же, как мы поступали с толстолобиком, на смазанное маслом дно противня можно уложить подушку из лука. Этот шаг на ваше усмотрение.

Переложить рыбешки в небольшую емкость для запекания (судочек), посыпать специями и солью, перцем по вкусу.

Полить рыбу маслом, либо смазать майонезом или сметаной. Посыпать верх сыром или нет – решать вам. И так, и так будет вкусно.

Поставить мойву в духовку на 15-20 минут, духовой шкаф следует прогреть заранее, готовить при 190 гр.

При приготовлении можно добавить лавровый лист, уложив его возле бортиков формы. Перед подачей лавровый лист извлечь.

Подавать блюдо с отварной картошкой, отварным рисом или булгуром.

К такому ужину подойдет чесночный соус на основе майонеза или йогурта, нарезанные крупно свежие овощи, домашние соленья.

А если немного рыбки осталось от ужина – завтра вы сможете приготовить вкусные рыбные бутерброды. Нужно просто выложить мойву на смазанный чесноком багет, немного полить майонезом, уложить пару кружочков маринованных корнишонов и, посыпав тертым сыром, запекать 5 минут до плавления сыра в духовке или пару минут в микроволновке.

Если у вас нет специй к рыбе – соедините черный и душистый перец, 1 бутон гвоздики и перемелите в ступке. Добавьте соли, так же можно добавить кориандр или мускатный орех.

Источник: horoshieretseptyi.ru

Мойва в духовке

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

Как правильно приготовить мойву в духовке?

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва – 1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по своей. Увидеть готовность мойвы – просто. Не стоит ее долго держать в духовке якобы для подстраховки, есть вероятность, что в таком случае рыбка получится сухой. Хотя если такое произошло ее можно использовать как закуску к пиву. Мойва в духовке – универсальное блюдо, простое и очень вкусное. Готовьте и экспериментируйте, как больше всего понравится именно вам. Приятного аппетита!

Источник: salaten.ru

Пошаговый рецепт приготовления мойвы в духовке с фото

Когда речь заходит о мойве, то первый рецепт, который приходит в голову, – это поджарить рыбьи тушки на сковороде. Но сегодня мы расскажем, как пожарить мойву в духовке на противне. Такой способ значительно упрощает готовку, экономит время, а еще избавляет от стойкого запаха во время жарки. А в итоге вы получите аппетитную рыбку с зажаристой, хрустящей корочкой.

Мойва, запеченная в духовке, с корочкой

Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Выстилаем фольгой духовочный противень, закрепляя фольгу на бортиках. Выльем на поверхность фольги 1 ст. л любого растительного масла без яркого запаха и распределим масло по листу силиконовой кисточкой или просто пальцами.
  2. Рыбку моют (но не чистят) и оставляют в миске, чтобы стекла вода.
  3. Приготовим панировку: к половине стакана муки добавим чайную ложку соли, половинку чайной ложки черного перца. Можно добавить и 1 ч. л рыбной приправы. Размешиваем все компоненты.
  4. Включаем духовой шкаф на 200 градусов для разогрева, а в это время обваливаем тушки в панировке и выкладываем на лист плотными рядами в один слой.
  5. Отправляем лист в подогретую духовку на 15-20 минут. За это время тушки прожарятся снизу и выделится жидкость. По истечении этого времени выньте противень и с помощью кисточки смажьте всю рыбу растительным маслом. Затем отправьте блюдо обратно на 10 минут дожариваться на верхнем гриле. Именно на этом этапе жареная мойва в духовке приобретает аппетитную хрустящую корочку.
  6. Признаком готовности будет появление золотистого цвета на тушках. Достаем противень и добавляем завершающие штрихи: сбрызгиваем горячую рыбу соком половинки лимона. Эта процедура придаст дополнительный аромат и пикантный вкус блюду.

Пошаговый видеорецепт

Посмотрите на видео, как приготовить мойву вкусно в духовке, и тогда у вас наверняка получится замечательное блюдо.

Секреты приготовления

  • Как почти для всех замороженных продуктов, важно размораживать рыбу без ускорения процесса: либо на полке холодильника, либо в холодной воде.
  • Рыбьи тушки для запекания подбирайте одинакового размера: тогда они все равномерно пропекутся без пересушки маленьких экземпляров.
  • Чтобы мучная панировка хорошо распределилась, используют такую хитрость: в полиэтиленовый пакет складываются вымытые тушки, туда же высыпается панировка. Затем пакет закрывают и несколько раз хорошенько встряхивают.
  • Смазывать рыбку сверху при запекании можно не только растительным маслом, но и майонезом (1 ст. л.), так рыбье мясо будет более сочным.
  • Некоторые хозяйки предпочитают сбрызгивать рыбу лимоном не после приготовления, а еще до процесса панировки. Так вкус получается более ярким.
  • Запекать можно и совсем без муки: посолить, сбрызнуть лимоном и поставить в духовой шкаф. Степень готовности определяют по рыбьим глазам: они должны побелеть.

Тушеная мойва, «как шпроты»

Мойва в духовке готовится быстро и просто, а разные рецепты приготовления позволяют получать нестандартные варианты. Вместо жарки можно протушить мелкую рыбку в закрытой посуде.

  • Время приготовления: активное время готовки – 30 минут, плюс около двух часов тушения в духовке и 40-50 минут, пока блюдо настоится.
  • Количество порций: 4 – 5.
  • Калорийность на 100 грамм: 358 ккал.
  • Кухонный инвентарь: емкость с крышкой для тушения (керамическая, из термостойкого стекла, металлическая), нож и кухонная доска, стакан и чайная ложка.

Ингредиенты

Продукты Количество
Мойва или другая свежемороженая мелкая рыба, 1 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Заварка черного чая 2 ч. л. или 3 одноразовых пакетика
Соль 1 ч. л. с горкой
Черный перец горошком, лавровый лист По вкусу

Начинаем готовить

  1. Мойву или другую мелкую рыбу (салаку, кильку) моем, удаляем голову и внутренности. Удобнее делать это на разделочной доске.
  2. Очищенные тушки снова промываем и даем воде стечь.
  3. Затем укладываем все в форму или кастрюлю для запекания, добавляем черный перец и лаврушку.
  4. Сверху выливаем полстакана растительного масла.
  5. Включаем духовку на 160-170 градусов, а тем временем готовим крепкий чай: на стакан кипятка добавляем 2 ч. л. либо 3 пакетика заварки. Чай нужен для придания насыщенного золотого оттенка готовому блюду.
  6. В готовом чае размешиваем чайную ложку соли с горкой и заливаем рыбу.
  7. Отправляем все в разогретую духовку на 1,5-2 часа. Крышку не открываем и не перемешиваем. Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду остыть под крышкой. Получившиеся «шпроты» едят холодными, а хранят в холодильнике вместе с жидкостью, в которой они готовились.

Видеорецепт

Если у вас остались какие-то вопросы, то просмотр видео с пошаговым приготовлением поможет ответить на них.

С чем подавать

Мойву вполне можно есть как самостоятельное блюдо, богатое селеном, фосфором и йодом. При подаче ее можно посыпать свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут:

  • свежие и тушеные овощи;
  • капустные салаты;
  • отварной рис;
  • красная фасоль;
  • картофельное пюре.

Рыбные блюда: сытные и бюджетные

Когда готовишь ежедневно, хочется найти такие рецепты, которые не потребуют затрат, но позволят накормить всю семью. Здесь на помощь приходят рыбные пироги. Начинкой для них может служить любое рыбье мясо, но особенно удачной и быстрой получается выпечка из консервированной сайры:

  • Например, дрожжевой пирог с сайрой и картошкой будет очень сытным и вполне может заменить полноценный прием пищи.
  • Заливной пирог с сайрой получается нежным на вкус и при этом питательным. Жидкое тесто для заливки приготовить очень легко, а в духовке оно поднимается, становится пышным и румяным.
  • Пирог с сайрой и рисом – тоже заливной, на кефирном тесте. Благодаря рису яркий рыбный вкус оттеняется и становится более нежным.

Источник: www.izyskon.com