Можно хлеб во время поста

Календарь Великого Поста-2020

Второго марта начинается Великий пост. Продлится он 50 дней и закончится 19 апреля — в день Светлого Христова Воскресенья. Это период аскезы, проверка своей силы воли, тренировка души и, конечно, время молитв. Без всего этого отказ от скоромной пищи — мясного, молочного, яиц — будет простой диетой.

Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления… Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его. Ты постишься? Докажи мне это своими делами. Что пользы, когда мы воздерживаемся о птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем“, — так говорил Иоанн Златоуст, и, пожалуй, в этих словах лучше всего передана суть духовной работы во время Великого поста.

А отказ от тяжелой пищи животного происхождения помогает нам победить свои страсти и недостатки. Вспомните, какие эмоции вы испытываете после приступа чревоугодия? Вряд ли подъем сил и желание активно действовать. В то же время неправильно составленный рацион может привести к тому, что человек будет чувствовать чрезмерный упадок сил, физическое недомогание. И в этом случае также не до духовных подвигов. Поэтому важно обдуманно подойти к составлению своего постного меню. А помогут в этом советы врача-диетолога Татьяны Самойловой.

Пример предков

По традиции, люди не входили в Великий пост, резко отказавшись от скоромной пищи. За неделю до него наступала Сыропустная неделя, в течение которой нельзя было есть мясо — только молочные продукты и яйца.

Держим баланс

Наш обычный рацион состоит из жиров (растительное и сливочное масло, рыбий, молочный жир, сало), белков (мясо, рыба, сыр, яйца — белки животного происхождения; грибы, бобовые, орехи и т. д. — белки растительного происхождения) и углеводов (каши, хлеб, выпечка, фрукты, овощи). Во время Великого поста важно следить, чтобы у вас не было крена в сторону углеводов.

Во-первых, такое питание несбалансированное и чревато чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу, — комментирует врач-диетолог. — Во-вторых, организму нужны белки для строительства и «ремонта» клеток. Поэтому важно удовлетворять его суточную потребность в белках, впрочем, как и в углеводах и жирах“. Поможет вам разобраться, сколько чего нужно есть, наша таблица.

Составляем сбалансированное постное меню

Минимальная потребность на 1 кг нормальной массы тела*

  • в белках — 1 г на 1 кг
  • в жирах — 0,8–1 г на 1кг
  • в углеводах — 4–5 г на 1 кг

*Если вы весите 100 кг, это не означает, что вам нужно есть 100 г белка, 100 г жира и 500 г углеводов. Нужно высчитать свою нормальную массу тела. Для этого измеряйте обхват своего запястья и воспользуйтесь такой формулой: рост х коэффициент по индексу Соловьева = идеальный вес.

Коэффициент для женщин:

  • астеников (обхват запястья менее 15 см) — 0,325,
  • нормостеников (запястье — 15–17 см) — 0,340
  • гиперстеников (запястье — более 17 см) — 0,355

Коэффициент для мужчин:

  • астеников (запястье менее 18 см) — 0,375
  • нормостеников (18–20 см) — 0,390
  • гиперстеников (более 20 см) — 0, 410

Пример расчета для женщин-нормостеника ростом 170 см:

  • 170 х 0,340=57,8 кг

Таким образом, ее минимальная суточная потребность:

  • в белках — 58 г
  • в жирах — 58 г
  • в углеводах — 290 г

Содержание белка в 100 г продукта

Соевое мясо — 52

Хлеб ржаной — 5,1 г

Таким образом, в день такой женщине нужно съесть кусок ржаного хлеба и 100 г соевого мяса — и ее суточная потребность в белке будет удовлетворена.

Содержание жира в 100 г продукта

Растительное масло — 99,9

Грецкий орех — 65,2

Черный шоколад — 27

Каша гречневая — 0,93

Содержание углеводов в 100 г продукта

Хлеб пшеничный — 50,5

Источник: НТЦ “Вириа”.

Тонкости постного меню

Основу рациона во время Великого поста составляют орехи, бобовые, крупы, грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, хлеб и хлебобулочные изделия. Почти для каждого из этих продуктов есть правила употребления, не соблюдая которые можно вызвать бурю в животе или набрать лишние килограммы. Итак.

Орехи

Пожалуй, самый жирный и калорийный продукт постного меню. К примеру, в 100 г грецких орехов — 654 калории, а в 100 г жареного арахиса — 587 калорий. Как в плитке шоколада. Так что если будете уминать орехи за обе щеки, рискуете после Великого поста оказаться среди покупателей одежды батальных размеров. Кроме того, излишек жиров негативно сказывается на работе поджелудочной железы и печени. Поэтому в день съедаем не более 50 г орехов. Лучше покупать орехи в скорлупе: очищенные обрабатываются «химией» и содержат меньше полезных веществ.

Бобовые

Белка в них практически столько же, сколько и в курятине, твердом сыре, рыбе. Но не стоит восполнять белковые запасы только за счет гороха, фасоли или нута. Это достаточно тяжелая для переваривания пища. Поэтому, кстати, не стоит их сочетать с хлебом, орехами или грибами. Идеальное сочетание — с овощами. Также важно перед варкой замачивать бобовые: это уменьшит содержание в них фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение макроэлементов и минералов и виновата в «музыкальном» эффекте.

Грибы

Один из самых тяжелых продуктов для переваривания. Поэтому не ешьте их на ужин и не употребляйте больше 100 г в день. Ешьте 1–2 раза в неделю. Не покупайте шампиньоны или вешенки второй свежести: с почерневшими шляпками и другими признаками того, что они лежат на прилавке не первый день. Дело в том, что грибы накапливают токсины, соответственно, со временем съедобные грибы могут превратиться в ядовитые.

Белый — это «пустышка», которая не содержит никаких полезных веществ, зато в нем много калорий. В 100 г пшеничного — 242, а в белой сдобной булке — 340. Отдавайте предпочтение серому и черному хлебу, приготовленному из цельнозерновой муки.

Сухофрукты

Для придания яркого цвета и для того, чтобы они не портились, их обрабатывают «химией». Поэтому перед употреблением их нужно, после того как вы их тщательно помыли и обдали кипятком, замочить на полчаса в холодной воде.

Овощи и фрукты

Помните, что фрукты богаты фруктозой и сахарозой, поэтому хурма или яблоки, съеденные вечером, могут превратить вас в обладателей широкой кости. Оптимальное время приема — до двух часов дня. Не покупайте плоды с треснувшей шкуркой: через трещину могут проникнуть вирусы. Несезонные овощи перед употреблением замачивайте на полчаса в воде, подкисленной лимонной кислотой: это уменьшит содержание в них нитратов.

Источник: vesti.ua

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост — самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;
  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);
  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте — не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Все многообразие фруктов и овощей.
Приветствуются овощи и фрукты как в свежем, сушеном, моченом, вяленом, квашеном, консервированном, так и в отварном и тушеном виде.

Разрешаются также крупы.
Каши на воде, без добавления молока и сливочного масла — важная составляющая постного стола. Грибы, орехи, сухофрукты, грибы, морковь, бананы, ягоды существенно улучшат вкус таких каш.

Хлебобулочные изделия удовлетворяют потребность организма в углеводах, то есть в основательном питании, и в отсутствии белковой пищи животного происхождения способны как следует и надолго насытить человека.

В общем и целом, вся разрешенная еда в пост делится на постную пищу и пищу с растительным маслом.

Источник: www.kp.ru

Булгур, овощи и напиток из шиповника. Как питаться в Великий пост и не набрать вес

В Великий пост мы на 49 дней отказываемся от мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Чем заменить животный белок в рационе и что делать, если чувствуешь упадок сил, «Правмиру» рассказала врач-диетолог Марина Аплетаева. Бонус: чтобы не поправиться, следуйте трем важным правилам.

— Как организм реагирует на временное исключение из рациона животных белков?

— Нашей основной пищей практически на всё время поста становятся продукты растительного происхождения. В белках животного происхождения содержатся необходимые нам аминокислоты, витамины группы B, железо. Но отказ от них на 49 дней не повлечет за собой серьезных проблем, если сбалансировать питание правильно.

Кроме того, пост — по крайней мере в свой начальный период — может быть полезен для организма. Он дает возможность «отдохнуть» от тяжелой пищи, которая дает нагрузку на печень и почки.

— Какие продукты растительного происхождения обязательно должны быть в рационе, когда отказываешься от мяса, молочных продуктов?

— Нужно, чтобы в рационе были разнообразные крупы (гречка, перловка, киноа, булгур), бобовые (горох, фасоль), грибы, соевый белок, овощи и фрукты. Это поможет получать растительные белки и жиры в необходимом количестве, восполнить дефицит аминокислот.

Если вы употребляете в пост растительное масло, можно выбрать для заправки овощных салатов или каши льняное масло, в котором содержится омега-6. В оливковом масле и масле виноградных косточек содержится омега-9. Другие источники растительных жиров — авокадо, грецкие орехи, миндаль.

— Кому нельзя ограничивать себя в питании?

— Во-первых, детям. Их ежедневный рацион должен быть сбалансированным, от него зависит их здоровье и развитие. Согласно требованиям Института питания, в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать белки животного происхождения. Исключение — пищевая аллергия или другие особенности здоровья. Здесь решение принимает врач.

Во-вторых, не стоит отказываться от животных белков людям с серьезными хроническими заболеваниями. А также людям с декомпенсированным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с дефицитом массы тела, сердечно-сосудистой патологией.

— Для тех, кто придерживается поста строго по уставу, в дни сухоядения разрешается только пища растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Как лучше питаться в такие дни?

— Есть свежие овощи, фрукты, орехи. Последние, кстати, отличный источник растительных белков. В диетическом питании тоже предусмотрены разгрузочные дни на фруктах и овощах.

Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит от этого воздержаться. Сырые овощи и фрукты могут раздражать желудок, провоцируя обострение гастрита или других заболеваний. Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком.

Как не поправиться в пост?

— Следить за количеством съеденного и калорийностью продуктов. Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна. Например, порция каши не должна превышать 150 граммов (5 столовых ложек).

Еще три важных правила:

  1. Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее.
  2. Сочетайте продукты. Например, можно приготовить гречку с грибами и съесть ее с овощным салатом. Добавить вместо брынзы к свежим овощам сыр тофу — его готовят из соевого белка. Подавайте крупы с бобовыми — перловка и фасоль, нут и рис. Такие сочетания позволят восполнить дефицит аминокислот животного происхождения. Но, повторюсь, порции должны быть невелики.
  3. Не злоупотребляйте сладостями. Например, откажитесь от пакетированных соков. Их вообще лучше не пить, они содержат много сахара. Я нашла для них достойную альтернативу — домашние отвары без сахара. Например, напиток из шиповника с лимоном, изюмом и имбирем (ингредиенты нужно залить кипятком и настаивать ночь). Сахар там не нужен, я даже мед не добавляю — и так вкусно получается. И полезно: сухие плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимоны.

— Каким должен быть дневной рацион в пост?

— В качестве примера приведу свой рацион в дни Великого поста.

Варю овсяную кашу на воде. Добавляю в нее сухофрукты — изюм, курагу или чернослив, а также ложку оливкового или льняного масла, если оно в этот день разрешено.

С собой беру полезный перекус — напиток из шиповника, орехи, фрукты (яблоко, грушу или банан).

Готовлю гречку, булгур, киноа или перловку. Последняя среди круп лидирует по содержанию растительных белков. Часто добавляю в кашу грибы с луком и зеленью.

Тушу овощи. Покупаю замороженные смеси. Это обычно стручковая фасоль, брокколи, бобы, капуста и так далее. И готовить легко, и сытно.

Важно, чтобы пища была вкусной.

Человек слаб. Не получив от пресной пищи никакого удовольствия, он будет искать его снова. И потянется за сладостями. Из-за них люди и поправляются в пост.

— Что делать, если в период поста человек чувствует упадок сил?

— Полагаю, что недостаток животных белков не может привести к упадку сил за столь короткое время. Но эту проблему, безусловно, стоит обсудить с врачом. Возможно, он порекомендует вам витаминные комплексы. Думаю, стоит отдать предпочтение витаминам группы В. Именно они содержатся в животных белках. Также стоит есть достаточно продуктов с содержанием витамина С — от напитка из шиповника до лимонного сока в салате.

— Нужно ли корректировать физические нагрузки во время поста?

— Если вы наращиваете мышечную массу, то нужно обсудить это с тренером или диетологом. У тех, кто занимается фитнесом, растяжкой или другим видом физической активности, смена рациона ничего не изменит.

Как правильно выходить из поста?

— В Страстную Пятницу мы отказываемся от пищи. В Великую Субботу употребляем продукты без масла. После этого ни в коем случае нельзя садиться за обильный стол ночью, перед Пасхой. В ночные часы у людей, как правило, замедленный метаболизм.

Первые три дня после поста лучше придерживаться щадящей диеты. Утро начинать с яиц и творожной пасхи, в обед позволить себе мясо, а на ужин — птицу или рыбу.

Источник: www.pravmir.ru

Белый хлеб в пост

Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб

В Православной Церкви соблюдение постов и постных дней — одна из важнейших традиций. Верующие люди по возможности, в соответствии со здоровьем, соблюдают календарь постных дней и следят за ним.

Прежде чем поститься, необходимо взять благословение у священника и понять, насколько вы в силах выдержать Устав Церкви относительно поста — у него есть послабления. Из года в год обычай поститься находит новых последователей. Люди хотят очиститься и духовно, и телесно. Это прекрасное желание, однако традиция поститься имеет ряд нюансов, а также собственную историю.

Как правильно поститься в постные дни, длительные посты и перед причастием, В нашей статье мы расскажем о таком нюансе, как хлеб в пост — часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом.

Великий Пост: с чего начать

Полного церковного Устава могут придерживаться только монахи, однако по вашему усердию вы тоже можете соблюдать такой пост. В рядовые постные среду и пятницу не разрешается

В длительные посты в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей и разрешается заниматься сухоядением , но только после вечернего богослужения.

Людей, подверженных вредной привычке курения, Церковь призывает отказаться от нее или ее ограничить. Помните, что необходимо восполнять питательные вещества в организме. В пост ограничиваются животные белки, поэтому восполняйте их растительными

Ешьте больше овощей — на кашах и картофеле быстро набирают вес. Пробуйте баклажаны, брокколи, цветную капусту, нут; используйте больше растительного масла (оливкового, подсолнечного и других).

Часто спрашивают, можно ли в пост сладости? В действительности, лучше иногда воздержаться от шоколада, но поесть молока и рыбы, потому что сладостями мы балуем себя. Есть и постные сладости — их тоже нужно есть в меру, раз вы решились на аскетические ограничения.

Каждый человек может найти сладость в пост по своему вкусу. Вопрос лишь в том, чтоб потреблять их умеренно:

мармелад на пектине или агар-агаре — природном желатине;

маршмеллоу, то есть зефир не на яичных белках;

желейные конфеты, грильяж и помадки в постном шоколаде;

карамель и леденцы любого вкуса;

горький шоколад (без содержания молока и сухого молока, без яичного порошка);

продукты из семечек и орехов: халва, козинаки, орехи, можно в горьком шоколаде;

сухофрукты и цукаты;

орехи в разноцветной глазури (не в молочном шоколаде).

Не поститесь до сильной слабости, советуйтесь со священником о посте, чаще причащайтесь.

Мера поста

Новичкам стоит начинать поститься постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу. Если хотите соблюдать пост, стоит посоветоваться со священником, рассказав ему о своем духовном и физическом состоянии и, конечно, поисповедоваться и приобщиться Святым Христовым Тайнам.

Также есть особый аскетический подвиг — сухоядение, который лучше исполнять только по благословению духовника.

Домашний хлеб

Под запретом в пост белый хлеб, сдоба: в нем есть масло и яйца, которые как продукты животного происхождения запрещены в пост. Сдобные сухари и сухари из булки также запрещены.
Можно попробовать сделать собственный хлеб в хлеборезке или духовке. В таком случае, он не должен содержать упомянутые выше животные белки.

Какой хлеб едят в пост

В пост люди переходят на ржаной и заварной хлеб, ржаные хлебцы, соевые сухарики. Если вы хотите истинно и строго держать пост, следите — на упаковке хлеба не должно быть указано, что хлеб содержит молоко, масло, яичный белок или яичный порошок.

Пост и диета, похудение

Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.Пост телесный, без поста духовного – добрых дел, исправления своего сердца, избавления от вредных привычек в словах и делах – мало приносит для спасения души, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится.

При беременности, в болезни — душевный мир и спокойствие, здоровье матери и ребенка, а пост второстепенен! Вся церковная жизнь в это важное время должна приносить вам духовное утешение и душевный мир, а не лишать через пост и постоянное присутствие на богослужениях сил.

Очищение души молитвой и постом

Известно, что посты имеют Евангельское установление. Уже Господь Иисус Христос в начале Своего земного служения пребывал в пустыне 40 дней и постился.

Посты длительные — традиция, установившаяся уже в первые века христианства. Они установлены Церковью, чтобы мы к светлым праздникам пришли с чистым сердцем, легкой душой и обновленным телом. Господь и Его Матерь нуждаются не в дорогих подарках, но в нашем чистом сердце, добрых делах и исполнении слова Божия, данного в Евангелии.

Отметим, что пост как таковой нельзя назвать праздником — каждый пост является лишь приготовлением к торжеству Пасхи, Рождества, Успения, памяти святых апостолов, — однако символически посты называются духовным праздником. Всем христианам было положено хранить ряд постов, что дошло и до наших дней:

Великий, — высчитывается за 47 дней до Пасхи, которая является переходящим праздником, завершается праздником Входа Господня в Иерусалим. Всю следующую Страстную седмицу верующие также строго постятся до Пасхи.

Петров — также считается через 50 дней после Пасхи, сразу в следующий за Духовым днем (понедельник после праздника Пятидесятницы) день. Завершается от 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла (то есть 11 июля — последний постный день).

Успенский — единственный пост, который посвящен Деве Марии. Начинается 14 августа — в праздник Происхождения (то есть обретение и чествование) Дерева Животворящего Креста Господня. Его называют еще Медовым Спасом (к этому дню пчелиные соты наполняются медом и начинается его сбор, на который благословляют особой молитвой) и Мокрым Спасом (по крестьянской традиции в этот день чистили колодцы и совершали водосвятные молебны над ними), завершается в праздник Успения

Рождественский пост начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Также в среду и пятницу каждую неделю, кроме определенных, православные христиане постятся в воспоминание предательства Иудой Господа Иисуса (в среду) и Распятия Господа (в пятницу).

Мы должны стремиться к угодной Богу жизни, посещать храм, молиться за богослужением, помогать людям, прощать грехи и ошибки наших ближних, спокойно вести себя в конфликтах.

Великий пост — особые правила

В Великий пост со Страстного понедельника начинаются особые вечерние службы. В Страстной четверг все христиане стараются причаститься Святых Христовых Таин, ведь это день, когда Христос установил Таинство Причастия. Вечером в Страстной Четверг совершается служба Двенадцати Евангелий (о Распятии Христа), утром в Страстной Пяток (пятницу) читаются Царские часы (также о события Четверга и Пятницы Страстной седмицы, эту службу часто пропускают, поскольку она во многом повторяет Двенадцать Евангелий), днем совершается служба выноса Плащаницы, вечером — Погребение Христа (с длинным соборным чтением стасидий — особых стихов о значении смерти Христа). Утром в Страстную Субботу совершается особая утренний, священники уже одеваются в белые предпасхальные одежды.

Венчает все ночной крестный ход, Пасхальная заутреня и Литургия пасхальной ночью с субботы на воскресенье.

Христос воскрес уже через день, явившись святым женам-мироносицам. Имя «мироносиц» они получили благодаря своему главному подвигу бесстрашия — они принесли драгоценное миро ко Гробу Господню, чтобы совершить полное погребение Христа, несмотря на опасность от римской стражи. Интересно, что апостолы, собственно ближайшие ученики Христа, долго не верили женам-мироносицам, что Христос воскрес, пока Сам Он не явился им. Апостолы только после Воскресения уверовали в Божественную волю о Распятии, смерти и Царствии Господа, поняли это до конца.

Праздник — окончание поста

В окончании поста нельзя резко переходить на разрешенные продукты, употреблять их в большом количестве. Жирные яйца, мясные копчености (особенно свинина и свиное сало), творожные пасхи, которые делают с большим количество масла — все это, съеденное, опять же, с жадностью может перегрузить печень и другие органы ЖКТ. Не впадайте в чревоугодие, не портите своих трудов.

И, конечно, в пост и в завершающие посты праздничные дни необходимо причащаться, то есть за утренним богослужением Божественной Литургии приступать к Святым Христовым Тайнам.

Отметим, что День рождения — не повод для окончания поста. Его лучше перенести на ближайшие выходные, когда разрешается рыба. Так делают многие и нецерковные люди, ведь в субботу и воскресенье просто легче собрать на свой праздник родных и друзей.

Можно использовать и молочные продукты, чтобы не смущать не постящихся друзей и близких. Ассортимент магазинов позволяет отпраздновать эти дни, не нарушая пост и не впадая в чревоугодие. Вино в субботу и воскресенье дозволяется даже по Уставу.

Да хранит вас Господь и подаст вам силы поститься!


Источник: www.o-vere.ru