Можно ли поставить курицу на новый год

Новые рецепты Курицы на Новый год 2021

Курица на Новый год – это простое, быстрое, оригинальное и бюджетное угощенье, для приготовления которого можно использовать, как целую тушку, так и отдельные ее части (голени, бедра, филе). Любое из приведенных в следующей подборке блюд станет настоящим украшением стола.

Курица в духовке целиком

Птица, приготовленная в духовке целиком, непременно станет коронным блюдом на новогоднем столе. К удивлению неопытных хозяек готовится она быстро и просто, а знание всех тонкостей запекания позволит получить сочное, мягкое и нежное мясо с румяной золотистой корочкой.

  • 1,5-2 кг курицы одной тушкой;
  • 60 г майонеза;
  • 7 г соли;
  • по 3-4 г черного молотого, красного жгучего перца и паприки;
  • розмарин по вкусу.

Как приготовить курицу в духовке:

  1. Куриную тушку хорошенько вымыть в проточной прохладной воде, а затем обсушить бумажными салфетками внутри и снаружи.
  2. Майонез соединить с солью и специями. Этой смесью также щедро намазать курицу снаружи и внутри. Внутрь выпотрошенной птицы можно положить одну-две веточки розмарина для аромата.
  3. Подготовленную тушку выложить в форму для запекания, которую сверху закрыть фольгой. Отправить мясо в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  4. Запекать 60 минут, затем фольгу снять и держать еще 30-40 минут до готовности и образования румяной корочки. Когда при прокалывании будет вытекать прозрачный сок, птица готова «упорхнуть» на новогодний стол.

В этом блюде главную роль имеют специи, от них будет зависеть смак и аромат мяса. Подбирать и комбинировать их можно, ориентируясь на свои предпочтения. Также обогатят вкус помещенный внутрь лимон, разрезанный на 6-8 частей, или кисло-сладкое яблоко в виде некрупных долек.

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами (в духовке)

К запеченной целиком птице обязательно придется готовить гарнир, но если нашинковать тушку рисом, то за 1-1,5 часа можно получить и горячее из курицы и гарнир к нему. Сложного в приготовлении такого блюда ничего нет, а перечень необходимых ингредиентов будет следующим:

  • 1 куриная тушка;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 апельсин;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г меда;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
  1. Вначале следует подготовить начинку. Для нее рис отварить до полуготовности в течение 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
  2. Курагу нарезать небольшими ломтиками. Изюм промыть. Апельсин обчистить от кожуры, разобрать на дольки, с которых снять пленки. ¾ цитрусового нарезать кубиками, а с остального выжить сок. С веточек тимьяна аккуратно снять листочки.
  3. Смешать рис, сухофрукты, апельсин и листочки пряной зелени. Куриную тушку вымыть и обсушить, а затем наполнить подготовленным фаршем. Брюшко сколоть зубочистками, а ножки связать.
  4. Растопленное сливочное масло смешать с медом и апельсиновым соком. Добавить в эту смесь соль, специи и с помощью кулинарной кисти намазать курицу полученным соусом.
  5. Запекать птицу примерно час – полтора, периодически открывая духовку и поливая тушку выделяющимися соками.

Перед подачей готовую фаршированную птицу разрезают вдоль грудины кухонными ножницами, предварительно удалив зубочистки и нитки. Затем выкладывают рис, а тушку разрезают на порционные куски.

Курочка, запеченная по-царски на Новый год 2021

У этого блюда не только эффектная подача, но и целый букет различных вкусов. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Для фаршированной блинами курицы понадобится:

  • 1 птица весом 2 кг;
  • 11-12 шт. блинчиков с начинкой;
  • 150 г сырной начинки.

Чтобы замесить тесто на блины, нужно подготовить:

  • 160 мл молока;
  • 160 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г муки.

В качестве начинки для блинов нужно взять:

  • 400 г куриного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 70 г репчатого лука.

Для сырной начинки:

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 крупное куриное яйцо.

Сверху курицу обмазывают соусом, приготовленным из:

  • 40 г сметаны;
  • 20 г кетчупа;
  • 10 г хрена.

Рецепт по шагам:

  1. Для блинчиков яйца разболтать с солью, сахаром и разрыхлителем. Влить к ним молоко и всыпать муку, размешать до однородности и влить норму кипятка. В последнюю очередь влить растительное масло. Из полученного теста испечь 11-14 тонких блинчиков.
  2. С курицы аккуратно снять кожицу, отрезав вместе с ней голени и крылья, что готовое блюдо больше походило на целую курицу. Далее разделать тушку и перекрутить филе на фарш.
  3. На сковороде обжарить лук и грибы, остудить и смешать с рецептурной нормой фарша. Начинку распределить по блинчикам и свернуть их трубочками.
  4. Натертый на мелкую терку сыр смешать с яйцом. Далее внутрь снятой кожи выкладывать слоями блинчики, смазывая каждый ряд сырной начинкой.
  5. Сколоть брюшко и горло сформированной тушки зубочистками, связать ножки и крылья вместе. Переложить курицу в форму для запекания, смазать соусом из сметаны, кетчупа и хрена. Готовить в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

Голени в тесте для новогоднего стола

Рецепты курицы на Новый год не всегда предполагают использование целой тушки, для вкусного и оригинального блюда подойдут и просто голени. Их можно вкусно приготовить в слоеном тесте с ананасами и черносливом.

  • 12 куриных голеней;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 400 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Соединить вместе сметану, горчицу, продавленный через пресс чеснок, специи и соль. В этом маринаде оставить на 30-40 минут вымытые и обсушенные голени.
  2. Замаринованное мясо на 30 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем орехи перемолоть в блендере в крошку, ананасы и чернослив нарезать небольшими ломтиками.
  3. Слоеное тесто разморозить, на припыленной мукой поверхности тонко раскатать в пласт, из которого потом вырезать 12 кружков.
  4. В центр каждого круга выложить немного орехов, ананаса и чернослива, сверху установить голени и собрать все в мешочек, который завязать на ножке кулинарной нитью. Отправить голени в духовку при тех же температурных условиях до готовности теста.

Вместо ананасов и чернослива в мешочки можно положить грибы, сыр, картошку. Голень может быть не только предварительно запеченная, но и жаренная, только готовить ее в этом случае нужно быстро на очень горячей сковороде. Так получится сочнее.

Рулетики из филе с грибами

Суховатое филе можно вкусно приготовить в виде рулетиков, начинка для которых может быть самой разнообразной. В классическом варианте, который большинство едоков признается самым вкусным, внутрь кладут обжаренные грибы.

Пропорции ингредиентов для такого блюда:

  • 2 крупных куриных филе;
  • 500 г грибов (шампиньоны, вешенка или лесные);
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • растительное масло, соль и специи.
  1. На небольшом количестве масла обжарить до готовности нашинкованный кубиками репчатый лук и грибы. Затем переложить их в миску, дать остыть до комнатной температуры и смешать с мелкой сырной стружкой.
  2. Филе распустить вдоль, чтобы оно открылось как книжка. Немного отбить его молотком, затем выложить на один край начинку и свернуть рулетиком. Готовые рулеты перевязать кулинарной нитью.
  3. Далее запечь в разогретой духовке. Также заготовки можно окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде с раскаленным маслом.

Жульен из курицы

Хоть фото этого блюда в маленьких формочках кокотницах вызывают обильное слюноотделение, его редко готовят для повседневной трапезы. Но Новый год – идеальный повод подать вкусное и несложное в приготовлении горячее блюдо из птицы.

В процессе приготовления понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г грибов;
  • 70 г репчатого лука;
  • 160 мл соуса Бешамель или сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • сливочное масло, перец черный молотый и соль.
  1. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем до прозрачности репчатый лук. Затем добавить нашинкованные тонкими ломтиками грибы, а после доведения их до готовности – мелко нарезанное соломкой куриное филе. Томить все вместе 3-4 минуты.
  2. Кокотницы заполнить филе с грибами, сверху полить соусом (сливками) и посыпать мелко натертым сыром. Далее отправить жульен в духовку, где и довести его до готовности.

Курица на Новогоднем столе должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому можно перед подачей украсить ее ножки бумажными папильотками с различными вырезами или фестончиками. Делается такое украшение несложно, но блюдо получает уже ресторанный вид.

Источник: new-year-party.ru

Вот как надо приготовить курицу на Новый год, чтоб гости просили рецепт!

Не секрет, что пора новогодних праздников – это время застольных посиделок и гастрономических изощрений. Время, когда каждая дама стремится удивить гостей и прослыть умелой хозяйкой. Интернет пестрит разнообразием праздничных рецептов на любой вкус и кошелёк. Но самым демократичным и популярным блюдом на российском фуршете неизменно остаётся курица.

Если вы решили использовать в качестве главного блюда вашего новогоднего стола именно курицу, то эта статья для вас. Многие привыкли думать о блюдах из этой птицы, как относительно несложных в приготовлении и даже традиционных для многих семей.

Мы постараемся предупредить типичные ошибки приготовления курицы, поделимся советами и хитростями опытных шеф-поваров. Вы так же найдёте в этой статье способы сделать привычные рецепты более оригинальными и так приготовить курицу на Новый год, чтобы гости просили рецепт!

Выбор ингредиентов

Качественное мясо — залог вашего успеха

Разумеется, самым важным ингредиентом является сама курица. Вот несколько универсальных правил, которые помогут вам не потерять уйму времени возле магазинных прилавков:

  • Самое главное – это чтобы мясо было свежим. Предпочтение стоит отдать продукции в прозрачных пакетах. Свежая птица всегда нежно-розового цвета с лёгким желтоватым оттенком.
  • Обратите внимание на целостность курицы. На тушке не должно быть механических повреждений: мышечные разрывы, кровяные подтёки и прочие визуальные несовершенства, лишающие птицу эстетичного товарного вида.
  • Рекомендуется приобретать не замороженную, а охлажденную птицу.

Качественное мясо — залог успеха

Специи. Превращаем повседневность в экзотику

Специи – очень важный ингредиент при готовке. Пикантным и сочным блюдо делают вовремя добавленные пряности. Игнорируя эти простые, казалось бы, правила — вы рискуете безнадёжно испортить даже правильно выбранный и качественный продукт.

Здесь можно дать волю вашей фантазии и предпочтениям. Мы предлагаем универсальные сочетания:

  • Чёрный молотый перец/ паприка/ чабрец/чеснок/розмарин/соль;
  • Чили/ чеснок/ лимонный сок/ тмин/имбирь/кориандр/соль;
  • Чёрный молотый перец/ паприка/лук/аджика/соль;
  • Сушёный укроп/карри/мёд/чеснок гранулированный/соль;
  • Чёрный молотый перец/ чили/ кориандр/имбирь/семена горчицы/соль;
  • Чёрный молотый перец/ мускатный орех/итальянские травы/тимьян;
  • Базилик/ шалфей/ орегано / мята/ лимонный сок/ соль.
[stextbox внимание: каждая специя несет в себе особый аромат, по-своему подчеркивает вкус нежного куриного мяса.[/stextbox]

Специи – очень важный ингредиент при готовке

Разумеется, приготовление пищи – это творческий процесс для любой хозяйки. А новогодние праздники – прекрасное время для кулинарных экспериментов. Поэтому если вы решитесь сочетать целый букет пряностей, подумайте о том, не затмят ли их ароматы друг друга. Ну, а если есть какие-то сомнения – мы собрали для вас беспроигрышные варианты!

Приготовление

Запечь? Пожарить? Потушить?

Способов приготовить аппетитную курочку — невероятное множество.

Если вы приверженец здорового питания, то мы советуем потушить птицу в горшочках. Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами, зеленью и грибами. Неплохим решением будет натереть твёрдый сыр и посыпать им курочку сверху. При запекании с добавлением сыра образуется хрустящая корочка. Нужно только снять крышку с горшочка за несколько минут до готовности.

Способы приготовления аппетитной курочки

Запекать курицу рекомендуется в фольге, предварительно замариновав. Отличным вариантом также послужит специальный пакет для запекания. Их так же можно найти в любом супермаркете. Курица остаётся сочной, а ароматы специй раскрываются более ярко.

При жарке курицы — мясо традиционно маринуют. Так мясо станет мягче и не потребует длительной термической обработки. Хорошо в мариновании зарекомендовали себя мёд и соевый соус. Они помогают добиться идеальной золотистой корочки.

Оригинальные рецепты для праздничного стола

Курица в ажуре

Курица со сметаной в пароварке

Жульен

Куриная запеканка с творогом

Куриные крылышки в чесночном маринаде

Сервировка

Оформление праздничного блюда — это настоящее искусство!

[stextbox настроение не появляется само собой, его создает опытная хозяйка. Оформление блюда не только делает его более аппетитным, но и превращает, казалось бы, самый простой набор продуктов в творение кулинарного искусства.[/stextbox]

Важно учитывать не только сочетаемость продуктов для сервировки с птицей. Важен и творческий подход к выбору цветовой гаммы. Насыщенные цвета свежей зелени, помидоров черри и небольших креманок с различными соусами не оставят равнодушным ни одного гостя.

Фрукты в качестве декора

Для любителей экзотики можем посоветовать использование фруктов в качестве декора. Особенно подойдут цитрусовые и ананасы, веточки кислых ягод.

[stextbox вкусно и быстро – вот девиз современной хозяйки. Мы стремились объединить в этой статье множество советов, позволяющих воплотить ваши кулинарные фантазии. Мы надеемся, что вам удастся удивить гостей незаурядной подачей и неповторимым вкусом вашего блюда.[/stextbox]

Источник: zakulisi.ru

Как приготовить курицу на Новый год

Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду .

легко

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не .

средне

Курица, запеченная в фольге, отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного .

легко

Курица с картофелем, запеченная в рукаве – любима, популярна и обожаема всеми. Готовится такая .

К цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку .

средне

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. .

легко

Для эффектной подачи курицы по-карибски возьмите большой ананас и разрежьте вдоль пополам. Вырежьте .

сложно

Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Для фарширования курицы мы выбрали .

средне

Для успеха poulet farci à l’ail nouveau et au thym очень важно, чтобы все его .

легко

средне

Если в новогоднюю ночь вы ждете много гостей, то нет ничего лучше, чем удивить друзей большим .

Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также .

Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также .

Курица, тушенная в сметане, — одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически .

средне

Легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит .

средне

Жаренная целиком на углях курица получается очень вкусной: она сочная и пахнет дымком. Приготовьте .

легко

средне

легко

К такому цыпленку очень просто сделать вкусный ореховый соус. Возьмите готовую арахисовую пасту из .

средне

легко

Конечно, цыплёнка, замаринованного в смеси оливкового масла, горчицы и лимонного сока можно подать с .

средне

средне

Запеченная в духовке курица – беспроигрышный вариант для любого праздника, Готовится несложно, .

средне

средне

легко

сложно

средне

средне

средне

Куриное филе – универсальный продукт. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать .

средне

Сочность цыплёнку в этом блюде придают сразу две составляющие: солинат (крепкий раствор соли и .

средне

Пригласили девушку в гости на просмотр нашумевшего эротического фильма и надеетесь на интересный .

средне

средне

Куриные окорочка – это формулировка, утвердившаяся в начале девяностых годов прошлого века, .

средне

Источник: www.gastronom.ru

Суеверные россияне боятся “неправильно” встретить год Петуха

В преддверии Нового 2017 года, по китайскому календарю считающегося годом Петуха россияне терзают поисковики весьма странными запросами – например, сотни тысяч пользователей пытаются узнать “можно ли есть курицу в Новый год Петуха” или “можно ли использовать яйца в новогодних блюдах”. Как пишут обыватели, вызывая у адекватный людей гомерический смех, “курица – подруга Петуха, а он может обидеться и испортить весь год”.

Бывают вопросы и похлеще – например, “как не зашквариться, отмечая год Петуха” или вовсе “по понятиям ли отмечать год Петуха” – думаем, тут причины вполне понятны”.

“С одной стороны 2017 год будет годом Петуха и готовить курицу на Новогодний стол не вполне правильно, лучше её чем-то заменить. С другой стороны Новый год по Восточному календарю наступает не 1 января, а значительно позже в январе”,- пишут астрологи.

“Так же следует помнить, что мы всё таки славяне и у нас есть свой собственный календарь, а в соответствии со славянским календарём, 2017 год будет годом Крадущегося лиса и курица здесь вообще не причем, хотя лису она может быть отличным лакомством”,- добавляют они.

И подчеркивают – важно помнить, что “приметы, особенно плохие, сбываются у тех, кто в них верит”. А то “можно дойти и до того, что на стол одно пшено ставить – китайского (!) петуха приманивать им” или бояться, что жаренный петух будет весь год тебя клевать”,- звучит в их объяснениях.

“Начнем с курицы на новогоднем столе, пшена и прочих “петушиных” продуктов. О том, можно или нельзя готовить курицу и яйца в год Петуха, в основном, задумываются мамочки школьников и домохозяйки, которые верят в страшилки про наркотические жвачки и группы самоубийц. Ну нечего людям делать, плюс чаще всего они из провинции, да и воспитание такое – суеверное”,- считает психолог Ольга Воротынцева.

“Знаете, они людят “поставить в машину иконки, чтобы Бог оберегал от ДТП” – это совершенно адовая смесь язычества, Православия и “магии”. Таким я бы посоветовала другие суеверия – не выбрасывать недоеденное, чтобы “рачительный Петух” не обижался – раздавать это, животных покормить, например. Или весь год есть только каши “любимые петухом”, чтобы похудеть – уверена, что у большинства суеверок и суеверов есть проблемы с лишним весом”,- добавила она.

“Так что ответ прост. Если вы верите во всю эту чехарду, особенно если вырастили вас такие же суеверы (“прикуси язык, сейчас пуговицу подошью, ах, ты штаны задом наперед надела – побьют”) то не стоит, чтобы себя потом не корить, когда случится какой-нибудт негатив “ох, это Петух мстит”. Тогда делайте яркие блюда, каши, рис всякий на Новый год. Если не верите – жарьте хоть курицу, хоть утку с гусем и приятного вам аппетита”,- заключает психолог.

“Если человек задумывается над такой [фигней], это значит, что он сам та самая птица. Год петуха будет только по китайскому календарю, все остальные люди празднуют просто новый 2017 год”,- пишут на форумах “Тюрем.нет” бывшие заключенные.

“Если ты китаец,ценящий свою культуру и традиции, то это нормально. И по понятиям. Я русский, мне и года крысы,лошади, и т.д. отмечать западло. Это чуждые мне представления”,- звучит там.

“Год петуха – год животного, а следовательно шутки про тюрьму, гопников и опущенных петушков неуместны, хотя улыбнуться можно”,- пишет один из бывших заключенных.

Встройте “Политонлайн” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник: www.politonline.ru