Можно ли сушить микроволновой печью

Можно ли сушить микроволновой печью

Сухой брус. Вся правда о сухом брусе камерной сушки.

Влажность древесины, как строительного материала, является важным показателем. От нее зависит целый ряд свойств древесины, таких как прочность, формостабильность, биостойкость, качество механической обработки.

Вопросы сушки пиломатериалов больших сечений не представляют научного и практического интереса из-за экономической целесообразности. В результате, режимы камерной сушки разработаны только для пиломатериалов толщиной ≤ 75 мм (Руководящие технические материалы по технологии камерной сушки древесины. – Архангельск: Изд. ОАО «Научдревпром – ЦНИИМОД», 2000. – 125 с. далее РТМ.). Потребность в сушке толстых пиломатериалов хвойных пород возникла в связи с развитием технологий деревянного домостроения, в которых стены изготавливаются из массивной древесины. Обеспечить требования, предъявляемые в современном домостроении, невозможно без предварительной сушки древесины.

Как показали исследования влажность центральной части древесины бруса или бревен в построенных домах стремится к 10-12%. Только древесина, высушенная до влажности 10-12% в центре, позволяет построить качественные красивые дома. Поэтому для постройки качественных домов используют клееный брус. Но цена клееного бруса в 3-4 раза дороже чем бруса естественной влажности.

В последние годы многие производители деревянных домов предлагают брус камерной сушки (конвективной сушки) с сроком сушки 2 недели. Возможно ли сушить брус сечением 200х200 мм за 2 недели в конвективной камере? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Согласно РТМ для сушки соснового бруса с сечением 75х75 мм потребуется 2 недели. Теплоноситель к брусу 75х75 мм подводится с четырёх сторон, и сушка также идет с четырех сторон. Теперь возьмём брус 200х200 мм и в центре выделим участок 75х75 мм.

Раньше за 2 недели сушили брус 75х75 мм, сейчас за это время сушат брус 200х200 мм. То есть брус, помещенный внутри мощного термоизолированного слоя, сушится также за 2 недели. Заметим технология сушки не изменилась. Законы физики не изменились. Получается парадокс.

В Сибирском государственном технологическом университете проводились исследования на сосновых брусьях сечением 125×200 мм. Длина брусьев 1 метр, начальная влажность 48-53 %, конечная влажность после сушки 15%. Продолжительность процесса конвективной сушки сосновых пиломатериалов сечением 125×200 мм от начальной влажности до 15 % составила 26 суток. Представьте, какое будет время сушки бруса длиной 6 метров и сечением 200х200 мм и с начальной влажностью 60-70%. Минимум 1,5-2 месяца.

На самом деле под видом сухого бруса камерной сушки продают подсушенный брус. На поверхности влажность 18-22% а в центре 30% и более. При конвективной камерной сушке толстых пиломатериалов, влага всегда остается внутри древесины, высыхает только поверхность древесины. Чем толще высушиваемый материал, тем больше влаги остается внутри древесины. Дома, построенные из бруса и бревен камерной сушки, также будут трещать и коробится.

Как показывает практика все коробления и образования трещин в древесине происходят при естественной сушке древесины от влажности 16% до влажности 8-10%. Только СВЧ сушка позволить высушить древесину до влажности 10% без трещин.

Сравним возможности конвективной сушки и СВЧ вакуумной сушки древесины

Согласно законам физики, сушка материалов происходит за счет трех факторов: разности влажности, разности температур и разности давления.

Влага устремляется из более влажных слоев в более сухие.

Влага переходит из более теплого места к более холодному.

Влага перемещается от участков с высоким давлением к участкам с меньшим давлением.

Если посмотреть РТМ, вы не найдете режимы сушки для пиломатериалов толщиной более 75 мм. Так как дальнейшее увеличение толщины пиломатериала приводит к увеличению сроков сушки, и, соответственно, увеличению затрат на сушку, которые увеличиваются с увеличением толщины по геометрической прогрессии.

Процесс конвективной сушки древесины происходит только за счет разности влажности. Для этого требуется снижать влажность поверхности древесины. При нагревании древесины, за счет разности температуры влага с поверхностных слоев древесины начинает двигаться внутрь. Сушка начнется только тогда, когда древесина полностью равномерно нагреется и немного снизится влажность поверхности древесины. В процессе нагрева разность температуры не позволяет влаге двигаться к поверхности древесины. Важно следить чтобы поверхность древесины не пересохла. Со снижением влажности древесины уменьшается теплопроводность. Поэтому передача тепла внутрь толстых материалов становится все сложнее и сложнее.

При СВЧ-вакуумной сушке электромагнитные волны СВЧ поля нагревают древесину изнутри. Внутри древесины создается избыточное давление, которое выталкивает влагу в наружные слои. Вакуум, созданный вокруг древесины, вытягивает влагу из древесины наружу. Внутреннее избыточное давление и наружный вакуум создают двойной эффект. В древесине не образуется коллапс из-за внутреннего избыточного давления. Так как температура внутри древесины выше, разность температуры тоже способствует движению влаги к поверхности древесины.

Паровлагопроницаемость вдоль волокон древесины всегда в несколько тысяч раз выше, чем поперек волокон. Поэтому только СВЧ-вакуумный способ сушки древесины позволяет высушить материал качественно в короткие сроки. Еще одним преимуществом СВЧ-вакуумной сушки является избирательный нагрев. С уменьшением влажности в процессе сушки потери СВЧ энергии на нагрев уменьшаются, а нагрев продолжается только в тех участках обрабатываемого материала, где еще сохранилась повышенная влажность. Нагрев высушенных мест автоматически прекращается.

P.S. Вся уникальность СВЧ сушки в том, что только СВЧ нагрев позволяет сначала усадить сердцевину бревна или бруса, а потом наружные слои. Поэтому на поверхности древесины не образуются растягивающие напряжения и соответственно трещины. Для нас трещины не атрибут древесины.

СВЧ брус – достойная замена клееного бруса.

СВЧ брус, высушенный до влажности 10-12%, по качеству ничем не уступает клееному брусу. Если выход клееного бруса из круглого леса составляет 34%, то выход СВЧ бруса 56%, что почти в 2 раза больше и соответственно меньше отходов. Себестоимость одного кубометра изготовления сухого профилированного СВЧ бруса на 10 000 рублей дешевле чем одного кубометра изготовления клееного бруса. СВЧ вакуумная сушилка заменяет целый завод по производству клеёного бруса – который состоит из конвективных сушилок, погрузчиков, торцовочных станков, кромкообрезных станков, многопильного станка, четырёхсторонних станков, линии-автомата для сращивания ламелей по длине, шипорезных станков, клеенаносящих автоматов, вертикальных гидравлических прессов, шлифовальных станков общей стоимостью намного превышающих стоимость СВЧ вакуумных сушилок. Для обслуживания цеха по производству СВЧ профилированного бруса требуется в 3 раза меньше рабочего персонала и производственных площадей. Основные преимущество СВЧ бруса относительно низкая стоимость, экологичность и через некоторое время брус не расклеится.

Выход СВЧ бруса и клееного бруса из круглого леса

Источник: microwavedryers.com

Сушка древесины в микроволновке

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Декабрь 21, 2015 в 16:35

Сушка древесины в микроволновке – один из способов сушки древесины в домашних условиях, который испробовали многие любители экспериментов. Сложность сушки дерева в микроволновой печи обусловлена тем, что никакой информации о времени, режимах сушки и особенностях пород древесины, кроме любительской, на просторах интернета не найти.

Поэтому если есть желание попробовать сушить древесину в микроволновке – придется идти путем проб и ошибок, выискивая свой, наиболее оптимальный метод. В нашей статье вы найдете общие рекомендации по технологии высушивания дерева в микроволновой печи.

Сушка древесины в микроволновке: как это происходит

Естественная сушка древесины плоха тем, что занимает очень много времени. К тому же, влага при этом испаряется преимущественно с поверхности древесины, что нередко сопровождается растрескиванием торцов, деформацией и прочими неприятными сюрпризами.

То есть у деревянных дел мастеров возникает две проблемы: как высушить древесину быстро, и как «выманить» влагу со средины бруска (капа, сувеля…). И – главное – как сделать это в домашних условиях и дешево. Некоторые предлагают вываривать древесину, и успешно пользуются этим методом. А некоторые прибегают к сушке древесины в микроволновой печи.

Итак, когда материал (древесина) находится в микроволновой печи, влага, содержащаяся в нем, интенсивно поглощает энергию электромагнитных колебаний СВЧ (сверхвысокой частоты). При этом выделяется тепло, и сам материал начинает разогреваться изнутри. Получается, что больше всего нагреваются самые влажные участки древесины, следовательно – сушка наиболее влажных участков будет протекать наиболее интенсивно, и со временем влажность по всей толще материала выровняется. Еще одно положительное свойство сушки древесины в микроволновке – чем суше древесина становится, тем меньше древесина будет нагреваться. Иными словами, процесс способен саморегулироваться. В результате поверхность высушенной древесины не будет покрыта трещинами.

Сушка древесины в микроволновке: как это сделать

Подойдет самая простая микроволновка. Желательно, чтобы тарелка-подставка вращалась и был режим «разморозки» – примерно 300 Вт.

Сушка древесины в микроволновке в виде уже готового изделия не рекомендована – как правило, древесина в процессе высушивания не растрескивается. Но никто не застрахован от растрескивания торцов, а если зазевать во время работы СВЧ-печи, то древесина может задыметься, обуглиться… Такие неприятности маловероятны, но пока вы только экспериментатор – попрактикуйтесь на том, что не жалко. Как вариант – придать древесине нужную форму с припуском в 10-15 см, чтобы потом без сожаления убрать лишнее.

Позаботьтесь о том, чтобы подобранный брусок мог спокойно войти и вращаться в микроволновке. В стандартных микроволновках диаметр столика составляет 25 см.

Сушка древесины в микроволновке возможна для нескольких брусков одновременно. Но при этом они не должны лежать один на другом или соприкасаться – это будет препятствием для выхода влаги.

Еще в при сушке дерева в микроволновой печи вам понадобятся весы, чтобы фиксировать, насколько изменяется вес древесины. Когда вес бруска перестанет изменяться – значит, влага вышла, и дальнейшее прогревание не имеет смысла.

Итак, как высушить древесину при помощи микроволновки?

1)Берем деревяшку, взвешиваем, кладем в СВЧ-печь, устанавливаем режим «разморозка». Для начала лучше взять небольшое время – 1 минуту. Со временем, если посчитаете нужным, время можно увеличить до 2-х или 3-х минут (чем больше диаметр заготовки, тем большее время рекомендуют устанавливать). При более интенсивном режиме заготовка может начать тлеть изнутри.

2) После 1 минуты вынимаем заготовку из печи, заворачиваем наш полуфабрикат в газету и полиэтиленовый пакет с дырочкой. Делать это нужно для того, чтобы при сильном испарении, спровоцированном нагреванием молекул воды внутри древесины, дерево не пошло трещинами. Если вы сушите в микроволновке древесину хвойных пород, то в брусок лучше класть завернутым и в печь: не исключено, что в изделии не закипит смола (тем более – смоляной карман).

3) После того, как древесина в пакете остынет (примерно 20-30 минут), вынимаем ее и видим: газета – мокрая, пакет – в капельках конденсата. Значит, процесс пошел.

4) Взвешиваем древесину, опять сушим в микроволновке, опять заворачиваем в сухую газету и пакет. И так до тех пор, пока при взвешевании мы не увидим постоянную цифру, или очень мало изменяющуюся. На последних циклах сушки древесины в микроволновке испаряется мало влаги, поэтому можно обойтись без обертываний. Циклов может быть сколько угодно – от двух-трех до двадцати. Все зависит от начальной влажности древесины, ее породы и вашего личного понимания понятия «сухая древесина» (если влагомера в наличии не имеется). Если в вашей микроволновке тарелка не оборачивается – при каждом цикле разворачивайте положение заготовки на 90 градусов, так она будет равномерно прогреваться.

Собственно, сушка древесины в микроволновке окончена.

Сушка древесины в микроволновке: что имеем в результате

После того, как все циклы сушки дерева в микроволновке пройдены и древесина остынет, при постукивании можно услышать характерный звонкий звук – древесина сухая. Еще один плюс сушки древесины в микроволновке – она не растрескается и не покоробится со временем. Такая сушка дерева своими руками даст вам материал, который легко обрабатывается.

Таким образом, сушка древесины в микроволновке – еще один способ быстро высушить древесину своими руками в домашних условиях. Возможно, кому-то этот метод покажется нудным (взвешивать – заворачивать-охлаждать-сушить-..), но когда заготовку нужно высушить быстро и в домашних условиях, то сушка дерева в микроволновке сможет помочь.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как происходит сушка древесины в микроволновке в домашних условиях.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Источник: atmwood.com.ua

Рецепт хрустящих сухариков в микроволновке


1/2 пшеничного хлеба
500 г ржаного («черного» хлеба)
морская соль мелкого помола – по вкусу
35-55 мл оливкового или подсолнечного масла без запаха
1 десертная ложка паприки сладкой молотой
2/3 десертной ложки перца молотого черного
3-4 крупных зубчика чеснока
любые полюбившиеся приправы и специи – по вкусу

Как готовить сухарики в микроволновке:

Чтобы сухарики получились более вкусными и разнообразными, для их приготовления можно одновременно использовать и ржаной, и пшеничный хлеб. Он должен быть вчерашнего производства, а также не крошиться в процессе нарезания.

Нарежьте хлеб небольшими и ровными кубики со сторонами в 1 см. Затем (это необязательный, но желательный пункт) смажьте их небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Такую процедуру лучше производить до сушки, иначе сухарики могут намокнуть, а значит, они не будут такими хрустящими.

Разложите часть хлебных кубиков небольшим слоем на плоской керамической или стеклянной тарелке. Затем накройте ее специальной пластмассовой крышкой.

После этого поставьте посуду в микроволновку. Установите максимальную мощность для приготовления блюд и поставьте таймер на две минуты.

По истечении этого времени откройте микроволновку и аккуратно перемешайте сухарики вилкой. После этого еще раз термически обработайте их в течение двух минут. При этом проследите за тем, чтобы хлеб не обжаривался сильно и не пригорел, а только слегка подсох.

Если вы готовите сухарики в микроволновке, чтобы употреблять их просто так, а не в качестве гренок к первым блюдам, после сушки сдобрите их смесью из морской соли, молотой паприки, черного душистого перца и тертого чеснока.

Для этого выложите готовые изделия в сито и всыпьте к ним подготовленную заправку. Затем интенсивно встряхните сухарики и выложите их на тарелку. Подобные действия позволят им полностью перемешаться с ароматными специями.

Следующий рецепт приготовления сухариков в микроволновке тоже очень простой. Их можно добавлять в салаты (например, «Цезарь») или просто грызть вместо семечек. Тем, кто следит за своей фигурой, такой рецепт также пригодится, ведь сухарики полезнее свежего хлеба. К тому же они готовятся без лишнего жира.

Легкая закуска из сухариков

Ингредиенты: (на 6-8 порций)


500 г хлеба
2-3 щепотки соли
2 щепотки приправы «Магги» или любой другой, на ваше усмотрение
1-2 щепотки сухих специй (базилик, орегано, смесь пряных трав)

Как готовить закуску из сухариков:

Нарежьте хлеб некрупными кубиками одного размера. Затем растворите в небольшом количестве воды приправу «Магги», слегка сбрызните кубики хлеба полученным раствором.

Посолите их, посыпьте сухими травами и хорошо перемешайте. После этого выложите часть хлебных кубиков одним слоем на плоскую тарелку, поставьте ее в микроволновку и включите подсушиваться при мощности 800 Вт на 2-3 минуты.

По окончании этого времени перемешайте сухарики и снова включите микроволновку еще на 2-3 минуты.

Если ваши сухарики не высохли, повторите процесс. Все модели микроволновок разные, а потому нужно добиваться желаемого результата путем проб.

Источник: domashniy.ru

Готовим в микроволновке: несколько советов

  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.

В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку.

Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму.

  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции.
    • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.

    Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.

    Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.

    Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.

    Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.

    Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

    • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней;
    • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов.

    Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

    В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

    При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.

    Источник: food.inmyroom.ru