Настойка из каштанов

Настойка плодов конского каштана на водке — от чего помогает, как правильно применять

Конский каштан радует глаз с весны до осени — необычной красотой соцветий-свечек, роскошными резными листьями, круглыми коробочками с шипами, в которых зреют крупные коричневые семена. Но кроме декоративных качеств это дерево ценят за лечебные свойства всех его частей – листьев, цветков, плодов и даже коры. В наибольшей мере полезными свойствами обладает кора и цветки каштана. Но плодами и листьями дерева также эффективно пользуются для лечения. Сегодня разберемся с плодами – когда собирать конский каштан для настойки, как сделать самостоятельно настойку из каштанов на водке. А также выясним, от чего же помогает настойка плодов каштана конского на водке, что, конкретно, дает ее правильное применение и как ею пользоваться в лечебных целях.

Настойка плодов конского каштана на водке – от чего помогает

Лечебные свойства плодов дерева, как и его листьев, коры, цветков, обусловлены химическим составом. Семена содержат:

  • Сапонины – вещества, способные понижать количество холестерина в крови, оказывать противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное воздействие.
  • Флавоноиды – биологически активные вещества, улучшающие эластичность сосудов, предотвращающие отложение солей, оказывающие противовоспалительное воздействие.
  • Витамины – С, группы В, К.
  • Органические кислоты, дубильные вещества, минералы.
  • Жирное масло, крахмал, белки.

Главное достоинство конского каштана – способность улучшать состояние кровеносных сосудов и приводить к норме кровообращение. Лечебные качества плодов наиболее выражены в спиртовой настойке, оказывающей тонизирующее, противовоспалительное, противосудорожное, противолихорадочное, успокаивающее воздействие. Она позитивно влияет на всю кровеносную систему организма человека, нормализует свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов.

Применение наиболее эффективно при варикозе, тромбофлебите, геморрое. Кроме того, хорошо помогает при маточных кровотечениях, атеросклерозе, гипертонии, подагре, ревматизме, воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях бронхов, ангине, тонзиллите, неврите и невралгии, многих других заболеваниях и состояниях.

Когда собирать конский каштан для настойки

Лечебными свойствами обладают только полностью дозревшие плоды тех видов конского каштана, которые имеют соцветия белого цвета. Собирают их, как правило, с конца сентября, когда коробочки (научное название плюски) сами раскроются и темно-коричневые плоды упадут на землю. Собирать нужно с деревьев, растущих далеко от дорог с оживленным движением транспорта. Для хранения их нужно просушить в темном месте при хорошем проветривании, иначе они могут сгнить. Если для приготовления целебной настойки нужна только кожура плодов – ее снимают сразу после сбора.

Как сделать настойку из каштанов на водке

Дома сделать настойку на водке не сложно. Для этого:

    50 г измельченных плодов для настойки

Измельченные на небольшие кусочки плоды поместите в емкость из темного стекла, залейте хорошей водкой (или спиртом, разведенным вдвое большим количеством воды) в соотношении 1:10. Например, на 0,5 литра водки нужно брать 50 г каштанов.

  • Плотно закройте крышкой, поставьте в теплое темное место. Ежедневно встряхивайте.
  • Через 3 недели средство готово – процедите и храните не дольше 1 года в холодильнике.
  • Настойка конского каштана – правильное применение в лечебных целях

    Секрет эффективности этого средства в том, что пользоваться им при различных заболеваниях нужно разными способами:

    • От варикоза. Пейте за полчаса до еды трижды на сутки по 30 капель, разбавив 1 с. л. кипяченой воды. Так 3 недели. Одновременно применяйте наружно. Проблемный участок ноги плотно обмотайте полоской пропитанной настойкой ткани. Держите 1 час. При варикозе наибольшая эффективность на начальных стадиях. Правильное применение помогает снять воспаление и отеки, способствует повышению тонуса вен, уменьшению ломкости капилляров. Но полностью расширение вен не убирается.
    • При подагре, ревматизме, артрите. Нанесите средство на хлопчатобумажную ткань и приложите к проблемному месту на 1 – 2 часа или используйте для растирки. Одновременно (если нет противопоказаний) принимайте по 20 капелек внутрь трижды на день 1 месяц. Затем перерыв 1 неделя. После 2 – 3 месяцев использования боль в суставах постепенно проходит.
    • При геморрое. Принимайте трижды на день по 10 капель с 1 с. л. воды, пользуйтесь независимо от приемов пищи.
    • Для укрепления сосудов. Настойку для этой цели лучше сделать из шкурки плодов: 4 с. л. измельченной шкурки (кусочки размером 3 – 5 мм) залейте 0,5 литра водки, настаивайте 2 недели в темноте, ежедневно встряхивая, процедите. Пейте за полчаса до еды 3 раза за сутки по 30 капель 7 дней с небольшим количеством воды. Затем принимайте по 4 раза за сутки. Курс лечения 1 – 1,5 месяца. Правильный регулярный прием помогает уменьшить проницаемость капилляров, снизить свертываемость крови и содержание в ней холестерина, предупредить образование тромбов.

    Это народное лекарство находит применение и для восстановления после инсульта, а также для усиления потенции у мужчин.

    Противопоказания

    Пользоваться спиртовой настойкой плодов конского каштана в лечебных целях противопоказано:

    • При гипотонии, низкой свертываемости крови, сахарном диабете.
    • При язвенной болезни, гастрите, болезнях сердца, печени, почек, нарушениях менструального цикла.
    • Беременным, кормящим грудью женщинам.

    Сухие спелые плоды для целебной настойки

    Вы узнали, когда собирать конский каштан для настойки, как правильно сделать настойку из спелых каштанов на водке. Знаете также от чего помогает настойка из плодов каштана конского на водке и как ею пользоваться в лечебных целях, чтобы правильное применение принесло только пользу. Готовьте и используйте это прекрасное народное средство. Будьте здоровы!

    Источник: narodnaterapiya.ru

    Настойка конского каштана: рецепты и применение

    Красивейшее дерево конский каштан используется не только в озеленении парков и улиц городов, но также из разных частей растения может получиться неплохая настойка каштана на водке, применение которой не заменимо в лечении множества болезней.

    Конский каштан: описание

    Это огромного размера листопадное дерево, которое относится к семействам буковых. Некоторые экземпляры порой дорастают в высоту до 25 метров.

    Буро-серый прямой ствол порой достигает до метра в диаметре. У каштанов мощная стержневая корневая система. Корни, которые отходят от главного очень сильно разветвляются в стороны, что способствует устойчивости при сильных ветровых порывах.

    Огромные пяти-шести-семи пальчатые листья имеют длинный корешок. Весной и летом листочки зеленого оттенка, а ближе к концу лета и с наступлением осеннего периода проявляется коричневый, багряный и желтый оттенок. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектину, достаточно часто листья употребляют в приготовлении настоек и отваров, которые используют в лечении многих заболеваний.

    Во время периода цветения густая крона конского каштана усыпана ароматными и большими соцветиями, похожими на свечки. Колосовидные соцветия равномерно рассыпаны по всей широкой кроне и располагаются на ней вертикально. В одном соцветии находятся и женские цветки, и мужские. Они бывают розового, белого и красного оттенка.

    Существует полтора десятка видов каштана, но более всего распространен по всему миру конский каштан. Его период цветения начинается в начале мая и считается неплохим медоносным растением.

    Плод у конского каштана – круглая коробочка зеленого цвета со створками, которые усыпаны шипами и по мере созревания ореха приоткрываются. Внутри одного каштана находится 2-4 семени. Плодоносят только взрослые экземпляры, достигшие 15-25 лет.

    В основном конский каштан используется в озеленении и облагораживании улиц, парков, скверов и садов. Непосредственно в пищу, конский каштан не используется, но на его основе готовят замечательные целебные настойки и отвары. Настойка каштана, лечебные свойства и противопоказания которой только изучаются официальной медициной, но уже давно используется в фототерапии и народной медицине.

    Показания к применению настоек

    Настойка конского каштана применяется для профилактических мероприятий и лечения разных заболеваний и недугов.

    • При болезнях суставов. Такие заболевания как артроз, артрит, контрактура можно лечить настоями из соцветий и орехов каштана. Данное снадобье применяется для растирания воспалившихся суставов. Для улучшения эффекта дополнительно следует принимать настойку на основе цветов и каштанов. Применять нужно до того, как вы покушаете по большой ложке два раза в день, предпочтительней, если данную манипуляцию проводить утром и вечером.
    • При варикозном расширении вен. Если у вас варикоз вен, настои из орехов каштана и бурой кожицы используют для прикладывания целебных компрессов. Небольшой отрез чистой материи следует пропитать настоем и приложить к беспокоящему участку венозной сетки. Лучше будет, если вы прибинтуете этот лоскут ткани, чтобы он плотно был прижат к коже. Такой компресс следует прикладывать одиножды в день. Вместе с тем можно принимать настойку из соцветий внутрь. Ее выпивают три раза в день по большой ложке. Продолжительность курса приема настоя примерно три недели.
    • При ревматизме. Для лечения этого недуга готовят специальную настойку, плоды каштана должны настаиваться на нашатырном спирту. В полученном средстве необходимо пропитать плотный лоскут чистой ткани и приложить на пару часов к больному месту. Если требуется, то данную манипуляцию можно повторить. Так же при ревматизме можно попробовать использовать настойку на кедровых орешках.
    • При простатите. При лечении воспалений аденомы простаты следует употреблять настой на основе цветов и шкурок каштанов. Принимать его нужно четыре раза по 8-10 капель. Курс лечения длится около месяца, затем делается тридцатидневный перерыв и снова повторяют.
    • При заболеваниях желчных протоков. Чтобы эффективно прочистить желчные протоки, настойку из цветочков каштана выпивают трижды по 28-32 капли в течение 9 дней. Дальше нужно сделать передышку в пять-шесть дней и повторить.
    • При подагре. К пораженным подагрой участкам каждый день необходимо прикладывать примочки. Ткань следует смачивать в настое из соцветий конского каштана. Такие манипуляции проводят на заключительных стадиях недуга.
    • При тромбофлебите. На протяжении двух недель по четыре раза в сутки нужно принимать настойку, изготовленную на основе каштанов и цветков. За один раз принимают 40 капель настойки. После пройденного курса делают перерыв на месяц, а потом еще раз повторяют курс лечения.
    • При гипертонии. Для проведения курса профилактики и лечения такого заболевания как гипертония используют настойку, которая приготовлена по особенному рецепту. Необходимо снять кожицу примерно с 30 каштанов, высушить ее и тщательно измельчить. Полученную массу высыпают в большого объема емкость и заливают литром водки. Для настаивания смесь необходимо поставить в темное помещение на 13-15 дней. После этого настой необходимо хорошо отфильтровать. Принимать такой настой следует дважды в день, утром и вечером, перед тем, как будете принимать пищу. 25 капель настойки растворяют в 50 мл воды. Продолжительность курса около трех недель, далее делают недельный перерыв и опять повторяют курс фитотерапии.
    • При невралгии, беспричинном беспокойстве, депрессиях и стрессах. Во время сбоев нервной системы используют настойку, произведенную из соцветий и орехов каштана. Курс лечения подразумевает применение настойки 4 раза в день по 30-35 капель, которые следует запить прохладной водой. Сам курс длится не менее 25 дней. Если требуется повтор лечения, тогда необходимо сделать перерыв сроком на две недели.

    Рецепты приготовления настоек из конского каштана

    Существует достаточно большое количество рецептов приготовления целебных настоек из конского каштана. Приведем несколько наиболее популярных и эффективных рецептов, используемых в лечебных и профилактических мероприятиях:

    Рецепт настойки из плодов конского каштана.

    50 грамм орехов каштана необходимо измельчить в блендере или мясорубке, затем залить бутылкой водки или спиртом. Если будет использоваться спирт, тогда его нужно в два раза меньше чем водки. Данную смесь нужно настоять неделю в темном месте. Готовый настой употребляют перорально перед приемами пищи и используют для обработок проблемных и беспокоящих мест.

    Рецепт настойки из соцветий конского каштана.

    Цветки и спирт в соотношении 1:5, если использовать водку тогда 1:10. Настаивать данную массу на протяжении трех недель, периодически встряхивая получившуюся смесь. Полученный целебный настой фильтруют и употребляют по назначению. Это может быть курс употребления как внутрь, так и в качестве примочек или компрессов.

    Рецепт настойки на коричнево-багровых шкурок орехов каштана.

    Промытую кожицу следует интенсивно растолочь в ступке. Потом пересыпать в банку и залить бутылкой водки или 300 граммами медицинского спирта. Банку со смесью закрывают плотной крышкой и ставят в затененное помещение на 12-15 дней. Настойка конского каштана фильтруют через плотный лоскут ткани.

    Противопоказания и возможный вред от применения настоев из каштана

    Перед тем, как использовать каштановые настои, необходимо обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. Врач адекватно оценит необходимость и риски использования таких настоев, поскольку все они настаиваются на спиртосодержащих продуктах. Поэтому, есть категория граждан, которым строго запрещается использовать каштановые настойки в профилактике и лечении заболеваний и недугов:

    • Беременные женщины;
    • Кормящие мамы;
    • Не совершеннолетние дети;
    • Водители.

    Также, нельзя употреблять настойки на основе конского каштана людям при таких нарушениях и заболеваниях как:

    • Язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
    • Остром гастрите;
    • Атонических запорах;
    • Пониженной свертываемости крови;
    • Пониженном артериальном давлении;
    • Сбоях в работе сердечной мышцы;
    • Нарушениях менструального цикла;
    • Аллергии и индивидуальной непереносимости на вещества присутствующих в составе настойки.

    Настойка конского каштана, инструкция которой должна строго соблюдаться, может принести как пользу, так и вред, если не соблюдать предписания своего лечащего врача или фитотерапевта.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

    Лечение варикоза, настойка каштана от варикоза смотрите на видео

    Источник: orehiplus.ru

    Лечебная настойка из каштана конского

    Октябрь – пора собирать урожай каштанов! Цветы, кора, листья, плоды каштана конского издавна используются в качестве народных средств от разных хворей. Его лечебные свойства признаны и официальной медициной – настойки, кремы и мази на основе каштана конского вы найдете практически в каждой аптеке. Правда, зачастую цены на эти лекарственные средства “кусаются”.

    Приготовить настойку из каштанов самостоятельно совсем не сложно, к тому же каштан не такое уж экзотическое дерево, растет в наших краях повсеместно. А осенью богатый урожай каштанов, просто невозможно пройти мимо, чтоб не поднять свежий гладенький коричневый плод.

    Каштан конский используется для профилактики и лечения многих болезней, об этом можно прочитать в интернете, я делаю настойку по двум рецептам: одну для приема внутрь, вторую – для наружных растирок и компрессов.

    Для приготовления настойки собираем плоды вдали от промышленной зоны и от оживленных автодорог. Лучше прогуляться по парку или где-нибудь за городом и насобирать каштанов, которые не успели выпасть из колючего околоплодника и подсохнуть. Такие каштаны легче измельчить – пропустить через блендер или порезать ножом.

    Настойка для приема внутрь готовится из коричневой кожуры каштана, она улучшает кровообращение, венозный отток, улучшает состояние сосудов и капилляров.

    Острым ножом срезаем коричневую оболочку – именно она используется для приготовления настойки. Чем мельче нарежем кусочки кожуры, тем качественнее получим настойку. С трех крупных каштанов получается примерно 15 граммов кожуры.

    Для приготовления настойки нам понадобится около 50 граммов измельченной кожуры.

    Полученное сырье заливаем 500 г качественной 40%-ной водки или спирта и настаиваем в темном месте 2-3 недели, не забываем каждый день встряхивать. Удобно воспользоваться бутылкой из темного стекла.

    Процеживаем полученную настойку и принимаем внутрь по 30 капель (на воде) перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения от 4 до 6 недель. Прием должен быть регулярным, иначе эффекта мало.

    Параллельно готовим настойку из цельного плода каштана – эту настойку будем использовать наружно для лечения суставных болей, воспаленных или выступающих вен.

    Плоды измельчаем (я смолола в блендере) и заливаем водкой по объему 1 к 2-ум (1 часть каштанов – 2 части водки).

    Если каштаны не очень свежие, то можно порезать их ножом на на 2-4 части, заполнить ими банку “до плечиков” и залить водкой.
    Настаиваем месяц-полтора в темном месте (не забываем встряхивать) и применяем в качестве растирок или компрессов на больные места.

    Источник: www.myjane.ru

    Настойка каштана на спирту: разбираемся со всех сторон

    Не все знают, что красивое дерево с нежным цветком в виде свечи и клиновидными листьями является ценным сырьем, обладающим целебными свойствами. Из конского каштана готовят настойки, которые обладают сосудоукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами помогают побороть многие. Но всем ли показано лечебное растение, в чем польза и вред настойки конского каштана, важно понимать индивидуально.

    Каштан – состав и лечебные свойства

    Каштан конский обыкновенный – крупное, долгоживущее дерево из семейства каштановых, в высоту достигает 20-30 м, плодоносить может до 40-50 лет. Благодаря своим необычным цветам, похожим на свечки, каштаны стали очень популярными среди садоводов и дизайнеров ландшафта. Сегодня ими украшают парки, аллеи и улицы, а также высаживают в приусадебных участках и садах. Зацветают деревья в мае-июне, крупные белые или бледно-розовые цветы, собранные в конусообразные соцветья тоже обладают целебными свойствами, но по-настоящему ценным лекарственным сырьем считаются молодые незрелые плоды, появляющиеся с августа по октябрь. Они представляют собой небольшие трехстворчатые коробочки, покрытые шипами. Незрелые каштаны – ярко зеленые, а созревшие – коричневые.

    Для приготовления настойки используют плоды, цветы, листья и кору каштана.

    Так, кора каштана содержит:

    • гликозиды – эскулин и фраксин – эти вещества стимулируют обмен веществ, регулируют водно-солевой и углеводный обмены, растительные гликозиды активизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, одновременно «работая» катализаторами других реакций, происходящих в организме;
    • органические кислоты – помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма, ускоряют рост и регенерацию клеток и замедляют старение тканей;
    • дубильные вещества – обладают антисептическим и ранозаживляющим действием;
    • жирные масла и другие вещества.

    Плоды каштана богаты:

    • флавоноидами – одни из самых активных биологических веществ, они укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными, уменьшая их проницаемость и предотвращая отложение солей, кроме того, растительные флавоноиды – природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Эти вещества образуются под воздействием радиации, ультрафиолетового облучения и других внешних факторов и разрушают клеточные мембраны, тем самым ускоряя старение тканей. Также флавоноиды оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищая клетки от гистамина – вещества, высвобождающегося при воспалительных или аллергических реакциях;
    • гликозидами – сапонины, которые способны снижать уровень холестерина в крови, а также оказывать противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее действие. Гликозиды – это мощное адаптивное и тонизирующее средство, способное ускорить выздоровление или оздоровление организма;
    • дубильные вещества и органические кислоты;
    • лецетин – это вещество входит в состав клеточных оболочек, он помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему и оказывает антиоксидантное действие;
    • ферменты, минералы и витамины.

    Цветы каштана содержат флавоноиды, пектины, гликозиды и рутин.

    Источник: lpvz.ru

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector
    18 октября 2018, 7:01