Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

Пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича в духовке

На праздничном пасхальном столе, помимо крашеных яиц, непременно должен стоять кулич (высокая сладкая выпечка, украшенная помадкой и сушёными фруктами).

Кулич обычно готовят из молока, сливочного масла, сахара, яиц, ванили и сухофруктов. Готовую выпечку пекари и хозяйки покрывают белой глазурью и специальной посыпкой.

Пасхальный хлеб, испечённый по представленной ниже рецептуре, получается очень вкусным и красивым.

Рецепт домашнего пасхального кулича

Необходимые ингредиенты:

  1. молоко — 0,5 л.;
  2. сливочное масло — 200 г;
  3. маргарин — 200–250 г;
  4. ванилин — по вкусу (примерно 5 г);
  5. водка — 1 ст.л.;
  6. подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  7. яйца — 5 штук;
  8. изюм — по вкусу (примерно 100 г);
  9. сахарный песок — 500–700 г;
  10. соль — 1 ч.л.;
  11. свежие дрожжи — 30 г;
  12. мука — 1 кг + 2 стакана (в опару).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю (10 литровую) влейте 0,5 литра молока. Поставьте кастрюлю с молоком на низкий огонь и подогрейте до 25-30 градусов. Молоко должно быть тёплым (ни в коем случае не горячим, иначе опара не поднимется).
  2. Добавьте к молоку 500 г сахара. Если вы любите послаще, можете добавить 700 г. Хорошо всё перемешайте венчиком — сахарный песок должен полностью раствориться. Далее добавьте по 200 г сливочного масла и маргарина (предварительно растопите эти продукты в микроволновой печи или на медленном огне).
  3. Затем раскрошите руками и добавьте в массу 30 г свежих дрожжей. И снова всё тщательно перемешайте.
  4. Следом добавьте 5 яиц, перемешайте. Яйца должны быть комнатной температуры.
  5. Влейте 1 ст.л. водки и 3 ст.л. подсолнечного масла.
  6. Также не забудьте про 1 ч.л. соли.
  7. Просейте в опару 2 стакана муки. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  8. Дополнительно добавьте 5 г ванилина и 100 г промытого изюма. Всё хорошенько перемешайте, накройте крышкой или полотенцем и уберите опару в тёплое место. Опара бродит 4 часа (можно оставить и на ночь).
  9. Спустя указанный промежуток времени, перемешайте опару и просейте туда 1 кг муки. Вводить муку желательно частями, чтобы не образовывались комочки. Добавив последнюю партию муки, перемешивайте массу ложкой. Затем вымешивайте тесто руками около 10 минут. Оно должно получиться нежным, мягким, воздушным и ни в коем случае не крутым.
  10. Снова накройте тесто и перенесите в тёплое место подходить на 1-1,5 часа. За это время смажьте формы подсолнечным маслом.
  11. Смазав руки маслом, набирайте в руки тесто и раскладывайте по формам. Они должны быть заполнены наполовину. Дайте тесту подняться в формах примерно в течение 1 час.
    Поместите формы с тестом в духовку, включённую на самый низкий огонь. Через 15 минут прибавьте огня.
  12. В целом куличи выпекаются достаточно долго — 50 мин-1 час (в зависимости от размера формы) при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой — если она сухая, значит куличи готовы.
  13. Когда выпечка немного остынет, её можно доставать из формочек (за исключением бумажных).

В процессе приготовления и остывания куличей на кухне не должно быть сквозняков и не должно быть холодно.

Формы, где пеклись куличи, следует сразу замочить в воде, чтобы затем их легче было мыть.

Белая глазурь для верхушки кулича

Рецепт довольно простой:

  1. взбейте миксером 1 белок до густой пены;
  2. затем постепенно всыпайте 2 ст.л. сахара. Помадка для куличей готова!

Глазурь желательно намазывать на теплые или слегка горячие куличи — тогда помадка быстрее засохнет.
Сверху сразу же украсьте готовой посыпкой (её можно найти в продаже в предпасхальные дни в любом
супермаркете).

Источник: pronedra.ru

Очень вкусное сдобное тесто для куличей на пасху

Каждая опытная хозяйка, которая привыкла готовить самостоятельно выпечку на светлый праздник Пасхи, имеет в своем запасе несколько вариантов теста. И это правильный подход к процессу, так как при разном наборе ингредиентов изделия будет отличаться по вкусу. Некоторые умудряются готовить даже несколько видов куличей, обогащая праздничный стол. Предлагаемый вашему вниманию подборку – тесто для куличей на Пасху сдобное: лучшие проверенные рецепты с отзывами.

Сдобное ванильное тесто с цукатами

Этот вариант теста обладает приятным вкусом, воздушной текстурой и достаточно долго сохраняет свою свежесть. Готовится достаточно просто.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 1 л.,
  • растительный жир – 3 ст.л.,
  • яйца куриные – 10 шт.,
  • дрожжи прессованные свежие – 100 гр.,
  • муки просеянной – 2 кг.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар тростниковый – 700 гр.,
  • масло из коровьих сливок – 600 гр.,
  • изюм – 400 гр.,
  • цукаты – 400 гр.,
  • сахарная пудра – 100 гр.,
  • ваниль – 2 щепотки.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. На первом этапе стоит заняться опарой. Подогревают весь объем молока и вносят пудру сахарную, соль и растительный жир.

Шаг 2. Смешивают, а потом растворяют в получившейся смеси прессованные дрожжи.

Шаг 3. Добавляют немного муки – 200-300 г будет вполне достаточно.

Шаг 4. Все тщательно размешивают и отнести туда где тепло и нет протока свежего воздуха. Так тесто быстрее начнет подходить – у него не будет неподходящих условий.

Шаг 5. Когда пройдет приблизительно 2 часа, и опара интенсивно запузырится и ее станет больше по объему, следует растопить сливочное масло и внести его, слегка остывшим, в опару.

Шаг 6. Взбить куриные яйца пока масса не побелеет и не стане ее больше.

Шаг 7. Добавить весь объем коричневого тростникового сахара и ванилин.

Шаг 8. Затем просеять туда оставшуюся муку. Не стоит упускать из виду тот факт, что именно просеивание позволяет обогатить тесто в изделии кислородом. Оно становится более рыхлым и пушистым.

Шаг 9. Затем проводится замешивание теста. Месить необходимо очень тщательно и ровно пока она не будет полностью отставить от ладошек.

Шаг 10. Затем его нужно опять накрыть чистой тканью и отправить подходить в теплое место без сквозняков.

Шаг 11. На процесс подхода уходит около 1 часа. За это время тесто должно увеличиваться интенсивно в объеме и становится рыхлым и пузырчатым.

Шаг 12. После чего его необходимо интенсивно обмесить. Появляется специфический запах брожения. Это выходит углекислый газ.

Шаг 13. Затем миску опять накрывают полотенцем и опять отправляют для расстойки в теплое место.

Шаг 14. После того, как оно поднимется повторно, следует подготовить формочки и наполнить их только наполовину. В обязательном порядке дать ему возможность подойти прямо в бумажных стаканчиках или металлических емкостях. и только после того, как тесто заполнит полный объем формы отправлять в духовку на выпекание.
Я готовлю много лет по этому рецепту, куличи получаются всегда воздушными.

Вкуснейший творожный кулич в духовке

Тесто, в которое добавляют творог, становится слегка влажным после выпечки. Такой кулич будет более плотным, слегка влажным и насыщенным по вкусу.

Ингредиенты:

  • очень жирного из свежего творога – 500 гр.,
  • молока жирного – 140 мл.,
  • мука пшеничная высшего сорта – 850 гр.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • желтки от куриных яиц – 3 шт.,
  • сахар – 200 гр.,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 стандартный пакетик,
  • ваниль – по вкусу,
  • соль – 1/2 ч.л.,
  • изюм – 2 горсти.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подогреть слегка молоко и развести в нем дрожжи. Просеять 2-3 пригоршни муки, взяв их из той массы, которая указана в общем рецепте и замесить жидкое тесто. Поставить его в теплое место для того, чтобы опара подошла.

Шаг 2. Потом необходимо взять творог. Следует помнить, что чем он жирнее, тем более сдобным и вкусным получится тесто.

Шаг 3. Затем взбить яйца и желтки с сахаром до образования белесой крепкой пены.

Шаг 4. Добавить яйца к творогу и все тщательно размешать.

Шаг 5. Просеять в творог весь оставшийся объем муки.

Шаг 6. Растопить сливочное масло и добавить в творожную -мучную смесь.

Шаг 7. Налить в этот общий объем молоко, в котором уже начали бродить дрожжи.

Шаг 8. Замесить эластичное однородное тесто. Вымешивать все до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Только потом его можно будет накрыть и отправить на расстойку в теплое место.

Шаг 9. Для того, чтобы тесто начало подходить, понадобится приблизительно 1 час. Хотя этот процесс может занять и больше времени, в зависимости от условий, в которых находятся миска с тестом.

Шаг 10. Когда масса увеличится приблизительно в 2 раза и станет легкой и воздушной, нужно будет об месить тесто. Делать это достаточно интенсивно, пока оно не вернется в свою первоначальную форму и объем.

Шаг 11. Затем отправить его опять подходить и дождаться, пока оно опять увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

Шаг 12. Только после этого можно подготавливать формы для выпекания пасхальных куличей и наполнять тестом приблизительно на половину объема. Важно, перед тем, как отправить в духовку формочки, дать им расстаться. Они должны подойти до такого состояния, чтобы заполнить собой практически весь объем формы.
По отзывам людей это один из вкуснейших вариантов пасхи.

Оригинальный ореховый кулич

Добавляя различные компоненты в тесто для куличей, можно существенно изменить вкус готового изделия. Очень интересным получается пасхальный кулич с добавлением грецких орехов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг.,
  • молоко жирное – 310 гр.,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • сахар – 400 гр.,
  • дрожжи свежие – 40 гр.,
  • масло сливочное – 350 гр.,
  • изюм – 1 стакан,
  • грецкие орехи молотые – 1 стакан,
  • ванильный сахар – 1-2 стандартных пакетика,
  • соль – 1 ч.л.,
  • лимонная цедра – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Для приготовления такого теста необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 2. Слегка подогреть молоко и растворить в нем половину объема сахара, соль и дрожжи.

Шаг 3. Поставить в закрытом виде подходить опару. На это уйдет приблизительно 40-50 минут.

Шаг 4. Пока готовится опара необходимо растопить сливочное масло.

Шаг 5. Грецкие орехи, если они уже очищены от скорлупы необходимо перебрать, чтобы в них не попались перегородки. Затем на раскаленной сковородке обжарить их при постоянном помешивании. Ни в коем случае не останавливаться, чтобы орехи не пригорели.

Шаг 6. После этого перебрать изюм, тщательно его промыть и залить кипятком на несколько минут. После чего стоит слить, отжать излишки влаги и разложить на тарелке, чтобы он слегка просох.

Шаг 7. Затем взбить куриные яйца с оставшейся частью сахара и ванильного сахара. Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в своем объеме.

Шаг 8. Лимон тщательно вымыть и при помощи мелкой терки с него натереть цедру. Но делать это очень аккуратно, снимая только желтый слой, не касаясь белой подкожной прослойки. В противном случае цедра будет горчить.

Шаг 9. Затем необходимо соединить все эти компоненты вместе с опарой, которая уже подошла.

Шаг 10. Просеять муку и замесить эластичная, однородная достаточно плотное тесто. Вымешивание необходимо проводить достаточно длительно для того, чтобы тесто стало отлипать от рук. Когда это произойдет, его можно опять отправить назад в миску под полотенце подходить.

Шаг 11. На подъем уйдет около 1 часа.

Шаг 12. Затем проводят повторное обмешивание для того, чтобы удалить продукты жизнедеятельности дрожжей, а точнее углекислый газ. Дают еще раз подняться и только потом, полученным тестом, можно наполнять формы не более чем наполовину

Шаг 13. бязательно дать расстояться перед тем, как отправить формочки с тестом в духовку для выпекания пасхальных куличей.

Большинство людей говорят, что это один из лучших вариантов теста. Куличи всегда получаются на ура.
Используя один из выше представленных рецептов, можно на церковный праздник украсить стол великолепной сдобной выпечкой, имеющей самые разнообразные вкусы.

Приятного аппетита! Христос Воскрес))

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Секреты выпечки вкусных куличей

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают 🙂

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг – около 30 минут,
  • примерно 1 кг – около 1 часа,
  • 1,5 кг и более – около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

Источник: menunedeli.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru