Очень вкусный кулич с цукатами рецепт

Пасхальный кулич, который всегда получается: простой рецепт с фото

Тесто на вкуснейший кулич пасхальный должно подходить несколько раз, поэтому не рассчитывайте очень быстро справиться с рецептом.

На Пасху хочется поставить на стол не только красивый, но и вкусный пасхальный хлеб (паска, пасха, кулич). Когда его покупаешь, нет уверенности, что у тебя самый вкусный пасхальный кулич, а если сделаешь самостоятельно – каким бы он ни получился, он будет самым-самым, по крайней мере, для тебя и близких.

Приготовить кулич дома не составит большого труда, да и необходимые продукты не обойдутся очень дорого.

Главред решил найти простой и вкуснейший пошаговый рецепт вкуснейшего пасхального кулича, который всегда получается.

Простой и самый вкусный пасхальный кулич – рецепт с фото

Ингредиенты для опары:

  • 300 мл молока;
  • 10 г сухих активных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки.

Ингредиенты для теста на кулич пасхальный:

  • Около 600 г муки;
  • 170 г сахара;
  • 5 желтков;
  • 170 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Щепотка соли;

Ингредиенты для начинки:

Читайте самые главные правила и секреты приготовления паски в статье Как испечь идеальный кулич на Пасху: главные секреты приготовления и выпекания.

Даже самый простой праздничный хлеб может не получиться, если не придерживаться важнейших правил его приготовления.

Простой и самый вкусный пасхальный кулич – рецепт с пошаговым фото

Как готовится опара на кулич

Если морально настроились, все подготовили – приступайте к самому, как кажется, простому этапу приготовления кулича – сделайте опару. Всыпьте в миску дрожжи, влейте теплое молоко, добавьте сахар и муку. Все перемешайте, накройте и поставьте в теплое место приблизительно на 15 минут.

Этап действительно простой, но очень ответственный – если дрожжи не заработают, опара не поднимется, то и кулич пасхальный не получится.

Вкуснейший кулич пасхальный – рецепт теста

Пока дрожжи работают, возьмитесь за следующий этап – можно немного подкачать руки или сразу же ищите миксер или блендер. Положите в большую посудину желтки, всыпьте соль, сахар, ванилин и все взбивайте – должна получиться пышная белая масса.

В массу понемногу перекладываете размягченное масло и все перемешивайте. Не жадничайте – масло должно быть действительно маслом, тогда кулич получится вкуснейшим. Все тщательно смешайте, а потом взбейте.

Когда масса станет однородной, влейте в нее готовую опару и все перемешайте, не ленитесь – ингредиенты должны хорошо соединиться.

Настраивайтесь, скоро придется применить физическую силу. Всыпайте в массу просеянную муку – только не вбухивайте сразу много, сыпьте понемногу и все аккуратно мешайте венчиком.

Когда венчиком станет тяжело месить тесто, возьмите лопатку и продолжите работу. Когда вмесите всю муку, тесто должно быть по консистенции, как очень густая сметана. Такое тесто накройте и поставьте в теплое место, чтобы оно подрастало, на 1 час.

Пока тесто будет подходить, займитесь чем-то полезным, например, подготовьте начинку. Не забудьте промыть изюм. Если изюм очень твердый – тогда его стоит замачивать, помните – не замачивайте сухофрукты в кипятке. Кипяток убьет все полезные вещества.

Промытый или замоченный изюм просушите, смешайте с цукатами, всыпьте немного муки и все перемешайте. Когда тесто подрастет, переложите в него начинку.

Ложкой или лопаткой перемешайте тесто – проследите, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту. Когда все сделайте – снова накройте тесто и поставьте в теплое место еще на полчаса. Тесто должно еще немного подрасти.

Как сформировать и как испечь кулич пасхальный

Тесто подошло, и пора с ним разбираться. Лучше всего особо не заморачивайтесь и возьмите одноразовые формочки для выпекания куличей.

Готовое тесто будет немного липнуть к рукам – не переживайте, все ок, просто смажьте ладони небольшим количеством масла, так вам будет легко с ним работать. Заполните формы тестом на треть объема, накройте их и поставьте в теплое место – тесто в последний раз перед выпеканием должно подрасти.

Когда тесто увеличиться в объеме в два раза – куличи можно выпекать.

Можно считать, что самое сложное позади, но не теряйте бдительность. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте маленькие паски около 40 минут, а на приготовления крупного изделия уйдет больше времени – более часа. Вооружитесь шпажкой и проверяйте готовность праздничного хлеба.

Если паски еще не готовы, а уже подгорают – немедленно их спасайте – накройте пергаментом или фольгой.

Постарайтесь не слопать куличи сразу же – из-за запаха устоять будет очень сложно. Уложите куличи на бок, накройте и оставьте отдохнуть, а снова потревожьте, когда они остынут.

Поскольку мы готовили простой самый вкусный пасхальный кулич, который всегда получается, то и украшение для него стоит сделать такое, которое сможет сделать каждый.

Как украсить кулич пасхальный – простой рецепт глазури

Ингредиенты:

  • 1 белок;
  • 6 столовых ложек сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Немного сока апельсина.

Как украсить кулич на Пасху – пошаговый рецепт глазури

Сделать глазурь – ну просто элементарно – в миску влили белок, всыпали сахарную пудру, добавили сок цитрусовых и взбили все миксером. Как только масса станет белой и воздушной – все, это и есть глазурь для пасок.

Только не мажьте глазурь на горячие куличи, она проста растечется. Когда паски остынут, опустите их шапки в тарелку с глазурью, а потом сверху можно добавить еще какие-то украшения.

Если вы хотите узнать, как приготовить кулич оригинально, просто и вкусно, прочитайте рецепты итальянского праздничного хлеба панеттоне в статье Как приготовить классный панеттоне: пошаговые рецепты и секреты.

Источник: glavred.info

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом – панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения

Пошаговый рецепт пасхи

  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Источник: www.djurenko.com

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью

Цукаты – очень удачная кулинарная добавка: ими можно и украсить выпечку, и дополнить тесто, и даже полакомиться просто так. Они вкусные, сладкие и очень яркие, поэтому вполне могут подойти на роль заменителя традиционного изюма в пасхальной выпечке. Кулич с цукатами и белковой глазурью, приготовленный по нашему рецепту с фото, получается сытным и очень ароматным! Попробуйте приготовить такой, и он обязательно окажется в списке ваших любимых праздничных кексов!

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг (+ сколько возьмет тесто),
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • желтки – 4 шт.,
  • белки – 2 шт. для глазури,
  • цукаты – 400 г (300 для теста и 100 для украшения),
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахар – 250 г,
  • сухие дрожжи – 1 пакетик,
  • ванилин – 2 кончика ножа,
  • сахарная пудра – 300 г,
  • лимонный сок – 1 ст. л.,
  • цедра двух лимонов.

Также вам понадобится немного растительного масла, чтобы смазывать руки во время работы с тестом, а также сливочное масло для обработки форм для запекания (если ваши формочки – металлические).

Как приготовить кулич с цукатами

Сухие дрожжи часто называют «быстрыми» и советуют класть их сразу в тесто, не активизируя, как традиционные дрожжи. Но в пасхальной выпечке слишком много рисков (теста готовят много, поэтому большое количество попросту пропадет, если дрожжи не сделают свою работу), так что лучше всего – все же «запустить» процесс брожения в отдельной миске.

Насыпьте в нее дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, залейте несколькими ложками теплого молока и еще раз размешайте. Пока дрожжи поднимаются, начинайте готовить тесто. Для этого в большую миску или 5-литровую кастрюлю просейте муку и размешайте ее с сахаром.

Добавьте к этой смеси лимонную цедру и ванилин (его можно заменить двумя пакетиками ванильного сахара). Размешайте ароматные ингредиенты с основными компонентами.

Если дрожжи уже поднялись (превратились во вспененную смесь), переложите их в кастрюлю с тестом и размешайте.

Далее отправьте в тесто яйца и яичные желтки. Оставшиеся два белка оставьте в отдельной миске или глубокой тарелке – они пригодятся для приготовления пасхальной глазури.

После вымешивания яиц чуть подогрейте оставшееся молоко (оно должно быть не холодным и не горячим – тогда тесто хорошо поднимется) и влейте его в тесто. На этом этапе тесто получается не крутым, поэтому его все еще можно вымешивать ложкой.

Часть цукатов отложите для декорирования готовых куличей. А большую часть цукатов поместите в кастрюлю с тестом и размешайте.

Напоследок растопите сливочное масло, остудите его до теплой температуры и влейте в тесто. Размешайте эту массу ложкой до однородности.

Следующий этап – добавление муки и ручное вымешивания теста. Длится он минимум полчаса, ведь тесто нужно не только вымесить, но и хорошо помять, чтобы оно лучше подходило. Муку подсыпайте постепенно, по полстакана, а руки смажьте растительным маслом – так вам будет легче ориентироваться, оптимальна ли консистенция смеси.

Тесто для кулича с цукатами должно быть не жидким, но и не крутым. Из-за сравнительно большого количества желтков такое тесто липнет к рукам, но при этом его можно назвать готовым. Смазанными маслом ладонями придавите тесто в кастрюле и разровняйте его верх. Накройте кастрюлю хлопковым полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа.

Приготовление пасхальной выпечки – процесс долгий и не всегда удобный. Если тесто уже достаточно поднялось, а вы не можете прямо сейчас начать выпекать куличи (например, вам нужно на час-другой выйти из дому, но вы боитесь, что за это время тесто «вылезет» из кастрюли), просто слегка придавите тесто тыльной стороной ладоней, чтобы опустить его пониже. Тесто вновь начнет подниматься, и будет готовым к вашему приходу.

Сформируйте из теста шарики такого объема, как 1/3 подготовленных формочек, и разложите по формам. Поставьте формы в теплое место, чтобы тесто еще раз подошло.

Разогрейте духовку до 180 градусов и, поочередно ставьте в нее ту формы, в которых тесто почти полностью заполнило пространство. В духовке куличи дополнительно подрастут, а затем пропекутся. Выпекайте куличи от 15 минут до часа, в зависимости от размеров выпечки.

Чтобы украсить куличи цукатами, сначала покройте их глазурью. Взбейте два белка с сахарной пудрой до густоты, добавьте сок лимона и размешайте ложкой. Нанесите глазурь на куличи и, пока она не застыла, посыпьте яркими цукатами.

Куличи с цукатами готовы! Дождитесь полного засыхания глазури и переставьте пасхальные кексы в место хранения. Можно также дополнительно украсить их дизайнерской бумагой и лентами или другим милым декором.

Попробуйте очень вкусный кулич на сливках с нежной и гладкой текстурой.

Источник: vcusnyatina.ru

Пасхальный кулич с цукатами

Рецепт «быстрого» пасхального кулича.

В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход — испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

Ингредиенты

  • свежие дрожжи— 35 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука — 600 грамм
  • молоко — 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное — 350 грамм
  • яйца — 5
  • цукаты — 150 грамм
  • яичный белок — 1
  • сахарная пудра — 125 грамм

Приготовление

Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

Переложите тесто в форму, заняв 23 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

Последний штрих — посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки — в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять — крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

Источник: volshebnaya-eda.ru