Окрашивание яиц капустой красной на пасху

Домохозяйки

Популярные статьи

Как покрасить яйца на Пасху красной капустой

На праздник Пасхи я всегда крашу яйца. В последнее время отдаю предпочтение натуральным красителям и сегодня хочу вам предложить покрасить пасхальные яйца натуральным красителем из краснокочанной капусты. Яйца получаются необычными, цвета варьируются от светло-голубого до темно-синего. По желанию вы можете сделать их однотонными или с рисунком.

Ингредиенты:

— яйца куриные – 10 шт.;

— капуста краснокочанная – 1,5 кг.;

— масло сливочное – 10 г.;

Приготовление:

Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне.

Пасхальные яйца в натуральном красителе из краснокочанной капусты готовы! Полный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Законы вселенной

Законы, по которым живет Вселенная:

1. Закон пустоты. Если вам нужны новые ботинки, выбросите старые. Если вам нужна новая одежда, почистите ваш шкаф. Вы должны по доброй воле расстаться с вашими стереотипами.

2. Закон циркуляции. Будьте готовы отпустить что-то, чем вы владеете, чтобы получить что-то, что вы желаете.

3. Закон воображения. Сначала вы должны увидеть процветание в вашем воображении. Сделайте описание своего идеального дня и не показывайте его никому, кроме того, кому доверяете. Храните это описание где-нибудь под рукой, и в свободное время перечитывайте его.

4. Закон творчества. Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения.

5. Закон воздаяния и получения. Если вы отдаете что-то, то это возвращается в десятикратном размере. Когда вы получаете блага, очень важно делиться им с окружающими. Если у вас – дар, и вы не используете его, то оскорбляете вашу Божественную сущность. Чтобы с должной почтительностью относиться к своим способностям, вы должны радоваться дарам и разделять их с другими. Если вы делаете это, вы привлекаете еще больше благ в свою жизнь.

6. Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки – 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги – обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т.д.

7. Закон всепрощения. Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как обилие игрушек убивает детский мозг

Еще до всей этой пандемии зашли с младшей дочкой в магазин игрушек, надо было выбрать подарок, собирались в гости. Купили. Дочка спрашивает: «А мне купим что-нибудь?». Конечно, я не мог отказать: любящий отец, все дела. Давай, говорю, что ты хочешь?

И дочка начала ходить вдоль стеллажей. Пышные барби, заводные щенки, нарядные принцессы, пестрые лол, зайчики с набором одежды и мебели, чего только нет. Всё есть. Дочка ходила сорок минут, страдала, она не могла выбрать. Потому что игрушек у нее завались, любых, девать некуда.

Я безропотно шел за ней и – конечно же – вспоминал свое детство. У меня было очень мало игрушек. Но главное – у меня были солдатики. Да, оловянные солдатики, в наборе десять штук. В советской оловянной форме. Нет, я почти не играл с ними в войну, я играл во французскую придворную жизнь.

Как мальчика, меня интересовала политическая сторона дела. Интриги, заговоры, объявление войн, заключение нужных союзов. Как я превращал солдатиков в придворных? Очень просто. Я сам их наряжал. У меня же была фольга от конфет! Которую я бережно собирал. Если мы с мамой были в гостях и там ставили коробку с хорошими конфетами – я просил не выбрасывать фольгу, отдавать мне.

Работа была кропотливой, очень тонкой. Из фольги я делал камзолы, жабо, ленты-перевязи, шляпы, платья. Конечно же, у меня были придворные дамы, куда без них? Так солдатик в каске превращался во фрейлину в высоком парике. Условную мадам Помпадур. Парик делался из пластилина. Ах да, у мужчин были шпаги – булавки, к которым я приделывал эфесы.

Вся дворцовая жизнь протекала на широком мраморном подоконнике. Я возводил декорации из плотной бумаги, рисовал на стенах лепнину, виньетки, огромные портреты, расписывал ажурные двери, короче, натуральный Версаль.

Если честно, не помню, что творилось в моем «версале», какие интриги плелись. Но помню до мелочей, как из фольги «Красного октября» создавал Короля-солнце.

А теперь главное. Идея моя спорна, но думаю об этом часто. Наше скудное, наше бедное детство вынуждало нас очень много изобретать и выдумывать. Выстраивать миры из чепухи, из грязного пластилина, из мятой фольги. У нас не было ни черта, не было выбора, мы становились творцами поневоле.

И это было хорошо, как ни крути. Мы развивались. Голова работала. Может, потому мы потом стали отличными дизайнерами и айтишниками, хотя в Советском союзе не было такого образования. Мы всё сами. С детства. Каждый был хоть немножко, но гений.

Да, я всей душой за рынок, изобилие, выбор. Но фиг знает, нужно ли это так нашим детям, их рукам и мозгу. Вот красотка-принцесса, а вот ее прекрасные наряды, любые. Всё готово, всё включено. Даже не пытайся, девочка, за тебя всё придумали взрослые дяди. Сиди, наряжай, радуйся. И ты, мальчик, бери машинку, батарейки уже вставлены, ни о чем, мальчик, не думай. Только жми кнопочки, мальчик.

Какой-то пластиковый тупик. Смогут ли наши дети что-то изобрести потом сами? Спроектировать огромное здание? Открыть формулу лекарства от коронавируса? Не уверен.

…А с дочкой мы так ничего не купили из игрушек. Она действительно не понимала, что хочет. Всё уже есть. Зато купили пластилин. И дочка вместе со мной слепила пять милых собачек и мисочки с кормом. У нее очень ловкие руки. Теперь собачки стоят у дочки на подоконнике.

Нам всем надо срочно выходить из пластикового тупика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: domohozajki.ru

Натуральные красители для яиц на Пасху

Близится Пасха, а значит, пора готовиться к празднику: подбирать удачный рецепт кулича, продумывать декор и варианты окрашивания яиц. В магазинах представлен богатый ассоритмент искуственных красителей, но не нужно спешить покупать их, ведь у каждого на кухне совершенно точно уже есть необходимые натуральные.

Конечно, все знают о луковой шелухе, которую незадолго до Пасхи обязательно специально собирают и хранят. Шелуха дает насышенный бордовый оттенок, но даже он может наскучить. Поэтому сегодня мы расскажем, как получить необычные цвета с помощью натуральных красителей.

Вы узнаете, как покрасить яйца красным вином, куркумой, краснокочанной капустой, черникой и чаем каркаде. Сразу отметим, что эти ингредиенты не дадут сочных цветов, а лишь нежные пастельные тона.

Подготовка яиц к окрашиванию

Перед варкой яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Благодаря этому их скорлупа не треснет.

Прежде чем красить яйца, нужно их как следует помыть и протереть тканью, смоченной уксусом. Это поможет обезжирить поверхность скорлупы, чтобы краска легла ровнее. Несколько столовых ложек уксуса также можно добавить в натуральный краситель, тогда цвет лучше закрепится.

Если вы хотите, чтобы на яйце были неравномерные узоры, можете обмотать его тонкой резинкой или нитками.

Сваренные яйца не забудьте сразу залить холодной водой. Так их будет легче чистить.

Красим яйца вином

Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, — использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Окрашивание чаем каркаде

Чай каркаде — отличный натуральный краситель для яиц. Интересно, что с его помощью получается не ожидаемый розовый цвет, а нежный сиреневый.

Для приготовления возьмите 3 столовые ложки чая и стакан воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы отвар получился темно-красного цвета, а затем отварите в нем яйца.

Если вы хотите, чтобы скорлупа имела ровный цвет, то предварительно процедите отвар через марлю. Чтобы на яйцах были разводы, оставьте лепестки каркаде прямо в отваре.

Как покрасить яйца куркумой

С помощью куркумы можно покрасить белые яйца в красивый желтый оттенок. Сделать это очень легко и быстро.

Оптимальная пропорция — 1 столовая ложка куркумы на 1 стакан воды. Добавьте приправу в кипящую воду. Положите туда яйца и влейте 1 столовую ложку уксуса. Варите 30 минут на небольшом огне. Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно.

Готово! У вас получится по-настоящему весенний солнечный оттенок.

Красим яйца черникой

Для окрашивания черникой лучше всего брать замороженные ягоды.

Сначала займитесь приготовлением отвара. Возьмите 50 грамм черники, 2 столовые ложки уксуса и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Яйца отварите отдельно. Залейте их полученным отваром и оставьте на 40 минут. Цвет получается сине-черным или темно-серым.

Окрашивание краснокочанной капустой

Чтобы использовать краснокочанную капусту в качестве натурального красителя, нужно иметь в запасе много времени. Однако уверяем вас, результат того стоит, потому что яйца получаются нежного голубого цвета.

Вам понадобится один кочан среднего размера. Капусту крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы она пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 столовых ложек уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день поместите уже отваренные яйца в получившийся сок и оставьте еще на день. Розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в небесно-голубой.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и вы сможете удивить своих близких. Есть ли у вас какой-то оригинальный способ окрашивания пасхальных яиц? Поделитесь им в комментариях.

Источник: www.edimdoma.ru

Как покрасить яйца на Пасху в голубой цвет при помощи капусты

В преддверии светлого праздника Пасхи во всех православных семьях принято красить куриные яйца. Существует много вариантов окрашивания яиц. Самый популярный из них – это всем известная луковая шелуха. Яйца получаются красно-бордового цвета.

А знаете ли вы, как можно получить небесный голубой цвет без использования искусственных пищевых красителей? Не многие знают, что для окрашивания куриных яиц можно использовать краснокочанную капусту.

Решившись окрасить яйца при помощи этого овоща, вы получите не только недорогой, но и натуральный краситель, который придаст праздничным яйцам необычный красивый цвет. Но для того, чтобы окрашивание было абсолютно равномерным, нужно запомнить несколько правил, и следовать нашему рецепту с пошаговыми фото.

Во-первых, количество воды, в которой будут вариться яйца, должно быть столько, чтобы она полностью покрывала их. Чтобы при варке они не потрескались, ни в коем случае не кладите в кипяток, лучше залейте холодной водой и ставьте на огонь. Взяв яйца с белой скорлупой, вы получите более яркий и красивый цвет.

Интенсивность цвета яиц будет зависеть от того, на какое время вы положите их в отвар капусты. Их можно держать в этом отваре минимум два часа. Увеличить время вы можете аж до двенадцати часов, все зависит от того, какой цвет вы хотите получить.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • яйца куриные –3-4 штуки;
  • уксус – 2-3 столовые ложки;
  • капуста краснокочанная – 1 небольшой кочан, или половинка большого.

Как покрасить яйца в небесный цвет при помощи капусты

Мелко нарежьте капусту и сложите в глубокую кастрюлю.

Залейте кипятком и варите на огне в течение получаса. Дайте немного настояться, пока отвар остынет.

Слейте воду и добавьте в нее пять ложек столового уксуса. Уксус при желании можно добавить и тогда, когда будете ставить кастрюлю с капустой на огонь.

Отварите куриные яйца вкрутую, после чего на несколько часов опустите их в цветную воду.

После этого смело можете сливать отвар и подождать, пока яйца подсохнут. В итоге вы получите яйца нежно-голубого, небесного цвета.

Когда яйца подсохнут, смажьте их растительным маслом – это лучше сохранит краску и предотвратит ее стирание.

Существует много способов покраски яиц на Пасху, вам остается выбрать свой.

Источник: vcusnyatina.ru

Крась яйца натурально! Как получить красивые голубые-сине-изумрудные цвета безопасно и не испачкав рук и пол кухни?

42 20

Друзья, делюсь рецептом окрашивания яиц на Пасху в изумительный голубой-синий-изумрудный цвет.

Без вредных красок!

Только природная натуральность и человеческая наблюдательность.

Идея покрасить яйца натурально в синий цвет пришла пару лет назад.

Так что рецепт уже опробованный и проверенный.

Для этого нужно – всего навсего немного краснокачанной капусты!

Капуста содержит много антоциана , который и отвечает за красно-фиолетовый цвет листьев.

Капуста очень хорошо отдает свой пигмент в водный раствор.

Красить можно в холодной воде, а можно сварив листы капусты, это не очень важно.

Важно понять, что синий цвет природного красителя закрепится только в холодном растворе. В горячем раствор не красит.

Я использую горячий раствор и ленивый способ:

как и в способе с луковой шелухой я варю и яйца и капусту вместе, потом охлаждаю и оставляю на ночь.

П окажу два варианта

  1. с закреплением уксусом и
  2. без уксуса.

Выбирайте, что вам больше понравится.

Итак, понадобится 300 грамм листьев на 1 литр воды.

Вообще пропорции примерные и плюс минус 100 грамм не изменят результат сильно.

Я ориентируюсь на пропорцию 1:2 или 1:3.

Пигмент в листьях настолько насыщенный, что даже 3 капустных листа дают густой синий настой в пределах 1-2 литров. Если будете варить 20 яиц в 3-5 литрах воды – рассчитывайте потратить около 1 кг капусты.

Капусту я режу, закладываю в кастрюлю вместе с яйцами, заливаю водой.

Кипячу минут 20-30.

  • 1 часть раствора (ничего не добавляла) я охладила вместе с яйцами и оставила в холодильнике на ночь.
  • 2 часть раствора закрепила уксусом, охладила и тоже оставила на ночь в холодильнике.

Результат:

1) Яйца, окрашенные в растворе без уксуса:

–приобрели практически ровный сине-голубой оттенок, немного мраморный, с оттенком лилового и зеленого.

–Яйца быстро высыхают,

–окрашенная поверхность стойкая, не царапается.

2) Уксусный настой дает:

–более насыщенный оттенок.

–Но менее устойчивую краску.

–На поверхности яйца образуется скользкая пленка, которая легко царапается.

–И яйцо с такой пленкой сохнет раза в три дольше.

–Зато получается интересный декоративный эффект, похожий на яйцо инопланетного динозавра.

На самом деле цвет яиц сразу после извлечения из раствора неокончательный, он меняется на воздухе.

Нашла данные, что от при щелочной реакции краска становится зеленее, при более кислой – лиловой.

Мне очень нравится наблюдать, как происходит волшебство:

на скорлупе проступают изумрудные и бирюзовые прожилки и крапинки. Некоторые, напротив, становятся более лиловыми.

Художник – сама природа!

А самое главное, этот способ

  1. абсолютно безопасный (никаких вредных красителей, возможных аллергий и страхов, что будет, если краска попадет на яйцо), снижает эко след.
  2. асбсолютно чистый (не пачкается ничего, руки остаются чистыми, вся посуда легко отмывается, как после черники. Разве что стоит быть аккуратнее с одеждой, скатертью.)

Я помню, что на Пасху в детстве для меня самыми красивыми яйцами казались – синие. И они были самыми редкими. Чаще яйца красили луковой шелухой в коричневый.

Теперь я счастлива как ребенок и хочу, чтобы такой способ окраски яиц на Пасху стал семейным

Согласитесь, ведь правда, очень круто и интересно?!

Источник: ecogolik.ru