окрошка на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне с майонезом

В летние жаркие дни, совсем не хочется, употреблять горячие блюда и поэтому окрошка пользуется большой популярностью. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт окрошки, но иногда хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому поделюсь рецептом окрошки, который проверен и любим в нашей семье. Она подарит силы, в летний день, не перегружая организм.

  • Картофель – 4 шт
  • Лук зеленый – 1 пуч.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Огурец – 2 шт
  • Перец черный – 0,2 ч. л. (молотый)
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Филе куриное – 200 г
  • Яйцо куриное – 3 шт

Кусочек куриного филе (можно использовать, даже замороженное) залить водой и отправить на огонь. После закипания, добавить соль и перец. Готовить на слабом огне, около 30 минуток.

Картофель и яичка – вымыть и залить холодной водичкой. Отправить на огонь. После закипания, яичка варить в течении 12 минуток, а картофель – 20-25 минуток (готовность, можно проверить, протыкая зубочисткой).

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к самому интересному этапу – непосредственной работы по приготовлению вкуснейшей окрошки.

Картофель и яичка – очистить. Нарезать маленькими квадратиками, можно с помощью ножа или специальной сеточки, как на фото.

Куриное филе нарубить небольшими кусочками.

Огурец вымыть и нарезать кубиками.

Зеленый лук вымыть, под проточной водой, и нарезать.

В кастрюлю для окрошки, складываем нарезанные овощи, посыпаем солью и добавляем майонез. Майонез, как всегда, я рекомендую использовать домашний, чтобы быть уверенным в его составе (пошаговый рецепт приготовления “Домашнего майонеза за 5 минут”, можно найти в разделе “Соусы”).

Все хорошо перемешать. Добавить по чуть-чуть охлажденный куриный бульон, в котором варилось куриное филе, постоянно помешивая. Попробовать окрошку на вкус и если не хватает соли или других компонентов, то добавить по своему вкусу. Многие добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Подавать окрошку нужно холодной. Приятного аппетита.

Источник: cmak.ru

Рецепт окрошки на бульоне из курицы

Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной

Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г + –
  • Яйца куриные — 5-6 шт. + –
  • Картофель — 6 шт. + –
  • Огурцы — 2 шт. + –
  • Редис красный — 4 шт. + –
  • Укроп (свежая зелень) — 1 большой пучок + –
  • Перья зелёного лука — 1 пучок + –
  • Мясной навар из курицы — 2 л + –
  • Сметана нежирная — 200 мл + –
  • Горчица острая — 1 ч. л. + –
  • Соль «экстра» — 1 ч. л. + –

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.

Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.
  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.
  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.

  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник: tvoi-povarenok.ru

Окрошка на курином бульоне

Опубликовано 15.07.2013
Разместил: smaile [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие думают, что окрошка на курином бульоне будет очень жирной, но на самом деле окрошка на бульоне всегда получается очень вкусной. Легкий вкус курочки в сочетании с овощами – беспроигрышный вариант окрошки с курицей. Поэтому если вы хотите разнообразить привычный вкус и приготовить вкусную окрошку – у нас есть замечательный рецепт окрошки на бульоне. И вполне возможно, именно этот рецепт вкусной окрошки станет вашим любимым, ведь мясная окрошка ни на йоту не уступит привычному супу окрошка с колбасой.

Для приготовления понадобится (на кастрюлю 3 литра):

– картофель – 4-5 шт.;
– огурец – 2 шт.;
– редиска – 7 шт.;
– яйца – 5 шт.;
– лук, укроп – по 1 пучку;
– куриное филе – 250 гр.;
– куриный бульон – 2 литра;
– майонез;
– соль, кислота лимонная – по вкусу.

Огурцы тщательно промываем и нарезаем мелкой соломкой. Можно порезать и кубиками, это уже дело привычки. Ссыпаем порезанные огурцы в кастрюлю.

Редиску тоже хорошо вымываем, срезаем хвостики, режем полуколечками и отправляем к огурцам.

Укроп промываем в воде, струшиваем воду и мелко рубим. Смешиваем с овощами.

Лук так же промываем, даем воде стечь, после чего измельчаем. Смешиваем с овощами.

Куриное филе промываем, срезаем жир и остатки костей и ставим варить в подсоленной воде до готовности. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно первую воду слить после 5-ти минут кипения, а затем обновить воду и варить уже до полной готовности. Отваренное мясо режем кубиками и соединяем с другими ингредиентами в кастрюле.

Яйца отвариваем и пропускаем через яйцерезку. Отправляем к овощам.

Картофель хорошо промываем и ставим варить на огонь. Когда картофелины станут мягкими, сливаем воду, остужаем и очищаем их. После нарезаем меленькими кубиками и ссыпаем в кастрюлю к остальным овощам.

В кастрюлю с порезанными овощами добавляем майонез (2-3 ст. л.), присаливаем и перемешиваем все ингредиенты.

Охлажденный куриный бульон, который остался после варки филе, процеживаем, чтобы убрать все ненужное. Если бульона получилось мало, можно разбавить его кипяченой водой и довести до нужного объема.

Заливаем овощи бульоном, перемешиваем, окончательно досаливаем и кислим лимонной кислотой.

Отправляем окрошку в холодильник на 2-3 часа настаиваться, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. А на второе можно приготовить легкий греческий салат.

Источник: namenu.ru

Окрошка из курицы – 14 рецептов

Освежающая в жару окрошка из курицы, пахнущая свежим огурчиком и укропом, достойна оды восхищения.

На чем только ее не готовят и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на бульоне, и даже на пиве. Выбирайте рецепт и вперед – на кухню, на кулинарные подвиги!

Калорийность

В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.

Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.

Классический рецепт окрошки из курицы

Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.

Потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 10 шт. редиса;
  • 250 г курицы (отварной);
  • литр кваса;
  • пучок укропа;
  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  • Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
  • Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
  • Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
  • Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.

Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской

Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.

Потребуются:

  • 2 моркови;
  • 400 г ревеня;
  • отварная куриная грудка;
  • 150-200 г редиса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 молодых листиков хрена;
  • литр кваса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
  • ст.л. горчицы;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • по вкусу соль и сметана.

Источник: 4allwomen.ru