Оладьи из кабачков и манки самые лучшие постные рецепты

Оладьи из кабачков с манкой

Отличная идея для легкого, быстрого и полезного завтрака! Кабачковые оладьи получаются пышные, нежные и очень вкусные. Их любят и дети, и взрослые. Благодаря манке, которая хорошо впитывает жидкость, оладьи имеют более плотную и приятную консистенцию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Оладьи из кабачков с манкой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 12 / 38 / 50
Н 23 / С 69 / В 8

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления оладий. 300 грамм – это примерно два небольших молодых кабачка. Если кабачки у вас старые, то взвешивайте их уже после того, как очистите их от шкуры и семян. Молоденькие кабачки чистить не надо, кожица у них тонкая и годится в пищу. Как и семена.

Шаг 2:

Кабачки хорошо помойте, отрежьте кончики. Натрите кабачки на терке. Если они молодые – трите на крупной, если старые – лучше воспользуйтесь мелкой.

Шаг 3:

Добавьте к натертым кабачкам соль, перемешайте и оставьте на 20 минут для того, чтобы кабачки дали сок.

Шаг 4:

Руками отожмите кабачковую массу, лишнюю влагу слейте.

Шаг 5:

Добавьте к кабачкам яйцо и манку.

Шаг 6:

Хорошо перемешайте. Оставьте массу минут на 10, чтобы манка набухла и впитала лишнюю влагу.

Шаг 7:

Сковороду разогрейте. Налейте на нее немного растительного масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой небольшими порциями, аккуратно формируя оладьи.

Шаг 8:

Жарьте оладьи на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте горячими со сметаной.

Оладьи с манкой готовила первый раз, обычно делаю их с добавлением муки. Получилось действительно гораздо нежнее обычных, при этом они были не такие мягкие, как с мукой. Нам очень понравились!
В такие оладьи можно добавить много нарубленной зелени, будет не только вкусно, но и красиво. Если вы любите вкус поострее, то можете положить натертый на мелкой терке лук или измельченный чеснок. Обогатит вкус оладий натертый твердый сыр.
Подают кабачковые оладьи чаще всего со сметаной или йогуртом, но также можно сделать к ним чесночный или сырный соус, некоторые предпочитают есть их с майонезом.
Самые вкусные оладьи получаются из молодых кабачков в разгар летнего сезона. Добавьте в тесто натертые молодые морковь или картошку – получатся замечательные овощные оладьи. Кстати, это прекрасный способ накормить детей овощами. Для детского питания жарьте оладьи без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Готовьте их под крышкой на маленьком огне – тогда овощи хорошо проготовятся и не будут хрустеть. Для детей трите все на мелкой терке.

Источник: 1000.menu

10 рецептов самых вкусных оладьев из кабачков

Самые вкусные оладьи из кабачков сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Простое незамысловатое блюдо обогатит ваше меню и в летний сезон, и зимой. Натёртые кабачки прекрасно хранятся в морозильнике, и в любое время года можно в течение нескольких минут поджарить или запечь нежные аппетитные оладушки, для этого воспользуйтесь десяткой пошаговых рецептов.

Лучше использовать некрупные молодые кабачки с мелкими семенами, которые не обязательно очищать от кожицы. Если у вас имеется зрелый кабачок, очистите его и удалите семенное гнездо.

1. Сладкие оладьи из кабачков и яблок

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яблоки – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Изюм – по желанию.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Кабачок измельчаем на мелкой тёрке, отжимаем сок. Яблоко без кожицы и семян мелко натираем и смешиваем с кабачком, разболтанным яйцом, солью, сахаром. Вводим в смесь муку.

На сковороде доводим масло до кипения. Столовой ложкой аккуратно выкладываем тесто. Зарумяниваем с обеих сторон на среднем огне до появления плотной корочки. Для удаления лишнего жира готовые оладьи складываем на бумажные полотенца.

К оладьям подаём сметану, варенье, мёд, любой сладкий соус.

2. Вкусные оладьи из кабачков с сыром

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 грамм.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Очищенный кабачок, натёртый на крупной тёрке, отжимаем от излишка влаги, солим. Сыр измельчаем на мелкой тёрке, кладём в ёмкость с кабачковым пюре, взбитыми яйцами, добавляем любимые специи, соль, муку и вымешиваем массу.

Выпекаем на сковороде с разогретым маслом до румяного цвета с двух сторон. Готовые оладьи подаём горячими.

3. Оладьи из кабачков с чесноком и укропом

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. ложки.
  • Соль.
  • Специи.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Натираем кабачок на мелкой тёрке, присаливаем, смешиваем с яйцами, нарубленным чесноком и зеленью. Муку добавляем порционно, чтобы тесто не было излишне густым.

Выпекаем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до зарумянивания с обеих сторон. Излишки масла можно удалить, выкладывая готовое блюдо на бумажные салфетки.

Отдельно подаём сметану, соус, майонез.

4. Нежные оладьи из кабачков в духовке

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 3-4 ст. ложки.
  • Соль.
  • Чеснок, зелень, специи, натёртый лук или сыр.

Как приготовить:

Очищенные и измельчённые на крупной тёрке кабачки хорошо отжимаем, тщательно смешиваем с разболтанными яйцами, солью, мукой до довольно густой консистенции. По желанию можно освежить блюдо мелко нарезанной зеленью, чесноком, натёртым луком, добавить любимые специи или сыр.

Дно жаропрочной посуды застилаем промасленным пергаментом. Горкой выкладываем тесто, оставляя между оладьями промежуток в 2-3 см.

Время приготовления – около 20 минут, температура духовки – 200 градусов.

5. Оладушки из кабачков с хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Кабачок освобождаем от кожицы, натираем на тёрке со средними или мелкими отверстиями, помещаем в дуршлаг и солим для лучшего отхождения жидкости. К отжатой массе добавляем яйца, специи, щепотку соды и муку.

Обжариваем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом до образования корочки, переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. При подаче можно посыпать зеленью и полить сметаной или соусом.

6. Постные оладьи из кабачков с овсянкой

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Луковица – 1 шт.
  • Хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Специи.
  • Зелень.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Лук натереть на мелкой тёрке, очищенный кабачок – на средней. Смешиваем обе массы, солим, добавляем специи, овсяные хлопья, измельчённую зелень. Отставляем в сторонку на 20-30 мин, чтобы хлопья разбухли.

Муку добавляем частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось.

Прогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем порции теста нужного размера и выпекаем до зарумянивания с двух сторон.

Излишки масла убираем, используя бумажное полотенце.

7. Оладьи из кабачков с манкой без яиц

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Крупа манная – 3 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Специи.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Чеснок, специи.
  • Сухари.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

К натёртому кабачку подмешиваем манку, присаливаем и даём массе отстояться до набухания крупы. При желании для густоты подсыпаем немного муки. Блюдо можно приготовить сладким (добавляя сахар) или пикантным (подмешивая измельчённый чеснок, специи, зелень). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Доводим до готовности под крышкой, убавив нагрев.

8. Простые оладьи из кабачков без муки

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Соль – 0,5 ч. Ложки.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Кабачок мелко натираем, солим и отставляем на несколько минут, чтобы выделился сок.

К отжатой массе подмешиваем нарубленный укроп, петрушку, разболтанное яйцо. В последнюю очередь добавляем крахмал, вымешиваем.

Выпекаем обычным образом до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

9. Оладьи из кабачков с фаршем

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Фарш мясной – 400 грамм.
  • Манная крупа – 2 ст. ложки.
  • Соль.
  • Специи.
  • Сухари.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Фарш смешать с измельчённым луком. Кабачок натереть, подсолить и дать выделиться жидкости. Смешать мясную часть с овощной, добавить яйца, манную крупу, специи и дать набухнуть манке (около 20-30 минут). В такое блюдо можно добавить чеснок и ароматную зелень.

Сформовать небольшие котлеты, запанировать в молотых сухарях. Влить на сковороду столько масла, чтобы изделия были погружены на треть. В разогретый жир опустить заготовки, обжарить до корочки. Убавить нагрев и довести оладьи до полной готовности.

Это же блюдо можно приготовить в жарочном шкафу. Тогда котлетки не панируем, а раскладываем на противень, доливаем горячей воды на треть и запекаем 40 мин при температуре 180 градусов.

10. Пышные оладьи из кабачков на кефире

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Яйца – 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 5-7 ст. ложек.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.
  • Специи.
  • Растительное масло.

Как приготовить:

Кабачок измельчаем на крупной тёрке, присаливаем и даём выделиться соку.

Отдельно венчиком смешиваем взбитое яйцо с кефиром, вливаем жидкую часть в отжатую кабачковую массу. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к кабачкам частями, добиваясь необходимой густоты теста. По желанию используем любимые специи.

Оладьи выпекаем на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом на несильном огне. Когда снизу образуется румяная плотная корочка, обжариваем с другой стороны.

Источник: twizz.ru

Постные оладьи из кабачков

Ингредиенты

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Кабачок средний – 1 шт.

Молоко кокосовое – 400 г

2 Вариант:

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Кабачок средний – 1 шт.

Молоко кокосовое – 400 г

Соль морская – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок – 1 зубок

Масло растительное – для жарки

  • 181 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Время от времени у моих домашних возникает желание соблюдать пост. Зная это, готовлюсь к этому событию заранее, так как рецепт оладий из кабачков очень частый гость на нашем постном столе. Сладкий вариант блюда очень любят дети – расхватывают блинчики еще во время приготовления, а закусочный вариант очень любят бабушки с дедушками, ну, и мы с мужем, конечно же)))

Для приготовления 2-го варианта постных оладий из кабачков нам понадобятся продукты на фото и чеснок, который не попал в кадр).

Кабачок нужно помыть, обрезать хвостик и натереть на крупной терке. Если кабачок будет слишком сочный, его можно немного отжать, но я добавляю чуть больше муки. При наличии, можно добавить немного натертой мякоти тыквы – будет еще вкуснее и полезнее.

Добавить кокосовое молоко, муку, сахар, соль, молотый перец, соду, гашенную уксусом, и натертый на мелкой терке чеснок.

Хорошо перемешать. Тесто должно быть достаточно густым, как 30% сметана. Дать тесту несколько минут постоять, чтобы сода начала действовать.

С помощью силиконовой кисточки смазать сковороду растительным маслом, выпекать постные кабачковые оладьи на тихом огне до готовности. Готовые блины выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Размер блинов я делаю достаточно большой, выпекаю по 1 блину. Из этого количества получается 12 штук больших блинов.

Этот вариант постных оладий из кабачков можно подавать с любимыми салатными листьями и постным майонезом собственного приготовления. Первый вариант можно подавать с сиропами или медом.

Источник: www.iamcook.ru

Оладьи из кабачков без яиц

Рецепты вкусных и ароматных оладушек из кабачков, в процессе создания теста для которых не используются яйца, завоевали популярность среди вегетарианцев и тех, кто придерживается здорового питания. Продукт имеет небольшую калорийность, обладает множеством полезных свойств.

Как приготовить кабачковые оладьи без яиц

Технология приготовления оладий из кабачков без яиц не имеет сложных манипуляций. Состоит она из двух этапов: формирование теста и обжарка или выпекание. Сделать блюдо можно на сковороде, в духовом шкафу или мультиварке. Во всех случаях оно выходит вкусным и несет пользу. За основу берется тертый овощ, в который можно добавлять различные ингредиенты:

Продукт на основе из кабачка простой в приготовлении и обладает большим набором полезных свойств. Отсутствие яиц способствует сниженью калорийности блюда, делает его легким. Оно подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания или сидят на диете. Оладушки могут стать частью вегетарианского меню, поскольку из состава массы для их изготовления разрешается удалять неподходящие компоненты.

В духовке

Оладьи из кабачков без яиц в духовке изготавливаются с применением следующих составляющих:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • сырые кабачки – 500 г;
  • мука пшеничная – ½ ст.;
  • соль поваренная;
  • специи (гвоздика, мускатный орех).

Печеные диетические оладушки из кабачков – инструкция по приготовлению:

  1. Сначала необходимо заняться подготовкой овощей. Следует хорошо вымыть кабачки, избавиться от шкурки и натереть (или измельчить в блендере). Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  2. Смешайте овощи до массы однородной консистенции.
  3. Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты, снова тщательно перемешайте. Если хотите придать сладкий вкус, потрите 1 среднюю морковь.
  4. Готовую массу выложите на противень, который предварительно требуется смазать тонким слоем постного масла. Формировать оладушки нужно с помощью ложки.
  5. Дождитесь, когда духовка разогреется до 180 градусов, поместите в нее противень. Запекать оладушки по простому рецепту требуется около получаса. Полуготовые изделия следует перевернуть. О готовности будет свидетельствовать приятный золотистый оттенок выпечки.
  6. Подать вкусные диетические кабачковые оладьи можно с майонезом, кефиром или несладким классическим йогуртом.

В мультиварке

Рецепт сладких оладушек с яблоками предполагает следующий состав:

  • яблоки – 2 шт.;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • геркулес – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль.

Как сделать кабачковые оладьи без яиц в мультиварке:

  1. Залейте геркулес кипятком, дайте хлопьям распариться.
  2. Если для изготовления вы берете молодой кабачок, не счищайте с него кожуру. Для старого плода эта процедура является обязательной. Подготовленный овощ измельчите, применяя терку.
  3. Свежие фрукты очистите и разделите на четвертины. Каждую обработайте на терке. Чтобы масса не потемнела, сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  4. В глубокой емкости сделайте смесь из яблок, размякших хлопьев, сахара, потертого кабачка и муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Поместите внутрь кухонного прибора оладушки, выкладывая суповой ложкой.
  6. Выставьте на аппарате опцию «Выпечка», на таймере отметьте 30 минут.
  7. Готовое пышное лакомство подавайте со сметаной или йогуртом.

На сковороде

Для приготовления оладий с кабачками по простому рецепту, возьмите компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • манка – 0,2 кг;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки.

Инструкция, как приготовить оладьи из кабачков без яиц на сковороде:

  1. Возьмите терку и натрите на ней кабачки. В полученную массу добавьте манную крупу, приправы и сметану. При замешивании теста поместите внутрь гашеную соду. По вязкости смесь должна получаться, как густая сметана.
  2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством масла. Выложите на нее большой ложкой оладушки.
  3. Обжаривать блюдо необходимо около 5 минут, чтобы образовалась корочка золотистого цвета.
  4. Подавать следует со сметаной или майонезом.

Видео

Рецептов диетических, легких, нежных и вкусных кулинарных изделий, которые готовятся из кабачков, можно найти большое количество. Придать блюду неповторимый вкус, аромат и оригинальность поможет широкий выбор ингредиентов, служащих заменой яиц. Оладушки выходят нежными, низкокалорийными и придутся по вкусу всем членам семьи. Хозяек порадует простота изготовления витаминного продукта. Обо всех секретах приготовления можно узнать из видео, представленных ниже.

Диетические оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи в духовке

Постные кабачковые оладьи

Источник: sovets24.ru