Острый салат из баклажанов

Острый салат из баклажанов на зиму — рецепт, где все поштучно

Любителям пикантных овощных заготовок придется по вкусу острый салат из баклажанов на зиму, рецепт где все поштучно самый удобный в приготовлении. Вам не понадобится взвешивать каждый продукт, так что салат вполне можно приготовить на даче и привезти домой уже готовую консервацию.

На приготовление уйдет совсем немного времени, не больше часа. Баклажаны крупно режем и сначала отвариваем до мягкости в воде с добавлением соли и уксуса. Затем из чеснока, сладкого и острого перца готовим заливку.

Наполняем банки баклажанами, переслаивая заливкой и ставим стерилизовать. Закатываем, остужаем – и вкусный остренький салат из баклажанов на зиму готов.

Подавать его можно как холодную закуску, гарнир к основному блюду или добавку к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт;
  • перец чили – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • уксус 9% — 4 ст. л;
  • соль поваренная – 3 ст. л. без горки.

Для заливки:

  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 3 ст. л.

Как приготовить острый салат из баклажанов

Баклажаны по возможности выбираем длинненькие – в них меньше семян, чем в баклажанах грушевидной формы. Обрезаем с двух сторон, режем поперек кусочками по 4-5 см. Затем каждый разрезаем вдоль на 4-6 частей.

Перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, поваренную соль и вливаем воды столько, чтобы баклажаны были полностью покрыты.

Даем рассолу закипеть. Варим баклажаны до мягкости, минут десять при умеренном кипении.

Слив рассол, откидываем баклажаны на сито или дуршлаг и оставляем пока будем готовить острую заливку.

Болгарский перец лучше брать красного цвета, заливка будет выглядеть аппетитнее, чем с зелеными перцами, хотя вкусовые качества будут одинаковыми. Но если готовите в конце осени, когда красных перцев уже нет, добавляйте зеленые. Нарезаем перец брусочками, чеснок пластинами. Острый перец режем пополам или колечками, семена оставляем.

Блендером измельчаем перцы и чеснок. Добавляем растительное масло, уксус и хорошенько перемешиваем.

На дно банки кладем ложку заливки. Затем слой вареных баклажанов, снова заливка, баклажаны и так чередуем до верха. Сверху выкладываем остатки заливки.

На дно кастрюльки кладем свернутую ткань. Наливаем горячую воду. Ставим на ткань банку с баклажанами, сверху прикрываем крышкой не завинчивая. Крышка предотвратит попадание воды внутрь банки и не даст испариться заливке при кипении. Воды наливаем на две трети от высоты банки. После закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут – этого времени достаточно для стерилизации банок объемом не более пол-литра.

После стерилизации осторожно достаем банки с салатом, обтираем. Закручиваем крышками, укутываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на сутки. Потом переносим остывшие банки с баклажанами в затененное прохладное помещение для хранения. Удачных вам заготовок!

Источник: otomatah.ru

Острый салат из баклажанов

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Салат из баклажанов

Очень вкусный, но не очень простой рецепт острого салата из баклажанов. Готовлю я его обычно только летом во время “баклажанного сезона”.
Кстати, это не “заготовка” типа Закуска из баклажанов на зиму, а обычный салат, простое блюдо для каждодневного употребления, на еду то есть.

Говорят, древние греки и римляне из-за неправильного приготовления баклажанов называли их «яблоками бешенства» и считали, что употребление этого овоща в пищу приводит к сумасшествию.
Сейчас в супермаркетах “синенькие” в продаже круглый год, практически. Поэтому салаты и блюда из этого овоща можно готовить в любое время. Но, как-то, зимой, магазинные “синенькие” особого желания что-то делать из них не вызывают.

То ли римский предрассудок у меня такой, то ли “пережиток социализма”, то ли вредное влияние телевизора, по которому показывали, как делают “всесезонные” овощи и фрукты, макая их в формалин или еще в какую-то гадость, но почти все блюда из баклажанов для меня летние. И этот салат не исключение.
В общем, как говорил Авиценна (кажется), – “ешь овощи, когда пришло их время, и не ешь, когда прошло. ” Или там про фрукты было? Да, не суть важно, главное, смысл понятен.

Салатик получается довольно острым (чеснока побольше!), но при этом мягким и сочным. (Отличная закуска к крепким напиткам, на самом деле)
В целом, ничего сложного, но почти все овощи следует предварительно обжарить.
Поэтому, основы для салата я готовлю сразу довольно много, чтобы потом не возиться, а перед подачей на стол только добавляю томаты и зелень.
Очень удобно, если у вас на несколько дней приехали гости, например.

Для салата из баклажанов нам потребуется:

– баклажаны – 2 шт.;
– чеснок – 3 зубчика;
– морковь – 1 шт.;
– перец болгарский зеленый – 1 шт.;
– томаты – 3 шт.;
– масло растительное – для жарки;
– зелень – по вкусу;
– перец молотый черный – по вкусу;
– соль – по вкусу.

На фото все ингредиенты для острого баклажанного салата.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть овощи под проточной водой.

Нарезать чистые баклажаны крупной соломкой. Дать отстояться минут 15 и слить образовавшийся горький сок. (чтобы не получились «яблоки бешенства», кстати)

Немного обжарить нарезанные баклажаны в сковороде на растительном масле.

Очистить и нарезать болгарский перец небольшой соломкой.

Обжарить нарезанный перец на растительном масле.

Очистить и нарезать морковь тонкой соломкой.

Обжарить нарезанную морковь на сковороде с растительным маслом.

Выложить обжаренные овощи в глубокую чашу и дать им полностью остыть.

Нарезать томаты тонкой соломкой.

Натереть очищенный чеснок на терке с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться прессом для чеснока (“чеснокодавилкой” по-нашему).

Добавить в чашку к остывшим овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень.

Добавить по своему вкусу соль и перец.

Тщательно перемешать салат из баклажанов.

Выложить салат в красивую салатницу и можно подавать на стол.

Очень вкусный салат из баклажанов готов.
Блюдо имеет довольно острый и при этом мягкий на вкус. Парадокс, но именно такие определения лучше всего ему подходят.

Салат лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя пару дней оно может без особых потерь провести в холодильнике.

полезные советы:

– Старые баклажаны очень тяжело очищать от кожицы если предварительно не ошпаривать их кипятком, что в значительной степени облегчает процесс. Однако, перезрелые плоды для приготовления салатов не подходят.

– Баклажаны хотя и являются диетическим продуктом питания, но в процессе приготовления они могут впитывать в себя очень много жира. Чтобы этого не происходило, предварительно вымачивайте плоды в соленой воде перед жаркой, а не просто присыпайте их солью.

Источник: edaetoprosto.ru

Острый салат из баклажанов – простой рецепт пошагового приготовления с фото на зиму

Острый салат из баклажанов на зиму – простая в приготовлении и очень питательная закуска. Немного терпения и витаминная закуска из заморского овоща, богатого минералами, будет радовать вас всю зиму не только вкусом, но и внешним видом. Для того чтобы приготовить ее в домашних условиях хозяйкам не понадобится ничего такого, чего не нашлось под рукой.
Давно подмечено, что здоровое питание, в состав которого входят различные виды овощей, благотворно влияет на человеческий организм и повышает его работоспособность. Такой навык, как заготовка различных продуктов впрок своими руками в домашних условиях, помогает избежать потери жизненных сил в период зимнего дефицита витаминов, благодаря возможности запасти и сохранить свойства продуктов, не прибегая к агрессивным консервантам и скрытым технологиям.
В баклажанах, заготовленных по предложенному на рассмотрение рецепту благодаря тому, что овощи проходят всего лишь одну тепловую обработку, максимально сохранятся все питательные вещества. Разнообразие и большое количество пряностей, чеснока и красного молотого перца придают синеньким уникальный вкус, который способен не только задать тонус пищеварительной системе, но и активизировать процессы организма, отвечающие за иммунитет. Эта заготовка самым настоящим образом заставит организм работать и бороться с вирусами и зимней хандрой.
Простой подробный рецепт с пошаговыми фотографиями процесса всего приготовления поможет закатать на зиму острый салат из баклажанов с минимальными затратами. Наглядное пособие не только сможет доказать, что готовить его легко и быстро, но и позволит вам быть уверенными в результате своих трудов. Прекрасная закуска не задержится на полках кладовой долго, ведь среди изобилия баночек именно этот салат привлечет внимание домочадцев в первую очередь.

Острый салат из баклажанов на зиму – рецепт приготовления

Подготовим все необходимые овощи и банки, в которые будете закладывать их. Баклажаны и кабачок вымоем в проточной воде и обрежем на них плодоножки, очищать их не будем. Морковь промоем в тёплой проточной воде при помощи щетки, оботрём бумажными салфетками и очистим наружный слой. Чеснок замочим на несколько минут в холодной воде в отдельной посуде, а затем очистим – шелуха не будет прилипать к ножу или к рукам. Отмерим норму сахара, соли, лимонной кислоты, черного и красного молотого перцев и кориандра. В теплой воде с содой промоем банки и крышки к ним, а затем хорошо прополощем в проточной воде и поставим сушиться, не переворачивая вверх дном, чтобы они не задохнулись.

Баклажаны разрежем вдоль на три-четыре части, а потом каждый пласт на кусочки примерно по сантиметру шириной. Выложим в глубокую посуду – кастрюлю или миску, в которой будет удобно перемешивать овощи.

Кабачок разрежем точно так, как и баклажаны. Хорошо для этой заготовки подходят кабачки сорта цуккини, потому что они не такие водянистые, как белые их родичи, и имеют приятную мелковолокнистую структуру. Добавляем их в миску к баклажанам.

Очищенную морковь измельчим на тёрке для корейской моркови или при помощи специальной насадки кухонного комбайна с функцией овощерезки, и добавляем в миску с баклажанами и кабачками. Очищенный чеснок нарежем на тонкие пластинки, а затем на меленькие кубики, или пропустим через пресс для чеснока прямо в ёмкость с овощами.

Отмеренную норму соли и сахара пересыплем в миску с овощами и чесноком, и тщательно перемешаем силиконовой или деревянной ложкой. Затем добавим специи и снова хорошенько перемешаем.

Накроем мисочку пищевой плёнкой, чистым полотенцем или подходящей по размеру крышкой и оставим настаиваться не менее чем на пять часов. Время от времени перемешивайте овощную смесь, чтобы она не обветривалась, равномерно обволакивалась специями и смачивалась соком.

Овощи постепенно уменьшатся в размере, размякнут и немного просядут. Хорошо перемешаем ассорти и начнем стерилизовать ранее подготовленные вымытые банки, в которые будем его раскладывать. Сделать это можете любым удобным вам способом: пропарить на протяжении пяти минут, прогреть в микроволновке то же самое время, предварительно наполнив банку на пятую часть кипятком и выбрав максимальную мощность, или просушите в течение 20 минут в духовом шкафу, учитывая время остывания. Крышки кипятим в чистой воде около пяти минут, вынув из них резиновые кольца для уплотнения, а затем просушим их на полотенце из натуральных волокон без ворса.

Чистой ложкой накладываем овощи в банки, при этом немного утрамбовываем и утапливаем. Заливаем выделившимся соком.

В отдельной кастрюле нагреем воду и засыплем в неё лимонную кислоту. Доведём раствор до кипения, а затем ним, ещё кипящим, зальём овощи в банке.

Переставляем банку с овощами в кастрюльку, в которой будем далее стерилизовать ее – она должна быть достаточно глубокой, чтобы банка в ней помещалась в высоту. На дно уложим силиконовый коврик или полотенце в несколько сложений, чтобы банка не подпрыгивала и случайно не раскололась при кипении воды. Наливаем в кастрюлю воды в уровень плечиков банки, и ставим на плиту, выставив огонь средней интенсивности. После закипания воды прогреваем банку в течение 25 минут, затем вынимаем и сразу же закатываем.

Закатанные на зиму банки с острыми баклажанами укутываем в теплый шерстяной плед или ватное одеяло, перевернув вверх дном, и оставляем медленно остывать на протяжении двенадцати часов или немногим более, если температура окружающего воздуха высокая. Остывшие банки выносим в прохладное хорошо вентилируемое мало освещённое место с постоянной температурой, и храним в таких условиях на протяжении года. Употреблять в пищу острый салат из баклажанов можно уже по истечении двух недель, но если они простоят месяц, то станут ещё вкуснее и пикантнее.

Источник: nazimu.info

Салат из баклажанов. Вкусные салаты с баклажанами на каждый день

Салат из баклажанов — очень вкусное закусочное блюдо. Иногда так хочется приготовить на закуску что-нибудь особенное. Такое желание часто помогают удовлетворить плоды из баклажанов. Потому что они прекрасно разнообразят наше повседневное меню.

Мы не против видеть простые салаты на своем семейном столе. А именно: со свежей капустой, очень вкусные салаты со свеклой, с нашими любимыми помидорами, оригинальные салаты с брокколи и с обычными яблоками.

Салат с баклажанами — это аппетитное и вкусное кушанье. Его подают на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Посмотрите рецепт, который можно приготовить только из домашних продуктов. Я имею ввиду, если у вас есть свой садовый участок.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Консервированные сладкие перцы — 4 шт.
  • Маринованные луковицы — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус, черный молотый черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны испеките на очень сильном огне.
  2. Потом сразу же очистите.
  3. Консервированный сладкий перец измельчите.
  4. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кусочками.
  5. Все подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте в емкости.
  6. Сюда же добавьте измельченный чеснок, маринованный лук. Заправьте солью, молотым черным перцем, уксусом и растительным маслом. Перемешайте.

При подаче к столу уложите салат горкой в салатник и украсьте ломтиками помидоров.

Грибной салат с баклажанами без мяса

Вам понадобится:

  • Консервированные грибы — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соевый соус — 50 г
  • Уксус 3% — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Консервированные грибы мелко порежьте.
  2. Баклажаны очистите, разрежьте на несколько частей
  3. Разрезанные части баклажанов отварите на пару до готовности.
  4. Затем отваренные кусочки охладите и нарежьте соломкой.
  5. Чеснок мелко порубите.
  6. Смешайте все ингредиенты, салат из баклажанов посолите и поперчите.
  7. Еще приготовьте соус из растительного масла, соевого соуса и уксуса.

Заправьте салат приготовленным соусом и выложите в салатник.

Баклажанный салат с яйцами и зеленым горошком

Потребуется:

  • Баклажаны — 300 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок, сахар, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны очистите и нарежьте их ломтиками.
  2. Затем тушите нарезанные ломтики в растительном масле вместе с нарезанным луком.
  3. Потом баклажаны достаньте, охладите и смешайте с зеленым горошком.
  4. Мелко порежьте вареные яйца.
  5. Яблоки порежьте соломкой.
  6. Все подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте.
  7. Заправьте солью, сахаром, лимонным соком.
  8. Сделайте соус из майонеза, горчицы и растертого чеснока.

Салат из баклажанов украсьте дольками помидоров и посыпьте зеленью.

Салат картофельный с баклажанами и спаржей

Необходимо:

  • Отварной картофель — 4 шт.
  • Печеные баклажаны — 2 шт.
  • Отварная спаржа — 200 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана — 2/3 стакана
  • Тертый хрен — 1.5 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовленные картофель, баклажаны и спаржу нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сметану смешайте с тертым хреном и солью. Это будет заправка.
  3. Заправьте все соединенные ингредиенты заправкой.
  4. Получившийся салат украсьте дольками помидора.

Измельченной зеленью посыпьте салат сверху.

Видео о том, как приготовить вкусный салат из баклажанов

Закуска получается очень вкусной и полезной.

Использовать в пищу плоды баклажанов рекомендуется чаще, потому что в них много полезных веществ.

Источник: willcomfort.ru