Пасха крем брюле с филевским мороженным

Пасха творожная со вкусом мороженого пломбир

Всем, кто еще не пробовал творожную пасху, советую приготовить. Свое название она получила благодаря изумительной нежности и вкусу, который так напоминает любимое всеми мороженое пломбир. К тому же для ее приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты, поэтому такое угощение будет еще и полезным.

Тем, у кого в доме есть маленькие дети, которые наотрез отказываются от блюд из творога, особенно понравится этот рецепт, ведь юные гурманы наверняка будут просить вас приготовить его снова.

Чтобы добавить в него изюминку, можно использовать в качестве добавки стружку из белого шоколада, но не забывайте, что в этом случае количество сахара придется уменьшить, иначе творожная пасха получится приторно-сладкой.

Также к плюсам приготовления этого десерта относят то, что его не нужно выпекать, поэтому тем, у кого нет духовки или просто не любит возиться с выпечкой, он наверняка придется по душе. Поверхность пасхи украшаем по своему вкусу, используя фигурки из мастики, посыпку или просто разноцветную кокосовую стружку.

Яркие краски привлекут внимание к этому угощению, и оно не затеряется среди прочих традиционных пасхальных блюд.

Ингредиенты:

  • домашний творог- 500г;
  • сахар – 150г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сметана домашняя – 100г;
  • изюм – 100г;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить пасху «Творожное мороженое пломбир»

Творог соединяем вместе с сахаром.

Тщательно перемешиваем творог руками. Можно для воздушности взбить блендером.

После добавляем сметану, ванилин по вкусу и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Изюм обдаем кипятком.

И добавляем к творогу.

Опять все перемешиваем.

Подготавливаем специальную форму пасочницу. Устилаем ее марлей и утрамбовываем в нее сырную массу. Если нет такой формы, можно воспользоваться обычной стеклянной глубокой миской.

Накрываем сверху марлей. Ставим верху банку с водой или что-то тяжелое и отправляем в холодильник на ночь.

После вынимаем пасху из формы, украшаем, как на фото или по своему вкусу и подаем к столу.

Также вам понравится заварная творожная пасха «Царская».

Источник: vcusnyatina.ru

5 рецептов оригинальной творожной пасхи

Наталья Щербаненко

В наше время даже самая легкомысленная хозяйка без труда приготовит творожную пасху к праздничному столу. В чём секрет? Возможно, в чудесном празднике Воскрешения, а может быть, в простом рецепте, качественных ингредиентах и хороших кухонных гаджетах.

Основные ингредиенты пасхи

Готовить пасху – одно удовольствие. Базовых ингредиентов всего три: творог, сливочное масло и сахар. На четвёртое место в списке претендуют яйца, но это вопрос, вызывающий массу споров среди кулинаров-любителей. Огромная армия традиционалистов склоняется к тому, что в пасху идут только желтки, бунтари-экспериментаторы добавляют и белки. К слову, о яйцах – они должны быть свежайшими. Перед началом приготовления вымойте их прохладной водой с добавлением моющего средства. Обязательно просушите бумажным полотенцем и только после этого отделяйте желтки от белков. Даже если вы предпочитаете вариант заварной пасхи, которая томится на медленном огне, всё равно важно соблюдать правила гигиены.

Творог выбирайте придирчиво. Продукт длительного срока хранения или с кисловатым запахом подойдёт только для сырников, но никак не для пасхи. Оптимальный вариант – творог суховатый, но при этом не рассыпчатый.

Сливочное масло – только традиционное – 82,5% жирности. Сахарная пудра, в отличие от сахара-песка, подарит идеальную текстуру пасхе. Можете приготовить пудру сами – за несколько минут в кофемолке.

Дополнительные ингредиенты пасхи

Разобравшись с основными слагаемыми формулы волшебной пасхи, переходим к самому интересному – тайным ингредиентам, которым каждая хозяйка присваивает свои магические свойства. Например, изюм. Куличи без него – не куличи. В пасхе его вполне может не быть, для этого деликатного блюда он слишком банален и грубоват. Но если любите сушёный виноград, отдайте предпочтение мелкому и светлому.

Другое дело – цукаты. Россыпь разноцветных, сочных и сладких засушенных фруктов добавит колорита. Покупайте только качественные, без красителей и ароматизаторов. Перед тем как добавить изюм и цукаты в массу, промойте их, просушите бумажным полотенцем, а затем обваляйте в сахарной пудре, чтобы они равномерно улеглись на творожных облаках. Вяленые вишня, клюква, дыня, персик и груша, ломтики манго и папайи – классическая мелодия в оригинальной аранжировке звучит восхитительно.

Орехи тоже в топе любимых и, пожалуй, даже обязательных добавок. Грецкий орех, пекан и арахис нам не подойдут – они придадут блюду не самый красивый оттенок и резковатый вкус. Можете использовать их для украшения. В творожную массу кладите миндаль, несолёные фисташки и фундук (очищенные от кожуры). Орехи можно порубить острым ножом или измельчить в блендере вроде Moulinex Ultrablend LM936E10 на самой низкой скорости. Нам нужны мелкие кусочки орехов, а не пудра из них.

А теперь приступаем к импровизации. Чёрный и белый шоколад, кокосовая стружка, густая карамель, ликёры и бренди, свежие ягоды и ягодное пюре, сушёные ягоды малины и черники, апельсиновая и лимонная цедра – нет предела совершенству.

Выводите на главную арену электромясорубку (протирать творог через сито – прошлый век), миксер и блендер . Можно, конечно, по старинке вымешивать пасху вручную ложкой, но зачем, когда современная техника только улучшит и вкус, и внешний вид традиционного блюда православных христиан.

Оригинальная форма пасхи – усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Если в наследство вам осталась семейная деревянная пасочница – завидуем, она придаёт готовке особый шарм. Но пластмассовая сборная пасочница или цельная силиконовая ничуть не хуже. Обязательно застилайте форму чистой марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в питьевой воде (не забудьте как следует отжать), чтобы сохранить идеальную форму и знаковую гравировку ХВ («Христос Воскресе!») по бокам. Для поддона используйте глубокую тарелку, в которую будут стекать излишки молочной сыворотки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Пасха творожная

Творожная пасха (паска) – это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется “млеко огустевшее”. Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, – воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку – мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.

Творожная пасха с заварным кремом

Каждый год мы выбираем для себя новый рецепт творожной пасхи. На этот раз я смешала сухой деревенский творог с заварным кремом «Пломбир», приготовленным по этому рецепту. Творожная пасха получ.

Заварная творожная пасха «Три шоколада»

Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.

Пасха творожная лимонная

Для приготовления лимонной пасхи сначала варят крем из взбитого с сахаром яйца и лимонного сока. Уже сам крем получается вкусным, поэтому постарайтесь его не съесть, до приготовления творожной массы. В целом, рецепт очень простой и особенно понравитс.

Пасха творожная шоколадная

Приготовленная по этому рецепту творожная пасха станет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Возможно, выглядит она не так традиционно, как обычная творожная пасха, но праздничного настроения она точно прибавит. Пасха готовится без яиц, её не .

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл.

Пасха клубничная (без яиц)

Эта клубничная пасха приготовлена без добавления яиц, поэтому подойдет для тех, кто боится использовать в рецептах сырые яйца. И выбирайте ароматную вяленую клубнику – с ней будет вкуснее.

раздел: Пасха творожная

Творожная пасха с имбирными цукатами

Для творожной пасхи надо совсем немного имбирных цукатов. Если добавить слишком много, то получится остро. Перед тем как перемешать имбирь с протертым творогом, цукаты надо очень мелко нарезать, чтобы они равномерно распределились в пасхе.

раздел: Пасха творожная

Фисташковая пасха

Фисташковая пасха отличается от остальных нежным ореховым вкусом и ярким радостным цветом – фисташковым. Яйца для творожной пасхи завариваются на водяной бане.

раздел: Творожные пасты и кремы

Творожная пасха с цукатами

Пасха с цукатами – пасхальное угощение.

раздел: Пасха творожная

Печеная творожная пасха

Печеная творожная пасха: рецепт для Пасхи.

раздел: Пасха творожная

Пасха со сгущенным молоком

творог, сливочное масло, сахар, сметана, сгущенное молоко, изюм (без косточек), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха боярская

творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток), апельсиновые цукаты, ванильный сахар

раздел: Пасха творожная

Пасха царская (сырая)

творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток)- 2-3 шт., изюм (без косточек), миндаль (измельченный), цукаты, кардамон (молотый), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха царская (вареная)

творог, яйцо, сливочное масло, сахар, сметана, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с вареными желтками

творог, сливочное масло, сахарная пудра, сливки, яйцо вареное (желтки), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с миндалем и изюмом

творог, сливочное масло, сахарная пудра, сметана, яйцо, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), соль

раздел: Пасха творожная

Пасха заварная

творог, сливочное масло, сметана, яйцо, соль

раздел: Пасха творожная

Пасха сырая

творог, сливочное масло, сахар, сметана, соль

раздел: Пасха творожная

Пасха розовая

творог, варенье малиновое (без сиропа), сахар, яйцо, масло сливочное, сметана

раздел: Пасха творожная

Пасха красная

топленое молоко, простокваша, сметана, яйцо (желток)

раздел: Пасха творожная

Пасха с цукатами

творог, цукаты, апельсиновые и лимонные корочки, молотый миндаль, ваниль, масло сливочное, сливки (жирные), яйцо (желтки), сахар, целые ядра миндаля для украшения

раздел: Пасха творожная

Пасха ванильная

творог, сливки (30%-ные), сахар, ваниль

раздел: Пасха творожная

Пасха с кардамоном

творог, сметана, яйцо, изюм, масло сливочное, сахар, цедра одного лимона, апельсиновые цукаты, кардамон, ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с фисташками

творог, сливки жирные (33%), сахар, ваниль, яйцо, масло сливочное, фисташки

раздел: Пасха творожная

Пасха заварная домашняя

творог, яйцо, сахар, сливки, масло сливочное, ванилин, изюм (без косточек)

раздел: Пасха творожная

Пасха с шоколадом

творог, шоколад черный, сахарная пудра, сметана, масло сливочное, цукаты

Источник: www.gotovim.ru

Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТ АТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева.

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил сам кондитер Александр Селезнев.

Источник: domashniy.ru