Пасха творожная Царская заварная

Заварная (Царская) творожная пасха без выпечки — рецепт приготовления в домашних условиях

Пасха или Светлое Христово Воскресение — это один из самых важных религиозных праздников для православных Христиан. И конечно же у этого праздника как и у любого другого есть свои праздничные атрибуты в нашем случае это еда. огромное количество хозяек по всему миру за раннее начинают готовить всякие вкусности к этой дате. Пекутся пироги, куличи, красятся яйца и конечно на каждом столе должна стоять вкуснейшая заварная творожная пасха.

Огромным плюсом для этого блюдом является то что его не нужно никак выпекать и возиться с тестом. Как говорится справится даже школьник. Достаточно правильно подобрать ингредиенты, приготовить за раннее основу, переложить её в форму и дать несколько часов настояться. И через 12-15 часов у вас на столе есть красивый десерт. Да именно десерт так как блюдо довольно сладкое. Поэтому гости, а особенно детишки по достоинству оценят ваши труды. Когда бы я не готовила этот десерт дети съедают его без остатка, да ещё и добавки просят.

Весь секрет этого блюда в том что к творогу добавляются сливки, сливочное масло, изюм или цукаты. Согласитесь с таким набором ингредиентов блюдо в принципе испортить не получится как бы вы не старались. творожную пасху готовят в двух вариантах классическую заварную и простую. В этой статье пройдемся по классике.

Еще для её приготовления вам понадобится специальная разборная деревянная форма именуемая как пасочница. На одной или более сторонах обязательно должны присутствовать заглавные буквы ХВ что означает Христос Воскрес. Кроме этого можно изображать и другие христианские символы такие как крест, копья или прорастающие цветы. В общем довольно введения предлагаю перейти к делу.

Классический рецепт приготовления заварной творожной пасхи из творога дома

Ингредиенты:

  • Творог (5%) — 600 грамм
  • Яйца сырые — 3 штуки
  • Молоко — 1/4 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — (20%) стакана
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм (без косточек) — 150 грамм

Процесс приготовления:

Яйца взбиваем с сахаром , добавляем молоко, ванилин, щепотку соли и как следует все перемешиваем.

Ставим массу на огонь и, при постоянном интенсивном помешивании, доводим до кипения. У вас должна получиться масса напоминающая заварной крем. Остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло тоже комнатной температуры и взбиваем все вместе. Важно получить однородную густую массу.

Творог у меня 5 %, но в этом случае чем жирнее вы возьмете творог, тем вкуснее получиться блюдо протираем его через сито. Также можно пропустить творог через мясорубку или воспользоваться блендером. Важно получить нежную консистенцию.

Получается этакая творожная паста. Важно что бы всё было без комочков и однородным.

К протертому творогу добавляем охлажденный «крем», сметану и хорошенько вымешиваем. Изюм без косточек промываем на несколько раз, обсушиваем, всыпаем в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Также вместо изюма или вперемешку можно использовать цукаты или сладкие ягоды, такие как сушенная или свежая вишня, кусочки мандарин или апельсина. А про орехи не забыли? Отличное блюдо будет если добавить кедровые или грецкие орешки.

Выстилаем специальную форму для пасхи тонкой тканью или несколькими слоями марли и аккуратно выкладываем творожную массу. Накрываем сверху свисающими краями ткани и ставим гнет. Убираем все это сооружение на ночь в холодильник. За ночь из творожной массы выделится вся лишняя жидкость, а масса станет плотной. Поэтому лучше всего использовать тарелочку по глубже.

Утром осторожно переворачиваем готовую пасху на тарелку и разбираем конструкцию. У нас получается очень красивая и вкусная творожная пасха!

И в заключение хочу сказать, что творожное угощение получилось очень ароматным и вкусным. Причем с большим удовольствием его кушали и дети, и взрослые.

Видео о том, как приготовить пасху из творога с изюмом

Первый рецепт является нашим семейным, и мы уже давно готовим по нему. Поэтому мы не могли обойти его вниманием и сняли видео. Надеюсь, что посмотрев его, и попробовав по нему приготовить, он станет любимым во многих семьях.

Мой рецепт записан у меня в книжечке. И каждый раз, открывая ее, я вспоминаю, как его записывала. Сейчас уже нет традиции писать рецепты в книжечках, все хранится в интернете. Наверное это удобнее и проще. Открыл, и тут же приготовил. Поэтому, друзья, готовьте, как Вам удобнее – смотреть или читать.

Готовьте праздничное угощение со светлыми мыслями и доброй душой и тогда у вас обязательно все получится по высшему сорту. Примите мое поздравление в этот день! Мира всем, счастья и добра. Любите и будьте любимыми!

Источник: borsh-sup.ru

Пасха Царская заварная

Ингредиенты

Сахарный песок – 400 г

Ванильный сахар – 10 г

Ваниль – 1 стручок

Орехи рубленые – 50 г

Орехи для посыпки – 3 ст.л.

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 24 ч.
  • 24 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Царская заварная пасха была фирменным рецептом моей бабушки. Как же я её в детстве любила. Ну, наверное, так же, как сейчас любит эту вкуснятину мой ребёнок. Я пробовала разные пасхи, но бабушкина так и осталась для меня самой-самой вкусной. Впрочем, подозреваю, что для всех именно бабушкина пасха – самая вкусная, хотя у них могут быть абсолютно разные составы и способы приготовления.

Единственное, что я привнесла в этот рецепт от себя, – я использую для Царской пасхи не ванилин, как бабушка, а настоящую Бурбон-ваниль. Я не знаю, что именно бывало на царском столе (и действительно ли этот рецепт имел какое-то отношение к русским царям), но, по-моему, монархам пасху с ванилином – это как-то несолидно, верно?

Разрезать стручок ванили ножом вдоль. Выскрести семена.

Миксером смешать яйца с творогом, сметаной и ванилью вплоть до того, как ваниль равномерно распределится.

Варить на среднем огне, помешивая, вплоть до того, как смесь в первый раз булькнет. Доводить до сильного кипения ни в коем случае не нужно, сразу снять с огня и поставить остужаться.

Удалить из творожной смеси стручок ванили, вмешать сахар (и ванильный сахар – тоже, если используется), орехи и изюм.

Разлить смесь по предварительно выложенным марлей формам, из которых жидкость сможет стекать. Можно использовать как формы для пасхи, так и дуршлаги. Форма должна стоять в какой-то ёмкости, куда будет стекать сыворотка. Ёмкость эту, вероятно, время от времени придётся опорожнять. В первые часы отток жидкости идёт более интенсивно, на второй день он, по сути дела, прекращается.

Минимальный срок вызревания Царской заварной пасхи – 2 дня. Перед сервировкой её можно посыпать орехами или разноцветной кондитерской посыпкой.

Источник: www.iamcook.ru

Пасха «Царская» от Александра Селезнева

Александр Селезнев, сочинивший для нас множество сладких историй, накануне Пасхи повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.

«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.

По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии — это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.

КСТ АТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.

Советы шеф-кондитера:

К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.

Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.

В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.

Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева.

РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»

1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха

Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.

Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).

Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.

Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.

Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.

Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.

Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.

Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!

КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил сам кондитер Александр Селезнев.

Источник: domashniy.ru

Пасха творожная «Царская» заварная

Для празднования светлого праздника Пасхи недостаточно только украсить яйца и напечь сдобных куличей. Главным блюдом является творожная пасха. Для ее приготовления используется специальная разъемная форма (пасочница). Она имеет вид усеченной пирамиды и символизирует гору Голгофу.

Для этого блюда всегда используются только свежие и самые качественные продукты. Пасха творожная заварная «Царская» настолько вкусна и нежна, что считалась настоящим подарком небес. В отличие от далекого прошлого, каждый может позволить приготовить в праздничный день это божественное кушанье. Благословенным оно становится только после освящения в храме.

Ингредиенты

Подготовить продукты для приготовления творожной пасхи. Творог желательно использовать домашний, средней влажности и кислотности, жирностью не менее 5%. Помимо вяленой клюквы можно использовать любые сухофрукты и орехи по желанию.

В миске соединить сахарный песок, ванильный сахар и цедру, снятую с одного апельсина. С помощью ложки растереть смесь, чтобы эфирные масла впитались в кристаллы сахара.

В ароматную сахарную смесь добавить яичные желтки от трех яиц (белки не используются).

Перемешать смесь ложкой. Благодаря цедре апельсина, масса приобретет яркий желтый цвет.

Добавить творог, размягченное сливочное масло и сметану.

С помощью блендера взбить массу до кремообразной консистенции. Переложить в кастрюлю и нагреть ее на огне чуть ниже среднего.

Непрерывно помешивая смесь деревянной лопаткой, довести ее до появления первых признаков закипания и снять с огня. Масса станет более жидкой. Нужно дать ей полностью остыть.

Клюкву промыть заранее и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги. Всыпать ее в творожную массу и размешать.

Разъемную форму поставить на тарелку с плоским дном и покрыть двойным слоем увлажненной марли, стараясь не создавать складок. Внутрь переложить творожную массу. Данного количества продуктов как раз хватает для заполнения формы размером: высота -12 см, нижнее основание — 11,5 х 11,5 см, а верхнее — 5,5 х 5,5 см.

Края марли аккуратно сложить сверху и поставить форму в холодильник. Оставить на 10-12 часов, периодически сливая появляющуюся сыворотку. Еще сверху можно поставить груз, чтобы масса быстрее уплотнялась.

Спустя время достать пасочницу, перевернуть на плоское блюдо широкой стороной и удалить форму. Аккуратно снять марлю, стараясь не повредить узор.

Украсить творожную пасху шоколадом и миндальными лепестками.

Заварная пасха «Царская» готова.

Светлого праздника Пасхи! Пусть в вашем доме царят понимание, любовь и забота!

Источник: vilkin.pro