Пасхальная корзинка из теста рецепт

Плетёная пасхальная корзинка из теста – видео рецепт

Готовимся к Пасхе!

Плетёная корзинка – символ празднования светлого Воскресения. Её не сложно сделать своими руками. Для того, чтобы корзинка была крепкой, будем её плести из дрожжевого теста. Она отлично подойдёт для пасхальных яиц. И, пожалуй, самое главное: это необычное украшение праздничного стола обязательно понравится детям.

Видео рецепты : Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2016 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: 500-600 г пшеничной муки, 2 яйца + 1 желток, 250 мл молока, 2 ч.ложки сухих дрожжей, 75 г сливочного масла, 1 ст.ложка сахара, 1/2 ч.ложки соли .

Способ приготовления: в комби-миску Zepter наливаем молоко и высыпаем сахар. Помешиваем и нагреваем на медленном огне до комнатной температуры (не более 40 С!).

Добавляем в тёплое молоко сухие дрожжи и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Затем добавляем 1 яйцо, 1 белок, остывшее растопленное (не горячее!) сливочное масло и соль. Смешиваем.

В полученную смесь постепенно подмешиваем муку (примерно 500 г), просеянную через сито. Приготовленное тесто оставляем в комби-миске, накрываем крышкой и ставим в тёплое место подходить.

Приблизительно через 2 часа, когда тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку (около 100 г) и аккуратно домешиваем тесто. Получается мягкое и эластичное тесто. Оставляем его ещё на полчаса в комби-миске под закрытой крышкой.

Глубокую жароустойчивую миску снаружи обтягиваем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом.

Раскатываем тесто в длину толщиной около 5 мм. Нарезаем его на полоски шириной 2 см. Накладываем полоски на перевёрнутую миску: одни полоски крест-накрест, затем другие вплетаем между ними. Выравниваем тесто в месте будущего дна корзинки для придания ей устойчивости.

Помещаем оплетённые миски на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем тесто желтком и оставляем расстояться на 15 минут. После этого ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку.

Примерно через полчаса достаём корзинки из духовки, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем вынимаем из корзинки миску и убираем фольгу.

Раскатываем оставшееся тесто в лист толщиной 5 мм. Разрезаем его на длинные полоски шириной 2-2,5 см. Из трёх полосок заплетаем косу. Выкладываем на пергаментной бумаге её по кругу диаметром, как у миски. Смазываем желтком и оставляем на 10 минут расстояться.

Аналогично заплетаем ещё одну косу (ручку). Помещаем её на миску, покрытую фольгой. Срезаем лишние края. Также смазываем желтком и оставляем расстояться.

Круг и ручку для корзинки ставим выпекаться в разогретую до 180 С духовку. Через полчаса достаём их из духовки и, накрыв полотенцем, оставляем остывать.

При помощи деревянных палочек прикрепляем к краю корзинки косу и ручку. Перед употреблением палочки нужно удалить.

Испечь пасхальную корзинку можно за неделю до праздника

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): комби-миски, нож и солонка .

Источник: www.e-zepter.ru

Рецепты выпечки на пасхальный стол в праздник Пасхи

Радость по поводу Христова Воскресения отражается в блюдах, подающихся к пасхальному столу. На праздничном пасхальном столе стояли куличи, крашенные яйца, мясные блюда, разные закуски, вкусные пироги и красивая сладкая выпечка. Пасхальные выпечки готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели — с понедельника до четверга.

В первый день праздника, благословив и освятив пасхи и куличи, верующие идут из храма домой. Закончен подвиг поста, и люди в знак радостного единения начинают совместные застолья, телесное подкрепление.

Кушать можно все блюда. Сладкой выпечке особенно радуются дети.

Выпечка: вкусная корзина для пасхальных яиц

Продукты на 1 корзинку:

  • 2 стакана теплой воды
  • 30 г свежих дрожжей
  • 5 стаканов муки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли

Приготовление вкусной выпечки — корзинки — мастер класс

1. В кастрюлю влейте теплую воду, растворите в ней сахар и дрожжи. Добавьте 2/3 муки, перемешайте. а затем влейте масло, еще раз все перемешайте.

2. Оставшуюся муку высыпьте на стол, на нее — полужидкое тесто и замешивайте. Если тесто будет липнуть, смажьте руки растительным маслом.

3. Переложите тесто в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в тепло на 1.5 часа — до подъема. Тесто увеличится в 2 — 3 раза, обомните его и еще раз поставьте в тепло до подъема. После этого можно творчески лепить.

4. Возьмите полукруглую миску, оберните снаружи фольгой и переверните вверх дном. Тесто раскатайте и нарежьте длинными полосками. Выложите на миску и переплетите. Сплетите из теста косичку и оберните низ чашки.

5. Положите сверху плоское блюдце, выпекайте прямо с ним первые 15 минут, затем блюдце уберите.

6. Отдельно сплетите косу для ручки, положите поверх чашки и выпекайте до румяного цвета.

7. Готовую ручку прикрепите к корзине зубочистками. Вы с помощью выпечки создали своими руками корзину из теста. Посмотрите, какая она красивая, и к тому же съедобная.

8. Заполните вкусную корзину, покрашенными яйцами, поставьте на праздничный стол и встречайте Светлую Пасху.

Придут к вам гости, похвалят за кулинарное творчество. И будут спрашивать о последовательности создания корзинки.

Пасхальные кексы — как кулинарный шедевр выпечки «Братцы кролики»

Продукты на 10 — 12 штук:

  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 200 — 250 г муки
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 г маргарина или сливочного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 5 столовых ложек какао-порошка
  • 2 чайные ложки разрыхлителя

Продукты для крема:

  • 500 г творога
  • 1 стакан сахара
  • 1 лимон
  • 300 г сливочного масла

Приготовление шоколадных кексов с орешками и творожным кремом

1. Перемешайте в кастрюле масло, какао, сахар и молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите. В эту смесь вбейте яйца, всыпьте муку с разрыхлителем, замесите тесто. Вмешайте измельченные орехи.

2. Формочки для кексов смажьте растительным маслом, заполните тестом наполовину и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут.

3. Для крема протрите через сито творог. Взбейте мягкое масло с сахаром и цедрой лимона до пышности. Не переставая взбивать, добавляйте порциями творог. Крем должен получиться мягким и однородным. В конце подмешайте пищевую краску.

4. Покройте кремом верх кексов, обсыпьте кондитерской обсыпкой. Уберите в холодильник на 1 час, затем вставьте зайцев (рецепт выпечки печенья в виде зайцев — смотрите ниже).

Кексы «Братцы кролики» готовы для украшения пасхального стола.

Печенье рецепт: выпечка «Братцы кролики» для кекса

Продукты для 12 — 15 штук:

  • 420 г муки
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 столовых ложки меда
  • 1 столовая ложка молока
  • по 1 чайной ложке молотой корицы и имбиря
  • по 1/2 чайной ложке молотых душистого перца и гвоздики
  • 3/4 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • пищевые краски (для зайцев — розовая, для цветочков розовая, желтая, оранжевая, синяя, зеленая)

Приготовление печенья

1. Смешайте половину пудры, теплое молоко. 1 яйцо и 1 желток (1 белок оставьте для покрытия печенья). Затем добавьте жидкий мед.

2. В другую миску просейте муку со специями. солью и содой, перемешайте. Добавьте мягкое масло, перетрите в крошку.

3. Соедините мучную и медовые массы, вымесите мягкое тесто. На 30 минут уберите его в холодильник, затем раскатайте в тонкий пласт, толщиной 5 мм и вырежьте зайцев и тюльпаны.

4. Разложите на противень и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке. Будьте внимательны — пекутся очень быстро.

5. Для раскрашивания приготовьте айсинг, про который было рассказано вот в этой статье. Разложите его по разным мискам, добавьте в каждую краску и покройте печенье.

Кекс: вкусные выпечки «Тюльпанчики» — украшение пасхального стола

Продукты на 10 — 12 штук:

  • 250 г муки
  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Продукты для крема:

  • 300 г сливочного масла
  • 4 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 банка сгущенки (не вареной)

Приготовление выпечки «Тюльпанчики» — апельсиновые кексы с вишней и шоколадным кремом

1. Для крема взбейте масло добела, добавьте какао, перемешайте. Продолжайте взбивать, вливая по чуть-чуть сгущенку. Когда обе массы соединятся, взбейте еще немного. Крем не должен быть жидким. Уберите его в холодильник.

2. Для кексов у апельсина натрите мелко цедру и отдельно выжмите сок (нужно 1/4 стакана сока).

3. Растопите масло и смешайте с сахаром, остудите. Затем взбейте с яйцами, влейте сок, добавьте цедру, перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и муку, замесите тесто.

4. Формочки для кексов смажьте растительным маслом. наполовину заполните тестом и выпекайте в нагретой до 180 градусов С духовке около 25 минут. Остудите.

5. Кексы покройте охлажденным кремом, вставьте тюльпаны (как выпекать тюльпаны — рецепт выше).

Кексы «Тюльпанчики» готовы для украшения пасхального стола.

Пасхальная корзинка из теста — видео рецепт

Встречайте праздник Пасхи с присутствием выпечки на столе и сохраняйте традиции.

Источник: willcomfort.ru

Мастер-класс для родителей «Корзинка из соленого теста»

Татьяна Аникина
Мастер-класс для родителей «Корзинка из соленого теста»

Мастер-класс для родителей

Подготовлен социальным педагогом

ГБУ СО «ОРЦ» г. Саратова

Сувениры из соленого теста

Лепка объемных фигур и плоских композиций как вид практической творческой деятельности имеет огромный развивающий потенциал.

Благодаря занятиям лепкой дети упражняют свои пальцы, совершенствуя мелкую моторику рук. Кроме того, лепка позволяет развить фантазию ребенка, а также улучшает механическую память, тренирует произвольность внимания, усидчивость.

При выборе материала для лепки необязательно использовать пластилин и другие дорогостоящие материалы. Помимо высокой стоимости такая основа для лепки небезопасна для маленьких творцов, потому что зачастую имеет в своем составе агрессивные химические вещества (красители и т. д.). Соленое тесто наиболее безопасный материал для детского творчества. Это удивительный,пластичный материал: нежный, мягкий, не пачкает рук, не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время и стоит недорого. Его легко приготовить в домашних условиях. Специфика лепки из соленого теста заключается в создании простых фигур. Поэтому подойдет даже самым маленьким творцам. К тому же фигурки из теста порадуют прочностью. А процесс цветового оформления подарит много положительных эмоций и развитие необходимых навыков. Из теста можно изготовить различные сувениры для друзей и близких, атрибуты для сюжетно-ролевых игр и т. д. Поделки-сувениры порадуют своей неповторимостью и долговечностью.

С чего же следует начать?

Первым делом нужно приготовить тесто для лепки. Рецепт очень прост, поэтому каждая мама сможет сделать его сама и порадовать своего малыша. Очень хорошо, когда сам помощник участвует в этом интересном процессе.

Для приготовления потребуется:

Существует множество различных рецептов приготовления теста для лепки, но мы будем использовать самый простой и экономичный. Берем чашку и высыпаем в нее 2 стакана муки и 1 стакан соли (Экстра). Перемешиваем и медленно заливаем прохладную воду. Степень плотности теста лучше регулировать самостоятельно. Оно не должно быть очень жидким по консистенции. Когда тесто очень мягкое, просто добавьте муки. Вымешиваем тщательно до однородной массы и помещаем в холодильник на 30 минут.

Лепим корзину с фруктами

1. Начнем изготовлять простую корзину с фруктами. Стол накрываем клеенкой или используем доску для лепки. Вначале катаем в ладошках большой ровный шар из теста.

2. Затем делаем из него «колбаску», используя ровную поверхность стола (работаем двумя руками). Она должна получиться единого диаметра по всей длине. «Колбаску» замкнем в окружность, соединив два конца. Получившуюся округлую форму слегка прижмем пальцами и сделаем насечки стекой (параллельные полосы). Получается основа нашего сувенира – ручка и корзинка.

3. Готовим шарики теста для фруктов. В корзинку поместим яблоки, груши и виноград. Яблоки делаем округлой формы, немного прижав углубление в верхней и нижней части. Для груши шар немного вытягиваем и также делаем углубления. Готовим черенки из маленьких «колбасок» и крепим их. Виноград делаем из небольших шариков теста. Крепим готовые фрукты к корзинке, смазав место соединения влажной кистью.

4. Даем изделию высохнуть (при комнатной температуре или в электропечи при самой низкой температуре) и приступаем к росписи. Для раскрашивания подойдут гуашевые или акриловые краски. Наносим краски аккуратно, соблюдая границы объектов. Когда поделка высохнет, фиксируем акриловым лаком.

В процессе совместного с ребенком творческого досуга в форме лепки из соленого теста можно создавать объёмные фигурки и плоскостные композиции. Солёное тесто всегда доступно, изделия из него долговечны, а работа с ним доставляет истинную радость и удовольствие. Пробуйте, фантазируйте вместе с детьми!

Желаю творческих успехов и продуктивного семейного досуга!

Мастер-класс «Новогодняя игрушка из соленого теста» Мастер – класс для педагогов Новогодняя игрушка из соленого теста Соленое тесто является популярным и доступным материалом для детского.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Пожарный» Мастер-класс. Цель: формировать представление о виде декоративно-прикладного исскуства-тестопластика. Задачи: Повысить уровень.

Мастер-класс «Домик из соленого теста» Домик из соленого теста Для того чтобы сделать домик, нам понадобятся банка и бумажный конус для основы. Склеиваем их между собой термоклеем.

Мастер-класс «Медали для пап из соленого теста» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению медалей из соленого теста. Как известно, маленькие дети нуждаются.

Мастер-класс «Мимозы для мамы» для педагогов младших групп дошкольных учреждений (лепка из соленого теста) Предлагаю сделать с малышами красивую поделку – в подарок маме. Сделать такой букет смогут даже те ребята, у которых нет навыков работы.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка из соленого теста» Мастер-класс “Новогодняя игрушка” “Новогодняя игрушка” – из солёного теста. Каждый год мы готовимся к новому году, делаем игрушки и украшаем.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Пасхальный колокольчик» Пасха – это большой и светлый праздник в жизни каждого православного человека. В этот год к этому празднику приурочили благотворительную.

Мастер-класс по изготовлению кулона из соленого теста «Подарок для мамочки» 8 Марта – светлый, добрый и нежный весенний праздник. Мы поздравляем всех женщин и, конечно же, наших самых любимых, самых близких и родных.

Мастер-класс по изготовлению «Печенья» из соленого теста Свой мастер-класс по изготовлению печенья из соленого теста я провела с детьми младшего возраста. Для этого я приготовила заранее в домашних.

Мастер-класс по лепке из соленого теста «Барышня» Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Хочу поделиться с вами интересным материалом. В конце марта в нашей группе проходила тематическая.

Источник: www.maam.ru

Как испечь корзинку для пасхальных яиц

Цитаты на тему ” яйца в корзинке”слишком будоражащие, чтобы трястись от смеха, выполняя деликатную работу. (pratina)

Корзинка из теста открывает список пасхальных рецептов. Вовсе не обязательно быть большим мастером в работе с тестом и лозой, чтобы сплести симпатичную корзиночку, которая украсит праздничный стол.

Максимум концентрации внимания, чтобы не оплошать потом перед гостями, а также успеть предупредить их о несъедобности корзинки.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 260 г воды, 260 г соли, 1 желток

Автор рецепта дает раскладку ингредиентов для корзинки, формой для к торой служит металлическая миска с размерами: внутренний диаметр 14 см, внешний 24 см, высота 10 см.

Моя миска меньше, практически, в 2 раза, поэтому из полученного теста я легко сплела 2 корзинки.

Итак, сначала нужно замесить тесто. Муку перемешать с солью и с половиной дозой воды. Вымешивая тесто. постепенно ввести оставшуюся воду. Тесто должно получиться довольно крутым. Если тесто продолжает крошиться, можно добавить немного воды. Тесто вымешивать минут 10-15, затем оставить минут на 30 для расстойки.

Готовое тесто раскатать в пласт четырехугольной формы, чтобы его размеры были явно больше внешнего диаметра миски.

Центральную линию пласта разметить знаками по 2 см между ними.

По знакам разрезать пласт на параллельные полоски.

Внешнюю сторону миску обернуть алюминиевой фольгой и сверху фольгу промазать сливочным маслом.

Полоски теста разложить сверху миски в виде корзинки. Полоски раскладывать так, чтобы их центр был на верхней точке формы, а концы спускались вниз и выходили за пределы формы. В зависимости от величины формы, полосок может быть от 4 до 6-ти.

Между вертикальных полосок пропустить горизонтальные, чередуя или над, или под вертикальной полоской.

Начало и конец горизонтальной полоски нужно всегда скрывать под вертикальной полоской.

Из обрезков раскатать два жгутика, переплести их в косичку и украсить ими бортик корзинки.

Корзинку смазать желтком, взбитым с 2-мя ложками воды.

Выпекать корзинку в духовке 190-200 Ц минут 30-40 в зависимости от размера корзинки. Если корзинка начнет слишком румяниться, покрыть ее фольгой.

Готовую корзинку аккуратно снять с формы и при желании поставить снова в печь, чтобы чуть-чуть придать цвет внутренней части корзинки.

Лишние подробности плетения корзинки можно подсмотреть по ссылке на сайте, где я взяла рецепт.

До Пасхи еще далеко, но я с огромным удовольствием использую корзиночку, чтобы поздравить мою самую дорогую кулинарную подружку Марусеньку sapore с днем рождения. Самые лучшие пожелания я скажу ей лично 9-ого апреля, когда мы встретимся с ней в Риме. А пока, Маришок, твой заказ выполнен!

Источник: pratina.livejournal.com