Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури

Пасхальные кексы с цукатами, изюмом и глазурью

Основные ингредиенты:

  • молоко
  • дрожжи свежие
  • сливочное масло
  • яйца
  • сахар

120 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
288 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

В этой предпраздничной суматохе не забудьте о ваших детках и приготовьте им кексы – мини-куличи. По этому рецепту пасхальные маффины получаться не такими сладкими и калорийными, как обычные, но, тем не менее, они очень вкусные!

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи свежие – 30 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 50 ст. л.

Глазурь:

  • Белок яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.
  • Посыпка для украшения

Пошаговое приготовление рецепта:

Сначала приготовим опару.

Немного подогреваем молоко, добавляем дрожжи, 2. ст.л. сахара и 0,5 ст муки.

Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 1 час, прикрыв сверху салфеткой.

Через 1 час опара уже побродила и стала воздушной.

Добавляем оставшиеся молоко и сахар. Затем кладем размягченное сливочное масло, ваниль, два яйца, хорошо перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Ставим его на 40 минут в тепло, прикрыв сверху, чтобы вершок не обветрился.

После того, как пройдёт время и тесто поднимется, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, и немного вымешиваем.

Смазываем формочки для кексов растопленным сливочным маслом. Отщипываем от теста по кусочку и скатываем его в аккуратный шарик, помещаем в форму.

Оставляем подняться минут 30. Смазываем желтком третьего яйца (а белок пойдет в глазурь), немного разбавленным водой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут. Возможно понадобится и меньше времени.

Печём кексики до румяной корочки. Достаём из формы и даём немного остыть.

Миксером взбиваем белок и постепенно подсыпаем сахарную пудру, чтобы масса загустела

Обмазываем кексы глазурью и обсыпаем разноцветной посыпкой, оставляем пока вершок полностью не высохнет.

Источник: retsept-foto.ru

Пасхальный кекс кулич с цукатами

Самые вкусные, воздушные и ароматные пасхальные куличи получаются по этому рецепту. А главное – все гениальное, как всегда, просто. С этим сладким чудом справится даже начинающий кулинар.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Для опары:
  • Сухие дрожжи 11г
  • Теплое молоко 250мл
  • Сахар 30г
  • Теплая вода 10мл
  • Мука 200г
  • Для теста:
  • Яичные желтки 6 шт.
  • Яичные белки 3 шт.
  • Сливочное масло 230г
  • Мука 400-450г
  • Сладкие цукаты 150-170г
  • Цедра апельсинов 2 шт.
  • Коньяк или темный ром 40мл
  • Шафран 0,1-0,2г
  • Молотый кардамон 1/3ч.л.
  • Соль 1/4ч.л.
  • Для глазури:
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра

Пасхальный кекс кулич с цукатами видео-рецепт

Пасхальный кекс кулич с цукатами пошаговый фото-рецепт

Замачиваем шафран в 2-х ст. л. горячей воды, что бы он полностью настоялся.

Теперь необходимо подготовить изюм. Добавляем к нему апельсиновую цедру, берем только верхнюю, оранжевую часть. И заливаем небольшим количествам коньяка.

Далее готовим опару. В глубокую чашу для смешивания засыпаем дрожжи и сахар. Заливаем теплым молоком и водой.

Хорошо перемешиваем, растворяя сахар и, просеивая, добавляем муку. Перемешиваем, накрываем чашу пищевой плёнкой, и отправляем в тёплое место примерно на час, чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в размере раза в 2 раза.

К этому времени подготовим яйца. Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем дополнительные, заранее отделённые. Туда же, к желткам, добавляем соль, молотый кардамон, сахар, и с помощью венчика перемешиваем это всё до светлой, однородной, кремовой массы. Добавляем шафран (вместе с водой) и тщательно перемешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену.

В чашу с подошедшей опарой добавляем желтково-сахарную смесь, и аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Далее добавляем размягченное сливочное масло, и также тщательно, но аккуратно вмешиваем.

Когда всё снова смешается, добавляем белковую пену и вмешиваем её. Просеивая, добавляем муку, и начинаем замешивать тесто. Отправляем в теплое место на 1 час.

Измельчаем в пудру миндаль с помощью блендера. Изюм просушиваем бумажным полотенцем, впитывая излишки алкоголя, который не впитал изюм.

В поднявшееся тесто добавляем миндаль, цукаты и изюм. Хорошо вмешиваем, и тесто готово!

Формочки для кулича смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом чуть меньше, чем на половину. Накрываем полотенцем, и отправляем в тёплое место минут на 30-40.

Взбиваем желток, затем немного (совсем слегка) смазываем верхушки хорошо взбитым желтком, и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Готовим глазурь. Взбиваем белок до состояния крепкой пены. Добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И венчиком всё это взбиваем вместе до состояния плотной и гладкой глазури. Покрываем куличи шапочками.

Когда глазурь схватится, можно посыпать посыпкой. Наши куличи готовы! Приятного аппетита.

Источник: cakemade.club

Пасхальные творожные кексы

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).

Тщательно взбиваем с помощью миксера.

В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)

Размешиваем до однородности.

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).

По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.

Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.

Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.

Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Источник: pirogeevo.ru

Пасхальные кексы в силиконовых формочках

В преддверии Пасхи у хозяюшек всегда много забот и иногда не хватает времени и сил, чтобы испечь традиционные куличи. В этом случае на выручку придет рецепт порционных кексов из творожного теста, испеченных в силиконовых формочках и празднично украшенных.

Эти нарядные «малыши» могут быть не только достойным украшением пасхального стола, но и станут отличным вкусным подарком для друзей и родственников.

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Муку смешайте с разрыхлителем. Если творог слишком крупинчатый, протрите его через сито.

Сухофрукты и цукаты возьмите по вкусу. В данном случае использовался изюм, цукаты манго и вяленая вишня.

Подготовьте силиконовые формочки, установив их на противень, а духовку включите разогреваться до 190-205°C.

Сухофрукты и цукаты промойте и, если они слишком сухие, залейте горячей водой на 5-10 минут.

Затем жидкость слейте. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками. Сложите все в небольшую емкость, залейте коньяком и оставьте при комнатной температуре, пока будете готовить тесто.

В глубокую миску выложите творог, сахар, яйца, соль и масло.

На высокой скорости миксера взбейте все до получения однородной жидкой массы. А затем, снизив скорость техники до минимальной, вмешайте муку с разрыхлителем.

Сухофрукты и цукаты откиньте на сито, чтобы стек лишний алкоголь. Далее ложкой вмешайте их в тесто.

Разложите тесто по силиконовым формочкам, заполняя их наполовину.

Выпекайте кексы в разогретой духовке около 20 минут или до полной готовности.

Готовые изделия извлеките из формочек и полностью остудите на кулинарной решетке.

Пока кексы остывают, сделайте глазурь. Она будет очень похожа на маршмеллоу-крем, но без добавления яичного белка.

Желатин залейте водой комнатной температуры и размешайте. Пока он набухает, сварите сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке соедините сахар и воду, доведите до кипения, помешивая, и кипятите 1-2 минуты или до полного растворения сахарных кристаллов.

Дайте сиропу «успокоиться» в течение 1-2 минут, а затем перелейте его в глубокую посуду для взбивания и ложкой вмешайте в него набухший желатин.

На небольшой скорости миксера начинайте взбивать сироп с желатином. Не включайте сразу высокую скорость, чтобы не обжечься горячими брызгами.

Постепенно сироп начнет густеть, и вот тогда увеличивайте скорость миксера до максимума.

Взбивайте глазурь около 5 минут (время взбивания зависит от мощности миксера). Масса должна стать белоснежной и воздушной, словно крем. Она не стекает с венчиков, а скорее, тянется за ними лентой.

Нанесите глазурь на кексики. Ее консистенция позволяет контролировать количество: можно смазать поверхность выпечки тонким слоем или сформировать пышную шапочку.

При желании, глазурь можно обжечь кондитерской горелкой, чтобы появился красивый оттенок и аромат карамели, а затем дополнить выпечку съедобными пасхальными украшениями. В данном случае это шоколадные гнезда и марципановые яйца.

После нанесения глазури, храните выпечку при комнатной температуре. На следующий день шапочки пасхальных кексов покроются тонкой хрустящей корочкой, а внутри останется по-прежнему нежная и мягкая консистенция.

Источник: vilkin.pro